現在F.A.T.Eはptを組んでツアーをしたり、現地でチャットを使い呼びかけるのが普通だと思うのですが、それだと一部の人気なF.A.T.Eに人が集中したり、空いた時間に手軽に周ることが出来ないと思います。そこで、色々な所で言われてきたように参加希望者は事前に申請を出しておき、誰かが募集を出したらそこにテレポできるような仕組みがあったらいいと思うのですが、それにあたっての問題点だったり、別の改善案だったりを出していただきたいです。
Printable View
現在F.A.T.Eはptを組んでツアーをしたり、現地でチャットを使い呼びかけるのが普通だと思うのですが、それだと一部の人気なF.A.T.Eに人が集中したり、空いた時間に手軽に周ることが出来ないと思います。そこで、色々な所で言われてきたように参加希望者は事前に申請を出しておき、誰かが募集を出したらそこにテレポできるような仕組みがあったらいいと思うのですが、それにあたっての問題点だったり、別の改善案だったりを出していただきたいです。
とりあえずFATEやってるbotの効率は上がりそうだなとは思う
毎週手帳分だけやってますけど補正かかるのでソロでも別に困ってないですね…
隙間時間に手軽にやりたいからこそPTも組みたくないですし(ソロならシャキったらFATE捨ててコンテンツ行っても誰にも迷惑をかけない)
人増えて消化速度が上がりすぎても間に合わない可能性が上がりそうだしぶっちゃけ現状維持でいいかな
実際にあったことなのですが、紅蓮編に入りたての頃EXPアップのFATEを見つけやってみたらソロでは難しい難易度で勝てなかったことがあるので、そういう事故は減らせるんじゃ無いかなと思います。現地に行ってたまたま見つけたからpt組むか、だと時間に間に合わない可能性もありますし
何のFATEか分からないので想像でしかないですけどアチーブ対象の奴だったんじゃないですかね
アレはソロだとほぼ無理なのでPTファインダー使った方がいいっすよ
ちなみに青魔道士が流行った頃とかウェポン制作クエストの時期ははFATEに人が溢れてフライング解放してない人が間に合わない!って
フォーラムでも一悶着ありましたね
そもそも今フィールドに人自体居ねえんで実装しても多分問題視してる部分は大して解決しないと思います
FF14を長くやっている方ならどのFATEが危険だとか分かると思うのですが、始めたばかりの人だったり、そこまで知識がない人だと自分みたいにむやみに突っ込んでやられることもあると思うのでそこをケアすることにも繋がりそうだと思うんですよね、そこまで手厚くする必要があるのかは置いておいて
後はしょっちゅうフィールドに湧いているのにスルーするのがベストみたいな現状を打破することにも繋がりそうです
別にやられようが失敗しようがスルーしようが特に問題だとは思わないですね…
そっから「そうかソロじゃ無理だな人集めっか」ってなっていく訳で
みんなもっとFATEやれよって話なのであればエリアの60回クリア後にジェム獲得数上げるなり交換品のうま味上げるなりのが良いんじゃないですかね
現状やり込み報酬が納品証交換でアホみたいな高レートのマウントぐらいなんで
ちなみにFATEパーティでもアチーブ対象のは大抵スルーでしたね
クルザス西部のズウティとか
端的に言って問題視されてる部分が今一ピンと来ないっす
人気FATEに人は集中してないし(そもそも誰もいない)
手軽に隙間時間にプレイできてないという感覚もないです(できてるので)
誰かが戦ってるFateがもっとわかりやすくなるとh優しい人がお手伝いに来てくれるかなーって
ボズヤみたいな感じですかね?
いまいちどんなシステムになるのか想像できないのですが、PTプレイ前提だと暗黙の了解みたいなのが生まれそうで、気軽にFATEできなくなるイメージがありますね。
ソロですぐに始めたい人とPTメンバー集めてからやりたい人がいたらどうなる?とか。
こんにちは。
CFと仰っていますがフィールドで発生するものなので、どちらかと言えばボズヤのクリティカルエンゲージメントに近いでしょうか。
仮にCE的なやり方が出来たとする→①Fateが沸きます。参加権限◯分以内です。②誰かが募集だす・誰かが参加する。③参加希望者突入する。別エリアにいてもそのFateに行ける。④Fateを攻略する。
この③の段階はおかしい気がします。他のエリアから行けるなんて。ボズヤはレベルによって行けるエリアに段階があるから条件が備わっている人には見えるFateにするためにCEというものになったのだと思います。だからこそ参加希望が必要で突入した後にCEエリア内でパーティを組む仕様だったのだと。(エウレカはただそのエリアに突然するだけで中で行動しなければ何も得ないのでアリとして。まぁクガネに居るのは条件にありましたが。) 通常のフィールドで起きるFateに、どこかの都市やハウジングエリアからそのフィールドのFateに行けるようにするのは何か違う気がします。テレポ代わりの悪用にも繋がりませんか?
また④ですが、これでは参加希望した人達、突入出来た人達以外の人が<途中から参加出来ない>のではないでしょうか。ジェム集めでソロで動いていた際、残り時間30秒でもやれるだけやると、金は取れませんが幾つかのジェムはもらえます。事前参加制になるとそれは不可能になります。
アチーブメントが取れるFateには前段Fateがあるなど1人では難しいものがあります。しかしこれは空いた時間をぬってやるようなものではなくクリアを目的としたものではないかと思います。日記で募集したりコミュニティファインダーで人集めが出来る配慮が今はあり、それで充分ではないかと思います。
Fateはこのままで良いと思います。
レベルシンクをどうにかしてクリアしやすくするっていう変更ならこの先あるかもしれませんけれど。。
レベルシンクがあることでインフレを防いでいると思うのですが、一方でいくらレベルが高くても苦戦を強いられたりする原因となっているため、レベルシンクがをどうにかするのが最適解のような気がしますが、冒頭に言ったようにアイテムが入手しやすくなってしまうため厳しいのでは?と思っています。そこで人を自動的に集めてくれるシステムがあれば少しは楽になるんじゃないのかなと思った次第です。テレポの悪用につながるという点も例えば新生エリアにいたら新生エリア内のみとか、終わったら元の場所に戻るとか色々やりようはあると思います。
これらが難しいならソロならソロに見合った強さに調整されるとかでも今よりは快適になると思います。
たまにみかける大変そうな人を外から回復飛ばして支援したりすること出来なくなりそうなので、開始時に人いなければ今以上に詰むような?
FF14って得てして”準備”が大事なゲームだと思ってます。
快適な攻略を行うために事前に”装備を用意する”、”ゲーム内外問わず情報を集める”、
”仲間を集める”、”その他起こりうる事態を予測して対策を施しておく”
これらの準備をやるのは嫌だけど快適に遊びたいって言うのはゲーム性としてどうなんだろう?とおもいます。
極論を言ってしまえばそれらの準備に要する手間がすべて面倒なので
”FATEなんてしなくても勝手にレベルが上がるようにしてほしい”
って言ってしまえば楽なんですけどね?
詩人や赤魔でソロFATE周回(1回当たり3,4分程度)をやっていますが、めっさ動き回っても周囲のモブをひっかけることはほとんどないので、
立ち回りの問題な気がしますね…
雑魚狩り型のFATEの難易度変化は前回参加人数によって変動する討伐数(=所要時間)だけで1体ごとの強さは同じなので、
ソロでFATEをするのでしたら、「範囲攻撃は極力使わず1体ずつ処理する」「移動はAoE予兆から出るだけの最小限にする」など
戦い方を見直してみるとよいかもしれません。
それでもHP減りがはげしいならヒーラースタンスのチョコボに介護してもらうとか。
(複数に絡まれたときやボス討伐型のFATEでは私もアタッカーとヒーラーをちょこちょこ変えて介護してもらってます)
ご提案の内容はパーティ募集やLSの拡張機能的なもののようにお見受けしました。
深夜のソロFATE周回がいまのところ最も効率よくジェムを稼げるので、あまり多人数参加しやすくされると次の湧きが硬くなって
困るのですが、私の活動時間の深夜ならそれほど影響もない気がするので特に賛成でも反対でもありません。
自分がソロFATEやってるときは募集を出さなければほかの人が続々とテレポしてくることはない仕様のご提案のようですしね。
アチブ付きのFATEのような難易度の高いFATEだけ、ボズヤのCE仕様(エリアにいる人全員に参加しませんか?っていう意思確認をしてFATEエリアに飛ばせるようにする)のは有りかもしれませんね。
さんか確認の段階である程度の人数が集まらないと攻略が困難な高難易度のFATEですっていう注意も入れると優しいかもしれません。
やったとしてもアチーブ付きの時間湧き大物だけで
自分の体験談だから、人によって感じ方は違うと思うけれど、
私は初心者の時初めてクルザスに行ってステロペスにボコ!って殴られて死んだ時、「こんなに強い敵がいる!!どうやって倒すんだろう!?」ってときめいたので、何もかも簡単・優しいだけが“面白い”では無いと思うんですよね。
確かに、親切な機能というものがあったとしたらとっても有難いのは分かるのだけど、
F.A.T.E.のように“メインストーリーなどに一切関係ないもの”でやりたい人だけがやれるコンテンツは特に、「困難な壁を目前にし、それを乗り越えられた瞬間が楽しい!」と感じます。
なので、スレ主さんの仰っている「初心者じゃ分からないまま死んでしまうのでは」という心配な点においては、私のようにそこも楽しみの一つとして認識している人もいるのではないでしょうか。
スレ主さんが想定するシステムの規模があまりイメージできないんですが、CFのようなとおっしゃってるので、何かしらに申請するという行動をおこして誰かと誰かをマッチングさせたいって事ですよね
FATEって今FATE達成度とバイカラージェム、それを利用した交換品が追加された漆黒からのFATEと、新生~紅蓮までのFATEで”参加したいか”が変わってくると思います。
漆黒~暁月までのFATEで、例えば家の前にいながら、無人島にいながら、申請して待ってるだけで自動的にマッチングしてくれるシステムなら暇な時に申請してもいいかなぁとは思います。まあこれだと既存のCFと同じですが。
コンテンツルーレットに並べてバイカラージェムがちょっと多めにもらえるよーとか多少でも旨味のある報酬があるなら新生~紅蓮のFATEがあっても申請者もいる、かな?完全な想像ですが。
正直なところ、新生~紅蓮のFATEはレア・ボス・連続FATE以外は興味も旨味も無いので、新生~紅蓮のFATEが含まれるならそもそも申請しないですし、
何らかの形で勝手に通知してくるとかなら通知を切りたいかな。
同じフィールドに居る人だけが対象なら、シャウトで良いですし、それに反応が無いならそもそも人が居ないか、興味がないだけですし。
漆黒~暁月のFATEならPT募集立てればそこそこ人がくると思うんです。
なるべく前向きにそういうシステムを作るならという想像で上記を書き込みしてますが、個人的にはそういうのは別にいらないかなあ、という感想です。
FATEをもっと人が集まるコンテンツにしてくれーっていう要望のほうがまだわかるかな~そこをシステムに頼っても……人、来るの????……としか思えないんですよね。
自分としてもストーリーを進める中でたくさんのFATEがあるのにやってる人をほとんど見ないので、どうにかならないかと思い、自動で人が集まってみんなで挑めるようになれば今よりも敷居が低くなってコンテンツとしても活性化してくれるんじゃないかなと思いました。
アイテムの件も上手いこと運営の方が落とし込んで実装にならないですかね。
4.0や5.0、6.0と大型パッチの最初はレベル上げも兼ねてストーリーの途中でも参加されてる方はお見かけしますし、自分も参加します
けれどもレベルが上がりきるとほぼほぼやらなくなりますもんね
スレ主さんの仰るように何か良いシステムが出来ればいいですね
私の体験ですが、蒼天進めてる途中でFATEあったからやってみよ~っていってみたんですよ、そしたら恐ろしい強さのデカイクアールがいて、必死に戦ったんですが敵の体力も削れず諦めるか、、って思ったんです。
その時に通りかかったタンクさんが参加してくれて、多分その方が呼んでくれたんでしょう、後から何人もきてくれたんです、報酬が美味しい訳でもないだろうに、きてくれたんですよ。
時間切れで倒す事は出来なかったんですが、とても素敵な体験でした、便利になるのも良いのですが、もし私の時にCFのようなものがあった場合、そんな体験は出来なかったでしょうし、誰かが強敵FATEに苦戦していたら助けに行きたいという夢もあるので、出来たら今のままがいいですね。
モグコレでfate5回クリアしたら石一つとかしたら賑わうんじゃないでしょうか。