Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
    Player
    JohnDoeJP's Avatar
    Character
    J' Doe
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80

ハウジング抽選についての要望

今後ハウジングエリアの拡張街のように増やして頂けたとしても、抽選競争・土地を増やしてくれという要望は変わらないと思いまして、連続して抽選に落選している方には優遇措置で、別テーブルでの抽選などは出来ないでしょうか?

ゲームではなく現実でも抽選に連続で落ちている方には優遇するというシステムがございます。
    無事新規の土地を獲得できた方・できている方、アパルトメントで満足できている方はこのようなフォーラムを覗く事は少ないと思いますので、できるだけ外れてしまった場合の声もあげたいと考えての投稿でございます。

上記の記述になった理由といたしましては、やはり5つのハウジングエリアの中から1~5等地と定められた土地に魅力を感じて抽選に参加するものの、やはり外れてしまい「同じ立地の土地は他にないからサーバーを増やしてほしい」という事だと考えます。
    それに九日間のサイクルを持つ以上「月額」という月々の支払いで不平不満に直結しやすいのは考えられます。
    そして半導体不足でサーバーを増やすのは難しいのは事実でしょう。
    ですがいずれ解決でき、そして拡張街という形で増やしたとして同じようなフォーラムが増え、解決できないディスカッションが飛び交うだけだと考えております。

その上で提案させて頂きたいのです。
    ぜひディスカッションに参加される方には現状を否定せず自分の例だけを挙げて意見を述べるのではなく、「今後のため・全体のためになるかもしれない」という意見を書いていただきたいのです。
    もちろん私が書かせて頂いた上記の案ですら「それじゃ新規の人に回りづらいのでは?」や「ずっと参加していた方が得じゃないか」などと問題があると思います。
    その様な指摘も頂きたいのですが「〇〇という案では××という問題がある。ではこういうのはどうだろうか。」と建設的なディスカッションをよろしくお願い致します。
    (5)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    抽選の問題ではなくそもそもの土地が足りないのが元凶なので、現状維持で問題無いと思います。
    土地の数(あるいはサイズ、等地など)は限られていて平等では無い事と、プレイヤー数は無限に増える以上、優先権を与えようと無いものは買えないので。
    買える土地があるのに自分の好みで買わない事を選択しているのであればそれは自身の問題ですし。

早い者勝ちで土地が買えるのは不公平という事で抽選制度になったと思うので、
    また格差が生まれるシステムを入れてしまうと不満の声が上がるんじゃないかな?
    (67)
    Last edited by ZipRar; 06-10-2022 at 12:32 PM.

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    意見を述べる前に質問があります。
    別テーブルで優遇抽選ということは、一限さんお断りと言っても良い状態(1回目は絶対に当選しない)にとれるのですが、この認識で間違いないでしょうか?
    (28)
    Last edited by ksngzm; 06-10-2022 at 12:37 PM. Reason: 誤字修正

Player
    colorama's Avatar
    Character
    Khulan Batih
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    フォーラムの基本ルールには「スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。」とあります。

少なくとも2つは同様のスレッドがあります。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...%81%A6/page107

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E3%81%A6/page2
    (7)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    私は現状で公平かなと思います。

しかし、スレ主さんのご意見は
    「もし抽選に外れた人を優遇するとしたらそれってどんなシステムにする?」
    という仮定の話と理解しました。
    問題点をひたすら指摘するのではなく。
    以下はその仮定なら、という話です。

私は外れた人にハウジング抽選用のトークンみたいなアイテムを付与する案を思いつきました。
    もちろん売買トレード等は一切不可、アカウント単位で1期間1つ(1キャラクター)までしかもらえません。

集めたトークンは好きなタイミングで好きな時に任意の数だけ使え、使った数だけ投票数を増やせる(2つ使ったら、その期間にある権利1票分に加えて3人分投票した扱いになり、単純な確率論なら3倍当選しやすくなる)

ただまあ、みんなトークンが溜まっていくから確率変わらないじゃんとか、でも投票数確認すれば駆け引き的にはありか?とも思ったり。
    もっといい案あるでしょうか。
    (そもそもスレ主さんの方向性に合ってるかな?)
    (8)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    このままでいいかなって思います。ここまで全敗だけど。
    (19)

Player
    Character
    J' Doe
    World
    Ridill
    Main Class
    誤解を招くような内容になってしまい申し訳ありません!
    1回目の方を排除するような形ではなく1、2,3回目とグループ分けをし、その全体の抽選を行った上で、選ばれたグループから当選番号を出すという形はどうだろうと考えておりました。

分かりづらい部分があり、誠に申し訳ありませんでした!
    (0)

Player
    Character
    J' Doe
    World
    Ridill
    Main Class
    ご指摘ありがとうございます。
    以下のURLを確認させて頂きましたが、今回私が書かせて頂いたスレッドとは内容が異なっている様に思います。
    同一FCの異なるキャラクターが、同じ土地へ複数票入れられることへの疑問。
    ではなく
    落選したら回数によって優先権を与えるのはどうかな?っていうスレッドになります!

同一のタイトルを使ってしまい、誤解を招いたことをお詫び申し上げます。
    (1)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by JohnDoeJP View Post

ゲームではなく現実でも抽選に連続で落ちている方には優遇するというシステムがございます。
    そういうシステムって自分の知ってるところだとソシャゲガチャの天井とか、FF14で言うとボズヤ一騎打ちとかがあるんですけど、これらって当選して獲得できるものが無限に供給できるものなんですよね。

ハウジングの抽選って例えるならイベントチケットとかPS5みたいな当選して得られる景品の数が限られている抽選が該当すると思うんですけど、その手の抽選で落選者が優遇されるシステムを取ってるところってあるんでしょうか?
    (15)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    供給が足りていない以上、落選する人の数は多くなるのが当然で
    優遇処置のような類を実装すれば、意図するしないに関わらず
    「複数回落選しなければ当選は絶望的」という状況が出来上がる気がします。
    (6)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast