ナイズル島はすでに装備が揃っている慣れたプレイヤーも多いと思うのですが…
装備が揃ったらもうメリットがないんですよね。
理由
・パウダーブーツにお金がかかる。
・装備15種以外の魅力的な報酬がない。
というわけで戦利品を追加してもらえれば手伝う側もモチベーションが上がるんですがね…
交換品にランダムの性能のアクセサリをぷりーず!
ナイズル島はすでに装備が揃っている慣れたプレイヤーも多いと思うのですが…
装備が揃ったらもうメリットがないんですよね。
理由
・パウダーブーツにお金がかかる。
・装備15種以外の魅力的な報酬がない。
というわけで戦利品を追加してもらえれば手伝う側もモチベーションが上がるんですがね…
交換品にランダムの性能のアクセサリをぷりーず!
オーラ弱体も絶対防御の弱体も別にきてもかまわないんですが(仕方ない)
LV99装備の天文盤の交換を25→5にするのに現在のキャラの所持数を「5分の1にします」はあまりにも露骨な嫌がらせじゃないでしょうか。
このままの所持数にしろとは言いません
せめて6個以上の所持者の欠片は5個にするとかにしてもらえませんか?
どうせ装備1個にしかならないんだから本当に既存のナイズルプレイヤーに対しての「ただのくだらない嫌がらせ」にしか思えません。
開発の調整ミスによって生まれたオーラという強すぎる魔法を修正した結果で現在頑張って攻略しているプレイヤー(私を含む)をばかみたいに扱うのは勘弁してあげて欲しいです。
10月23日発表のオーラ仕様で新ナイズルをやるとして
・効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。(令章+エンピ手2を使用した場合、2.5倍の3分45秒)
※連環計の効果時間は3分。(レリックオグメ脚で3分30秒まで延長可)
スタートのテンポ箱や青箱に「技能の薬」を追加していただければ、連環計の終りぎわにオーラかけなおしで、
学者さんが2名程度いれば、現状の常時オーラ状態を実現できるかなと思います。
20層ほど突破ごとに、テンポを補給できる箱が出現するとかでも可。
・ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。
※強化魔法スキル500時に最大で+25%
・リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
メインアビで特殊枠ヘイストをおぎなえて、リフレの恩恵も受けられる暗黒騎士さんと他前衛ジョブとの格差が、
今まで以上に大きくなります。学者さんに強化スキル500をもとめる声も、今まで以上になると思います。
パウダーブーツの装備も含め、前衛数種と後衛1種、という極めて特定なジョブでしか参加できない仕様は、
開発さんの妥当とするところなのでしょうか?
そうでなければ、クリア課題の内容も含めて新ナイズルの調整をご再考ください。
・装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げます。
※既に所持している枚数は、1/5に圧縮された数に置き換えられます(端数切り捨て)。
端数切り上げは少々ひどすぎるので、端数切り上げでお願いします。
・1~5>1 6~10>2 11~15>3 16~20>4 21~25>5 ← こんな感じで。
・オーラの効果が引き下げられることによって、到達できる階層・頻度はより下がると予想されますので、救済として用意している天文盤の必要数を減らすことで、到達階層とのバランスを取るようにします。
到達がハードから超ハードへ変わったのに、100層の報酬が現状のままでは変じゃないですか?
「白金の天文盤」と交換可能なアイテムに以下を追加とかどうでしょう。
・キャッツアイ:アレキサンドライト3万個と同等の宝石(過去の入手はモグボナンザのみ)
・アレヴァトと龍:写本探索のクリアアイテム(ナイズルトーク15万と交換する)
・アサルト日誌:イルシシ旅行記、ペリキア探訪記、マムージャ戦記、ルジャワン雑記、レベロス探検記(各記録済)
・バルラーンの眼帯:聖遺物発見のクリアアイテム(闇血のアンプル10万と交換する)
天文盤との交換レートは調整次第ですが、いずれもミシック作成にかかわるアイテムです。
難易度が上がったことでのバランスと装備以外の目的を考えて、これぐらいあってもいい気がします。
大事なもの交換用の天文盤25枚までもてて、今度5枚に変わる
既にもっている天文盤別に1/5にする必要が感じられないのですが
なんで減らそうと思ったの?
*25枚まで貯めておけるようにして一度に交換でもいいのでは?と思った意見です
本来25枚で1種交換なのはわかっていますストック25できて
必要枚数は5枚に変更>既に取得を1/5にする必要が全くないなと思いました
Last edited by Mokoisan; 10-24-2012 at 11:17 PM.
パウダーブーツ問題をまず何とかしませんか?
オーラが弱体されたらブーツ10足以上持った青魔道士募集ってのが主流になりそうな気がする…
時々、ナイズルでパウダーブーツを使うのを問題だという方がいますが具体的に何がまずいのでしょうか?
コンテンツにはコンテンツの攻略の方法がそれぞれにあり、新ナイズルの攻略にはパウダーブーツが必需品。という事で納得出来ないのでしょうか?
コンテンツに適正のあるアイテムをその場その場で選択したことが悪いのですか?
昔からFFXIではジョブ縛り等コンテンツ毎に参加の適性ジョブがありましたし、ナイズルもその傾向があります。
そして昔からミッションや印象のBC等で攻略時に薬品がぶ飲みしているような時期もありました。
新ナイズルは30分で100層を目指すという特性上、常時高速移動できることが好ましいのでパウダーブーツの常用がクリアの確率を上げる。
以前に「前衛がパウダーブーツで常時とんずらしている光景は異常」というレスを見た事がありましたが、レベル制限のプロマシアミッションのBCで
ハイポを連打、当時は高額だったバイル、プロエを多量に使用して戦っていた頃と連打の対象が違うだけに思います。
パウダーブーツが高額だから大量に揃えるのはしんどい。とかそういう話であればお門違いな気がするんですが。
装備できないジョブがあるから。という声が上がる場合を想定しますが。その場合は該当ジョブが装備できるようになればいいんですよね?
オーラ弱体のトピックスでモンクで参加してクリアした。という方もいらっしゃるようなのでそこまで異常だと思いません。
むしろ、ヴォイドウォッチやレギオンの野良募集で現実に存在している「前衛、レリミシエンピのみ」とかが条件になっていることに比べたらパウダーブーツなんてとてもやさしいアイテム縛りだと思うんですが。
既に書かれていますが
一つは、装備可能ジョブによって、ジョブ本来の性能と異なる部分で攻略難易度が上がってしまいます。
一つは、当時のPMも全く同じ問題を抱えていましたが、手伝う際のハードルになります。
ミッションをクリアしたくてする・高性能なアイテムが欲しくて通うには安いですが、手伝いで行くには高いです。
アイテム代だけでなく当時のPMなら経験値ロスト(最初はあった)、ナイズルなら皇国軍認識票もネックですが。
終わっても行きたいコンテンツ、これが一番いいです。
終わったけど行っても良いコンテンツ、これはまぁ普通です。
終わったら行きたくないコンテンツ、これは最悪です。
所得した天文盤 を減らされるなら、スクウェアさんに代金の返金を要求したいです。
詐欺られたも同然なので、1枚あたり少なくとも1万円程度で返してください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |