自分好みの装備に限ってステータスが微妙だったり、性能のいい装備に限って見た目が好みじゃなかったり・・・
見た目装備は最初のうちは持ち歩いてマメに着替えたりするのですが、
結局邪魔になって捨てたりお蔵入りしたりと勿体無いことになってしまうパターンが多いと思います。
そこで、手に入れた装備を今の装備枠とは別のスロットに装備することによって、
見た目を上書きできるようにできませんか?
強い装備を揃えれば揃えるほど、周りに同じ見た目の人がぞろぞろとって光景はもう勘弁して下さい。
個性を下さい。
Printable View
自分好みの装備に限ってステータスが微妙だったり、性能のいい装備に限って見た目が好みじゃなかったり・・・
見た目装備は最初のうちは持ち歩いてマメに着替えたりするのですが、
結局邪魔になって捨てたりお蔵入りしたりと勿体無いことになってしまうパターンが多いと思います。
そこで、手に入れた装備を今の装備枠とは別のスロットに装備することによって、
見た目を上書きできるようにできませんか?
強い装備を揃えれば揃えるほど、周りに同じ見た目の人がぞろぞろとって光景はもう勘弁して下さい。
個性を下さい。
これは、私も強く要望します。
あ、あれれ・・・人気ないスレッドなのかな・・・。
「AFは見た目いいんだけど性能がねー」
「このレベルの防具を50でも着れたら」
って思う事が時々ありますので、追加してくれれば嬉しい限りです
ステータスやアビ/WS能力に一切影響のないアバター(見た目)なら、望む声はそこそこ多いんじゃないでしょうか
完全な趣味の領域ならアイテム課金方式でもアリだと思います
ただ、この話題になると毎度出るのが 『重鎧の魔法使い』 ですが、
黒魔道士なのに鎧着込んだり、ナイトなのに片手で斧構えたり、戦士なのに白AF着たり等、
明らかにそれ違和感バリバリだろ!って組み合わせは出来ないようにしてもらった方がいいです
あくまで「クラス/ジョブ範囲内での、個性の差別化」とした方が、全体的な見栄えとしてもいいんじゃないかな、と
・ 高難度コンテンツ参加者がすごく低レベルの装備の見た目だった
・ 本気装備に見えて錬成装備で参加してた
みたいな余計な気苦労(見た目解除してもらって毎回確認する等)が増えることが不安です。
街着だけの話なら、新生の動画では装備変更が一瞬だったので
見た目にしか使えない枠を作るくらいなら普通にギアセットの枠を増やして
サッと街着に着替えたほうがいいんじゃないかなと感じます。
私個人は「同じ装備ばかりの集団」ってのも
いかにも「高レベル」「中レベル」「廃集団」みたいな雰囲気があって結構好きです。
見た目と装備性能が分離しているゲームでは、大体装備の性能とレア度をの目安としてのステータス「アイテムレベル」を設定しています。例えば:
白字アイテム:アイテムレベル0→80まで
緑字アイテム:アイテムレベル80→150まで
青字アイテム:アイテムレベル150→230まで
紫字アイテム:アイテムレベル230→300
一部のエンドコンテンツは、キャラが装備してるアイテムレベルの総合が一定の敷居を越えないとそもそも入れない。
そして他人を調査する時、見た目解除しなくでも、実際のアイテムレベルが表示されます。
募集を立ち上がる時も「アイテムレベル総合500以下のやつ来るな!」という条件を付くことも多いです。
なるほど、アイテムレベルの説明ありがとうございます。
これは見た目装備の有無に限らず今でもいますね
クリア → 皆どういう装備してるのかなー → よく見たら腰が†タールボイジャーベルトじゃん!
アクセ付けずに参加して途中で気付いたのか慌てて点滅しだす人も時々います
ええ(鏡から目を逸らしながら)
まぁ、見た目装備的な一例になりますが、
同社開発の某集団対人ゲーであるF○EZとかだと、装備の防具強化が可能なんですが
初期装備を強化して、見た目Lv1だカモがネギしょってるぜグヘヘと近づく→よく見たら最高Lv!謀られた!みたいな
敵の心理的油断を誘う事ができます(今じゃ逆に警戒されると思いますが)
そういった見栄え以外の用途、PvPコンテンツなどで初心者の振りをして近づいて
「お前のようなララフェルがいるか、正体を見せろ」的な事もできるんじゃないでしょうか
いいと思います。
カッコイイのに性能微妙でちょっとレアな装備集めとか
結構楽しかった。
(FF11の話だけど)
これ、私も賛成です!!
正直、グラフィックでは竜とモンクのAF装備が好きなのですが、
実戦では性能を見て他のものに着替えてしまうので、是非導入してほしいです^^
特に竜のAFは、素晴らしい出来だと思うので、おしゃれ装備だけにしておくのはもったいない!!
ちょっと違うかもしれませんが、私も刀が実装の時には鞘が欲しいのスレッドで似たような提案をした事があります。
それはおしゃれ装備だけのスロットが欲しいっていう提案です。
頭装備とは別にメガネや装飾品をつけたいというのと同様に、
装備枠とは別の、全身で2~3箇所程度のアバターおしゃれ枠の様な、
その装備品は性能は一切無いけど、見た目が少し変更されるだけの装備枠もという意見です。
それこそ、メガネ、マフラー、リボン、おしゃれタイツやウォレットチェーンだったり、それこそタトゥーの様なものなど。
ただ、既存の装備に合わせておしゃれ装備をつくるのも大変なので、
装備して似合わない、ほかの装備に隠れる、メガネの上にメガネとか、変なものは装備する人に任せるということで、
性能も付加されてないので、比較的簡単に作ったり削除したりできるのかなぁと思います。
鞘もおしゃれ装備枠で作ってしまえば、鞘だけいろいろ変更できそうなのになぁとも思って投稿しました。
FF14っておしゃれ装備が少ないと思いますし、コーディネートを楽しんでる人もたくさんいると思うので、
もう少しそういった点でも遊べてもいいのになぁと思います。
この要望、肝となるのは特に#1でも書かれている
「強い装備を揃えれば揃えるほど、周りに同じ見た目の人がぞろぞろとって光景はもう勘弁して下さい。
個性を下さい。」
ですよね
これ、避けられないですよね
色々と考慮した結果、皆同じ装備になるのは仕方ないです
でもそこで個性を出すとしたら、見た目装備を用意するしかないですよね
PvP の実装されたゲームだと、「アバター装備」という感じで見た目を隠すためのおしゃれ装備が
割と普通にありますね。新生以降は PvP 考えてらっしゃるようですし、「腰装備の不可視」とか
やってるようですので、何か考えてる気はします。
こんばんは。
実際に装備しているものとは別に、見た目重視の装備用スロットを用意して欲しいという要望は、開発チームにもちゃんと伝わっています。
新生版ローンチ時に実装することはないものの、将来的には実装を検討していく予定です。
しばらくお時間をいただくことになりますが、それまでお待ちいただければと思います。
おお!見た目は裸ん坊のサブリガおじさんなのにDL装備
みたいなことできるって事?
それスゲェ!
たのしみ~^^
アバタースロットが追加される見込みがあるなら、
ヘヴィダークライトシリーズのような角張った重鎧や籠手、足具を今後増やしてほしいです
現行では、最終生産防具も追加されるエクレアも、殆どがキュイラス形状の鎧なのが残念でなりません
それとララフェルは身体のラインが見えるスマートな衣装や防具が似合わないんですよね・・・
あと腕と身体が離れてるので、キュイラスや黒AFの立ちポーズとかすごいチープです
もうちょい納刀時のポーズに手心を・・・と思ってしまいますが、スレチなので止めておきます
というわけで、
体のラインが隠れる鎧が主流なら盾も頑張ったのに・・・!と思い、幾星霜
そんなガチ重そうな鎧がたくさん増えてほしいと思います
見た目装備スロットを実装するなら、コンフィングでOFFにした場合、自分含む全PCの見た目装備スロットを無効化できるようにして欲しい
はっきり言ってトナカイや水着、裸サブリガwみたいな恰好でPTに来られても何だかシラけちゃいますし
実際の装備と見た目が違うのを嫌がるプレイヤーも(過去の似たような話題を見れば)多数居ます
でもオシャレ装備で戦闘を楽しみたいというプレイヤーも多くいらっしゃると思いますので
コンフィング等でON/OFFの選択肢があればお互い納得できるんじゃないかと
見た目スロットの実装自体に反対です。
個々の装備品グラフィックのクォリティに自信の無い集団が「ユーザーの好み」でそれを誤魔化す下策のように思えます。
FF14の装備グラフィックはローンチから一貫して素晴らしいものですし、実際に性能重視でコーディネートした際もそれ程見た目が酷くなることは無かったと記憶しています。また、僅かな性能差と見た目との間で葛藤するのもゲームの楽しみの一部だと考えます。
見た目をユーザーに丸投げするのでなく、個性を出す要素は開発側で考え抜かれた選択肢を提示するに留め、あとは個々のグラフィックのクォリティの高さとそれにどんな性能を付与するかのバランス感覚で勝負して欲しいと思います。
蛇足になりますが、選択肢が増えることは歓迎です。ExRareに染色できたり、帝国素材装備やコロセウムみたいにマテリアでカスタマイズできるレアな見た目の装備がもっと増えたりするといいですね。一部AFの性能調整にも期待しています。
くおりちーと申されましても、見た目にされる装備も純正スクエニ開発ですよ・・・
今のデザインが良い悪い素晴らしい酷いというより、
どんなデザインの装備が最上位に来ても自分の好みの服装を貫きたい、って要望だと思っています
苦痛を楽しいってマz・・・あっ、はい、なんでもないです
例えばゼメの白鎧みたいに、
こういったパターンの人にも望まれていると思いますQuote:
一時期あまりの素晴らしいデザイン一目ぼれし、あのマラソン大会を頑張って手にしたはいいが、
膝に矢を受けてしまってな・・・アップデートでゴミと化して俺は悲しみに包まれた・・・
今でこそ軍票コートの上位版が実装されて皆着ていますが、
一時期ソルジャーしかなかった頃は「このコートが50でも着れたら・・・」みたいに言われてました
全盛のダークライトも、結局その後のアプデでゴミになった時、「今これ着れたらなぁ」と言われると思います
かつての最上位装備がアップデートでゴミと化すのは仕方のない事ですし、
手抜き実装と言われない為にも新しいデザインを逐次実装していかないといけない
そうしたネットゲーム事情のスキマを埋めるいいシステムだと自分は思います
calmagさんの案のように
現状の装備にプラスαするようなおしゃれ装備や
おしゃれスロットにしか装備出来ない専用装備ならいいと思います。
ただ、通常装備を他の通常装備のグラフィックで上書きできるタイプのものであれば反対です。
やはり見た目と装備の性能は一致していて欲しいと思います。
完全に別の装備のグラフィックを表示できるようになると
装備のグラフィックと性能は完全に切り離されてしまい装備の個性が死んでしまうと思います。
できれば安易に外見を自由に上書きできるシステムにはせずに
様々な見た目の装備品を投入したり、
エクレア装備など多くの装備品にマテリアを付けられるように
(レアリティに応じて通常装備よりも確率を下げるなどして)
といった方向でお願いしたいと思います。
水着とかは除外すればいいだけでは?
例えば黒ならソーサラー系の装備のみとかね
AF着ながらバトルできるならぜひほしい機能です
新式やヴァンヤのようなかっこいいのに使われないのはもったいないですね
おしゃれスロット大歓迎です・・。(*´ェ`*)ポッ
どの装備も等しく魅力があるので、常に一番良いものをユーザーに選ばせ続けることで誤魔化す必要が無いという意味です。
まさにこの点に対して、私は賛成できません。ユーザーが「自分好みを貫く」ことが必ずしもゲームを面白くするとは限らないと思うからです。
今回の件に関しては、繰り返し言われている世界観の問題は元より、実際に装備の見た目にコストをかけているユーザー(たとえばモノクルやタートルスケイル、コロセウム装備などに禁断して性能差をマテリアで補おうとしているユーザー)の努力、言い換えれば見た目にコストをかけるプレイスタイルという個性も否定することになります。
フォーラムで散見される、無闇にコンテンツの難易度を下げろという意見と同種の問題があるように感じています。
ギャザラーのレベル上げは一種の苦痛でしたが、終わった時には達成感がありました。終わった後には苦痛に見合うアドバンテージを得ることができました。
ユーザーにとって苦痛だという理由でギャザラーのレベルが一瞬で50になるようにしたら、ゲームがより面白くなると思いますか?
まあそれは兎も角として、見た目と僅かな性能差で悩むのは私にとってデザートをレモンケーキにしようかアップルパイにしようか悩むようなもので、確かに悩ましいけれど楽しいことです :)
時流の移り変わりと共に周囲の見た目も変わっていくのが自然なことだと思います。
アルパインは秀逸なデザインの装備でしたが、仮に多数のユーザーがDLを装備しつつも見た目だけずっとアルパインのままでいたら、それはちょっと興ざめではないでしょうか。
(アルパインが人気だという理由で打ち直しや入手難易度低下+マテリア装着可などの形で特別にリバイバルするならば、それはそれでありだとは思います。)
新しいデザインを逐次実装しつつもその度に着替えたくなるような素晴らしいデザインを提供してくれることを私は期待しています。
そしてこのゲームのスタッフにはそれができると信じています。
ソーサラー系という括りは大き過ぎると思いますが、妥協案の方向性としてはアリかと思います。
たとえば装備レベル41~50の一般(帝国素材装備など除く)製作装備であれば一定のコストを払った上で適性以外の性能をコピーできる、とかなら許容できます。
議論とは直接関係ありませんが、これには賛成です。
私は、大賛成ですね。
そもそも、現状は装備の制約が多すぎて、装備のコーディネイトを満足に楽しめません。
見た目用のスロット実装、大歓迎です。
但し、既に何人かの方が仰っていますが、バトルコンテンツに着ぐるみで来られて、実際どの程度の装備なのか、分かりにくい。また、興が削がれる。という問題はあるかと思います。
ですので、レイドダンジョンやバトルコンテンツのインスタンス内では、一律無効になるようにすれば良いのではないでしょうか。
街で買い物をしたり、仲間とギルドハウスでチャットをしたり、フィールドでのんびり散歩をしたり
・・・。
そんな時まで、ガチガチの鎧や生産の仕事着で無くても良いと思います。
バトルコンテンツ内でも見た目を重視したければ、それこそ、モノクルやタートルスケイル、コロセウム装備などに禁断して性能差を・・・という努力も報われますしね。
是非、実装して頂きたい機能だと思います。
追記:
と、いうか・・・、「素手」のアーマリーを実装するというのはどうでしょう?
戦闘も生産も採集も行えないが、武器・道具以外の全てを装備できるクラスとして。
まぁ、街着のままでチョットした生産を・・と言うのはできると嬉しいので、
見た目スロットの方が嬉しいですけど、仕様は複雑になりそうですね。
以前やっていた真女神転生Imagineでは、別々の装備の「見た目」と「スペック性能」と「装備特性」を合成できる合成があったのだけど、学生服やドレスや羽生やしたりした人だらけで世界観が破たんしていたな。
そういうの思い出があるので、なんでもOKというのには、ちょっと抵抗がある。
それよりも、もっとマテリアルクラフトの自由度を上げて、
今はマテリラまでしかつけられないR31のスチールゴーグルにもマテリガが付けられる、とか
今もやっているような、マテリア装着不可だった型落ち品を順にマテリア付けられるようにするとか
装備可能レベルの低い装備には、装備可能レベルの引き上げの代わりに、禁断成功率上げるとか、
クラフターが活きる形で、リスクを負って強化できる方が浪漫があると思う。
もちろん、それが最強にならないくらいの微妙さで。
簡単にできちゃうよりも、周りが同じ装備ばっかりの中で、
あえてお気に入りの装備を強化して性能をそこそこまで引き上げてやる
って方面で尖がったことやる人がいてこその個性かな、と。
街着だけでも良いなら、今でも自由だと思うけど、たんに鞄の要領の問題かな?
新生でギア(マネキン)を全部ガチ装備に使うのではなく、おしゃれに1コ割くかは、それこそ個人の選択じゃないかな。
現状、好きなものを強化して使おうにも装備制限で
初期のように役に立たないけど街着にする、という事すらできなくなっているので
この機能の開発は頑張っていただきたい所です。
†装備が気持ちよく手放せる日が来るといいな。
結局それ、実装されたら誰も得をしないフラグじゃないですかね
弱装備を強化して最強装備と肩を並ばせたい、という玄人嗜好な実装を望む声は時折ありますけど、
他ゲーで実装された/あるいは既にされてた後の経緯は、
・余程安価に出来ない限りは能力の劣ったものにいちいちしない
・能力が劣った物に中途半端な強化を施した品を持ち込んだら地雷認定受ける場合がある
でした
ちょっと前のレスでFEZを例に挙げましたが、
そこでは強化システムがあり、能力が劣る装備を強化して使うユーザーがいます
FEZでは、
・強化自体はそこそこの資産がいるが、
長期プレイヤーなら余裕で製作できるレベル(=ある程度安価で、製作も容易)である事
(一応アイテム課金制であるため、課金で作れば100%作れますが、除外しておきます)
・能力が最強になってないまま持ち込むと、地雷プレイヤーとして認識される事
やはり同じ部分が問題視されます
マジな話、見た目に能力が絡むと、
「この装備を使う俺オンリーワン(ドヤッ)」というスタンスも、一部のべらぼうに強化された物以外許容されなくなります
能力が絡む以上、今以上に最上品との調節にコストを割く必要も出てきます
スタンスとして自分も憧れを抱くところではあるんですが、現実はなかなか厳しいです
あまり、地雷認定とかそういうの気にないほうがいいんじゃないかな。
個人のことじゃなく、全体的な空気のことを言っているんだとおもうけど、
それでも、そういうのを是として議論しても、それこそ誰も幸せにならんと思うよ。
相手に気を使うっていうのと、自分が嫌われないために気を使うというは、全く違う。
コンセンサスなく水着やトナカイスーツでネタに走るってのなら、流石にそれはどうかと思うけど、
そういうわけじゃないのならば、地雷認定されないために気を使うってのは、
なんのためにゲームしているの?
って感じるよ。
こういうのは匿名掲示板文化と共に育った日本人ネットゲーム文化みたいなところがあるから、それはそれでまずは認めないといけないけど、そういうのがMMORPGってジャンルに対して新規のユーザーの獲得を阻む癌なんじゃないかな。
そこに居る人だれも良いとは思ってないけど、お互いが作り出した空気に、それぞれが縛られている。
開発も現行FF14でダメだったところを一新して、新しいユーザー取り込もうと頑張っているのだから(商売だから当たり前だけど)、
我々ユーザー側も、そういう文化を是としないって姿勢に変わらないと、新生になっても詰まらない相互監視社会の中でゲームすることになってしまうよ。
お客様なんだから、そこまで努力する必要はない、ってのは正論だけど、自分達のプレイ環境は自分達で作っていくんだ、って気持ちがないと、文句ばっかり出てどうしても気分がネガティブになってしまって楽しめない(実際ゲームも酷かったし)。
というのが、現行FF14が最悪のスタートから始まってこの2年間で感じてきたことで、Lodestoneのおかげで、同じように感じている人ってけっこう多いのが分かったし、そこで繋がった人達が大きな心の支えになっています。
興味のある話題なので、ちょっと長くなってしまいますが・・・
確かにエオルゼアがそんな事になって欲しくはないですね。
僕は女神転生シリーズはプレイしていないので、どんな経緯でそうなってしまったのかは知りませんが、察するに、アイテム課金で何とか利益を上げようとしたあげくの、奇抜な装備の乱造だったのではないでしょうか?
FF14の開発が、世界観を崩壊させかねない、(あくまでもエオルゼアでの)異質なデザインの装備を量産するとは、僕には考えられません。
現状、FF14には世界観(と、その日常)から逸脱したデザインのものは、トナカイやサンタ、ハッピ、かぼちゃ、水着、兜、くらいだと思います。
(※これらも、最低限、エオルゼアに馴染むようにデザインされていると感じます。クリスマス衣装はまぁ、仕方ないとして・・・)
確かに平時にこれらの装備で街が溢れかえれば、異様な光景になるでしょう。
ですが、これらの装備は、どのクラス、レベルでも着用可能ですが、世界観が崩れる程の人数が(イベント時は別にして)着用していませんよね?
この理由は大雑把に言えば、エオルゼアという世界の構築がある程度成功し、大多数のプレイヤーにそのイメージが浸透しているからだと思います。
僕としては、ソーサラーが板金鎧を着て杖を持って歩こうが、剣士が布の服を着て軽戦士風の出で立ちで寛いでいようが、そこまで世界観を崩壊させるものでは無いと思いますが、それに違和感を感じる人が多ければ、自然に廃れていくのではないでしょうか。
ファッション・流行というのはそんな物のような気がします。
あくまでも、開発のデザインポリシーを信頼するという前提で、ですが、僕は番長さんの心配は杞憂であると思います。
この点に関しては、大いに賛成です。
ちょっとしたレベルの制限で付けられないのを、凄く惜しいと思う事がよくあります。
この点がクリアされて、ジョブ制限・レベル制限が撤廃されれば、僕としてはまさに文句なしですね。
この意見も概ね賛成です。
ただ、「それこそ個性かな」との意見ですが、僕は「それも個性」だと思います。
苦労してでも、オンリーワンの尖った見た目や性能で個性を出したいというのは、分りますし、楽しいと思います。
ですが、そもそもファッションを楽しむと言う事は、そこまで苦労を強いられる性質の物では無いと思います。
好きな服を選び、自分好み、自分のセンスで組み合わせる楽しみは、もっと敷居の低い物であるべきだと思います。
この点に関しては、人によって感じ方に幅があるのでは無いでしょうか。
少なくとも、僕は街着だけに限っても、今は自由度が少ない状態だと感じています。
アーマリーシステムを通して、自由に色々なクラスを楽しめるというのが、そもそもFF14の基本コンセプトだと思います。
ですので、「おしゃれを楽しみたければ、1つのクラスを犠牲にすればいい」というのは、少々乱暴ではないでしょうか。
(それに、メインタンクだけど、軽戦士風の革装備のファッションが楽しみたい! と言う人は、剣術士(ナイト)のガチ装備との切り替えが不便ですよね?
じゃぁ、普段ソサやらないから、呪術のギアを割り当てよう・・・・と、思ったけど、そもそも装備できないし・・・ってなりませんか?)
ただし、同様の事をシステム側で提供するというのであれば、話しは変わってきます。
少し前の投稿で書きましたが、戦闘も生産も採集も行えないが、武器・道具以外の全てを装備できるクラスとしての、「素手」(すっぴん?)を設けることで、他のどのクラスを犠牲にすることなく、実現できるのではないかと思っています。
(スレ主さんが提案されているのは、さらにこのすっぴん状態のギアを、全てのクラスに「見た目上」反映させるようにして欲しいと言う事だと思います。)
と、言うわけで(?)最後の部分に関して、システム側で補うというのであれば大賛成です。
幾つかの問題をクリアして、より良いかたちで実装される事を、僕は大いに期待しています!
その性能とその見た目の組み合わせがその装備のあるべき姿だと思うので、見た目と性能を切り離すってのはなんかすごく違和感があるんですよね。
新生の下着のように明確な理由があって同じ名前で全く別の見た目にするというのであればまだ納得できる余地がありますが。
┬|ョ´ェ`*)なんだか話が複雑に・・・真女神転生Imagine?? マテリア装着やらの話で脱線しているような・・・。
見た目装備用のスロットをくれませんか?
答えは・・私は良いと思いますよ。 おしゃれしたいので(*´ェ`*)ポッ 嫌なら使わなければいいだけの事です。
開発チームも実装を検討予定と言うことなので気長に待ちますー(・∀・)ウン!!
見た目部位の追加ということであれば、重さの問題で泣く泣くカットされているマントをひとつ……
で、処理が厳しい人向けにはコンフィグで自分以外の人のマント表示を消せるとか。
まあマントは演算処理ものすっごく面倒そうなんですけどね。
見た目用スロットの実装自体は賛成です とても楽しみにしています
ただ「見た目と性能の差に悩むのも楽しい」というのもとてもとても良くわかるので
上記にもありますが装備の強化システム・マテリア装着ができるという選択肢も欲しいですね
あとここからは個人的な要望なのですが
新生後も暫くレベルキャップは50のままということなので AFの性能をもう少し強化してほしいです
一部のジョブを除いて 求められるジョブの装備の性能とAFの性能では少しズレがあるように感じるのと
レベル50キャップではせっかく苦労して手に入れたAFも 即マテリア装備に変わってしまうのが切ないです
禁断ガガ装備よりも強くしろ!などとは絶対に言わないので
せめてあともう一声…!
14ってそんなにださいコーデないと思うけど・・・(11は侍なのに騎士みたいになってたが)
それにかっこいい装備なんて結局レアで強い装備に多いし、そんなに個性出ないのでは?
見た目と実際の性能をちぐはぐにするぐらいなら、全装備全ジョブ装備可にして禁断で性能カバーするほうがいいかな
というわけでどちらかというと大反対
そもそも全クラス全装備を制限した経緯があるので、
見た目用スロットにも何かしらの制限があると思いますよ
自分の意見は先に述べたとおりですが、性能のいい装備で一時期アチーブメント報酬の[item=8013403]パラゴンクラウン[/item]が流行った時期がありましたな。
一時期のモグ前は、王様だらけになっていた記憶があります。
見た目を変更する機能には、こういった「性能はいいけど、見た目が微妙なもの」を、見た目気にせず装備したいって要望でもあると思います。
見た目用スロットがどういうモノになるかもわかっていませんが
街の中でのみ有効になる感じならいいかなって感じでしょうか。
レイドとかには変な格好で来てほしくはないので。
報酬品まで変えれてしまうと、なんのための報酬なんだろうって気もしますけどね。
理由のある形状を無視して自分の理想の格好にするために性能をコピー・・・うーん・・・
なんか装備が薄っぺらく感じてしまうなぁ