Originally Posted by
Akihiko_Matsui
2. リキャスト時間の短縮
元々SPアビリティは、1つのコンテンツ/バトルで1回くらい、使いどころを考えながら使用してほしいという考えに立っています。昨今のバトルのテンポ・コンテンツの平均的な消化時間を考えると、1時間~メリットポイントなどで短縮した場合、最短で30分程度のリキャストで使えてよいと考えています。そこで、効果を検討するこのタイミングで、「2時間」という前提も変更を行います。

Originally Posted by
Akihiko_Matsui
既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
引用は松井Pの2つの投稿からですが、この中で少し違和感を覚えたので投稿してみます。
1つ目の引用のところで
「SPアビは1つのコンテンツやバトルで1回くらい使いどころを考えて使用してほしい」とのことですが
この書き方であれば、攻略にはSPアビを使う事が前提になってるようにも見えます。
2つ目の引用で、オーラや絶対防御ありきの現状を変えるとあるが
リキャストを短縮してSPアビ前提にも見える方針と、この言われてる現状と同じじゃないのか。
必要とされるSPアビが変わるだけ・・・
SPアビ使うことにより、攻略が楽になる有利になる、ということである場合、
現在のコンテンツに合わせてSPアビのリキャストを短縮する必要があるのか、という疑問も出てきます。
これが1つ目の違和感です。リキャスト短縮はなにかこじつけ的なものを感じました。
次に2つ目の引用からですが
「既存のコンテンツ/今後のコンテンツでオーラや絶対防御ありきなのは好ましくない」
とありますが、既存のコンテンツがオーラや絶対防御ありきで設計していたと
開発が認めてると取っていいのだろうか?
現状、この2つが使われているコンテンツ等は、
ユーザーが攻略方法を突き詰めて、より確実に目的を達成するために使用するのを選択しているだけであり
必須だと言ってるのはユーザー側であったはずです。
実際、この2つが主に使われているものに関して、
失敗率は確実に高くなるけれども無くても何とかなってる事例や方法も無くはないです。
ユーザーが必須だと言ってるだけものに、開発がそれありきで調整してましたという発言にすごい違和感を感じました。
これが2つ目になります。
以上が、私が感じた違和感についてです。
最後に、これはあまりに邪推しすぎたので閉じておきます。
ちょっと考え方に問題がある内容なので・・・
1つ目のリキャスト短縮は、オーラと絶対防御を弱体したいがために
リキャスト短縮による既存のSPアビの調整という理由に利用されたんじゃないかという話で
この2つが主に使われているのが、新ナイズル・レギオン・真闇王あたり。
開発の想定以上にクリア・討伐されているので、なんとかテコ入れしたかったのでは?
という、かなり無理矢理な推論。
まあ、ちょっと酷い推論なので軽く受け流してくださいw