投稿で表示:330
・・・
う~ん…
ずーとスルーして来ましたがReuenthalさんに一言だけ
「あなたとはヴァナで一緒に遊びたくないな~…」
リアルの事情がどうあれ私はそう思いました
私からは以上です
彼に関するレスは私は二度としません
煽りを煽りで返す形になるが・・・・
そう言う事は言いたくなっても、本人だけに伝言出来る仕様が無い限り、黙っておきましょうよ。
と、真っ先に自分が今言ってる事と、やってる事が違いますので、本人と思われる方以外はスルーお願いします。
いつのまにかウトウトしていました。今日の私のレス内容には多少ぼかしを入れていたのですが正直に話しましょう。
荒れてしまうのを懸念して正直に言いませんでしたが、実は昼の12時~13時の間にスクエニさんに「直訴」の電話を直で入れていたのです。
「どうか、かならず上の方に伝えると確約してください。」と言って。
フォーラムの他のスレのことや、このスレ自体の現状は把握しているのかもしれませんが、
昔からずっと旧スクウェアのゲームの1ファンだった一人としてどうしてもお願いしたい事があると。
タグで荒らす人も居るし、みなさん「情報不足」であるがために煽りや誹謗中傷も多く、フォーラム自体もまだβverですが、何か対応してくれませんか?と。
クレーマーだと思われるのも覚悟のうえで、私の個人情報を伝えて、話を聞いて頂きました。
内容は「今の公式の告知だけでは、憶測だらけで誰が何を言ってもどこかで誰かが納得せず、この話で延々ループしてフォーラムの存在する事自体も怪しくなるのでは?
とにかくもう少し情報を出してください、株主や世論、ユーザーの皆さん全てが納得する答えは難しいと思いますし、
話し合いの内容を詳細にまでとはとは言いませんが、例えばどの程度の節電になっているのか、
【今話の途中なので、皆さんもう少しお待ちください】だけでも公式サイドからお願いできませんか?」と言いました。できればこのスレッドを見てくださいとも。
私の電話の後、その約1時間後くらいに田中さんの「今話し合いをしている最中ですので、のでみなさんもうしばらくお待ちください」というレスが見られ、
田中氏のレスと併せ、悪意のあると思われるタグも一掃され、
夜にはなってしまいましたが、公式の告知にも「多分にして大部分の方が納得できるような内容」の告知が掲載されました。
実際昨夜の告知から他の方のレスの内容も変わり、ほとんどの方が安堵し、納得されたんだと思います。
ただの自己中かもしれませんが、もしかしたら私の電話がなければ、田中氏のお昼の発言も、ここまで使用電力の内訳まで詳細に分析した告知はなかったかも?と個人的には思っています。
「ただの悪質クレーマーじゃん」と思う方も多いと思います。しかし、私はクレームを言ったつもりはありません。
「要望を直訴する程のファンが1人くらい居てもいいんじゃないかな、少しでも想いが伝われば」と思って電話させて頂きました。
情報を求めていたのは私だけでは無かったと思いますし。
結果として、「まだまだスクエニも捨てたもんじゃないな。もっと頑張ってほしい」と思いましたけれど。
正直な話、このまま停止が続き、変わりばえの無い「もうちょっと延期」みたいな告知であれば、もう11も引退でいいと思っていました。しかし結果は、
思い上がっている訳ではありませんが「1ユーザーの想いがちゃんと届いたのかな。14の評判は散々みたいだけど、それなら今からでもやってみようかな」と私は思いました。
本社に直接電話するなんていう事は、やらないほうがいいです。でも「誰かがすれば、少しは改善されるかも」と思い、
結果は賛否両論あれど、納得できた方が多数居たのではないかと思います。
ご迷惑をおかけしましたが、電話対応していただいた鈴木様(これだけで特定できないですよね?鈴木なんて多いですし)さすがに苗字だけにしておきますが。
ならびにスクウェア・エニックスの皆様には本当に大変なところ、きちんと対応してくださって感謝の言葉もありません。
私はただの1ユーザーですが、私はずっとスクエニさんを応援させていただきます。今日の対応でスクエニさんに対する考えが変わりました。
この話は捏造でも煽りなんでもなく事実です。問い合わせ番号も控えてあります。
私を悪質クレーマーだと思うのも構いませんが、どうかこのレスには何も返信しないでください。読んだ方の心にしまっておいてください。どうしても言いたいのであれば、別スレを立ててそちらに呼んでください。
荒れると思いますので、以後私はこのスレッドには発言しません。何があってもです。何を思っても、心の内にしまっておくつもりです。
もう半分寝てしまっているので、ダラダラと長文すみませんでした。もう限界なので明日になったら見直してみる事にします。
追記
「ジェネラルディスカッション」が「雑談」と名称変更されたのも運営さんが前から考えていたのでしょうけれど、私からの電話もあり急いで変更したのかと思っていました。
Last edited by Reuenthal; 03-24-2011 at 12:53 PM. Reason: 脱字、改行だけ少し訂正+追記
Reuenthalさん
ここはあなたの日記帳では無いので、やりたければブログなどでお願いします。
Reuenthalさんへ。
ずっとROMに徹していたのですが、そろそろ堪忍袋の尾が切れたので失礼千万で書かせて頂きます。
読んでお気を害されたら先に謝っておきます。心情を読めずに申し訳ない。
それでは書かせて頂きますと、あなたは本当に人の気持ちを考えて発言や行動をしておられるようには全く見えません。
また、自分の視点から見てあなたが本当に被災者なのか疑わしいのです。
何故かと申されますと。あなたの発言で「彼女が居て、その彼女とは連絡も取れず行方不明」と仰っておられますけど…
本当に彼女の事を大切に思っているのなら、ずっとフォーラムに張り付いて発言なんか出来る訳が無いのですよ。
大切に思っていればいる程ね。
その彼女さんからあなたへこんな質問されたらどうお答えしますか?
「私と連絡がつかない間にあなたは一体何をしていたの?」と。あなたは正直に答えられますか?「ずっとFFXIのフォーラムに書き込みしていたと。
それとも彼女さんへ嘘をつきますか?「ずっと方々を探したり電話等の連絡手段を用いて探していた」と。
これがあなたの彼女への思いの深さを示します。どんな事でも思いの深さで発言や行動が表に出るんです。
そこで今までのあなたの過去の発言を見ていると発言に信用が置けません。だから他の方から叩かれているのではと思います。
自分の昔からのフレに福島の方が居ます。現在、福島という地がどのような条件に置かれているかは報道等でご存知かと思います。
その福島のフレは、あなたのように彼女が行方不明といったような状況に置かれていませんけど、
自宅のライフラインは通っているけどFFや自分の事よりも、避難所に行っている親戚や自分の身の周りの方々を心配されています。
あなたにはこういった発言や行動、周囲への配慮といったのを感じられません。
ここでの発言も基本的に自分語り。孤独に見えます。本当の孤独はとても辛い。だからこそ周囲の人間を大切にするべきではないでしょうか?
だから自分はあなたを信用出来ないし、ここでの発言に苛立ちや怒りを覚えました。
FFをそんなにやりたきゃやればいい。フォーラムに張り付いてればいい。
でも、周囲の人間との関係を疎かにしたままFFやってても何の得にもなりはしない。
サービス終了したら全て電子の渦に消えるんだもの。いくら「ゲーム」で頑張っていようがね。
でもリアルは何らかの形で残る。だったら何かが残るリアルを特に大切にするべき。
自分が言いたい事は以上です。
ここからは今回のサービス一時停止の自分的見解を。
皆さん仰られているように、サービス停止を支持、反対と意見がございましたが、スクウェアエニックスさんがどっちをの措置を取ろうと正解だと思います。
●電気が足りない⇒じゃあ鯖止めて少しでも節電して被災地への電気を供給出来れば…
●電気が足りない⇒他のプレイヤーさんへの配慮もあるから鯖を止めずに通常稼動で…
どっちもの意見も有りなんですよね。こういった部分でスクウェアエニックスさんも結構悩んだと思います。
でも最終的判断を下すのは会社の義務です。我々はお金を払って遊んでいるお客さんではありますけども、
ゲーム主系統を管理をしているのは…言わなくてもお解りかと思います。
というか、この未曾有の大災害が起きてサービスを提供するかしないかの論議はナンセンスかと思います。
こういった場合は素直に会社の意向を汲んで、判断に従うのが良いような気がします。まぁ従うしか無いのですけどね^^;
「お客」と「会社」の間には必ず「超えられない壁」が存在しますしね。今回の件がその例なのではないでしょうか。
自分はサービス再開までドーンと構えて楽しみに待ってます。またサービス一時停止してもドーンとw
それでは自分はこれにて失礼をば。長くて読みにくい文章になってしまいました。読んで頂いた方ありがとう&申し訳ありませんでした。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |