北海道にサーバーを移転した場合、低温の外気を冷房として使えるので(特に冬かな)節電効果は高いと思います。
っというか、日本企業のサーバー全てを北海道に持って行けば節電効果がぱねぇ~と思う。
Printable View
今、データセンターの誘致とかやってるけど、最初の運用開始が今年秋からとか何とか。
(石狩市の誘致内容へのリンク、参考までに)
http://www.city.ishikari.hokkaido.jp...wank05023.html
冬の雪を保管しといて、夏場の冷房に利用なんてのも有ったかも?
スレチと怒られそうなので、石狩の話はこのくらいで!w
再開決まれば 自分も気になってたのでちょっと聞いてきました。
コールセンターでの答えは公式の告知をまって 的な書き込みがあったので スルー。
チャットサポートにて チャットで質問してきました。 その返答は……
その件についてはまだ決まってないので 公式での発表待ってください。
自分二月に切れる→ 3-4-5月分 課金済み。
四月までに答えが出るかもまだ未定だそうです。 節電・再開の希望・停止延長を求める声・課金問題など等 大変みたいなので…
課金済みの人。課金前の人。どっちにも不満が出ないようにしてくれるものと 待つ時期のようです。
これを読んでくれた人が この問題でコール・チャットでのサポートを減らしてくれることを願って。
私も同感です。
昨日発表されたスクエニの消費電力を見て驚きました。
年内中は最大電力の半分しか供給量が確保出来ない事や
計画停電で不自由な生活を送っている方や企業を考える
と素直には喜べませんね。
他人のブログを無断で貼り付けていいの?
うーんいろいろな方の意見を見ると微妙と思うところが・・
そもそもこんなことになったのはスクエニが問題を起こしたんじゃなくて
震災のせいなわけで、またその被害を想定できなかった東電が
いままで供給していた電力が提供できなくなってしまったことにあるわけで・・・
少ない電力でどうするの?と企業に問うよりは、
今後足りない電力を東電はどう補っていくの?の方なんじゃないかなと
矛先が違うなぁと私は思っちゃうんですけど違いますかね(^_^;)
今回は企業内でできる最大限の努力の結果、なんとかサービスできるようになりましたって
ことなんでしょうから、それはそれとして素直に喜んでおけばよいのかなと。
それでも私は被災している方の事を考えると遊べないというなら
それも正しい判断だと思いますし、あとは個人がそれぞれ動けばよいかと。
クライアント側の消費電力は考えてるのかYOという方もいますが、
XIにログインする以前にそもそも情報収集でPC使ってたり、
積み上げてるオフゲーやるためにPS2やXBOX動かしてたりしてないんですかね。
そこまで企業が考えることでもないし、そこも個人の節約意識なんじゃないでしょうか。
まさに嫌ならやめていいんじゃよ?ってところ。
また、サーバーをいろんなところに置いて負荷分散を~との声もありますが、
あまり現実的ではないかなと(恐らく仰ってる方もそう思ってるかもしれませんが)
遠隔操作でなんとかなるならいいですが、サーバーって物理的に壊れたら
現地まで行かないといけないですしね、現地に向かって直すまでは障害は直らないし、
その間復旧まで長期化する恐れもあるでしょうから、
またそこで対応おせぇなんてクレームになるんでしょうねぇ・・・
それを避けるために常駐・監視する人をそれぞれに配置したら、それこそコストですから、
やっぱり一つの場所で管理することになるのかな~と思ったりします。
今回はサーバーがあった場所がたまたま被災地にあったということかしら。
そこから移動させるにも交通パニック中だし、移設もそれはそれでコストだし、
問題が解消するまで停止というのがベターだったということですかね。
まぁいろいろ考えた末の結論なんだろうと思います。
とまぁ ぐだぐだな独り言ということで(´ー`)
乗り遅れな文章ですが、サービス再開されるのですねー('∇')
でもオフィス空調全面停止って、働いてるスタッフさん方めちゃんこ大変なのでわ・・・・(´・ω・`)大丈夫なのかな
わたしの前の職場は、空調とまったら仕事なんてしてられないレベルだったわー・・w
無理しないでがんばってネ(ノД`)
そーいえば、ff11のサーバーって国内じゃないぽいって昔から言われてましたよね。
スクエニさんのビルの電気分で何とかなるってことをみても、やっぱり本当に重要なところだけ、
会社においてて、ほかはやっぱり違うところにあるのですかねぇ・・
誰かくわしいひといません?
今回のスクエニの対応は非常にわかりやすい。東電による計画停電下のためスクエニは管轄地域内の消費電力を企業努力で-10%にすると明確に表明したわけだ。ただノープランでばかすか電気を食うサーバーを立ち上げるわけではない。計画停電にできるだけ協力しつつ企業活動をする意思表明をした。その恩恵に預かる我々が今後すべきことは、我々クライアント側での節電であろう。スクエニだけ節電していても意味は薄い。そのエンドユーザーたる我々も無駄な電力を消費しないよう生活スタイルを改めることではじめて意味あるものになるのではないか。
3月から新規でやってて無料期間中のアカウントはどうなるんだろ?
サービス再開ということは現在は計画停電区域外ということだと思います。
先程見かけたのですが、夏場は23区も計画停電区域に入れる予定があるとか…
そうなると毎日停止しないといけなくなるってことになるような。
移転も検討されてたりするのですかね。
ディスカッションの場で雑談すんな!というのはこの変更で防げるのですね。
雑談(ディスカッションから名称変更)という事ですので。
さすがにこの変更は想定外w
なかなかやりますね。良いと思います。些細な理由で殺伐とした雰囲気になる事も減りそうです
運営さん/cheer
投稿で表示:330
・・・
う~ん…
ずーとスルーして来ましたがReuenthalさんに一言だけ
「あなたとはヴァナで一緒に遊びたくないな~…」
リアルの事情がどうあれ私はそう思いました
私からは以上です
彼に関するレスは私は二度としません
煽りを煽りで返す形になるが・・・・
そう言う事は言いたくなっても、本人だけに伝言出来る仕様が無い限り、黙っておきましょうよ。
と、真っ先に自分が今言ってる事と、やってる事が違いますので、本人と思われる方以外はスルーお願いします。
いつのまにかウトウトしていました。今日の私のレス内容には多少ぼかしを入れていたのですが正直に話しましょう。
荒れてしまうのを懸念して正直に言いませんでしたが、実は昼の12時~13時の間にスクエニさんに「直訴」の電話を直で入れていたのです。
「どうか、かならず上の方に伝えると確約してください。」と言って。
フォーラムの他のスレのことや、このスレ自体の現状は把握しているのかもしれませんが、
昔からずっと旧スクウェアのゲームの1ファンだった一人としてどうしてもお願いしたい事があると。
タグで荒らす人も居るし、みなさん「情報不足」であるがために煽りや誹謗中傷も多く、フォーラム自体もまだβverですが、何か対応してくれませんか?と。
クレーマーだと思われるのも覚悟のうえで、私の個人情報を伝えて、話を聞いて頂きました。
内容は「今の公式の告知だけでは、憶測だらけで誰が何を言ってもどこかで誰かが納得せず、この話で延々ループしてフォーラムの存在する事自体も怪しくなるのでは?
とにかくもう少し情報を出してください、株主や世論、ユーザーの皆さん全てが納得する答えは難しいと思いますし、
話し合いの内容を詳細にまでとはとは言いませんが、例えばどの程度の節電になっているのか、
【今話の途中なので、皆さんもう少しお待ちください】だけでも公式サイドからお願いできませんか?」と言いました。できればこのスレッドを見てくださいとも。
私の電話の後、その約1時間後くらいに田中さんの「今話し合いをしている最中ですので、のでみなさんもうしばらくお待ちください」というレスが見られ、
田中氏のレスと併せ、悪意のあると思われるタグも一掃され、
夜にはなってしまいましたが、公式の告知にも「多分にして大部分の方が納得できるような内容」の告知が掲載されました。
実際昨夜の告知から他の方のレスの内容も変わり、ほとんどの方が安堵し、納得されたんだと思います。
ただの自己中かもしれませんが、もしかしたら私の電話がなければ、田中氏のお昼の発言も、ここまで使用電力の内訳まで詳細に分析した告知はなかったかも?と個人的には思っています。
「ただの悪質クレーマーじゃん」と思う方も多いと思います。しかし、私はクレームを言ったつもりはありません。
「要望を直訴する程のファンが1人くらい居てもいいんじゃないかな、少しでも想いが伝われば」と思って電話させて頂きました。
情報を求めていたのは私だけでは無かったと思いますし。
結果として、「まだまだスクエニも捨てたもんじゃないな。もっと頑張ってほしい」と思いましたけれど。
正直な話、このまま停止が続き、変わりばえの無い「もうちょっと延期」みたいな告知であれば、もう11も引退でいいと思っていました。しかし結果は、
思い上がっている訳ではありませんが「1ユーザーの想いがちゃんと届いたのかな。14の評判は散々みたいだけど、それなら今からでもやってみようかな」と私は思いました。
本社に直接電話するなんていう事は、やらないほうがいいです。でも「誰かがすれば、少しは改善されるかも」と思い、
結果は賛否両論あれど、納得できた方が多数居たのではないかと思います。
ご迷惑をおかけしましたが、電話対応していただいた鈴木様(これだけで特定できないですよね?鈴木なんて多いですし)さすがに苗字だけにしておきますが。
ならびにスクウェア・エニックスの皆様には本当に大変なところ、きちんと対応してくださって感謝の言葉もありません。
私はただの1ユーザーですが、私はずっとスクエニさんを応援させていただきます。今日の対応でスクエニさんに対する考えが変わりました。
この話は捏造でも煽りなんでもなく事実です。問い合わせ番号も控えてあります。
私を悪質クレーマーだと思うのも構いませんが、どうかこのレスには何も返信しないでください。読んだ方の心にしまっておいてください。どうしても言いたいのであれば、別スレを立ててそちらに呼んでください。
荒れると思いますので、以後私はこのスレッドには発言しません。何があってもです。何を思っても、心の内にしまっておくつもりです。
もう半分寝てしまっているので、ダラダラと長文すみませんでした。もう限界なので明日になったら見直してみる事にします。
追記
「ジェネラルディスカッション」が「雑談」と名称変更されたのも運営さんが前から考えていたのでしょうけれど、私からの電話もあり急いで変更したのかと思っていました。
Reuenthalさん
ここはあなたの日記帳では無いので、やりたければブログなどでお願いします。
Reuenthalさんへ。
ずっとROMに徹していたのですが、そろそろ堪忍袋の尾が切れたので失礼千万で書かせて頂きます。
読んでお気を害されたら先に謝っておきます。心情を読めずに申し訳ない。
それでは書かせて頂きますと、あなたは本当に人の気持ちを考えて発言や行動をしておられるようには全く見えません。
また、自分の視点から見てあなたが本当に被災者なのか疑わしいのです。
何故かと申されますと。あなたの発言で「彼女が居て、その彼女とは連絡も取れず行方不明」と仰っておられますけど…
本当に彼女の事を大切に思っているのなら、ずっとフォーラムに張り付いて発言なんか出来る訳が無いのですよ。
大切に思っていればいる程ね。
その彼女さんからあなたへこんな質問されたらどうお答えしますか?
「私と連絡がつかない間にあなたは一体何をしていたの?」と。あなたは正直に答えられますか?「ずっとFFXIのフォーラムに書き込みしていたと。
それとも彼女さんへ嘘をつきますか?「ずっと方々を探したり電話等の連絡手段を用いて探していた」と。
これがあなたの彼女への思いの深さを示します。どんな事でも思いの深さで発言や行動が表に出るんです。
そこで今までのあなたの過去の発言を見ていると発言に信用が置けません。だから他の方から叩かれているのではと思います。
自分の昔からのフレに福島の方が居ます。現在、福島という地がどのような条件に置かれているかは報道等でご存知かと思います。
その福島のフレは、あなたのように彼女が行方不明といったような状況に置かれていませんけど、
自宅のライフラインは通っているけどFFや自分の事よりも、避難所に行っている親戚や自分の身の周りの方々を心配されています。
あなたにはこういった発言や行動、周囲への配慮といったのを感じられません。
ここでの発言も基本的に自分語り。孤独に見えます。本当の孤独はとても辛い。だからこそ周囲の人間を大切にするべきではないでしょうか?
だから自分はあなたを信用出来ないし、ここでの発言に苛立ちや怒りを覚えました。
FFをそんなにやりたきゃやればいい。フォーラムに張り付いてればいい。
でも、周囲の人間との関係を疎かにしたままFFやってても何の得にもなりはしない。
サービス終了したら全て電子の渦に消えるんだもの。いくら「ゲーム」で頑張っていようがね。
でもリアルは何らかの形で残る。だったら何かが残るリアルを特に大切にするべき。
自分が言いたい事は以上です。
ここからは今回のサービス一時停止の自分的見解を。
皆さん仰られているように、サービス停止を支持、反対と意見がございましたが、スクウェアエニックスさんがどっちをの措置を取ろうと正解だと思います。
●電気が足りない⇒じゃあ鯖止めて少しでも節電して被災地への電気を供給出来れば…
●電気が足りない⇒他のプレイヤーさんへの配慮もあるから鯖を止めずに通常稼動で…
どっちもの意見も有りなんですよね。こういった部分でスクウェアエニックスさんも結構悩んだと思います。
でも最終的判断を下すのは会社の義務です。我々はお金を払って遊んでいるお客さんではありますけども、
ゲーム主系統を管理をしているのは…言わなくてもお解りかと思います。
というか、この未曾有の大災害が起きてサービスを提供するかしないかの論議はナンセンスかと思います。
こういった場合は素直に会社の意向を汲んで、判断に従うのが良いような気がします。まぁ従うしか無いのですけどね^^;
「お客」と「会社」の間には必ず「超えられない壁」が存在しますしね。今回の件がその例なのではないでしょうか。
自分はサービス再開までドーンと構えて楽しみに待ってます。またサービス一時停止してもドーンとw
それでは自分はこれにて失礼をば。長くて読みにくい文章になってしまいました。読んで頂いた方ありがとう&申し訳ありませんでした。
これは仕事でも言えることだと思うのですが、
自分がやってると叫んでも、周囲の人達が認めてないのであれば
それはやってないということです。
大多数の方がやってないと言っているなら、それはやってないということと同じなんです。
認めてもらうには、伝えないといけません。
伝え方もいろいろあります。伝わらないなら伝え方が間違っているんです。
Reuenthalさんからは伝わってきません。
逆にその行為に嫌悪さえしてしまいます。そのような方とはヴァナでもリアルでも付き合えません。
レスをしないでくださいというのですが、こういった自分勝手な人が増えると周りが非常に迷惑しますので書き込みします。
そもそもレスをしないでほしいのであれば、自分のblogか何かでやってください。
サポートセンターへ電話したということですが、ご自分では昼休みにつながらないとサポートセンターへの不満を本社へ電話してしまうそうですね。それにより、本社の電話担当者の業務の邪魔をしていることは理解しなければいけないと思います。
自分ではサポートセンターにつながらないといいつつ、昼の12時~13時に電話をしているのは、昼休みにサポートセンターに連絡をする人の回線を一つ奪い取っていることになりますね。自分で不快な思いをしたことがあるのであれば、そういった配慮をすることもできませんか?現在サービスをしていないからサポートへの電話が少ないだろうと思ってその時間でもいいかと思ったのでしょうか。
また、こういった本来の業務とは異なる「意見、要望」でサポートセンターの回線を占有してしまうことは他のユーザーへの迷惑となるのでやめてください。
ご意見、ご要望などについては以下のURLから送ることになっています。
http://support.jp.square-enix.com/co...php?id=11&la=0
また、ここでも
と、注意書きがされています。なぜなら、多くのユーザーが各々自分の「意見、要望」は持っています。ですが、それを個別に回答することは、限りあるサポートセンターのリソースを消耗してしまうことになり、本来サポートセンターが対応すべき業務に差障りが出てしまいます。Quote:
ご注意
「ご意見・ご要望」には、個別の回答は差し上げておりません。あらかじめご了承ください。
仮に「要望を直訴する程のファンが1人くらい居てもいいんじゃないかな、少しでも想いが伝われば」と思う人が100人いて、100人がサポートセンターに電話して意見、要望をいいだしたらサポートセンター業務は支障が出ます。
他に真似する人が出ると、多くのユーザーに迷惑がかかるので
公の場でこういった迷惑行為を行ったことを喧伝するのはやめてくれませんか?
貴方が、ご自分の発言に責任を全く持たない人だということは以前も見かけたので全く信用していませんが、自分で言ったことぐらいは守ってください。
他のスレッドでの話ですけど
書かないといった直後に、また中途半端な知識で適当なレスをして他の人を混乱させるようなことを書いてたので正直今回の書き込みも全く信用できません。
多くの人があなたの書き込みに対して、不信感、苛立ち、不快感を感じているのがわかりませんか?現状ではあなたが書きこむとスレッドが荒れるのを自覚してください。
他の部分の内容については、本人の思い込みが激しくてレスのしようもありませんが
- 自分の発言に責任を持ってください
- サポートセンターに意見、要望をぶつけて、自分が満足することで他の人へ迷惑をかけないでください
自分自身にレスで突っ込みw Σ('-'ノ)ノ
煽られ耐性がないやつばっかりだなwwwwwwwwwwwww書くなといっても反応するから書かれるわけでさwwwwww
あんまり多くレスして俺も食いつかれちゃたまらんから多くは書かないけどwwwww
きにいらねーんだったらするーしろよwwwwあとはわかるなwwwwwwwwwwwww?
個人叩きになっとるがな・・・w
2chじゃないんだしいくらユーザー同士で話して解決が前提でもそこまでやっちゃいかんでしょ。
なんのためのBL機能なんだろね。
ヤバイwwwww手のwww震えがww再発wwwwwww
ReuenthalさんwwwもwFF11がやりたくてやりたくてwww仕方ないんだよwwwww
手がwww震えちゃってるんだとww思うwww
みんなもきっとww同じ気持ちwwww
知らないけどwwwwwきっとそうwwwwwww
でも大丈夫www25日wになればみんなイライラwしなくなるよwwwwwww
そしてフォーラムwwも平和になるねwwwwwwwwww