なるほど、それなら要求すれば出てくると思ってるんですね。
頑張って要求してください。
Printable View
個人でガーガーレスするのもアレなので、最後にしますけど
言うべきタイミングは既に終わってるんだと思いますよ
VWの前半で、アレ?これ違うんじゃね?というユーザーの意見
VWの中盤、新ナイズル、VW後半、レギオン、VW最終、コンテンツ単位でも、これだけありましたよね
確かにこの難易度を望んでるユーザーもいるのかもしれないけど、大半のユーザーはこれをよしとせず、フォーラムでたくさんの声をあげましたね
しかも、FFが好きなユーザーは諦めもせず、今も声をあげ続けてると思いますよ
でも、散々意見が出たのにも関わらず、結果は全て同じでしたよね?
その点で、もう言うべきタイミングは終わってるし、開発側の聞くタイミングも逸してるんだと思う
今年に入ってからのフォーラムの書き込みが荒れ気味になってきてるのは、みんなもう腹に据えかねてるんだと思うよ
Hawkwoodさんがタイミングが大事だと思うなら、何も言わなければいいけれど、声が届く可能性がある限り声をあげるユーザーはいるし、今コンテンツが実装されていないこのタイミングで意見を言う事は、自分は別に無駄ではないと思う
追伸:意見を書き込んでからちょっと修正するくらいならいいけど、文章大幅に加筆、変更されると、こっちが論点ずれてるみたいだからヤメテほしい
今までの状況理解してますかー?
Aというコンテンツが登場した。ある要素が非常に不評だ。しかしBも制作途中だ。このまま実装しよう。
が何度あったと思っているんですか?
何回同じことを繰り返させる気ですか貴方は…
「単に想像で物を言っている」 ええ、その通りです。
少しでも声を上げないと、その単に想像出来る程度の新リンバスが出来あがってくるのが現実なのですよ、残念ながら。
そのタイミングが今なんですよ。
クレーマーで片付けないでくれませんかね?
私たちは文句を言うのが目的ではないんですよ。
良いコンテンツの実装を楽しみにしている、だからそこ声をあげているんです。
荒らしの様な事になってしまい、ユーザー及び開発の皆様にお詫び申し上げます。
先にも申しましたが、クレームを言うことが目的じゃありません。
私達は楽しいコンテンツで遊びたいだけなのです。
残念ながら、昨今追加された新ナイズル・レギオンは特に楽しめません。
(如何して楽しめないのかは多くの方が仰っていますので今更申しません)
もうテストサーバーの実装が近いという事は、ほぼ完成しているのでしょう…
しかし、実装前にもう一度考え直して頂きたいのです。
ロードマップや進捗だけにとらわれていないでしょうか?
ユーザーを楽しませる、では無く、苦しませる為に作ってはいないでしょうか?
「できるだけ早いタイミング」なんか望みません。
ユーザーの不安通りの出来であるならば、一から作り直して下さい。
その為に、新リンバス実装が遅れても文句は申しませんし、
他のコンテンツに遅延が生じる事になっても構いません。
新リンバスが良いコンテンツとして実装される事を切に願っております。
元々あったナイズル島を改造して作った新ナイズル⇒不評
一から作ったレギオン⇒不評
新リンバスが良いコンテンツになる気がしないわけですが、
ユーザーの意見をまるで聞く耳持たない状態で実装すれば当然不評で即過疎りますよね。
おもしろいもの、おもしろくないものが1番良くわかってるのは実際にプレイしてるユーザーだと思います。
理不尽な事が多すぎてユーザーが怒っている現状を理解し、前向きに検討して欲しいです。
新しいコンテンツが増えるたびにがっかりして人が減っていくのは悲しいことですね。
実際にどう考えておられるかは分かりませんが釘を刺すつもりで
上位拡張と言う事で、テメナス中央塔4階やアポリオンCNの上に更に上層を追加される事と思いますが、これがコンテンツの再利用を目的としたもので、追加階層への突入には既存の下位層を攻略して突入トリガーを準備する必要があるといった形式にはならない様にお願いします。
さすがに、突入に日数制限や1団体占有の条件があるリンバスを今更1から計画立てて進めるなんて話になると正直シンドイです。日数制限を解除されれば強いて言うほど辛くはありませんが、何れにしろ無理やりこじつける様に消化させられるのはシンドイです。ほんとシンドイです、マジ勘弁して下さい。
かと言って何の準備も無しにいきなり最上位に挑戦可能なのも設定的に不自然でゲームとして違和感もありますので、突入条件は称号持ち(CN及び中央塔4階クリア済み)であるとか、メタルチップを利用して突入であるとか、リンバスを体験した事の無い人は一からやる必要性も出てくるが既に攻略済みのプレイヤーならコストさえ支払えば即時に挑戦も可能である程度でお願いします。
たんなる追加の様なのでさすがに不要な心配の気もしますが、延命策としか見えない内容をチラチrさせられまくっている現状だと心配で夜も眠れんのや・・・。サクッと遊べる内容で頼むでござるよ。
なんとなく・・・・・・。
開発さまへ
全ての書き込みがそうだという訳ではありませんが、やはり、みなさん極限コンテンツはおなか一杯の様です。
おそらく、既に新リンバスの仕様などは固まっていて、意見を挙げても変更はきかないと思いますが、一応、
要望を述べさせていただきますね。
リンバスのリニューアルについては、新デュナミスの様に極限バトル(真闇王)もあるけど、
ソロでコツコツやれる遊び(AF2+2やレリックウエポン作成など)もあると良いな、と思いました。
参考にしていただけたら幸いです。
お仕事がんばってください。
現役参加ポイント制LSで週2回リンバスに通っている身としては、新リンバスは非常に楽しみです。
一時期はフルアラを組めるほどの人数を誇った当LSも、流行の廃れと共に一人減り二人減り・・・今では7~8人程度に(寂)。
新リンバスが実装されれば復帰者が出てくるかもだし、新規加入も来てくれるかも。
新Ωやアルテマンが撃破にフルアラ必要な強さだとしても、それは旧リンバスだって実装当時は同じでしたし。単にLVキャップが解放されたから少人数でも楽に攻略できるようになっただけで。
報酬が今までと同じ、宝箱開ける→メンバー達でロット、の流れでも、その分欲しい装備を手に入れるために長く通って楽しめるのだから全然OK。簡単に欲しい装備が手に入ると、廃れるのが早まりますね。
獣人古銭の新しい使い道が出来れば、1000枚以上あるこの古銭の山を有効活用出来るし(切実)!
FF11はどんどん新しいコンテンツが増えて、楽しくなっていくなぁ。開発のみなさん、お仕事頑張ってください。(*゜ー゜)
現実見れていますか…?
旧リンバス実装当時ならそれでも良かったでしょう。
前にも述べた事ですけど、あの頃と人数が違います。
そして何よりも年齢が違います。
今のプレイヤーの平均年齢考えると、とてもフルアラ定時コンテンツなんてありえないでしょうに。
結婚して子供がいる方、仕事で定期・定時に参加できない方、
旧リンバス実装当時は学生や新人社員で時間があった、しかし、今はその時と違い帰宅が遅い方も多いでしょう。
その様なプレイヤーの方々が多々いる、それが現実なんですよ。
本気でそう思っていますか?
新ナイズルやレギオンの惨状知って物を言っていますか?
ゴミコンテンツの相次ぐ実装で、もうやる事も無くなってきていると言うのに…
残念ながら、今、新リンバスが実装されたら間違いなく過去の過ち繰り返しますよ。
本当にFF11を良くしたい、復帰者を呼び戻したい、と望むのでしたら、
開発が間違ったコンセプトのコンテンツを実装した、もしくは実装しようとしているのであれば、
ダメなものははっきりとダメと言う。
それこそが本当に必要な事だと思いますけどね。
同じ鯖だったら参加申請したいとこですね(*'-')
私が参加してたリンバスLSは解散してしまいました。
装備ジョブを持っている人全員が、ホマムかナシラ、もしくはその両方をコンプしちゃって目的がなくなってしまったんですよね。
主要メンバーもリアル都合でやめた人が少なくないですし。
(何より主催がリアル都合で辞めたのが痛い)
私のような、かつてのリンバスLS解散でどこかを探している人とか、ホマムナシラコンプして卒業した人とかが、貴方のLSがメンバー募集したら参加希望するかもですねー
新規ユーザーで攻略系LSに入っていない人とかも、申し込んでくるかも。
いいも悪くも、今は多人数コンテンツが主流ですから。
こういうコンテンツをクリアしたいと本気で思う人なら、固定LSに参加したいはず。
裏リニューアルはいろいろと問題もありますが、
「一日一回好きな時に(ほぼ)誰でも何人でも遊べる」というのはとても評価されています。
リンバスがどういったものになるのか分かりませんが、
実装初期から大不評だった占有方式にするのだけは絶対にやめてください。
最近よくRemienaさんの書き込みを見ますが、他者への攻撃的な態度とネガティブな発言ばかりで
他人事ながら心配してしまいます。少し根を詰め込み過ぎではありませんか?たまにはマウラや
セルビナへ行って、町の音楽をを聴きながら海でも見られたら如何でしょう?少し落ち着かれた
方が良いと思います。
開発側は新しいリンバスについては従来の延長線上にあると発言した以上、旧リンバス同様
アライアンスを前提とした戦闘で難易度は高いコンテンツでしょう。そう言うコンセプトで
開発されるのだからそれに沿った議論をするのが筋であって、自分やその周りの環境に合わない
からと言ってそれに開発は合わせろと言うのは我侭ではありませんか?Hizenさんの様にこの
仕様を楽しみにしている層もいますよ。少なくてもRemienaさんの言う層が求めるコンテンツを
リンバスに求めるのが間違いです。
ナイズルやレギオンの難易度が高いのは否定しませんが、閑散としている理由はこれだけでは
無いと思います。Remienaさんが言っている
こう言った層は、寧ろVWまでのコンテンツで精一杯です。バトルコンテンツが多すぎてナイズルや
レギオン自体をやる時間が無いのも閑散している理由の一つだと思います。スレから少しズレますが、
実装されたコンテンツがバトルコンテンツに偏り過ぎなのも原因の1つだと思います。
こんにちは。ディレクターの伊藤です。
金曜日にまたこんなネタを!とツッコミを頂きそうですが、このまま週末を迎えるよりは…と思ったので、
特に注目の高い2点、先んじてお知らせします。
- バトルバランスについて
最大18人で突入可能ですが、6人程度でクリアできるようにバランスを取っています。
- 報酬について
ホマム/ナシラの打ち直し、および新しいホマム/ナシラを用意する予定です。
グラフィックについては、そのままです。ごめんなさい。
開発さまへ
週末はしっかり身体を休めて、月曜からまたお仕事がんばってください。
お疲れ様でした。
おつかれさまです。
追加装備の方針のレスポンスがあったところで、装備ジョブについてですが、ホマム、ナシラ足しても全ジョブになりませんので、装備可能ジョブを増やして欲しいですね。
既に考慮されているかもしれませんが、念のため。(*゜ー゜)
新しいホマムうひょおおおお
装備ジョブについては学者、踊り子なども含めて改めて検討し、多くのジョブに解放してほしいです!
6人でもクリア可能な難易度というのは嬉しいですね。
当時は、メンバーが10人いたら変態4人PTと普通の人6人PTで二元とかしていました。
ただ、当時から言われていましたが混雑対策だけはぜひ!複数アライアンスが同時に突入できる仕組みにしてくれれば多くの人が自分たちの好みの人数で気兼ねなく入れます。
リリースが多少遅れても複数インスタンス可能にして欲しい!と思うのは少数派意見でしょうか?
報酬
報酬 ←いまここ
報酬
新ナイズルや水晶竜のシャウト
「レリミシエンピ持ちで削りに自信がある前衛orスキル○○以上の学者で戦術説明不要な方募集です~」とか当たり前のように聞くんですけど
参加できる人ってほんの一握りですよね?
スクエニさんはゲームクリエイトのプロ中のプロなんですから
あまり少数派をターゲットとせず多くのプレイヤーが楽しめるコンテンツを企画するべきでは?
新リンバスや今後リニューアルされるコンテンツは、そんな縛りが入らないような調整でお願いします。
グラフィック同じかー、【残念です。】
せめて色だけでも変えてほしいですね。
あと、他の人もおっしゃるとおり報酬でハブられるジョブが無いようにするのは必須だと思います。
やっと少人数でも遊べそうな様子で嬉しいです。
6人としてしまわず、18人でも入れるようにしたのはもっといいですね。
これが理想だと思います。
6人だとそれぞれ装備やジョブを選ぶ必要があるが、18人ならそれほど編成や装備などにこだわらず、
ギスギスせずともクリアできる、それが一番いいと思う
今後のコンテンツも基本的に6人、フルアラでもやれると言った様な形がベストだと思います。
レリミシエンピ無くても攻略できるバランスでお願いします。
あとできれば新しいホマムとナシラは色を変えてほしいです。
装備ジョブに関しては旧ホマム、ナシラに関してはたしか空の五神装束と装備ジョブがかぶらないようにして、その3装束で(当時の)全ジョブをカバーという方針だったというのを聞いた覚えがあります。
そういった要素のない新ホマム・ナシラはちゃんと2装束で全ジョブカバーしてほしいですね。
個人的には打ち直しの方にも大いに期待しています。
現在でもホマムの手脚足は現役で使ってたりしますので、少しでもパワーアップしてくれるならすごく嬉しいです。
あとホマム・ナシラにしか触れなかったということはAF1+2は考えてないってことでしょうかね?w
難易度も期待しているラインを目指してくれそうでほっとしました。
あとは混雑対策さえしっかりしてくれれば・・・一番簡単に思いつくのはインスタンスエリア化なんですが技術的に難しいのですかね・・・?
他にはどうするのがいいのか・・・自分に思いつくのはあとは同じチップが出るエリアを複数用意するとかぐらいでしょうか。
個人的に反対なのはアビセアや現行裏のような非占有エリアにするやり方。
これは占有合戦という苦しみから解放された反面、取り合いの発生や、ただ雑魚をひたすら狩るだけの攻略も糞もないコンテンツと化したというマイナスの側面もあったと自分は思っているのでこのやり方はやめてほしいです。
リンバスは割と好きなコンテンツだったのでその思い出が汚されないようなものが来る事を期待しています。
6人程度でクリアを想定して、上位拡張のようなもの・・・?
これは通常?エリアのことでしょうか?
それとも、上位オメガ、アルテマ戦のことでしょうか?
大人数を必要としないのは嬉しいのですが、少し不安を覚えます。
ただ、ホマム装束はお気に入りなので打ち直せるのは素直に嬉しく思います。
特定層からの要望が多い点でありこう答えられると聞こえは良いですが、単純な低難易度実装にはならない様にお願いします。特定層と表現した方々への反意と誤解されるかもしれませんので念の為にもう少し言葉を足しますが、参加人数を増やせばただそれだけで攻略難易度が単純に低下する設計にはならない調整内容を期待しています。特に難しい事を言っているとは思いません、Lv75時代に良くあった敵TP技頻度のバランス等から単純に頭数を増やせば勝てるものでも無い幅のある戦闘を頼む・・・頼むでっ!
最近の装備ジョブ3パターン振り分けでの実装にウンザリしています。
グラフィックは既存のもので結構ですので特色付けに打ち直し品を細分化出来ないでしょうか。
例:ナシラターバン(装備ジョブ別パターン)
|_ナシラターバンα:装備可能ジョブ 白黒
|_ナシラターバンβ:装備可能ジョブ 赤
|_ナシラターバンγ:装備可能ジョブ 召学青
性能はそれぞれ個別で、組み合わせはジョブバランス調整に応じて纏めてしまえるものは纏める感じに。
無理やりこじつけた最近の3パターン振り分け方式(全ジョブ補填形式)ですと各ジョブの特長を伸ばしにくいですし、ジョブ間で伸びしろに差が出てバランスが悪いなと感じてしまいます。
ホマム・ナシラは装備出来ないジョブが存在しますので、恐らくそれらのジョブを装備可能ジョブに追加し、その上で広く浅い性能付与を今まで通り行うのではないかなーと想像出来てしまうやん?一考頼んますわー。
散々文句を言ってた人、この結果を見てから文句を言うべきでしたねw
但し、
ここにちょっとひっかかるものが。
普通に考えて、6人で何とか倒せる敵って18人じゃあっという間に倒せてしまう。
18人で頑張って倒せる敵は、6人で倒すのはかなりきつい。
単純に6人PTでギリ倒せる敵を実装したら、18人じゃ簡単過ぎて物足りないような?
もっともドロップ率が同じなら、18人だと楽だけど競争率も3倍になるから、そこでバランス調整なのだろうか。
個人的には人数の多寡が戦闘に影響しにくいシステムで(突入人数に応じて敵の強さや数が変わるなど)、参加者個別に報酬が用意されているか、ポイント制で誰でも目的の装備に手が届くような仕組みだといいですね。
多人数で突入した場合は敵が強く数も多くなる代わりに、報酬のドロップも人数に応じて(要するに敵の強さや数に応じて)増減するとか。
楽しみに待つとしましょうか。
意見を言うことを否定しちゃったら、何のためのフォーラムなの?ってなっちゃいますよ~。
戦術が確立すれば1PT程度の少人数でも攻略可能で、18人まで突入出来るってのはとてもいいバランスだと思いますよ。
アビセアの大事トリガーNMなどと同等の難易度ですかね?
ロット希望制にして、少人数で突入もよし、大人数で突入してまったりロット勝ちするまでプレイするもよし、LSのみんなでのりこめーするもよし。
多くの方が参加でき、長期にわたって楽しめるコンテンツになればいいですね。
2装束で20ジョブ全て装備できるようになると大雑把でごった煮な上に中途半端な性能でペルル・オロール・ティール着てた方がまだマシになりそうで怖いんですが、皆さんはその辺を理解した上で2装束で20ジョブ賄えと仰っているのでしょうか?
20ジョブ分を2装束で賄うということになるとホマムが前衛用・ナシラが後衛用と区分されそうですが、私の予想としてはホマムが重装ジョブ用・ナシラが軽装ジョブ用と区分されそうだと予想しています。
つまり軽装前衛職なイメージのからくりさんや狩人さんは白黒学などと同じ装備群を着用させられる恐れがあるということになるのですが…。
(逆に か狩 用にチューンされた装備群を白黒学が着用させられる恐れもあるということ)
これを懸念すると従来どおりの装備ジョブのままで、ノーマルのホマムナシラを装備できないジョブはキッパリと切り捨ててくれた方が安心できる性能になると思っています。
>>18人まで突入可能、6人程度でクリアできるバランス。
アメリカのブリザード社で発売されているオンラインゲーム『ディアブロ』シリーズのように
最初に難易度を選択した上で、その後、「参加人数によって、敵の強さが自動的に調整される仕組み」を、
FF11で実装することは難しいのでしょうか。
例:突然の回線落ちで1人、落ちたら、自動的に強さが調整される。
遅刻した参加予定者が、途中参加することで自動的に強さが調整される。
※あのゲームは、主催(ホスト)が、各々にサーバーをその場で作るという点と、アクションRPG
という点で、勝手がまるで違うのでしょうが、FF11に応用することは、難しいんですかねぇ。
今の方向性から危惧される事。
*確かに!6人程度でクリア出来るが、特定アビ、テンポ薬必須である
*極めて高性能の装備を持っているなら6人程度でも出来ないことはない
私としては、この2点です。
そもそも、立て続けに大人数コンテンツが来てそれでなくてもうんざりしているのでは?と感じる部分、
それから、昨今の大人数コンテンツの参加プレーヤーがそもそも少ないのでは?と感じる部分、
そしてさらに、18人迄参加可能のコンテンツに・・・って、ちょっと待って欲しい、と思います。
FF11はずっとPTグループとしてはフルアラまで可能ですので、そう言う意味では18人まで、
というのは大概のコンテンツで言える事だとも思います、
そう言う意味で入室出来る上限が18ですよ、と言うスタンスと、
18人程度を基本として想定しています、ただし、6人でもやれない事はないですよ?
とは大きく隔たっていますので、どうぞご配慮下さい。
新ドロップ素材によるAF1+2も欲しいですはい
派生エリア(存在すれば)へ侵入するときの未来想像的な話になりますが
エメラルドチップとかマゼンダチップとかはヤメにして
だいじなもの:インカローズの結晶を手に入れた!(例)
みたいなかんじでアイテム圧迫を回避するかたちでお願いしたいです。
また、入手経路はアビセアの金箱(大)からだいじなものを入手するようなやりかたで行えばよいとおもいます。
テメナス中央を通らないといけない最低なシステムだったにも関わらず、
ホマム装束に比べて、ナシラ装束の性能は微妙でした。
リメイクの際には、後衛装備をもうちょっと魅力的にして下さい。
前衛ジョブには、どのジョブにも共通して必要なプロパティというものがあります。
STR、DEX、攻、命中、ヘイストなどですね。
これらが複数の前衛ジョブが装備可能なアイテムに付与されていても問題ありません。
後衛はどうでしょうか。
共通して必要なプロパティが限られているのがわかるでしょうか?
- MP
- INT
- MND
- 精霊魔法スキル
- 弱体魔法スキル
- 召喚魔法スキル
- 歌スキル
後衛装備を作るときには、その各ジョブにあった性能にしないと全く意味がないのです。
魔命+ をつけてみたところで魅力的には映らないでしょう。
何年も後衛装備を見てきて、魅力的な物が極端に少ないと感じます。
これを機に、新規装備に関して見直しをお願いします。
そういえばだいじなもの取得だと唯一欠点がありました。
リンバスLSが復活したときくらいだとおもいますが
アラを組んで別々のエリアへ侵入した場合で、
大ボス挑戦権のチップ取得を、だいじなものの場合だと、一人がまとめて入手することができない。。
これを改善できるような入手の仕方、またはボスエリアの入り方に変容すればだいじなものでもいいですけどね。
まあ、定時コンテンツは、リアル時間制約の意味でできるだけやりたくない派なので
そもそもリンバスLSっていうのが否定的なんですけどw(かつては入ってましたが)