Page 107 of 113 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1125
    Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    FF11がサービス終了にならずにすんだことはうれしいけど、もう少しうまいやり方はなかったの?

「サーバー停止してみてそこそこ効果はあったけど、こっちの方法でも同じ節電ができるので
     こっちにしますわ。」

少しでも節電をって言ってる時に、これは少なくとも誠意を感じる対応ではないよ。

「サーバー停止による効果はこのくらいでしたが、こっちの方法でも同等の節電が見込めるので
     両方やっていきます。プレイヤーの皆さん、もう少し我慢してください!」

だったら、世の中から拍手されただろうね。

そもそも空調とか照明での節電なんて、まともな企業なら最初からやってることでしょう。

こんなに早くサーバーを復旧するなら、

「私たちはプレイヤーに仮想世界を提供することにプライドを持っています。
     社内の節電は実施しますが、サーバーは止めません。」

のほうが、全然よかったと思う。
    サーバーが消費している電力分からずに運営してるなんてこと、あるわけないし。

私はFF11のファンです。
    そしてFF11を提供してくれているスクエニのファンでもあります。
    しっかりしてくれ!がんばれスクエニ!
    (0)

Player
    >>Reuenthalさん
    事あるごとに「私も被災者ですが。」と前置きをしてディスカッションでもないご自身の私見を述べるのはやめて頂けませんか。
    真偽はともかくとしても不快です。
    本当に書き込みしないで頂けるのでしたらこのレスも不要でなによりなのですが。
    (0)

Player Junias's Avatar
    Character
    Aify
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    レスに対して不快だのなんだののたまってる輩が多いようでございますが、気に入らなければ見なければ良いだけなのでは?
    スルーも出来ず不快な人にまたレスをして不快な人からまたレスを賜る、これ堂々巡りだと思いませんか?www
    (0)

Player milk's Avatar
    Character
    Galcon
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by CountTen View Post
    本日の告知においては、3/25(金)20時から再開になっていますが、明日3/23(水)からでも
    良かったのでは無いでしょうか?再開日を決定した経緯が不明瞭で、論点がありません。
    その理由は公表されていませんね。

勝手に推測すると、サービス開始後に必要になるであろう
    計画停電時のサービス停止へのシナリオや、再開時のシナリオ等
    色々なケースに応じた対応を検討するまでの準備期間という可能性もあるのではないでしょうか。

当然、こんな所までをユーザに説明する必要はありませんが
    そういう情報も欲しい。と感じる人はいるのでしょうね。

Quote Originally Posted by CountTen View Post
    今回の計画全体に言えることですが、場当たり的な対応が目立ち、スクエニ自体に
    対する不信感がユーザの間で増幅しているように思えます。
    私は、不信感はないですよ。

少なくとも、今回の発表により
    現在の状況の中『どうすればサービスを提供していけるか』
    というスタンスで考えていることが伝わってきましたので。
    (0)

Player milk's Avatar
    Character
    Galcon
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by KISSY View Post
    コメントを見た素直な意見なのですが、2月実績とあります。
    それって震災前ですよね?
    社員の皆さんは2月と同じように電気を使用してたって事ですか?
    けっしてそんな事はない筈です。
    でしょうね。ですから、更に節電の度合いを強め
    今日から更に2月の使用量での10%分をカットしている。
    と解釈するのがいいのではないでしょうか。

つまり、節電の総量は、2月の使用量の10%カット、どころではない。
    ということなのでしょうね。

確かに、計算間違ってなければいいんですけどね。

ただ、今日から節電して、その分サーバ立ち上げるという
    トリッキーな論理を持ち出したことに、私は驚いてしまいました。

確かに、それなら辻褄は合う。と
    (0)

Player PLUNDER's Avatar
    サービス再開、おめでとうございます。
    ※ありがとうございますかな…

計画停電が実施された傾向?から
    25日(金)の20時から再開なのかと勝手に納得しています。

金曜の夜は、普段ならLSのみんなのイン率高かったから無事が確認できることを祈るばかりです。
    (0)

Player Tmura's Avatar
    Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    3/13(日)~3/20(日)の当初1週間の予定
    でサーバを止めていた間、再開に対しての電力量の検討などはされていなかったのでしょうか。
    3/18(金)時点で3/22(火)までの停止延長が決定していましたが、その頃には再開の目処
    が立っていなかったと受け取れます。
    東京電力の電力供給能力の復旧状況等も鑑みていたんではないでしょうか。

現在停止中の4ヵ所の火力発電所のうち、2ヵ所の復旧が大幅に遅れそうだって分かったのは
    3連休中の話だったと思います。

供給が十分に満たされるような状況が近々で整うのならば、また方針が変わってきますしね。
    なんにせよ決定を下すための情報が少なかったんではないでしょうか。

本日の告知においては、3/25(金)20時から再開になっていますが、明日3/23(水)からでも
    良かったのでは無いでしょうか?再開日を決定した経緯が不明瞭で、論点がありません。
    サービス再開に向けての準備(計画停電、緊急停電要請への対応等)と、電力需要が高いであろう平日の昼間を外して、
    サービス開始を軟着陸させたいんではないでしょうか。

また、これだけの内容にもかかわらず、朝から会議して今まで掛かると言うのは明らかに
    時間が掛かり過ぎです。企業としてユーザに不便を掛けていることは事実なので、今後の
    体制強化や同様事象に対する基本方針を提示して頂きたいです。
    それだけ判断が難しい問題ではないのでしょうか。それに体制強化で会議での重大な決断が早くなる
    もんでもないでしょう。
    たかだオンラインゲームサービスで計画停電実施まで想定した規約なんて、中々難しいんじゃないですかねぇ。

最後に、3/25(金)20時の開始予定時刻ですが、週末の一番混雑する時間帯かと思い
    ます。ログイン・認証サーバに対するアクセス集中対策はあるのでしょうか?
    今回の計画全体に言えることですが、場当たり的な対応が目立ち、スクエニ自体に
    対する不信感がユーザの間で増幅しているように思えます。わずかでも構いません
    ので、随時情報の開示をして頂くよう、努力を求めます。
    計画停電なんて実施されたらそれは対応が場当たり的になるでしょうし、
    私はスクエニ自体に対する不信感が増幅されてはいません。
    (0)

Player Diesirae's Avatar
    Character
    Diesirae
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    サービス再開は8年やってる身としても当然嬉しいです。

とは言え散々書かれているようにこうした机上計算さえもせずに自分の欲求だけでモノを語る人たちがいる限り(当然FF11に限りませんが)、夏までに確実に首都圏の大規模停電が発生して混乱するでしょうねぇ。
    なんせ、この先日本経済を支える大企業及び下請けの中小起業が活動を本格化するため、自粛の現在ですらカツカツなのに電力が足りる保証が全くないからです。
    というか、東電その他の試算で火力発電所などを再稼動させて今夏生産可能な電力量が5000~5500万kWに対し、昨年夏の消費は7000~8000万kWですから、FFのサービス停止が雀の涙だといっているようじゃ確実にアウト。ちなみに火力発電に要する燃料は現在オイルマネー暴騰中のため家計にダイレクト反映でしょう。この前の寒さを我慢できない人たちばかりですから、夏も確実に「自分だけなら大丈夫だろう」ってエアコンつけるでしょうしね。
    原発の危険性にしても、世界レベルで言ったら「なんで今回の地震であれだけ被害が出ているのに爆発してないんだ。日本の技術HENTAIすぎる!」ってレベルなのに、アンチ原発で感情論わめいてるのは主に国内ですからねぇ。原発自体が危ないんじゃなく、原発周辺の管理運用が甘いのであって問題点が違う事すら分かってないのは危なすぎる。
    でもその原発がない限り首都圏の電力はまかなえないのが実情。文句があるなら勉強して絶対安全な代用エネルギーを作ってみろと。物理を多少でもかじればそんなエネルギーは夢物語だってのは高校生でも分かりますよ。

節電なんてゲーム内で言えばヘイストの積み重ねみたいなものなのにねぇ。
    3時間停電してでも21時間プレイしたいなんてことを言う人までいるくらいだから、始末に終えませんな。┐(゚~゚)┌

ちなみに、いまさらですが最初の例だと「スクエニ内サーバーと首都圏2万人のPC」という想定のどんぶり勘定であって、サーバー冷却のためのエアコンその他周辺機器の電力は想定されてないですな。企業とかのサーバールームに入った事がある人ならあそこがどれだけエアコン使いまくってるか分かるでしょうから、実際の節電量はもっと多かったでしょうねぇ。
    (0)

Player
    サービス再開おめでとうございます。鯖の電力は我々社員が節電して賄う。
    だからあなた方がFF11をプレイする際には各々の生活スタイルを見直し、ゲーム消費分の節電を各自行うように。
    とのスクウェアエニックスからの暗に我々に込めたメッセージを感じました。その挑戦、あえて受けましょう。
    といっても元々私はエアコンがダメな人間なので夏場も冬場もエアコンを自室で使用しないのですが。
    まあ他のところで節電し被災地の人たちへのささやかな支援とさせていただきます。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    再開バンザイ\(^o^)/
    ところで公式には「4月分無料」とありましたが既に4月分課金済みの場合ってどうなるかご存知の方いらっしゃいますか?

・・・過去レスにあるのかも知れませんが1000件以上をさかのぼって読むのもめんどくs(ry
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 107 of 113 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 ... LastLast