5個か10個に修正してくればうれしいですね
25個はありえないだと思います
運が悪い人は一生装備もらえないコンテンツはもうやめてほしいな
Printable View
新ナイズルの別スレッド(後半ツールの話になったスレッド)で、
開発サイドに向けて1ヶ月前に既に提案させていただいているんですが、
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...286#post335286
パウダーブーツの装備を全てのジョブに開放することで生じる問題って、プレイヤー側から何か思い浮かびます?
開発側からは、今のところ応答がないため、自分なりに問題を考えているんですが、全ジョブに開放するとまず
い理由が思いあたりません。
プレイヤー視点で「この点がまずいんじゃないか」っていう気づきがあったら、教えてください。
※ユーザー同士で知恵を出しあってみたいという理由から、投稿してみました。
特に問題はなさそうですよね。
どうしたものか。
移動時間短縮が目的なんだから、移動時間、つまり戦闘してる時以外は残り時間が減らなくするといいと思うよ!
・・・そうしたら戦闘入れずにスリップ入れて引っ張りまわせばいい事になっちゃうな。
時間距離併用のタクシー方式にでもするか・・・?
すると、クリアする気がない人が中でお茶会始めちゃったら永遠に排出されないよ!
あ-そりゃ困るわ。さてどうしよう。
むしろ敵を倒せば残り時間カウントアップ式にするか?
ランプは達成時に時間ボーナスつくとか。でもそれだと結局移動早いのはメリットになるし・・・
もうちょっと考えてみるか。ナイスなシステム思いついたら松井さんなら採用してくれるかもしれず。
正直、既存の20~80層のボスのドロップと交換仕様が【残心】ですよね
上位が欲しければ「同じもの25個集めろ」だけじゃなく
20.40.60.80の各ボスを撃破するとナイズル攻略に役に立つ装備のドロップや
一時的なアートマの様な効果を得る薬のドロップの方が面白かったよね
(ドロップ運に恵まれなくても、円盤を集める事で攻略アイテムと交換出来たり!)
今の仕様だと下位層を狙う募集なんてまず無くて
いきなり100層目指せ!で敷居高すぎて募集が有っても怖くて野良に参加できませんw
もっと練習もかねた下位層の攻略が活発になるように出来なかったのかな・・・
リーダー「今日は40層攻略でナイズル:移動速度UPの装備全員分そろえるぞー^^」
他PT面「おー!^^」
みたいなノリで参加したかった(゜ーÅ)
松井さんが目を通してる事を信じて要望してみます。
新ナイズルは野良シャウトも増えてきましたが、やはり身内で通う所もまだまだ多いと思います。
自分のは取り終えてLS面のお手伝いで通う日々を送っていますが、正直ある程度の装備揃えてパウダーブーツ&薬品持って10回もやれば覚えます。
後は運要素です。元々作りがアビセア育ちのプレイヤー向きに作られてないのはわかりますが、もう少しテコ入れて活気が欲しいです。運要素で失敗も歯がゆいです。
簡単に出来そうな要望はランダムワープを最低だと2~飛びですが(80F超えた辺りからショートワープの刻み多く感じられますが、これを最低飛ぶ階層を5F~に変更
後20,40,60,これらの大事を100F装備に変換出来るようにして欲しい&必要個数見直し
言い出すとキリ無いですが
まずこの辺りのテコ入れお願いしたいです。
20から80で落とす装備のレベルを相応にしてくださーい
全部レベル99ではなく、60層なら60レベルから装備できるように!
制限BCでも使いたいですー。(99装備が制限されると何も効果がないのです。かっこいいのにもったいない)
ご検討をー!
オーラ弱体された場合、明らかにクリア不可能になるペナルティーが存在します。
白魔法禁止・WS禁止での殲滅類は特に引き当てた時点でクリア不可能です。
それは旧ナイズルでもあったシチュエーションですが、クリア困難ではありましたけど、不可能ではありませんでした。
なぜかというとプレイヤー側である程度工夫していたからです。(また、工夫の余地があったからです。)
例えば
- 白魔法禁止、WS禁止であった場合でも回復や攻撃ができる青魔道士、通常攻撃が強くチャクラなどで自己回復ができるモンクなどをPTにいれ、困難を回避するようにPT編成を工夫していた。
- WS禁止でも多少時間がかかるが、5層ごとにクリアポイントが設けられているため、WS禁止での時間のロスも多少は許容できた。
何故、不可能とまで思い込んでしまう状況になっているかというと、学者のオーラによるリゲイン、リジェネ、ヘイスト及びファランクス、リジェネ5がかかっている状態で回復不要なぐらい強化したうえで、他のアタッカーを、全て攻撃力と移動速度偏重の編成にしてしまった結果だと思います。
オーラ、絶対防御弱体の目途が立ったという書き込みが先週ありましたが、この書き込みのようにオーラが弱体化された結果、新ナイズルの難易度が激変しまうのではないか?という懸念を抱く人は多いと思います。
開発側からはオーラ弱体と合わせて、コンテンツの難易度の見直しをはかるということですが、実際のところはどうなのでしょうか?このような懸念は無くなっているのでしょうか?
それとも、とりあえずテストサーバーに入れてしまえ。テストサーバーにいれて特に反応がなかったから本鯖にも入れてしまえ。えいやっ!になってしまうのでしょうか?
心配でなりません。
二つの2hアビリティの性能頼り一辺倒になってしまった現状を修正するために、オーラ、絶対防御を弱体化して同時にその他のコンテンツの見直しをはかるということを言われていますが安心して待っていていいのでしょうか?
まず、開発側が前提としている難易度は↓です。
運はあれど、比較的コンスタントに100層が踏破されている現状は想定GUYであり、
開発側にしてみれば過去にAVがクラポンで瞬殺されてしまった時の屈辱に近いもの
があるものと推察します。(当時は驚異的な早さで修正されましたが)
よって、オーラ弱体に伴う調整は、開発側にとっては本来の難易度(80層求刑)に
回帰する絶好のチャンスであり、従来の100層踏破という面では急激にムリゲー化
する懸念が大きいです。(そもそもの認識が違う)
私はといえば、乗り遅れていたのとエコーズが放置プレイされていることもあり、
現在駆け込みで必死こいて通っています。
しかし、その想定と現実のヴァナではすでに乖離しており、ある程度慣れてくれば十分なクリア率が見込める状況になっていますよね。
その現実から、突然無理ゲー化されたら後続がついてこれなくなり、早くやったもの勝ちになってしまうので、そうならないようにしてくださいねと声を大きくしていったところ
という返答を2012/09/06にいただいていますので、新ナイズルの調整も合わせて行わることを期待してもいいのではないかと思います。
2012/02/17の開発のレスは引用してくるにはちょっと古すぎるのではないでしょうか。
モ暗暗竜学学の(ほぼ)固定で14回Dvali Jonahを倒し、ようやく3装束各5部位計15アイテム揃いました。
メンバーでの相談の結果、明日の突入が最後になる予定です。
パウブーダッシュ、楽しいですよ。
超高速で走り回りWS1発で雑魚を張り倒す、その非日常感や特別なステージでのタイムアタック要素が気に入りました。
もちろんそれを楽しめない方もいらっしゃるでしょうし、そこはゲームですから万人が楽しめるというのはもちろん理想ではありますが、なかなか難しいのではないでしょうか。
リアル都合で6人揃わなかった時など、時折旧ナイズルでトークン稼ぎをしましたが(うち1名ミシックウェポン作成中の為)、いつもとそっくりのステージをのたのたと歩き回り、のろのろと剣を振るう自キャラの姿にストレスを感じました。
我慢しきれずブーツで走り出したりゅーさんを見て、「あぁやっぱりそうだよね」、と。
こんなことならブーツを金庫に片付けてくるのではなかったと思いました。
そうは言ってもパウダーブーツは高価な消耗品ですし、そうおいそれとは使えませんね。
それを使うに値する、と自分が思うニンジンが100層にぶら下がっているからこそ使えるものです。
そして、未踏領域踏査指令は面白かった、と私は思います。
SPアビリティの調整に合わせてコンテンツ側にも手が入るようですが、どんな風になるのでしょうね。
いままで、やるやる言ってやらなくて(やれなくて)信頼を失っているのはある程度自覚しているでしょうから、必要以上にネガティブ思考にならないほうがいいと思います。
やると言っているのですから期待して待ちましょう。
オーラ弱体の結果新ナイズルがクリア不能になりようなことがあれば、本サーバーへ安易に導入されないように意見しましょう。
なんにせよ、実際にどのように調整されるか待ちだと思います。
モンクや青魔導士の話は昔はそれだけ工夫の余地があった良コンテンツだったのに、いまはがちがちに縛られていることへの反対意見的なものも含まれています。
新ナイズルは15部位コンプ、20戦程度はクリアしているので状況はある程度わかりますので。
想像の斜め下のオーラの弱体っぷりに、後続はもうクリア無理だから弱体される前にクリアしておいたほうがいいよとしか言いようがなくなりましたね。
擁護のしようもありませんでした。
いままで、常時パウダーブーツの移動速度、オーラでの殲滅力で100層クリアできていた人たちが、80層5回クリアしてね^^と言われても、なんでいまさらそんな罰ゲームのようなことをさせられないといけないのでしょうかね…
オーラは弱体しましたが、その分パウダーブーツとその同等品でALL JOBで移動速度アップできるようになるとか、オーラのリゲインは減らすけれど鼓舞激励の策のリゲインを3TP/3secにするとか何らかのトレードオフがあるかと思いましたが、何もなかったですね…
悪い予感だけはよく当たるものですね。。
例の古いレスを引用したのも、実際の状況はどうあれ
コンセプトは変わっていないと思っていたからです。
先程新ナイズル行ってきましたが、
99殲滅、100時間切れで詰みましたw
新ナイズル調整案
オーラ頼みやジョブ縛りも問題ですが、結局はランダムワープで何層飛べるかの【運】にかかってると思うので、何かしらプレイヤーの努力でワープする層をプラスできる方法があればいいのではないでしょうか?
例えば、「とくせん」や「とくちく」や「ヘッド」以外の通常NMを倒した数だけワープする層をプラスする。ただし10層を超えない。
というのはどうでしょう?
これならば殲滅のときもNMがいれば、倒した数だけプラスされるので逆に時間短縮になることもあるかもしれません。
手順スイッチのときでも正解が確定するまでスイッチ担当以外の人がNMを倒しておけばその分プラスされるので、時間がかかった割りに2層しか飛ばなかったなんてこともなくなるのではないでしょうか?
ぜひとも【運】の要素を薄める修正をおねがいしたいです。
自分は、オーラと絶対防御を調整するのは仕方が無いことだと思ってます。
しかしこれは既存コンテンツの難易度を従来と均一か、若干難化の範囲で再調整をして頂くことが前提です。
それがなければ調整とは言いません、そんなのは単なる弱体です。
そもそも運ゲーってのは、基本面白いものではありません。
主催側も野良開催では負け続けては主催ができなくなりますから、何とか勝てるようにする必要があります。
プレイヤー側は運ゲーの要素が強くても、構成や戦略を練って運の要素を薄めようとするわけです。
しかしそうやってクリアが増えると「当初の予想と違っていた」という点から、
ユーザーが構築していった部分を徹底的に破壊して、また運ゲーに戻そうとします。
これは開発さんが明言された「運がよければクリアできる難易度」という言葉でよく分かります。
ここから、また運ゲーの要素を削り取るにはどうするのか?
もうジョブ構成を、今まで以上にガッチガチに固めるしかありません。
そしてそれは、コンテンツで遊ぶ人口が減ることに他なりません。
自分は自分の新ナイズル装備をとり終わった後ですが。
LS開催で学者以外のジョブを縛らず、旧ナイズルの経験が無い方々ばかり2PTを
半年間色々助言しながら手伝ってきました。
前衛構成が持ちジョブの問題でモンク2名となりパウダーが使えないために相当に厳しく、
旧ナイズルの経験も無い方ばかりでしたので遂には100回連続で失敗しましたが、
それでも励ましながら諦めずにやってきました。
そして半年目でやっと、やっと手伝ってきたPTが平均20層抜きレベルにまで到達し、
1種ですが装備もコンプすることが出来るようになった所です。
最初は40層すら潜れなかったのですから、本当に経験と回数を積み重ねて積み重ねて
運の要素を薄めていくことでクリアしたところです。
今回のオーラ弱体と釣り合う調整を、新ナイズルに施すとするならば。
・ランダムジャンプを2-9ではなく3-10とする。(2層ジャンプも選択肢に追加)
・設定層を飛び越える抽選が行われた場合、設定層にジャストで止まるようにする。
等の調整が必要だと思われます、これならまだ開発さんの言われる「運がよければ踏破できる」のラインに収まります。
このまま実装されたら80層到達ですら、従来の100層踏破より難しくなってしまうという点をご理解下さい。
そして80層までの装備を無意味なものにしてしまった、新ナイズルの設計上の失敗をお認めになってください。
意味の無い装備報酬を前提に、コンテンツの難易度を測っても仕方が無いのです。
一体誰が60階層を5回クリアして、80層装備を貰おうとするんですか。
順番ランプは、3個にする。(旧も一緒に)
ランダムワープで飛ぶ階数3-15位に増やす。
パウダーブーツを使わずにそこそこ装備(AF3+2、VWのNQ武器)で、100層到達できるような難易度に収めてほしいです。
余裕が無いから、シャウトもジョブ淘汰、オーラ、とんずら前提になるわけで
ただですらない余裕を締め付けてどうするんですかw
大事な事を忘れてました。
一番の運要素は開発の調整内容でしたね!!!!!
FF11自体をプレイする人も、ナイズルで装備を集め終えコンテンツに参加する人も減っている状況で
後続はただでさえ厳しくなっているというのに、まさか更に厳しくなる調整を考えているとは思ってなかったですねー。
また、開発がハイエンドコンテンツと言ってる事から察するに、このコンテンツをプレイする対象も
ハイエンドコンテンツに見合った一部の層なんだろうということは理解できますが、
やることねーよ!!!!!という、一般プレイヤーの心情もどうかご理解いただきたいです。
最後に、
を御一考お願いします。モンク装備できないんですよ…。
ポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束を
白金1 黄金5 霊銀10 白銀15 青銅20 で交換可能になると思ってたんだがなあ・・・・
これぐらいなら仲のいいフレと3人ぐらいで白銀と霊銀同時取りぐらいを狙って、
装備もジョブも縛ることなくウダウダいけるのに。
いい装備を「さあよこせ、今よこせ、スグよこせ!」って人には向かんでしょうが
どうせアサルトチケットはナイズル無ければ99%の人が日々消えてるはずでしょうから
毎日通えばいつかは・・・ってのがほしいねぇ。
ちなみに当方はモンクで参加してクリアし、ほぼコンプしました。
匿名掲示板ではパウダーブーツを使ってないのに装備を手に入れた事への恨み・ねたみからか
死ねなどの激しい暴言も多数見られましたが、やってやれない事は無い事を証明できたかなと思います。
言いたい事は色々ありますが、今回の調整内容に応じた新ナイズルへの要望を挙げます、現状のままではオーラ調整後クリア出来ると思えないので。
・飛び幅を5~15までに伸ばす
・CHRなどのステータスランダムアップに対してWS禁止などのペナルティが強烈なので指令なしの層の確率を引き上げるか与ダメージアップなどのボーナスを増やす。
・手順ランプは最大4つまでとして、クリア時の速度を同時と同等ぐらいまでに引き上げる(システム的に難しいのかもしれませんがロスタイム多すぎです)
・ボス層は既にワープ可能な状態としておく(戦うのも飛ばすのも自由といった具合に)
ちょっと温すぎるかもしれませんが、提示された弱体内容ならこれぐらいあっても良いのではないかと思います
ナイズル島はすでに装備が揃っている慣れたプレイヤーも多いと思うのですが…
装備が揃ったらもうメリットがないんですよね。
理由
・パウダーブーツにお金がかかる。
・装備15種以外の魅力的な報酬がない。
というわけで戦利品を追加してもらえれば手伝う側もモチベーションが上がるんですがね…
交換品にランダムの性能のアクセサリをぷりーず!
オーラ弱体も絶対防御の弱体も別にきてもかまわないんですが(仕方ない)
LV99装備の天文盤の交換を25→5にするのに現在のキャラの所持数を「5分の1にします」はあまりにも露骨な嫌がらせじゃないでしょうか。
このままの所持数にしろとは言いません
せめて6個以上の所持者の欠片は5個にするとかにしてもらえませんか?
どうせ装備1個にしかならないんだから本当に既存のナイズルプレイヤーに対しての「ただのくだらない嫌がらせ」にしか思えません。
開発の調整ミスによって生まれたオーラという強すぎる魔法を修正した結果で現在頑張って攻略しているプレイヤー(私を含む)をばかみたいに扱うのは勘弁してあげて欲しいです。
10月23日発表のオーラ仕様で新ナイズルをやるとして
・効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。(令章+エンピ手2を使用した場合、2.5倍の3分45秒)
※連環計の効果時間は3分。(レリックオグメ脚で3分30秒まで延長可)
スタートのテンポ箱や青箱に「技能の薬」を追加していただければ、連環計の終りぎわにオーラかけなおしで、
学者さんが2名程度いれば、現状の常時オーラ状態を実現できるかなと思います。
20層ほど突破ごとに、テンポを補給できる箱が出現するとかでも可。
・ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。
※強化魔法スキル500時に最大で+25%
・リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
メインアビで特殊枠ヘイストをおぎなえて、リフレの恩恵も受けられる暗黒騎士さんと他前衛ジョブとの格差が、
今まで以上に大きくなります。学者さんに強化スキル500をもとめる声も、今まで以上になると思います。
パウダーブーツの装備も含め、前衛数種と後衛1種、という極めて特定なジョブでしか参加できない仕様は、
開発さんの妥当とするところなのでしょうか?
そうでなければ、クリア課題の内容も含めて新ナイズルの調整をご再考ください。
・装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます(端数切り捨て)。
端数切り上げは少々ひどすぎるので、端数切り上げでお願いします。
・1~5>1 6~10>2 11~15>3 16~20>4 21~25>5 ← こんな感じで。
・オーラの効果が引き下げられることによって、到達できる階層・頻度はより下がると予想されますので、救済として用意している天文盤の必要数を減らすことで、到達階層とのバランスを取るようにします。
到達がハードから超ハードへ変わったのに、100層の報酬が現状のままでは変じゃないですか?
「白金の天文盤」と交換可能なアイテムに以下を追加とかどうでしょう。
・キャッツアイ:アレキサンドライト3万個と同等の宝石(過去の入手はモグボナンザのみ)
・アレヴァトと龍:写本探索のクリアアイテム(ナイズルトーク15万と交換する)
・アサルト日誌:イルシシ旅行記、ペリキア探訪記、マムージャ戦記、ルジャワン雑記、レベロス探検記(各記録済)
・バルラーンの眼帯:聖遺物発見のクリアアイテム(闇血のアンプル10万と交換する)
天文盤との交換レートは調整次第ですが、いずれもミシック作成にかかわるアイテムです。
難易度が上がったことでのバランスと装備以外の目的を考えて、これぐらいあってもいい気がします。
大事なもの交換用の天文盤25枚までもてて、今度5枚に変わる
既にもっている天文盤別に1/5にする必要が感じられないのですが
なんで減らそうと思ったの?
*25枚まで貯めておけるようにして一度に交換でもいいのでは?と思った意見です
本来25枚で1種交換なのはわかっていますストック25できて
必要枚数は5枚に変更>既に取得を1/5にする必要が全くないなと思いました
パウダーブーツ問題をまず何とかしませんか?
オーラが弱体されたらブーツ10足以上持った青魔道士募集ってのが主流になりそうな気がする…
時々、ナイズルでパウダーブーツを使うのを問題だという方がいますが具体的に何がまずいのでしょうか?
コンテンツにはコンテンツの攻略の方法がそれぞれにあり、新ナイズルの攻略にはパウダーブーツが必需品。という事で納得出来ないのでしょうか?
コンテンツに適正のあるアイテムをその場その場で選択したことが悪いのですか?
昔からFFXIではジョブ縛り等コンテンツ毎に参加の適性ジョブがありましたし、ナイズルもその傾向があります。
そして昔からミッションや印象のBC等で攻略時に薬品がぶ飲みしているような時期もありました。
新ナイズルは30分で100層を目指すという特性上、常時高速移動できることが好ましいのでパウダーブーツの常用がクリアの確率を上げる。
以前に「前衛がパウダーブーツで常時とんずらしている光景は異常」というレスを見た事がありましたが、レベル制限のプロマシアミッションのBCで
ハイポを連打、当時は高額だったバイル、プロエを多量に使用して戦っていた頃と連打の対象が違うだけに思います。
パウダーブーツが高額だから大量に揃えるのはしんどい。とかそういう話であればお門違いな気がするんですが。
装備できないジョブがあるから。という声が上がる場合を想定しますが。その場合は該当ジョブが装備できるようになればいいんですよね?
オーラ弱体のトピックスでモンクで参加してクリアした。という方もいらっしゃるようなのでそこまで異常だと思いません。
むしろ、ヴォイドウォッチやレギオンの野良募集で現実に存在している「前衛、レリミシエンピのみ」とかが条件になっていることに比べたらパウダーブーツなんてとてもやさしいアイテム縛りだと思うんですが。
既に書かれていますが
一つは、装備可能ジョブによって、ジョブ本来の性能と異なる部分で攻略難易度が上がってしまいます。
一つは、当時のPMも全く同じ問題を抱えていましたが、手伝う際のハードルになります。
ミッションをクリアしたくてする・高性能なアイテムが欲しくて通うには安いですが、手伝いで行くには高いです。
アイテム代だけでなく当時のPMなら経験値ロスト(最初はあった)、ナイズルなら皇国軍認識票もネックですが。
終わっても行きたいコンテンツ、これが一番いいです。
終わったけど行っても良いコンテンツ、これはまぁ普通です。
終わったら行きたくないコンテンツ、これは最悪です。
所得した天文盤 を減らされるなら、スクウェアさんに代金の返金を要求したいです。
詐欺られたも同然なので、1枚あたり少なくとも1万円程度で返してください。