ハウジング抽選で毎回外れてしまう方が居るとは思います。
なので少なくとも一定回数外れたプレイヤーに対してスタック制の土地優先権(抽選確率アップのバフ)が欲しいです。
また、昨今のハウジングはSサイズよりM、Lの需要の方が高い為、新規ハウジングエリアは通常よりも割り増しであるがM、Lの土地を増やしてほしいです。
Printable View
ハウジング抽選で毎回外れてしまう方が居るとは思います。
なので少なくとも一定回数外れたプレイヤーに対してスタック制の土地優先権(抽選確率アップのバフ)が欲しいです。
また、昨今のハウジングはSサイズよりM、Lの需要の方が高い為、新規ハウジングエリアは通常よりも割り増しであるがM、Lの土地を増やしてほしいです。
全てのプレイヤーに平等にチャンスを与えるために実装された抽選という方式に、余計な優先権等のバフを与えるのは本末転倒かと思います。
抽選はあくまでも公平・平等に全てのプレイヤーに対して一律の確率で抽選するべきです。
これが崩されるのであれば、抽選という方式を採用した意味がありません。
MやLを増やして欲しいという意見には賛同いたします。
抽選の意味を知っておいた方がいいと
思います。
本当にハウスが欲しいのであれば場所を選ばなければ買えますよ?
今回も応募者が少ない、あるいはいない土地はありましたし。
特定の場所のMやLを入手できない!だからスタックさせろ!では公平でもなんでもないですし、LとMを増やしたら運営サイドでもデータの変更とか大変だと思うのですが。
https://i.imgur.com/h57NfNt.png
アレキの土地(とりあえず適当にゴブだけですが)見てきました(モザイクの色で空き具合は察してください)
Lは購入待ち、Mは引っ越し後の整備中、Sは参加人数0がほとんどでした。場所を選ばなければ買えるようです。
2回目の抽選でも売れ残ってるということは、ソロFCの買い占めのような大きな動きも無いみたい?
『当選確率アップのバフ』はどのように反映させようとお考えですか?
単に確率をアップさせるだけだと「効果が体感出来ない」という意見が溢れることが予見されます。(スレ主様もそう感じられる可能性はあります)
「バフのスタックぶん票数を増やす」とすれば票数の水増しが1キャラクターで可能になってしまいます。
また、FC用ハウスだと複数人がバフの恩恵を受けて投票が可能になります。
仮に「マスターのみに適用」とすればマスターが投票できなければ無意味になってしまいます。
「FC全員に適用」とすれば複数票投票可能になればなるほどバフの恩恵が膨れ上がります。
懸念点が非常に多いです。
また、1票の重みが個々人で変わるために1回の抽選に対する公平性に大きく揺らぎが出るのではないかと思います。
もはや当たらないのは抽選数の多さからして半ば諦め気味で投票しているのでどうでも良いんですけど、外れた時にいちいち該当物件のサインボードまで行かされるのが本当に苦痛です。当たった人がピョンピョン玄関で跳ねてるのを見るだけで鼻についてしまうので、自衛として極力時間をズラして回収しに行っていますが、ハウジング担当官に話しかけたら回収できるようにしていただけないものでしょうか…。また、今の仕様だと該当物件に向かう途中に遠巻きから既に家が建築されているだけで外れたことがわかるのもガッカリしてしまいます。この仕様、当たった人が優越感に浸りながら落選者を眺める以外になんのメリットがあるんでしょうか。むしろそういう事を意図しているなら納得です。最高に効果出ています。
毎回抽選に外れる人=毎回倍率の高いところに申し込んでる人だと思うのでそれに対するスタック制などの救済は不要だと思ってます。
場所を選ばなければ手に入れられるのに、手に入れにくい人気の土地を選んで落選してるのはご自分の選択の結果です。
この話題、おそらく既存のスレッドでも話されていた内容だと思うんでわざわざ分ける意味ってあるのでしょうか…。
【価格以外】ハウジングに対する要望
↑ここでの最近の事を指しているのであれば散々新しく別スレ立てて話した方がいいと言われてたし正解だと思うよ。
抽選外れた場合の特別措置みたいなの別スレにって話ありましたっけ…ざっと直近見ただけでは無かったように思いましたが、見逃してる可能性は大いにあるのですみません。
このスレの内容に即して言うなら今回でも抽選外れてそもそも家がない、という人はMLまたは人気S狙いだけしてる人としか思えないのでなんとも。今回でも0件のSハウス見掛けたので。
抽選外れた人への救済措置のようなものについては一切不要だと思います。抽選にした意味が無いので。公平性を欠くことを望むならもう区画追加時の先着(ポチポチではない)復活させてよーって思ってしまいますね。その話自体はスレチかなと思うので掘り下げる気はないですが。
ハウジング抽選についての要望
すっかり忘れていましたがこちらのスレッドが既存スレッドになるかな?
こちらと同じ要望を過去に別のスレッドで見た覚えがあって、そちらでも別の方が指摘されていたのですが
もしバフ制度を適用すると、新規・後続プレイヤーほど家が手に入りにくくなるという、別の問題が懸念されるんですよね……
これも別スレですでに指摘したことだけど、もし落選して今後の当選率が上がるとすると今別にいらないけど将来欲しくなるかもしれないという当選バフ目当ての層もとりあえず申し込みしとこうとなって
今よりさらに抽選申し込み人数が増えることになります。そして大量の当選バフがかかった人同士で抽選が行われることになるのでトータルで見ると当選確率は今までと同じかさらに低まることになるかと。
落選した100人の人「当たらなかった!次は当選率アップだ!」
落選した100人の人の中の99人の人「当たらなかった!次回は当選率アップだ!」
落選した99人の中の98人の人「当たらなかった!(以下略)」
落選した(略)「何度やっても当たらないんだけど!!」
正直な話こうなるとしか思えないんですが。
ほんとに後続をどんどん不利にする案ばっかり出してて感心するな。
自分が優遇されない限り延々と文句つけるのか。
外れまくり勢ですが当選率アップスタックは反対です。それ入れるなら抽選とは?ともなるしそれならSには空きもあるわけで先着入れてるでしょうしね。
前々からスレ見てますけど人気どころに入れてるから外れるんだよも的外れではないかと。1/2で負けた人に言えるんすかね…しかも今回は大人気!なレベルの200人300人戦はほぼないし。
10人満たない所で人気スポットに〜って言われるのはちょっといい気はしないです。
MやLで入札0なんてほぼほぼないです。
人気どころに〜って方は一度マケボ遠いところで過ごしてみてください…素材一つ買うのにめっちゃ不便ですよ…
MとLがこのSの空き具合見てくれてて次のハウジングエリア出ることがあれば増えることを期待します(´・ω・`)
的外れですかね?
0が一つもないならそうですが、色んなワールドで、いまだに応募0のSハウスを見ます。
今回の応募や前回は、「外れる可能性もあるけどここがいい!」を優先するか、「まずは家が欲しいから0を狙う」を優先するかは、応募する側が選べる状況だったと思います。
優先順位が「家を手に入れること」なのか「良立地」なのか「サイズ」なのか、それぞれの価値観なので、どれをとってもいいですが、当たらなければ「家が買えない!」と騒ぐのは違うかなと思いました。
「外れる可能性もあるけどここがいい!」と思って応募した人は「外れる可能性も含めてそこを選んだ」のです。
本人はそのつもりはなくても、抽選なので誰かが当たれば誰かが外れます。
今持ってる人たちも、多くの人がどこかで妥協している点があると思います。
スレ違い承知で申し訳ないんですが、自分の場合はとにかくFCハウス入手が第一優先でしたので、エリア追加時に他メンバーが本命、自分は前回の追加時も最後まで余ってたような某S(本当にとても不便)に申し込んで結局S入手しました。本当に不便なので引越しチャンスがあれば毎回応募するつもりですが、ハウスあるのとないのでは全く違うのでとりあえずハウスが欲しいだけなら選り好みしてる場合ではないとやっぱり思いますよ…。
ちなみに個人宅も自分しか入れてないところでとりあえず買いました。
わからなくもない部分はあるんですがやっぱり妥協できないならもう文句言う人は違うと思います。
0票ハウスがないわけじゃないのであとは妥協できるかできないかだけです…。
選り好みしてるからについてはSハウスも一切持ってないけどML狙って外れ続けて家入手できない!って言ってる人に向けての話をみんなしてると思うのでそもそもkasshiさんのようなケースを指してないと思います…。
この直近の流れkasshiさんが悪いわけでもなく、今回のハウジングに関する不満を持つ層が、2種類あるのに混在しててなかなか議論の中で分離して話しづらい構造になってますよね。
①初めての一軒目が手に入らない
②MLなどへのサイズアップがずっとできない
①②ともに土地供給を増やすことで解消はできるものの物理的限界はありますよね
でもいずれも抽選制度のせいで手に入らないわけじゃないので、実は①②はどっちも抽選システムをいくら変更させても、かならず一定の不満が生じるんですよ
その不満が誰に生じるかを基本的に完全にランダムにするのが現在のシステムで、私はこれが平等のあり方だと納得しています。
不満を特定のステークホルダー(新規参入、古参等)に偏らせてしまうと、なぜ特定の層に不利を課すのか、明確な理由(実質的平等であることの説明や、不平等を受け入れるべき合理性)を運営が示さねばなりません。
私は今のシステムを変えるべき理由は思いつかないんですよね。
そもそもハウジングのシステムが悪いんです。
SMLというランク付けをし、MとLは手に入りづらいようにして
持ってない人間の羨望と嫉妬を煽るように作ってるんです。
運営が「持つもの」と「持たざるもの」を作って、対立させるシステムに「わざわざ」してるんです。
だから不平不満が出るのも当然だし、そうなるように作ってある以上「ワガママ言うな」ってのは変ですよ。そりゃ不満がでますよ。不平等なシステムに作ってるんですから。
同じ月額払ってる以上、SMLのどれか選んで必ず持てるようにするべきだと思いますよ。なんかこう言うと「サーバーコスト」「ワガママ」って言う人がかならずいるんですけど、この世界はゲームで、「運営によって作られてる」ってこと忘れすぎだと思います。不平等は人の手でそうなってるんです。現実の生活の話じゃないんですから。
無人島を見てると、それが出来なくもなそうな雰囲気だし、いつかそうなるといいなと思います。
①初めての一軒目が手に入らない は場所とサイズに拘らなければ容易に入手可
MとLはゲームに勝つまでやるだけ(抽選で一喜一憂するのも悪くない)
今回の土地拡張で初めて参入しましたが、Sハウスですらどんな形にしていこうか悩んでいるのでこれより広いと放棄しちゃうと思います。逆に広い家で内装を拘りたい人もいるでしょうから、個々のニーズに合わせられる今の形がいいです。
その上で将来的には自分で欲しいサイズの家を手に入れられる日が来ればいいなって思います。
なら絶コンテンツの報酬もどれか選んで必ず貰えるようにしてほしいですね。同じ月額払っているので。
私先日Sサイズの抽選外れましたけど、最初からSサイズが好きで応募してます。
MやLを持っている方々に向けて、運営から羨望と嫉妬心を煽られた記憶は特にないですね。
あと「運営によって作られている」ってことを十分認識しているから「サーバーコスト」の話が出てくるんです。
本当は運営としても、全員に土地を与えられる状況にしたいと思いますよ?
でも物理的に不可能だから泣く泣く抽選という方法を取ってるのでは。
だって明確な解決策も無いのに運営が羨望と嫉妬を煽る理由無くないですか?
抽選が一番恨みっこ無しなんですよ。
冒頭の絶報酬の話は冗談ですけど、必死にギミック練習して得た報酬と、一生懸命お金貯めて得た土地と。
何かを手に入れたくてした努力って、ベクトルの違いはあれど本質は一緒なんじゃないですかね。
最後に補足ですけど、現実の生活こそ不平等は人の手によって作られています。
ハウジングと無人島は全く別のコンテンツなのに持ってない人ほど混ぜて夢見るのすっごい不思議
そもそもレガシー料金があるから同じ料金ですらないのですけれどね みんなハウス持てるようにしたところでリッチガ!サイズガ!ミストガ!になるので不平等は消えないですよ
ハウジングエリアのデザインの時点で運営が意図的に差をつけてるのは明白だし……。
大きな土地持ちを見て羨望して他のプレイヤーは金策(各種コンテンツ)のモチベやら活性化に繋がる作りを期待してたように思えるけどね。
土地の撤去カウンターが止まってて土地の回転がなかったとか、土地追加のペースがやむを得ず遅くなってしまったとか、リーヴを始めギルの価値が低いとか色々重なったりで混沌となってるけど、
14のハウジングはコンテンツ開始時から全員に行き渡る内容ではないから…。
羨望で済めば良かったのに妬みになっちゃってるからなぁ。
Sがスカスカなのがその証左だと思う。
ギル貯めようが欲しくても買えない家と、努力で確実に手に入るバトルの報酬って全然違いますよね?
「絶と同じように」っていうならそれこそ努力してギル貯めたら買えるべきでは?1億でも2億でも。
Sが好きな人は家が買いやすくてよかったですね。あなたは幸せな人なんですね。よかったです。「自分がそうだから他人も当然慎ましくあるべき」っていうのはどうかなと思いますけど。
なんでハウジングのスレッドって「いちいちワガママいうんじゃねえ」ってなるんでしょう。フォーラムって要望を出す所なのに要望を書くと必ず「すっこんでろ」と来るのが謎です。フォーラムの存在意義とは。それに「一つ叶えたら調子こくから叶えたらだめだ」と口を揃えて言ってくるのも謎です。少しでも今より入手しやすくなるほうがいいじゃないですか?運営が言うならわかりますが、プレイヤーがプレイヤーに「調子に乗せるな」って変ですよね。みんな格差が大好きですね。
以前の仕様であれば頑張って金策をし謝礼金を提示して、PT募集でほしい立地を譲ってくれないかというお願いをしたり
引退する友人から良い立地を譲って貰えたりできたんですけどね。
(ちなみにPT募集での土地の取引は合法判定がでてるので違反ではないです)
その仕組みを「ずるい」といってつぶしたのはユーザー自身ですよ。
今のシステムだったらみんな「平等」に運ゲーをして土地追加時しか現実的な倍率での勝負ができず
撤去でMLが空いたとしてもとても取得できるような確率ではない。
そういう状況を望んだのはユーザーなので、MLが手に入りづらくなったのを黙って受け入れて
座して土地追加を待つしかないですね。
たぶんこの問題を解決するならギルじゃなくて円やドルで解決した方が早いですよ
好きな立地でSML選ばせろというなら、自分でハウジングサーバを調達してスクエニに提供した方が近道です
その位、ありえない話をしているので周りに取り合ってもらえないってことです
あー例えが悪かったですね。
私が言いたかったのは、希少価値が高とされている物を、運営がこの先ホイホイばら撒いたとして、
それはゲームとしてどうなのって話です。
まぁいいや。もう一度言いますがこれは例えが悪かった、申し訳ない。
で、サーバーコストの話をすっ飛ばされていますがこの辺はどうお考えですか?
運営の話では物理的に足りないとの事ですがこれは全て嘘で、意地悪してるんですかね?
なんのために?
そして最後ですけどSサイズをバカにしてますかね?
書いている通り抽選には落ちているんですよ。どこが幸せなんですか。
Sサイズだからと言って特に買いやすいイメージなんてありませんよ。場所によってはMLと並ぶレベルの倍率です。
でも抽選ってそう言うものですよね?
無作為に誰か1人が選ばれるんですよ。
そう理解しているから騒がないんです。
あなたはそれを「慎ましさ」と揶揄しましたが、無理難題を押し通そうとするより良くないですか?
要望とワガママは違うんですよ。