Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 1704

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

導入から数日のタイミングということで、攻略についての情報交換が活発な時期かと思いますが、本日は「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプトと調整予定についてお知らせします。

「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプト
    これまでにもお伝えしているように、「ナイズル島未開領域踏査指令」はレベル99の6人パーティをターゲットにした攻略型バトルコンテンツという位置づけです。

「ナイズル島踏査指令」が5ブロック単位で目的を設定しての攻略が中心だったのに対し、「ナイズル島未開領域踏査指令」はよりチャレンジの度合いが強い設計になっています。毎回1ブロック目からスタートするのもそのためです。
    「レベル、装備品、知識、経験などの総合的な意味での強さ」に応じて段階的な目標設定をした上で、攻略してもらうことを意識しています。

より先に進むためには、戦力や戦術に加えて運も絡み、リスクを引き換えにしてでも先のブロックを目指す/良い報酬を目指すということが必要になります。

目安としては、慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロック、加えてさらに運に恵まれたら100ブロックを踏破できるくらいのバランスで設計されています。

状況によっては目的のブロックに到達できないということも発生しますし、80、100といったブロックに毎回到達できるという保証はありません。その分、先へ進むほど報酬となる装備品が魅力的であるようにしています。

以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
    もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。

「ナイズル島未開領域踏査指令」の遊び方
    「ナイズル島踏査指令」は欲しい装備部位によって進行ブロックを選択していましたが、「ナイズル島未開領域踏査指令」はより性能の高い装備品を狙うために踏破ブロック数を増やすという違いがあります。

20ブロックを目指すのであれば、レベル99のパーティで挑戦し、知識と経験をためれば、そこまでシビアにならずに到達することができます。

まずは「20ブロック」を目標に。
    次は「40ブロック」を目標に。
    といったように、徐々に踏破ブロック数を増やしていくことを目指していただきたいと思います。

ブロックが進めば進むほど、出現するNM()は魅力的なアイテムをドロップし、取得できるトークン量が増えます。また、NMを倒す機会が増えることで、アレキサンドライトを入手できる機会も多くなります。
    ※区切りのブロックでボスとして登場するモンスター以外も含まれます。 (例えば、通常ブロックにベヒーモスが出現します)

繰り返し挑戦しやすくするために
    1. テンポラリアイテムのレートについて
      「ナイズル島踏査指令」の場合、進行回ではテンポラリアイテムを温存気味に。ボスと戦う回はテンポラリアイテムを多めに。というのがセオリーとなっていました。

一方、「ナイズル島未開領域踏査指令」では、進行/ボス戦という切り分けが難しいことから、必然的に毎回テンポラリアイテムを多めにということになります。

結果、踏破ブロック数が少なかった場合にはトークンの収支がマイナスになってしまう可能性は高いのですが、現状は当初の見込み以上にマイナス幅が大きくなっていると見ています。

そこで、テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げを検討しています。

2. 報酬の入手方法について
      ボスを倒すことで得られる報酬アイテムについて、新しい要素の追加を検討しています。
      これは以下の2つの要因により、ドロップアイテムとして報酬を得にくくなっている面があるためです。
      • チャレンジ要素が強くなった分、毎回目当てのボスと戦えるとは限らない
      • 報酬の装備アイテムの種類が多く、希望の種類/希望の部位を引き当てる確率が下がっている
      この点を考慮し、ボスからの直接ドロップ以外に、ボス層を一定回数以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品のうちから希望するひとつを入手できるようにと考えています。
      ※これはあくまでその階層を踏破したことによる報酬なので、他の階層分を加算したり、任意の階層の報酬を選ぶことはできないようにします。
      ※なお、この仕組みが導入される以前に踏破した数は、現状それを保存しておく方法がないためカウントされません。

以上、長くなりましたが、上記方針に基づいた調整を行っていきます。
    引き続きさまざまなフィードバックをお寄せいただければと思います。
    (74)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player KalKan-R's Avatar
    なるほど。とりあえず、わかったのは・・・

①踏破ブロックの記録は全く関係ない。
     ②これは、ナイズル「チャレンジモード」なので仕様の変更をするつもりはない。

ということでしょうか(´・ω・`)
    まあ、旧ナイズル関係ない裏モードだということで、もう諦めました。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    この点を考慮し、ボスからの直接ドロップ以外に、ボス層を一定回数以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品のうちから希望するひとつを入手できるようにと考えています。
    ※これはあくまでその階層を踏破したことによる報酬なので、他の階層分を加算したり、任意の階層の報酬を選ぶことはできないようにします。
    ※なお、この仕組みが導入される以前に踏破した数は、現状それを保存しておく方法がないためカウントされません。
    正直、これらの修正がくるまで様子見ですね。
    そうなれば遊べそうなので、「いいね」1つおしておきました。
    ただ、フィードバックは現在、攻略を楽しんでいるユーザーの方々に丸投げしちゃいます<(_ _)>
    では、頑張ってください。
    (8)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Azurewind's Avatar
    Character
    Ennji
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    [/INDENT][/list]

つまり今やるのは損だというコトですかね……?
    (86)
    あえて言おう、飛竜を愛していると。

Player Zeon's Avatar
    Character
    Zeon
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    投稿お疲れ様です。

魅力的なアイテムを落とす敵の例としてベヒーモスがあげられてますが
    キングベヒーモスのトリガーでも落とすんですかね?
    そうでないなら魅力的なアイテムなんて持ってませんよね?

緩和はしないといいながら実質的な緩和としか見えない調整予定が出てくるのはなぜでしょう?

「運」が絡むゲームがおもしろいと本気で考えているのでしょうか?
    攻略も努力も否定してるとは思いませんか?

では、良いお仕事を!
    (70)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Zeon View Post
    投稿お疲れ様です。

魅力的なアイテムを落とす敵の例としてベヒーモスがあげられてますが
    キングベヒーモスのトリガーでも落とすんですかね?
    そうでないなら魅力的なアイテムなんて持ってませんよね?

緩和はしないといいながら実質的な緩和としか見えない調整予定が出てくるのはなぜでしょう?

「運」が絡むゲームがおもしろいと本気で考えているのでしょうか?
    攻略も努力も否定してるとは思いませんか?

では、良いお仕事を!
    これは今までのインタビュー等から推測うるにアビセアの流行った1つとして開発があげていたギャンブル要素を悪い方向に重視したのでしょうね・・・
    アビセアの時間延長とかの宝箱のギャンブル性が受けて人気だった!ならもっとギャンブル性の強い運だけのコンテンツ作れば大うけするんじゃないか!
    ↑のような考えでやったのではないかと・・・

おまけの要素にギャンブルな運が絡んでくるのは確かに楽しいです(旧ナイズルの???アイテム鑑定とか)
    ですが攻略にまで運絡めてどうするんだか・・・
    せめて最低限の狙った層に飛べる1,2,3,4,5ブロック先に飛ぶと何層飛ぶか解らない???先に飛ぶをつけていれば少しは変わっただろうに・・・
    (8)

Player Fujisansan's Avatar
    Character
    Mikuman
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 9
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    20ブロックを目指すのであれば、レベル99のパーティで挑戦し、知識と経験をためれば、そこまでシビアにならずに到達することができます。

といったように、徐々に踏破ブロック数を増やしていくことを目指していただきたいと思います。
    私も実装されるまでは上記のように遊ぶつもりだったのですが、
    いざ実装されてみると低層では全く使い物にならない報酬しかとれなかったため、
    上記のように低層で気軽に遊ぶということが出来なくなっています。(遊ぶ意味がない)

個人的には100層のレア装備を取るためには今程度の難易度でよいのではないかと思っており、
    60層以下の報酬に問題があると思っています。
    60層以下クリアでもプレイヤーにそれなりのメリットがあるような調整を希望します。
    (32)

Player arthor's Avatar
    具体的な修正案など書いたところで読まれないとは思いますが・・・
    1~19階にいるときは「20階をめざす」、21~39階にいるときは「40階をめざす」のような「ボス層をめざす」コマンドの追加はどうでしょうか。
    進む階数は???と同じだけど、例えば、34階にいて「40階をめざす」を選び、+8階を引いたとしても42階に行かず40で止まる、みたいな。

目安としては、慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロック、加えてさらに運に恵まれたら100ブロック

と仰ってるのを見るとボス層に行けるかどうかに私たちが関心があるのは分かってらっしゃると思いますが、現状では

普通のプレイヤーが60階をめざすにしろ
    装備もジョブも厳選したプレイヤーが80階、100階をめざすにしろ

結局最後には「ぴったり目標のボス層にたどりつけるかは運次第」という「こちらからはどうしようもない同じ障害」にぶつかるのでこれほどまでに誰もやらないコンテンツになってしまったと思うのですが。
    (9)

Player 7-phantom's Avatar
    どうせ他の人が散々突っ込むと思うので特にクリティカルな部分言っときますね。

「ナイズル島未開領域踏査指令」の遊び方
    「ナイズル島踏査指令」は欲しい装備部位によって進行ブロックを選択していましたが、「ナイズル島未開領域踏査指令」はより性能の高い装備品を狙うために踏破ブロック数を増やすという違いがあります。

その20だの40だので入手できる装備の性能が未強化AF3ばりのクッソ性能なんですけど
    それで「わーい40までいけたー^^」と思える人間が何人居ると思ってるんですかね。
    それらがゴミな時点、さらに積み重ねもない時点でその挑戦は「単なる失敗」なんですよ。

最強装備をよこせなんていいませんよ。
    どうしようもないゴミ追加しといてそれを目標にしろって時点でみんな無価値だと思ってるんです。
    その結果がゴールデンタイムのナイズルエリアの人数、つまり参加者数に表れていますよね。

週末の人数、ちゃんと記録を見てくださいね。
    ここで文句を言っている人間「だけ」が不満に思っているのではなく、
    現状ヴァナの大多数がこの難易度設定で「やる価値がない」と思っているという事を
    (115)

Player Irou's Avatar
    返信ありがとうございます。
    状況によっては目的のブロックに到達できないということも発生しますし
    このリスクは、ランダムワープの結果、目指していた層を通り過ぎてしまう可能性も含めてのものでしょうか?
    がんばって進んで、目標層まで@9層ぐらいだ!ワープ!→通り過ぎました!
    こうなると悲しいし、通り過ぎた先は開発さんの言う「挑戦にリスクを伴う強敵がうろついている層」です。
    20,40と段階的に目標を上げていく設計なら、うっかり21層に飛んだりした際に1層ずつ降りる選択肢も欲しいです。
    もちろん、上がる時と同じくその層の戦術目標クリアが条件でも構いませんので。
    (14)

Player
    現状、20ブロックなどの低層NMを目標にする意味が無いので、大抵の人は運よく100層に到達する方に賭けると思うんです。
    チケットも時間も有限ですし、単に攻略に慣れるための目標だとしても、目指す所が低層でも100層でも同じ事です。
    また、『2.報酬の入手方法について』にあるように、何度も踏破すれば希望のアイテムがもらえるのでしたら、やはり低層を目指す意味は無いと思うのです。

ということは・・・、低層のNMを倒したり下位装備を入手すると何か進行が有利になったりする隠し仕様があるのでしょうか?
    その部分のヒントをちょこっと頂けないでしょうか。

ゲームですから、運の要素が少々関わってくるのは当たり前の事だと思います。
    でも、プレイスキルでも積み重ねでもなく、運任せというのは、さすがにつらいです。
    (10)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread