Page 8 of 36 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 354
    Player Dorotea's Avatar
    今の流れはどこかであったなぁと思いながらまたスレッドを1から読み直してみた私。
    ああ、そうだ「開発情報掲示板」で、ケアル役が少ない問題があったときにサポートジョブで「”潜在MP”を導入します」って話題があった時と似てるんだ・・・

あの当時(今もずっとですが)は脳筋ファンタジーで、後衛=薬箱(ケアル)扱いだった為に担い手が少なく、回復役が足りないみたいな話が続いてましたネ

で、そこで開発側が提示した案は前衛職がサポ白にすると潜在MPが発動して通常よりMPが増えるみたいな事だったかな?
    概要は出ずにその「潜在MP」の言葉だけが一人歩きして反対意見続出。それはそれは荒れたもんでした

で、「せっかく俺らが考えた素晴らしい案なのにお前らが反対するからもー知らね!(意訳:でも殆ど変わらない感じの発言だったのは記憶してますw)」と逆ギレされて潜在MP案はお蔵入りと。

今回はさて、どーなるか・・・

あまりオハンだイージスだと言い続けると「範囲強制脱衣+再装備不可」のwsをばらまくオメガさんになっちゃう!

HNMのステータスを一部のモンスターで良いから公開してくれないかな・・・
    どんだけPC側のステータスと乖離してるか見てみたいよ、マジで
    (10)
    Last edited by Dorotea; 04-11-2012 at 10:09 PM. Reason: 前置きを追加(やたら長いがw)

Player Aardvark's Avatar
    現時点で文句いうのはおかしいって人いるけどさ、雛型が出来てから文句いったって、開発費/開発期間の関係上、もう大幅に変わることはないんだよね。
    これ、過去散々見てきたからわかるでしょ?

いまここで声を大きくして反対してる人は現実よくわかってると思うよ。
    支払いしてるユーザーにマーケティングしない会社なので、一番最初のプランニングからユーザーの声取り入れないとダメなんだって。
    (64)

Player Liotrope's Avatar
    Character
    Liotrope
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    誰かかぶってたらすみません

現状を大幅には変えないという方向らしいですが
    「アルテマに挑戦しようと思ったらオメガに挑戦するより
     1.5倍ぐらいの労力がかかる」っていう仕様は
    変えた方がいいんじゃないでしょうか?
    不公平感みたいなものしか無かった気がするのですが。
    (19)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    賛否あるでしょうが、個人的な要望を書くと

新ボスとかは無し
    旧装備の強化メイジャンはリニュアルデュナミスのように雑魚が落とす(新・旧ルート両方)
    追加ルートは高レベル向けでなく現行の雑魚の強さで、デュナミスタイプのクリアの無い2時間滞在型
    追加ルートは入場人数制限をしない(敵はリポップする)
    追加ルートはオメガ・アルテマを目指さず、古銭・素材・メイジャン素材集め用
    入場制限は1日縛り
    AF1の強化素材は古銭でも交換可能にする
    旧ルートを1団体のみから、3団体迄可能にする(別々の部屋として)

正直高レベル、高難易度バトルコンテンツはもうお腹一杯です。
    少人数でちまちま遊べる方向でお願いします。
    後、最近常套句にしている、「低難易度にするなら装備もそれなりにしかなりません」的な話は言わなくて結構です。
    AF2+2で出来たのに、こっちで出来ない理由は無いはず。
    (17)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    ならイージスオハンに左右されない難易度のコンテンツを作れば良いんじゃないかな?
    イージスオハンを弱体するわけでも無く、封じる事もしないような難易度
    つまり被ダメが痛すぎない、無理な追加効果も持たない敵を配置すればいいんじゃ?

イージスオハンがないとナイトにあらず
    ギャラルダウルがないと詩人にあらず

こういうバランスの方がおかしいでしょ?
    持ってたら持っていたで作った苦労分優位に戦闘を運べるのはいいけど、
    無くてもコンテンツを攻略できるくらいのバランスがいいと思うんだけどな
    まさに同意!・・・なんですけどね
    問題はそんな好都合なもん作れない現実が立ちはだかるわけでして

普通のプレイヤーでも被ダメが痛すぎない=イージスオハンだとほぼゼロダメージ安定
    無理な追加効果を持たないと↑の式を崩す事はおろか、揺らす事も出来ない。
    今は残念ながら、苦労分の優位が「極めて圧倒的」なのですよ。

加えて、イージスオハンに左右されない→盾役いらない→ただの大火力ごり押し系PT
    それってフォーラムで散々「そういうのやめろ」って騒いでたのでは・・・

あと、そんなコンテンツは誰が見てもただのぬるま湯であって、攻略のしがいのひとつも無いかと。
    そして私は、そういうコンテンツこそ「ただの作業」と思っちゃうんですよね~
    メイジャンは不思議と作業とは感じないのにね。本当に不思議。
    (5)

Player tebion's Avatar
    Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    要望
    ①各エリア6人未満でクリアできる事
    ②ボスも12人居ればクリアできる事 極めれば6人未満で
    ③過度のランダムを適応しない
    ④報酬が微妙でない事
    ⑤報酬がランダムでない事
    ⑥ちゃんとしたギミックを用意する事
    ⑦敵が理不尽でない事
    ⑧ストーリーを持たせる事
    ⑨複数団体がエリアに侵入できる事

こう書いても、恐らく1エリアクリアするのはガッチガチに固めた18人が必要で
    運が相当高い確率で絡んできて、報酬が微妙。
    そして、1団体しか入れず。前団体がクリアするのを待っていると日が変わる。
    あ、人気でなければ待たなくてもいいか。いや……入らなくていいか!
    (9)

7. 04-12-2012 10:22 AM
    Reason
    ハラスメントにあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Aardvark View Post
    現時点で文句いうのはおかしいって人いるけどさ、雛型が出来てから文句いったって、開発費/開発期間の関係上、もう大幅に変わることはないんだよね。
    判ってないですね・・・・・
    ここで発表してる段階で、もう製作はかなり進んでいるんですよ。
    なので、正直な話「どんだけわめいてももう手遅れ」です。
    仕様書とか企画書がどうとか言ってる人もいましたが、そんなものを作るフェーズなんてとっくの昔に終わっている。
    開発というものがどれだけの時間がかかるか、判らないとそのあたりの流れは理解できないでしょうが。
    (それ以前に、システム企画書読んで本当に理解できる人どれくらいいるんだろ)

まさか、雛形のテストをしてから本番環境を構築すると本当に思ってますか?
    雛形ってのは本番環境の一部のレプリカなんですよ。雛形を公開した段階で、もう本番環境はほぼ構築が終わっていて、雛形のフィードバックを元に微調整をするだけになってるはず。
    ベータやテスト環境でのフィードバックができていないと文句を言う人いますが、それは当たり前なんです。
    その段階ですでに、本番環境はもう変更不可能なレベルまで仕上がってるんですから。

なので、こういう仕様で作りますと言われた段階でもう手遅れなんですよ。
    あとは開発工程が遅れたりして「ゴニョゴニョのため延期します」になるくらいですか。
    あ、例外的に「意見をお聞かせください」の段階だとまだ開発があまり進んでおらず、ユーザー要件によって修正される可能性がありますか。
    でもリンバスについてはもう製作中、って明言してますからねぇ。

文句を言うより開発なりスクエニなりに最もダメージを与え、ユーザーの言う事を聞かざるを得なくなる方法ってあるでしょ?
    何とかしたいと本当に思うなら、もう実装までカウントダウンに入っているものに文句を言ってる場合じゃないでしょ。

ってことです(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by Hawkwood; 04-12-2012 at 02:56 PM.

Player Aardvark's Avatar
    判ってないですね・・・・・(笑
    そんなに聡明ならおわかりになるでしょう

以前のコンテンツの発表時も最初から騒いでいたら、リンバスの改修についてももっと考慮されたかもしれない
    今度サルベージの企画が立案された時のためにも、今言う事は言っておいた方がいいって事 わかるでしょ?

だまり続けて、何回同じ間違いを繰り返させれば気が済むの?
    自分はボランティアでお金払ってるわけじゃないので、改善して欲しい事など、言う事は言いますよ
    (44)

Player Remiena's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    (それ以前に、システム企画書読んで本当に理解できる人どれくらいいるんだろ)
    判って無いのは貴方の方です。
    システム企画書?
    誰がそんなリファレンスの様なものを出せと言いましたか?
    もう少し文章をよく把握して下さい。

ここで言う企画書とは、
    ・想定クリア人数
    ・報酬
    ・敵の強さやWS等
    ・占有かどうか
    ・エリアの仕掛け
    等の設定ですよ。

現状の開発じゃ期待できない…だから今後は上記の設定をまず公開しろと言っているんです。
    (44)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    判ってないですね・・・・・(笑
    そんなに聡明ならおわかりになるでしょう

以前のコンテンツの発表時も最初から騒いでいたら、リンバスの改修についてももっと考慮されたかもしれない
    今度サルベージの企画が立案された時のためにも、今言う事は言っておいた方がいいって事 わかるでしょ?

だまり続けて、何回同じ間違いを繰り返させれば気が済むの?
    自分はボランティアでお金払ってるわけじゃないので、改善して欲しい事など、言う事は言いますよ
    いやー、だからですね。

それはできたものに対して言うべきじゃないの?と最初から言ってるわけで。
    まだ公開されていないものに対する正当な評価なんかできるわけがなく、正当な評価でなければ意見として取り上げるわけがないでしょう。

Aというコンテンツが登場した。ある要素が非常に不評だ。じゃあBでは改善しよう。
    という流れが理想ですが。
    Aというコンテンツが登場する前にその事についてやいのやいの言っても、開発側からしたら「まあ、遊んでみてよ、遊んでから意見言ってよ」ってなるでしょう。なぜならこれで大丈夫と思ってリリースしてるんだから。

「これで大丈夫じゃなかった!」と思わせるタイミングはリリース後。
    誰も利用せず、クレームだけモリモリ上がれば焦りだす。
    ちなみにどんなにクレームが上がっても、利用者が多ければ成功と判断されるでしょうね。
    その、一番肝心な「どれくらいの人が参加するか」という要素抜きのクレームなど意味がないと言うわけです。

なぜなら、実際に遊んでいない人の意見は「単に想像で物を言っている」に過ぎないのだから。
    社会人としての経験があればわかるでしょう。
    社内で「想像でものを言ってる」意見と「事実に基づいて言っている」意見の扱いの違いくらい。

黙ってればいいわけがないでしょう。「言うべきタイミングがあるんじゃないの?」ってことです。
    とにかくひたすら文句ばかり言うんじゃなくて、時期やタイミングを見てはどうですかね。
    TPOってやつですねぇ。
    このあたりを考えないで騒いでいるんじゃ、ただのクレーマーですよ。
    (4)
    Last edited by Hawkwood; 04-12-2012 at 03:44 PM.

Page 8 of 36 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread