動画投稿及び配信サイトでの生放送許諾が製品版開始時からと告知されていますが、
アーリーアクセスの時点で適用されるのでしょうか?
それとも本来の発売日である8/27からなのでしょうか?
Printable View
動画投稿及び配信サイトでの生放送許諾が製品版開始時からと告知されていますが、
アーリーアクセスの時点で適用されるのでしょうか?
それとも本来の発売日である8/27からなのでしょうか?
すみませんこの文章ってどこで見れるんでしょうか?探しても見つけられなかったので(*ノ∀`*)
動画投稿(FFXIV.ARRの素材を使用したもの、若しくはMAD)については、著作権フリーにしたので大丈夫です。ただし、FFXIV以外のもの(洋楽・邦楽・画像問わず著作権の発生しているもの)を使用するのは駄目。
といった文言はレターなどで見つけられたのですが。
そもそも、『生放送しても良いよ』というのはどこから来たのでしょう?公式に何の発表もないので待つしかありませんが、レギュレーションが公開されるまではやめて置くのが無難だと思います。
確かβフォーラムにてモルボルさんがおっしゃっていたように思いますが、
「正式に告知があるまでは動画の公開はしないでください」
という説明も同時にあったと思います。
動画公開制限解除の告知と共に生放送についても言及があるのではないかと思いますので
8/27以降であっても、正式な告知があるまでは公開はしないほうがよいと思います。
下記の文面が旧フォーラムにありました。(今回は引用してるブログから拝借してきました)
著作物の利用について
プレイヤーの皆さんによる動画の公開は正式サービス開始より許諾いたしますが、βテストフェーズ4期間中は引き続き動画の公開を行うことできません。
著作物の利用については、こちらをご確認ください。
ただし、βテストフェーズ4期間中に動画を撮影していただくことは問題ありませんが、公開は正式サービス以降になりますので十分ご注意ください。
生放送に関しては私の勘違いでした。 動画が可能なら生放送もいいのかな・・? といった解釈なのですがどうなのでしょうか
来たらスクエニはどういう対応するんでしょうね
まぁ、動画でも生放送でも同じですけど
自分は動画を撮ってモザイクかけるので気にしてませんが
ちょっとスクエニのスタンスが気になるところ
アカウント作成時に同意した利用規約に以下の文言があるので
究極的には自己責任ということになると思います。ただし、「他者の差別、侮辱その他ハラスメント行為」が禁止行為として規約に記載されているため
第4章 お客様の責任
第12条 お客様の自己責任
3.お客様はアカウント及び各対象サービスの利用により他のアカウント所持者との思わぬトラブルに巻き込まれる危険性があることを十分に理解し、他のアカウント所持者との接触に十分に注意するものとします。かかるトラブルに対し、お客様は自己責任の原則をもって、アカウント所持者間で解決にあたるものとし、当社は一切責任を負わないものとします。第15条 個人情報以外の情報の公開
4. アカウント所持者は各対象サービスの利用等において自己の発信する情報が、第三者の著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等の権利を侵害し、また、第三者のプライバシー、名誉、信用を毀損する危険性があることを十分に認識するとともに、かかる侵害を発生させることがないよう、情報の発信に際しては十分に注意するものとします。
お客様は、各対象サービスにおいてお客様が指定又は作成したキャラクター名、ハンドルネーム等の一定の情報(但し、個人情報を含まない)が、別途規定されている場合を除き、インターネット等において広く第三者に対して閲覧提供されること、TV・雑誌媒体等での宣伝記事や広告を通じて一般に公開されることにつき、当社に対して異議を述べたりその他の一切の請求を行なわないものとします。
アカウント削除等の対策が取られる可能性もありえます。
こんにちは。
アーリーアクセス期間中も引き続き動画の公開を行うことはできません。
著作物の利用については、こちらをご確認ください。
ただし、アーリーアクセス期間中に動画を撮影していただくことは問題ありませんが、公開は正式サービス以降になりますので十分ご注意ください。
クライアントの解析データとかを掲載しちゃったりするのってどうなんでしょうか?
ライブレターでやめてにょしいって意思表示は吉田Pからありましたが、
実際には掲載してるサイトも多く、英語圏のサイトにも沢山ありましたよね。
動画投稿及び配信サイトでの生放送許諾が製品版開始時からという話ですけど、
今後、アップデートや解析データってのも公認になるのかな?
分かり辛いのですが、アーリーアクセス期間中に動画を撮影していただくことは問題ありませんが、公開は正式サービス以降になりますというのは、アーリー期間中に撮影したものを公開するのは問題無いと言う事ですか?
正式後は放送してもいいと言う事ですか?
基本的に規約が最優先です。
業務文書にありがちな表現ではありますが、この場合の「公開は正式サービス以降」は
「日時は確定できないが正式サービス開始以降に規約を変更するまで公開は禁止」
という解釈でよろしいのではないでしょうか。
確か以前レターライブかプロデューサーレターにて、動画の公開や配信はOKになり次第アナウンスさせていただきます。という回答があったと思います。
なので、公式から正式な発表があるまでは、正式サービス後も動画配信等は控えたほうがよいのではないでしょうか?
動画公開は当然正式サービス開始以降になるわけだけど、
問題は「いつからドコからドコまで」の範囲がOKなのか。
ですね。
会社によっては動画投稿自体がNGの会社もあるわけですし。
早くそこら辺のガイドラインが知りたいものです。
たぶんこのこと知らない方が大勢ニコ生で放送すると思うんですが
公式にBANされるのですかね?
もし強制的にニコニコ様に連絡して放送中止させられるのでしたらフォーラムやメールなどで大々的に注意したほうがよろしいのでは?
煽るなって。煽ってもいい結果は何もでないぞ
あぶぶ、アーリーも引き続き動画upはNGでしたか
正式=OK!みたいな空気があったので軽く油断していました
勝手に判断せず、きちんと公式更新を待った方がよさそうですね
運営コメントみてアーリーアクセスは撮り溜めokとかいてあって、ちょっと不安に思ったのですが、オープンβの動画も規約が更新されたら公開してもいいんですよね?
副アカウント用に取ったアーリーアクセス権から登録を行いましたが、
少なくとも新規にアカウント作成からFF14利用規約同意までの項目にアーリーアクセス期間中の動画配信禁止を明確に判断できる項目はありませんでした。
(この間に同意が求められる項目はソフトウェア利用規約・アカウント規約・FF14利用規約の3つです)
一応ココに記載はあり、
配信を行う上で著作物の利用条件を調べるのは最低限の必須項目だと思いますが・・・
FFという大きなタイトルですのでMMO初体験のユーザーが多数いると考えられ、更にゲーム配信の敷居が低くなりつつある今日この頃です、
同意を求められる規約以上の項目、その上告知されていない物まで網羅しろというのは酷かと思われます。
これに対して自己責任と切り捨ててしまうのはあまりに乱暴ではないでしょうか?
少なくともログイン前のランチャーでトピックスやニュース等に記載すべき事だと思いますよ。
そこらへんどうでしょうかスクエニさん、ついでに#21の方の質問の答えも気になるので是非お聞きしたいです!
盛り上がっているゲーム(MMOに限らず)って外部の個人サイトが元気だったりしますよね。
個人的にはFF11の頃調理や狩場などいくつものサイトにはお世話になったので14でも外部サイトはたくさん出来て欲しいですね。
総合的な情報を扱うサイトも非常に便利ですが、何かに特化したサイトも眺めていて楽しいので好きです。
サイト運営は色々大変だと思いますけが、たくさんの情報詰め込んだサイトがんばって作って欲しいです。
でもやっぱりアフィは
2. 本著作物の利用条件
商用・営利目的に利用しないこと
この件のスクエニさんのさじ加減もわからないのでやめたほうがよいかと思います。
いや~、そこは企業に説明責任求めちゃいけないところだと思いますよ。
書籍や映像作品と同様、ゲームも著作物ですので、
その一部であろうと、著作権利者の許可なくネットにアップロードしてはいけないのは
社会的常識であり、著作権法の範囲に入るものだと思います。
規約にあろうとなかろうとパッケージやランチャーに
「Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. 」
とある以上、2次利用に関しては著作権利者の許可が必要です。
この記載の意味は企業が説明する必要があるものではありません。
「何でもネットにアップしちゃえ」という風潮のほうが問題かと思います。
ユーザーとしては
「基本、ゲームの画像・音声・動画はネットへのアップ禁止。
ただし、著作者からの許可があった場合はその条件に従うことでアップ可能となる」
と考えるのが普通なのではないかと思います。
現時点でも動画サイトにBGMがアップされてるのですが
音源だけなら問題は無いのでしょうか?
規約等見る限りではグレーでもなくアウトに思えますが・・・
守秘義務違反に対してβ4から全く対処が無いように感じます
旧フォーラムの
プレイヤーの皆さんによる動画の公開は正式サービス開始より許諾いたしますが、βテストフェーズ4期間中は引き続き動画の公開を行うことできません。
「動画の公開は正式サービス開始より許諾いたします」
これはなかった事になったんでしょうか?
若干「守秘義務」とは内容が外れるのですが
今、議論されている事は
ソフトウェア利用規約・アカウント規約・FF14利用規約として
個人資格において(同意してすすむを選択した時点で)結んだ「契約」が有効になります。
(同意が求められる項目はソフトウェア利用規約・アカウント規約・FF14利用規約)
この中に[著作物利用許諾条件]が記載されていました。
(どれに入っていたかまでは失念。)
「著作物利用許諾条件」のページは以下です。
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
また、「著作物利用許諾条件」の附則条項に
本条件は2013年6月12日に発効するものとします。
とあるので「β3からずっとこの状態」であることを意味しています。
あと、個人情報の観点より「アカウント規約」および「FF14利用規約」にある
「他者を誹謗・中傷する目的で使用しない」こと
が同「著作物利用許諾条件」にも明記されています。
また、動画への何気ない書き込みがされる事においてその動画が
「他者を誹謗・中傷する目的で使用しない」事に抵触してしまう問題が発生することが
「編集した動画配信」や「動画の生配信」においても
あると思いますので注意するべきでしょうね。
jeiiyさん
無かった事になっているわけではないと思いますよ。
「動画の公開は正式サービス開始より許諾いたします」
1. jeiiyさんは単に「アーリーアクセスも正式サービス」だと主張していると思われる
2. スクエニ側が言っているのは「動画の公開は正式サービス開始より」なので
開始と同時とは言っていないようにも受け取れます。
ここで言葉遊びをしても意味はないので結論として
「開始から」とあれば正式サービス開始と同時になっていないと言えますが、
「開始より」となっているので正式サービス開始と同時にならない事も配慮すべきでしょう。
本件は「著作物利用許諾条件」改定まで保留とすべきです。
sakusakupandaさん
言われている内容について「守秘義務違反」には取れないでしょうが
現在発効中の「著作物利用許諾条件」には抵触するでしょうね。
通報すべきだと思われます。
Quote:
1. 利用できる著作物
(以下「本著作物」といいます)
•ファイナルファンタジーXIV公式サイト、公式フォーラム、βテスター専用フォーラムおよび関連サイト内に掲載されているテキスト・情報・画像
•ファイナルファンタジーXIV(β3以降のβバージョンを含む。以下同じ)ゲーム内に表示されるテキスト・ゲーム中で撮影されたスクリーンショット(静止画)
上記以外の著作物(例として、ファイナルファンタジーXIVゲーム内の動画、音声、楽曲等)の掲載・転用は禁じています。
まぁ、正式発表があるまで待ちましょうよw
今、憶測であーだこーだ語っても仕方ない気がする。
自分のキャラの成長や、あった事を書いたり、映像に残したいという気持ちは、運営に必ず伝わってると思います。
そうそう、規約云々以前に著作権法があるんですよね
法律である著作権法に関しては「見てない」「知らなかった」で済む話ではありません
「規約違反なのでアカウントを停止します」で終わるのなら、むしろ温情裁量と言えるくらいで
……などと思っていたのですが
公式Twitterは逐一追い掛けているつもりで、このつぶやきは見逃していました
大手各社さんのweb特集記事も多数ある中、わざわざ公式に個人ブログを取り上げている以上は
こちらのサイトさん程度の内容であれば大丈夫だ、問題ないという
各種のゲーム内情報や著作物利用のガイドラインに相当すると考えていいのではないでしょうか
昨日のアフィリエイト利用に関する投稿では無知を晒したようで恥ずかしいです><ノ
αテスト~βテスト2までのスクリーンショトなどの守秘義務はとけたのでしょうか?
それともこれからも外部にだすことは許されないのでしょうか。