漠然としていてうまく言えないんですが
最近のFF14、運営のやりたいこととプレイヤーの求めてるもののズレがだんだん広がってきてるなっていう風に感じるんですが
この際ちゃんとプレイヤーアンケートとか取ったほうがいいんじゃないかな…
Printable View
漠然としていてうまく言えないんですが
最近のFF14、運営のやりたいこととプレイヤーの求めてるもののズレがだんだん広がってきてるなっていう風に感じるんですが
この際ちゃんとプレイヤーアンケートとか取ったほうがいいんじゃないかな…
私は麻雀もpvpも主釣りも絶も滅もDDもVDもやってませんし、それらを作るリソースでHARDダンジョンとか冒険者小隊のアプデとかをやってほしいと思っていますが、それでも今のff14には割と満足しているので開発運営スタッフにはこれからもこのままの姿勢で開発を続けてもらいたいと思います。零式も難易度はそんなに上がっていませんが、同じ温度感でクリアを目指して挑戦できるメンバーを集めないとクリアできそうにない状態になってしまったのでもうやってませんが、それも固定を組みたくない自分の選択なので、運営が悪いとかは思ったことはないですね。
フォーラムに意見を上げれば、実現可能な意見、開発運営的にアリな意見は掬い上げられてますよね?
ff14に対してこうあるべき!とユーザーが訴えたとしても開発運営が考えるff14はこういうものというコンセプトから外れた意見が採用するのは難しく、フォーラムに上がる意見の中で採用されない意見はそういうことなんだと思います。(技術的な観点等で不可能なものもあると思います)
普通に考えたら提供されるものが気に入らないからといって意見書を出すだけならまだしも、こんなものは間違っているからこうするべき、私たちユーザーの意見を聞かないのはおかしいみたいなのはなんか違うんじゃないかなと思います。
投稿者さんがそういう考えで投稿したわけではないのかも知らないけど、漠然としてうまく言えないというところから恐らくそういう過激な思想の投稿を見てこういった投稿をしたのかなと思いました。
コンテンツの高難易度化
ジョブ調整
グラアプデ
PVP....etc
今後こうして行きたいっていう意図を含めた発信は、もう少しわかりやすくあって良いと思います。
もちろん批判も付きものかと思いますが
黙りで今後どうなるのかわからない不信感よりマシですね
今の現状に不満を感じてない人は別にそれでいいと思うんですよ。
楽しんでいる気持ちを否定するつもりは一切ないので。
だだなんとなく「それはちょっと違うんじゃないかなぁ」という違和感のようなものが最近少し感じる事が多くて
そういうところちゃんと認識してもらえてるのかなぁという不安感はかなりあります。
私もライトユーザーが通常のIDすら難しすぎてクリアできずストーリーをクリアできない等の話をよく聞くようになり
思うところはあります。
通常IDが難しくて、難しいのが好きで「こういうのが良かったんだよ、簡単すぎるとつまらない!」という人ももちろん居てたくさん声を上げる人もいるでしょう。
だったら通常IDの難易度をどんどん上げていくのが正解なのでしょうか?私はそうは思わないです。
AとBの意見があって両方とも正しいとしても、FF14がプレイヤーを長く楽しませるためのコンテンツとして「あるべき姿」というのはあると思います。
逆に一部のプレイヤーのプレイスタイルや声に流されて、
声をあげず楽しんでいたプレイヤーを切り離しているように見えます。
プレイヤーと運営の乖離とはそういうことで、フォーラムやSNSやまとめに挙げられてる一部の意見だけを見て
「知ったつもり」になってしまっているように感じますね。
「野良の人は厳しいかもねw」「ライトちゃん涙目w」みたいなSNSのつぶやきを見ると、自分はこのゲームのプレイヤーを続けていいのかと少し考えてしまいます。
一部プレイヤーの練度が上がるのに合わせて難易度を上げるのは構わないですが、それは一部ユーザーが挑戦する部分だけでお願いします。最近のFF14は「ゲームバランスが不安定」すぎます。
色々あってもまだこのゲームと付き合って行きたいと考えている一人です。
よろしくお願いします。
HoYoverseみたいにゲーム内アンケート頻繁に取ったほうがいいと思う。
ユーザーの意見には迎合しない!作りたいものを作る!とかでない限りは。
難易度については、レベルが上がるのに比例して難易度も上がるべきだと思うのでそこまで大きくズレてるとは思わないですかね。
グラフィックアップデートやPVPに関しても不満は少ないです。グラフィックアップデートには比較的賛成派ですし、PVPはもう少し頻繁に調整してくれればなぁと思うくらいです。調整の感覚が長すぎるので。
今よく聞く中で不満が多いのはジョブ調整くらいですかね、昔からそうなんですが本当にそのジョブ触った?と素人目線でも感じてしまうくらいバランスが歪な事が多々あります。
今回のヴァイパーも祖霊が範囲攻撃なの忘れてる?って思いました。
もっと各ジョブをしっかり使い込んで、素人でも簡単に気づけるようなレベルの調整ミスは減らしていただけると嬉しいです。
ジョブのコンテンツ相性はあっておかしくないですが、それでもあまりにも明確な差がありすぎるのは流石に容認できないです。
ズレとおっしゃられていますがあるジョブのリワークに関して
ユーザーにかえないでほしいって言われたからかえなかったんだろうって言ってる人と、
かえてって言ってるのに運営がユーザーの言うことを聞かなかったって言ってる人がいたのを見かけたことがあります
このように自分の信じるものを実装されないからズレているって場合もあるんじゃないでしょうか…?
ここまでの意見に関してもズレている部分がそれぞれなので合わせるのは難しいのではないかと思います
自分の実装してほしい、こうしてほしいってことはフォーラムで声を上げていくことではないでしょうか
黄金の通常IDも難しいのでコンサポで蘇生や超える力を実装してもらえないかってフォーラムで書き込まれている方がいますし
自分も書き込みました
それより自分は一部の声の大きいユーザーの言い過ぎじゃないかって意見の方が気になります
不満や要望は伝えるべきだと思うのですが、シナリオなど自分の考えが正しいからこう直せって指示を出したり
開発内部の話されていない情報まで勝手に想像してあることのように話をする人が多くちょっと怖いです
不要な憶測を呼んでしまうのも
説明が足りない、もしくは全くしない
という不信感からではないでしょうか
ソロ化推進のデメリット部分が大きく表れて来た気がします。
トラブルに関しても、以前ならプレイヤー間トラブルで、運営は舵取り役、収め役になっていたのが、
今はソロ化でプレイヤー間トラブルが減ったものの、助け合いの機会も減って、その分はプレイヤーvs運営になってしまっている気がします。
そない変える必要あったんかなぁ。もう今さらだけども。
運営とユーザー間の思想に乖離がある・ユーザーが求めていることが大きすぎる・現状で満足しているから何も変える必要が無い
等様々な思いがあると思いますが、ユーザーの思想は千差万別なので意見が一致しないのは当たり前でそれについて議論しても一生結論は出ないでしょう。
一つのテーマを設けて議論するスレッドならまだしも、このような場で話すのは満足してる側と満足していない側で対立しあうだけでお互い不毛ではないかと。
ただ、運営にアンケートを取ってほしい という事項のなにが問題なのかわからない。
アンケートを取ることになんのデメリットがあるんでしょうか。
ユーザーからしたら不満がある人はここぞとばかりに思いを吐けて多少なりとも溜飲が下がるでしょうし、
特に現状何もない人は問題無い旨を伝えればよろしい。
運営からしてもユーザーの意見を聞く気があるのであれば参考にすればよいし、
特にそういう気がないのであれば設けるだけ設けて無視すればよろしい。
正直不満がある人は不満を吐き出せる場所が欲しいのであって、そういうところとしてアンケートを
設けるだけ設けるのは運営・ユーザーにおいて双方のメリットにしかならないのでは?
なにかデメリットがあるなら教えて下さい。
声を上げず楽しんでいたプレイヤーのことをあえてスルーしていたとしたらそれはそれで開発運営の姿勢として良くないなとは思うのですが、ここが楽しい・こういうのは継続してほしいっていうのをプレイヤー側からも積極的に発信しないとその声も届かないっていうのは往々にしてあることだと思うんですよね。
(所謂ノイジーマイノリティの声しか聞こえなくなってくる)※マジョリティが絶対に正しいかどうかはともかくとして
このフォーラムでも「まさか変更されないだろうと思ったら少数の意見に流されて変更された!戻してください!」ってこともよく見掛けるので。
そういうのを掬い上げる意味でもアンケートはいいのかもしれません。
ソーシャルゲームだと定期的にユーザーアンケートが開催されていて、直近のイベントや機能改善はどうでしたかとか細かく答えられるようになっているものも多いです。
ただスレ主さんの仰るような「なんか違和感…」みたいなのは、アンケートをとったとしてもそこで言語化できないと相手にも伝わらないと思うので、ユーザー側も「伝える努力」は多少していくべきだよなと思っています。
自分の望むゲームづくりをしてほしいと思うなら、その道を開発が勘違いしないためにも大事なことかなと。
個人的には……フォーラムで新生蒼天時代からずっと言われていた(スレッドも定期的に浮上していた)細かい機能の改善要望が、生放送の企画やオフイベの吉田Pへの直談判によってすぐ改善されるということがたまにあり、吉田Pの目に入るかどうかで改善の速度が変わる部分はあるのでは?と思っています。
フォーラムから意見を拾い上げて、運営開発側に伝えてもらう(現実的にその要望を検討してもらう)ようなフローがうまく機能してないんじゃないかと年々思っています。
フォーラムでもできてないのなら、フォーラムよりはもっと量が多くなりそうなユーザーアンケートでやったところで活用されるのだろうかみたいな不安はありますね。
完全なゲームなんて作れないんだから、アンケートとってもなぁって。
そもそもプレイヤーの意見を知るためのフォーラムなわけだし、フォーラムはアンケの代わりだと思ってって感じです。
開発もフォーラム全く見てないわけではないので、もうフォーラムに乖離してるところを具体的に文字に起こして書いてみては?
フィードバックを募る形態の問題ではなくて、言うことをきいてくれないと思うのが不満の根っこですよね。相手が話を聴くと言う事をきくがイコールになっている人が結構多いなとは思います。何とかコンテストと違って実装前提じゃない事を理解してのアンケートなら良いんじゃないでしょうか。新マウントとかつければ回答する分母は爆発的に増えそうです。
アンケート、とても良いと思います。
過去にあったアンケートらしいアンケートは2020年を最後に行われていないのを記憶しています。
去年実施されたヒカキン動画についてどう思う?ってアンケートはゲーム内容に関係ありませんでしたからね。
開発スパンの違うソシャゲのアンケートと比べるのはちょっと違うとは思いますが、海外資本のソシャゲのアンケートの実施数は
反映されるされないにかかわらず「聞いて貰っている」という安心感があります。ほんとすごい頻度でアンケートとりますよね。
数年前のFF14であれば「フォーラムがあるからなぁ」と思えますが、現在の環境だと中々そうは思えなくなっています。
報酬なんて無くて結構ですので、昔のようなアンケートをまた実施して欲しいです。
フォーラムは大抵使ってるキャラがアイコンで見れたりしますし、それが嫌な人からすれば匿名で意見を出せるのでアンケートはしてもいいんじゃないでしょうか?それに、誰にも見られること無く個人な意見も具体的に書けるでしょうし
最近の
「なんで機工士の方泣いてるんですか?」
とかユーザとの距離を感じたね
まさか忍者も泣いてたなんてね。
アンケートも送るなら全てのアカウントに送ってほしいですね、前回の動画のアンケート4垢あるのに何処にも届かなかったので
直近まで課金してた垢、1年くらい課金止まってるサブ垢1、コンプリートパックの期間中のサブ垢2、フリトラ垢全て別のメルアドにしてましたけど届いてませんでした
迷惑メールとかも全部チェックしてアドレス指定で受信設定しといたのに来てなかったです
システム的にデメリットがあるのではなく、ユーザーの行動的なデメリットが発生するのかなと思います。
実際に起きている事としては、開発側は「フィードバックをください」と言いユーザーはそれにフィードバックを出します。
本来であれば「受け取ったフィードバックに対してどう対応するか?」は開発側の領分であり、出したフィードバックが採用されない。望んでいたものと形が変わるというのは発生し得るものであるはず。
しかしユーザー側からは「フィードバックが採用されない!」という不満が多数このフォーラムでも出ている状態なのが現実です。
不満を出して満足する、ではなく「不満を出して採用されないから運営・開発に暴言を吐き削除されるような状態が発生する」とか「引退を仄めかして自分を人質に要求を通そうとする」ユーザーがいる以上アンケートとかは行われないのかなと思います。
アンケートを取ったところで、それをどう活用するかってメチャクチャ難しくないですか?
ある意見について7:3だったから7割の意見を尊重しますって言っても、残りの3割から「アンケまで取ったのに?」って余計に大きな不満が出る。
多数派の声に寄せつつ少数派も尊重しました、みたいな繊細なバランスが各項目で全部できるとは思えない。
その3割はコアユーザーかもしれないし、大事なご新規様かもしれないから、どの数字をどう捉えたらいいのか分からない。
自由記入形式にすれば意見は細分化されて、それこそまとまりがつかない。
プレイヤーの方はアンケートで言いたいことを言ってやったという満足感だけは得られるかもしれないけど、その言いたいことが伝わったとして向こうで「でも」と言われたらそこまで。
意見が反映されるとは限らないってちゃんとみんな理解した上で、取り敢えずのアンケでも取ってほしいならやればいいと思うけど、アンケ取ったら何かが変わるって思っている人ほど恐らく対して何も変わらない事にがっかりするはず。
今のところ、黄金のメインクエストやグラフィックアップデートをはじめとして、7.0以降に出てきたユーザーの不満はもう十分伝わってるんじゃないでしょうか。
それを(ユーザーが満足するかどうかは分からないとしても)実現するのに時間がかかってるのが現時点の状況だと思うので、今アンケートをとって同じような不満を伝えても、運営にとってはすでに認識してる否定的な意見を何度も繰り返されてもできることは変わらないしモチベが下がるだけ、みたいなマイナスの影響の方が大きそうな気もするんですよね・・・
なのでアンケート自体は良いと思うんですが、やるとしたらもう少し運営の作業が進んだり状況が変わったりして、ユーザー側の意見が変化しそうなタイミングがいいように思います。
sisiruさんと同じで
アンケートを否定するわけじゃないけど、アンケートしたらしたでゲームの方向性が自分の望むものと異なってきたときに「アンケートを見ていない!」ってゴネる人が出るからあまりやりたがらないと思うよ。
それならプレイしているデータを見てユーザ導線とか見る方が有益な気がする。(つまりは今と同じなのですが)
フォーラム見てると「声のでかい人」の意見が目に付くけど、それ以外にも満足や不満のある人、いっぱいいるはずで。
でもそういう人はきっとアンケート来ても答えないと思うんだよな。
現状のフォーラムの姿を見ていると、確かにおっしゃるような、フィードバックが反映されないという不満が大きく見えるかと思います。
ただ、フォーラムというこの場は、基本不満があって初めて議論が進むようなフィードバックの場となっているように感じます。
不満ありきからスタートしている為、どうしても現状に不満がある勢力の大きい声ばかりが目立ち、不満がある勢力がそれに賛同して不満を書き連ねる場となっており、不満がある自分たちばかりが正しいだというような思考に陥ってしまいがちな場だと思います。
アンケートだと、正直正しい結果はユーザーに公表されません。
まず結果が公表されないとどの程度の率が大きかったのかもわからないし、
されたとしてもいくらでもその数字は運営がいじれるからです。
ただ、そのアンケートを募った後の運営の調整には、たとえアンケートを参考にしていようといまいと、
アンケートをした結果による調整なんだという目でみられます。
それによって、現状に不満を抱いている層や改善希望を出している人の意見が反映されていなかった場合、
それはアンケートの結果によって採用されなかったんだ・自分たちは少数意見だったんだという
ある意味納得できる材料になるのかと思うのです。
まあそれでも納得できない人間は現れるでしょうし、不満がある人間は何をしても不満でしょうが。
普通の人間なら、アンケートに答えたらそれがすべて反映されて自分の思い通りになるなんて思いません。
「不満を出して採用されないから運営・開発に暴言を吐き削除されるような状態が発生する」とか「引退を仄めかして自分を人質に要求を通そうとする」ようなユーザーは正直ただのクレーマーと変わらないので気にするようなものでは無いかと。
不満を出して満足するユーザーの為には、アンケートは有益かと思いますね。
これで満足してくれるのであれば、アンケートにしてもフィードバックにしろ有益だと思います。
ただ、現状の問題はこの「正直ただのクレーマーと変わらない」ユーザーって声ってのが思った以上、影響が大きいんだと思うんですよね。
この話とは直接関係はないけど、今ジョブハブの話が話題なっていますが、あれ、実際に自分で検証した数字や実体験に基づいて、評価を下しているのがほとんどであるなら、まだわかります。ただ、あれって一部のSNSやまとめサイトの情報に影響されてそうなっている部分って少なくないと思います。(個人的にはゲーム内の温度感を見る限り、差も感じるし、かなりの部分が場外乱闘のそれな気がする)
(個人的には特にまとめサイトのそれは本音ベースだろって思う人もいるかもだが、あれは大半は聞くに値しないものとしないと駄目なもので、そもそも前提で話すもんだと思う)
運営の反応一つとっても、PLLでのあるジョブのちょっとした一言を盛大に擦ってユーザーとの乖離があるって騒いでいたり、過去の一部の発言を切り取って約束、契約といってみたり、全体の数%に満たないかもしれない意見でもユーザーの総意であるような語り口になるのもザラです。
発信したものには責任が生じるし、きちんと伝えられなかった発信側に落ち度があるという考え方もわかりますが、これだけ発信した内容に対して、様々すぎる解釈で語られるとなると、運営としては情報発信にものすごく慎重にならざる得ないと思いますね。
少し悲しい話であるのですが「ただのクレーマーと変わらないので気にするようなものではない」で終わるような物ではないのですよね。
暴言を投げかけられるって、精神的にはダメージを受けるんですよ。第三者から見れば「気にしなければいいんじゃない?」というかもしれませんが言われる当人としてはそうではない。
カスタマーハラスメントというのが話題になってはいますがそれも「クレーマーなら気にしなければいいんじゃない?」が通らなくなってる証左でもあります。
そしてフォーラムの中には削除されたという事に対し「何故削除されたかわからない」「言論封殺か」等削除された事が自分が悪いのではなく運営側が悪いのだ、自分は正義なのだと意見を出す人も多い始末。
特にそれを裏付ける根拠がないにも関わらず「運営はこうに違いない」「自分の推測ではこうだから運営が悪いんだ」と言い出す人もおります。
「普通の人間なら」と申されますがあなたの仰る「普通の人間ではやらない範囲」が多数みられるのが現状と申し上げても差し支えないかと思います。
「少数意見だったんだ、じゃあしょうがないな」ではなく「少数意見?自分達の意見が少数なわけがないから数字をいじってるに違いない」と言い出す人が出ると思ってますよ。
フォーラムという場を信頼できないのであれば、アンケートを取ったところで無意味ではないでしょうか。
アンケートを取ることで溜飲が下がる方であれば、フォーラムに書き込むだけでも自己解決されるのではないでしょうかね。
ここのこれを改善してほしいはもちろんフォーラムに書き込むべきだと思うのですが(それが採用されるかどうかは別の話として。)
この要素は面白かった。ここは少し問題がある。っていうような客観的に見てどういう感想を持ったのかを定期的に可視化しておいてほしいなって思うのですよね。
そんなことで思い通りの世界に変わるわけは当然ないし、もちろんアンケート結果を公表する必要もないと思います。
ぶっちゃけ、自分の思ったことを意見として書くのであれば「Not for me」と書けばそれで終わるんですが
この先も吉田直樹を信じて着いて行きたいと思っている者の一人としては軽々とNot for meとは言えないんだよなぁ…という気持ちではあるのです。
私個人の考えで言えば、ユーザーがどのような考えを持ってもそれを「悪い」とは思いません。
例えばタンクバランスを考えるスレッドですと、自分の好きなジョブは徹底的に強化されるべきであり、自分の嫌いなジョブは弱くても当然少しでも良く見られる所があれば「こんな良い所があって十分すぎますね!」と書くような方もいました。
その方に対して私の個人的評価を申し上げますと「嫌い」なのですがその人は「悪い人なのか?」と考えると別に「悪い人である」とは思いません。個人の嫌いと善悪は別物ですから。
グラフィックアップデートの件に関しても私の考えとしては同様です。
不満を持つプレイヤーは「悪いプレイヤー」とは言えません。不満を持たないプレイヤーが「良いプレイヤー」でもありません。
不満がある、不満が無いはあくまで「グラフィックアップデートに対するその人の好き嫌い」であって「グラフィックアップアートが善であるか悪であるか」にはなりませんし「グラフィックアップデートに対してプレイヤーの評価」が善悪を決める物でもありません。
そこで善悪という事で語るとすれば「不満を暴言と言う形で吐き出して、言われた側に精神的なダメージを与える」事は「悪い」と言えるでしょう。
では現状に対して運営に原因(あくまで「悪い部分」や「責任」ではなく「原因」です)があるかないか?と言われれば私は「ある」と考えます。
FF14運営はプレイヤーの声を多数拾い上げてきている、と私は考えています。
例えばリターン・トゥ・イヴァリースのワインクエと呼ばれる部分はプレイヤーの声から変更が行われました。
賢者のジョブアイコンの変更なんかもありましたし、ゲームバランス的な部分ではレジスタンスウェポンの2本目以降緩和も行われました。
私個人も何度かスレッドを立てて声を上げた事はありますが、要望が妥当であれば受け入れられる物であると思っています。
所謂「詩学装備」が全てRE状態での交換になり強化前が手に入らなくなる、という修正が行われた際に「指輪2個持てないのは不便だからなんとかしてください」と意見を出せば「指輪からRARE外します」となりましたし。
このような「妥当な要望」は採用してくれると思われたのがある意味「原因」なのかなと思います。
受け入れられる要望があり受け入れられない要望もある。必要だと思っている妥当な要望だから出したのに自分の要望は採用されない。だから運営は自分の意見を無視している、強い言葉を暴言を使われても良いような相手なのだと判断しクレーマーとなる。
…ただこんなもの正直「避けようがない」ですよね。だから「原因」はあるが「責任」は無いかと思ってます。
後は「かもしれない」を言うのであれば、私も客商売は経験ありますがクレーマーとなった人に対し「要望を叶える」事でクレーマーでなくなる事は事例として見た事はありません。
クレーマーに対し要望をかなえる事は「クレームをつける事で要望が叶う」という成功体験となる為更なるクレーマーとなる事はあってもその後クレームをつけなくるという効果は見込めないと考えます。
一次的な感情の高ぶりで怒鳴りつけてしまった、という人等であればまだその場は要望叶えて収めれば次回は良いお客というのはありますしけどね。
直近のomochimochi27さんの投稿が削除されたこと…これが自分にとって「最近のFF14」に感じる漠然とした違和感でしょうか…。
あるいはこの投稿が削除されるかも…。
アンケートの是非については、どのご意見も分かるがゆえに判断が難しいところです。
仮に自由記述欄…はフォーラムが担っているとして、「選択式の設問のみを用意して数値的なデータを集める」くらいが妥当なのでしょうか?
それによって得られた情報をどのように解釈するかなども難しい点だとは思いますが、一定の指標にはなり得るのかな…と。
「ここは良かった!」みたいなポジティブな意見も、もっと可視化されるといいですよね。
いろいろあってもFF14を好きでいたいので、大変だとは思いますが、少しでも多くのプレイヤーが楽しめる環境を取り戻せることを願っています。
アンケートには「普段声を上げない人からの声を拾う」という目的も含まれているのでフォーラムとは別に取るべきです
コミュニティチームは14時間生放送後とかファンフェス後とかで取ってますしねアンケート
フォーラムの信頼度ではなく、それぞれに投稿者の特色が出るので、両方あっていいんです
PLLのたびに、とは言いませんが、大型拡張の二週間後、今なら7.3終了後にアンケート取るのは変な事ではありません
やった方がいいとか意味が薄いとかではなく、やるだけやるべきですアンケートは
ソシャゲに寄せるならアンケート回答者だけが受け取れるポートレートとか、リワード景品のような
ゲームに直接関係ないけど後続の人も年一アンケートを楽しみに出来るような何かとかあるといいですね
いらないから答えない人よりほしいから答える、損はないから答える人の方が多いですしこういうのは
方向性を決めるのは開発者だと思うし、それに対して要望を伝えるのが我々なのでアンケートで今後どういう方向にFF14を作って欲しいみたいなのは違うかなと思いますね。
あくまで決めるのは開発であるべきなのでアンケートは特に要らないと思います。
結局アンケートした所で自分の意見が通らなかったらプレイヤーの意見を無視している!みたいな投稿が増えるだけだと思いますし、するのもしないのも大差ないように見えます。
アンケートするにしても「数」がわかるよう設問や結果を出すのはやめたほうが良いと思います。
数が趨勢を決めると解釈する人が現れ、大勢の意見が実現しない場合、さらに不満を募らせます。
実際には何も担保しないにもかかわらず、実現するような気分にさせる材料は危険。
私もこの意見に賛成ですね。
吉田さん自身が色んな場面でどんどんフィードバック下さいと仰っていますし
一つの案として出ている手軽なアンケートを取ると言った事もありだと思います。
フォーラムを悪く言うつもりはないのですがここや他のスレッドを見ても同じ方が多く発言されているのが目立ちますし
フォーラムではわざわざ14フォーラムに来る人の意見しか集まりません。
またメインキャラクターを特定されたくないので手間をかけて
フォーラム用にキャラクターを作って発言されている方もいらっしゃいますよね。
吉田さんが「アンケートなんて時間もリソースもないです!フィードバックは全部フォーラムに送ってください。」
なんて言ってたらともかくご自身もまとめサイト等の見ているようですし
そういったものを鑑みて色んな声を集める手段はここ以外にもあってもいいんじゃないかと思いました。
最後に個人的に賛成反対それぞれ意見あっていいと思うのですが
この要望は気に入らないから絶対に相手が諦めるまで論破しようとする方や
開発の人間でもない方がやたら開発側の目線で発言したりするのも目立ちますし
逆にそれを見てここ以外でのフィードバックしやすい場所の必要性を感じたりもしちゃいましたね。
別にフォーラムで言えばいいじゃん、はそうですけど、ネガティブな要望が通った時に「運営はクレームに屈した」とか言ってるの見てると不健全だなーと思ったりはします。声を上げづらいというかなんというか。
フォーラムでやると大体外部から「フォーラム戦士がお気持ち表明」とか茶化してくるのも出てきますしね。
アンケート調査のもう一つの利点は、プレーヤーが他のプレーヤーにどう受け止められるかを気にすることなく、自由に意見を述べることができることです。
来週で、最初のベンチマークから1年、そしてグラフィックアップデートを初めてまともに見てから1年になります。
不満を抱いていたプレイヤーの一人として、そしてそれまで開発チームを強く信じていた一人として、このトピックに関する経営陣の対応はやはりおかしいと思います。
しかし、英語フォーラムでも日本語フォーラムでも、私がもっとも奇妙に感じたのは、開発チームにフィードバックを伝える唯一の方法がフォーラムへの投稿であるため、すべての意見や要望が数え切れないほどのプレーヤーによって精査されていたことです。
これが反感と対立を生み、プレーヤー同士を対立させ、フォーラムのスレッドには他のプレーヤーを中傷するものもありました。
同じようなストレスや敵意にさらされたり、たとえ同意していたとしても特定の人物と結びつけられたりするのを嫌って、自分の意見を表明するのが難しくなったプレーヤーもいました。
(満足したプレイヤーも不満足なプレイヤーもそうだったと思います。)
当時、私が見た限りでは、その敵対的な雰囲気が、SNS上の人々が他のプレイヤーから身を守るために、自分の考えを抑圧したり、隠れたり、他のプラットフォームに移動したりすることを余儀なくさせたというブログ記事もたくさんありました。
そのため、正確なデータを集めることができず、選手の意見を把握することがさらに難しくなってしまいます。
現在でも、もしアンケートが発表されていれば、事態は沈静化し、被害は軽減されたのではないかと思います。
そもそも、他のプレイヤーの監視の目に晒されることでしか要望を出せないって、おかしくないですか?
私にとっては、国民投票に参加しているような気分ですが、匿名で投票する前に、開いている投票用紙を頭にかざして周りの人に見せなければなりません。
(まあ、FF14の政府は他の政府とは運営が違うので、これは正確な例えではありませんね)
もちろん、プレーヤー同士の議論は重要だと思いますし、コミュニティーの醸成にも役立ちますが、運営に向けたフィードバックは別のチャンネルで扱うべきだと思います。