まずは21:30からの毎回恒例のシュッシュが第一関門
次に何も考えないで実装されたであろうクルザスに新要素てんこ盛りでR0連発
さらには黒が廃装備であるかどうかAFなんて着てたら裏Tellの嵐
最後に白1のハイプレッシャー要素
集まったとしてもそこらのライトユーザーお断りの鬼畜難易度
こんなのが楽しいの?
一部の廃ゲーマーのために作られたコンテンツとかマジイラネ
廃人 vs SE やりたいならヒロイックモードとノーマルで分けてくれ
総括すると糞ゲー
Printable View
まずは21:30からの毎回恒例のシュッシュが第一関門
次に何も考えないで実装されたであろうクルザスに新要素てんこ盛りでR0連発
さらには黒が廃装備であるかどうかAFなんて着てたら裏Tellの嵐
最後に白1のハイプレッシャー要素
集まったとしてもそこらのライトユーザーお断りの鬼畜難易度
こんなのが楽しいの?
一部の廃ゲーマーのために作られたコンテンツとかマジイラネ
廃人 vs SE やりたいならヒロイックモードとノーマルで分けてくれ
総括すると糞ゲー
モーグリの過去の流れを見たら分かると思いますが、徐々に弱体化されてるんでライトユーザーの方はガルーダが弱体化したあと討伐して武器コンプしてください
マジシュッシュが倒せなくてレイドやってる><
自分はガルーダ武器よりハムレットのアニマの方が興味あるのでギャザラーレベリングしてます
イフリートやモーグリも決して簡単なコンテンツではありませんでしたし、ガルーダもこんなものだと思いますよ。
ただ今は高性能装備による高火力での力押し戦術が主流になってる分、敷居が高いように見えてしまうだけだと思います。
装備がそこまで高性能じゃない場合は、イフリートの時のようにガルーダの動きとモードをしっかり覚えて、戦士や詩人などのアタッカー多めで時間をかけて戦う、という方向性になっていきそうですけどね。
難易度を嘆くには、まださすがに早いと思いますよ。
正直、ツマラナイね!
私も新生に期待しているから課金しているけれど、廃プレイヤーの新規コンテンツでしか無く、クソゲーと思ってます。実際、最近はログイン率も減ってオフゲーやってるし。
最近、野良パーティでも「FF14を辞めるかもしれない・・・つまらないから」って声を数名から聞いているし、LSメンバーもログインしなくなった人も増えています。
野良募集に参加しても実際に真ガルーダに行く前に「ああ、この構成じゃ無理だわ。行くだけ無駄」って思われる(思う)時点で何のためのコンテンツなのか判りません。
複数サーバーで数千人がゲームやっている状況で、数日経ってもマゾいとか難しいって言われるのがバランス良いとは思えないだよなあ。
別スレでもコメントされているようですが、追加されたコンテンツなのに弱体待ちされるまで待たないといけないコンテンツってどうなの?つまりは参戦してもクリアも難しく、面白いと思ってないって事でしょ?
弱体されないと参戦しないコンテンツのバランスってどう思ってるのかしら?
開発の勝手な横暴でライトユーザー&野良パーティではクリアが難しいバランスで実装されて、それを何度も何度もやろうと思うの?
MiaCharlotteさんって戦闘クラスの最高レベルが弓術35みたいですが、ガルーダどころかイフさえも体験してないのでは?蛮神にさえ参戦さえできないのに何を言っているのやら。サブキャラなら蛮神は45以上なので意見を言いたいならメインで投稿してきたら?
開発は「クリアされた!!!!次こそは!!!」なんて思えて楽しいかもしれないけれど、ユーザーからすれば「一部の廃プレイヤーを基準にバランスとってんじゃねえ!」って思ってる人が多いんじゃないの?
まあ、そう言うユーザーの不満が蓄積して少しずつ「ユーザー離れ」を起こす原因だと気づいた頃には遅い。
エンドコンテンツだから別に難易度が高くてもいいんじゃないのかな?
気軽に倒せて気軽に武器を手にするための物であっても楽しみも少ないでしょ
それに攻略法が見つかれば、比較的何度もやればその内倒せるようになる傾向があるのは
初期のイフやモグやレイドなど見てればわかると思うのですが
まだ実装されて間もない状態ですので、何度もやられながら覚えていくというのも一つなんじゃないのかな
それとは別にライト層でも楽しめる物を準備してもらえばいいんですし
ハムレットなども一部職業が有利ゲーって感じがしますけど
それなりに違う職でも楽しめますし、そういった点ではガチガチの難易度って物ではないと思います
報酬のマター地獄に関しては、かなり引きますけど
なんかパッチの度にこの手の話題も発生しますが、
吉田Pの第20回 FFXIVプロデューサーレター (2011/10/14)から引用して、
そのままガルーダに置き換えてもいいんじゃないでしょうか。Quote:
ヘビィゲーマーは、常にパッチの最先端を突っ走ってください。
誰よりも早くイフリートを倒し、イフリートのクラス専用武器を手に入れ、
皆の憧れの的になってください。
カジュアルプレイヤーは、LSメンバーとチョコボでエオルゼアを駆け、
飛空艇を眺め、それからゆっくりと、イフリートへと挑んでみてください。
その頃には、攻略方法もある程度固まっており、じっくり戦えることと思います。
ヘビィゲーマーが全く歯が立たない様な現状でもありませんし、
ちらほら討伐に成功している日記も目にしています。
ガルーダは吉田Pが考えるパッチの最先端、
最も攻略が難しいコンテンツに、現状の考えられる最高の装備や構成で挑むのは当然の事、
まだ攻略方法も固まっていないし、じっくり戦える状況ではないでしょう。
倒したい、武器が欲しいのは自分だけじゃなくて一緒に行くPTメンバーだって同じ、
あいつらは倒してるのに俺は倒せない・・・ズルイ!と思ったり、
現状で倒せていないというなら、何かが足らないからでしょう。
だったら今は、迷惑をかけない様に出来る限り準備や装備を努力して頑張る時期じゃないでしょうか。
現にイフモグだって、今となっては好きなクラスで気軽に参加できている方だと思いますし。
別にFF14に限った事では無いと思います。どのゲームでもそうだと思います。
LSメンバーやフレと、準備をしたり攻略の方法を考えたりするのもオンラインゲームの楽しみでしょうし、
楽しくないとインしないのは、確かにFF14より楽しいことがあるのかもしれませんが、
仲間同士で楽しくやる事が無いからという事もあるのではないでしょうか。
そこは自分自身やLSマスターやメンバー同士で楽しもうとする事で改善すると思います。
FF14のエンドコンテンツにしてもジョブアビリティの追加効果などにしてもFFらしい楽しさってのがあんまり感じられないんですよね。
ライトユーザーに関しても地道にやれば突破口が開けるような難易度がほしいかなとも思いますね。
たとえば、ライトユーザーなら戦闘開始直後は、地道に防御しつつアーマーブレイクやパワーブレイクで徐々にガルーダのステータスを下げていって、余裕が出てきたら反撃を開始しして30分ぎりぎりで倒す。
ヘヴィユーザーなら戦闘開始直後から攻防を両立させて即効でTAをねらう。それなりの事故率が高く、それなりのリスクを伴う。
時間かけて戦ってはじめて倒せば記念に1つガルーダ武器を好きなのをもらえる。ただ、2つ目からはタイム短縮を求める感じで。
ライトユーザーは自分のメイン職のガルーダ武器でとりあえず大喜びするだろうし、ヘヴィプレイヤーはかばんに全種類のガルーダ武器もっていることを自慢する。
そんな感じでいいんじゃないかな?
白魔道士と黒魔道士カンストかつ黒魔道士はガガ禁断相当のものを揃えていますよ
カッターズクライ・オーラムヴェイルTA20回以上経験有りですが何か?
ダークライト装備はそこまで必要ではないので、そんなに周回してませんけどね
LSメンバーにヘヴィダークライト・フランチャードを譲ったことはありますが、証言してくれますよ
ガルーダ以外のバトルコンテンツは大体把握しているつもりです
他人を批難するんでしたらちゃんと人のプロフィールを確認してから書き込みなさっては?
私は心外ですね、正直Thendさんの書き込みを不快に思いました
謝罪とかは別にいいんで、修正しておいてくださいね
あと自分のLSメンバーでレイド200周回してるような根気のあるメンバーはそのレイドを組んだ仲間ともう5回は討伐してると思います
そもそも討伐できているという実績がすでにあるんですから、攻略情報が出回ってない現時点ではなかなかクリアできないのは当たり前ですし
そういう意味でも何度も挑戦する時間の無いライトユーザーの方は情報が出回るまで待つか、ガルーダ自体の弱体化を待ってくださいねって言ってるんですよ
今回は寄生枠がないのでPスキルない方は大変とお察しします。装備は某掲示板で書かれているようなものは必須ではありません。あれば途中すっ飛ばして楽なだけです。何回も死んで動きを覚えないと。
難易度の是非はともかく、毎回初見殺しなのは確かですね。
40ですら知らなければ即死です。
これは失礼いたしました。私の見落としだったようです。
マジ平謝り(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
そうっすね!
ライトプレイヤーが集まって試行錯誤してクリアを目指す!より、廃プレイヤーが安全地帯や攻略を見つけるまでお茶でもすすって待つのが良いかもしれませんね。それまで他のゲームで時間を潰して・・・そっちが面白くなって。FF14引退への第一歩って訳ですね。
と言うか、攻略情報が出回ってないと言うより根気のあるLSメンバーの方達は何度もクリアされているのでしょう?出回るまで待て!って言うよりクリアした人が身近にいるなら、攻略方法を聞いてライトプレイヤーの私たちに教えてくれませんか?
蛮神実装時は、イフ攻略はファミ通により安全地帯が発表され、モグの攻略は全滅&立て直しだった。さて、ガルーダはどうなるのやら。
馬鹿連発はともかく、なんかスゲー心に響いたわ!
ほんとに「エンドコンテンツだから~」って理由は聞き飽きましたね。
エンドコンテンツだから諦めろ!って言うのなら、これから実装される追加コンテンツの殆どを諦めろ!って事になりますね。追加されるであろうタイタンやリヴァイアサン戦も追加以前から諦めろ!・・・そんなゲームにユーザーが増えるのかねえ。
現状しっかりアタッカーがかまいたちを全滅させてしっかりお尻眺めながら削っていれば問題なく、2000ダメージで迎えられそうな気がしますけどねぇ。
問題はブンシンガー
私はなんとか4割まで達成できそうなので頑張ります。
確かに最初はムリゲーとか思ってましたがそうでもなさそうです。(開幕からパターン入ってる気がします)
「ノーマルモード:初回クリア報酬はお祝いにトーテム10個(好きなガルーダ武器1つ)。(※ガルーダトライアルで取得なさった方は2つ目となります。)
2戦目以降の報酬はありません。もっとほしい場合は、ハードモードをご利用ください。」
このくらいのサービスはほしいかもしれませんね^^。いちおうゲームとはいえ、これもサービス業ですから^^
イフ・モグ・ゼメ・オラはフルAFライトでも攻略法が見つかればクリアもTAもいけたので
きっと何か攻略法はあるはずです。
あと一週間まっても現状の禁断2・3コ以外お断りな風潮なら改めて苛立ちを爆発させればいい
*開発は簡単にクリアされたら悔しいのはわかるけどライトでもクリアできる抜け道は必ず作っておいてね
倒されて悔しいなら廃向けの72時間POPNMでも作ってライトが一切立ち入れない領域でやってください。
自分が勝てない=クソゲー?
勝てない人なんてわんさかいるよ 攻略さがすなり、装備見直すならPTで戦略ねるなりしたらいいのに。
岩に隠れる・シュリーク&エリアル意外は完全回避可能っぽいので(シュリークも離れれば)
黒の装備がない!って人はモンクなどの近接でも問題ないと思います
ただ羽根つぶしは範囲が楽ですけどね・・・w
ちょっとフルAFモグ杖でどのくらい削れるか試すわ!
>新生では、メインクエストにも蛮神の話をちゃんとからめて
R38クエがなかったことにされたか・・
というか蛮神とレイドは メインに絡むGCクエなのでまぁさして問題ないのでは?
とにかく シュシュを なんとか してくれえ
何度死んでもいいから挑戦したいのに そもそも入れんとは どゆこと
過疎るまで待てといわれても いまだから やりたいんだー
サーバー統合したんなら あまってるサーバーつかって容量ふやすとか出来んのかなあ。 メカわからんけど( ̄~ ̄;A
なんというか、娯楽のためのゲームなのにそこまでイライラしたり不満を感じながらもプレイし続ける理由が私には理解できかねます・・・
ここは建設的な意見無しに不満や愚痴を連ねる場所ではないんで、その辺はご理解して頂きたい
ノーマルモードを準備しろって言ってる方が居ますが
準備してるじゃないですか、報酬は軍票でもらってるでしょ
真ガルの前に倒した弱ガル
これがそれに当たると思えばいいんじゃないですか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E3%81%8B/page4
02/03/12
公式でこのような回答も出ていますし
倒せないならそれまで他のコンテンツで装備などの強化底上げの努力をされてはいかがでしょうか。
ヘボスキルなのでまだ討伐出来ていませんが、攻略に挑戦するのは楽しいです
シュッシュがストレス過ぎるのは全面的に同意します。
アレでストレス溜めたくないのでGWの混雑中は、人から声がかからない限りガルーダ絶対いかないつもりですし。
イフモグでもやって武器マテリアにして一人で喜んで、クラス武器狙っておきます。
イフが早く倒されて悔しいから難易度上げました
モグが早く倒されて悔しいから難易度上げました
は、なんかちょっと違う気がするけどね。
まだ倒せていませんが回数を重ねるたびにすこしづつ前進していってます。
それを楽しみと感じられるか、苦痛だと感じられるかの違いですかね。
わたしは楽しみにしてますが、普通にやったらあと数十回は全滅しそうですね。
3分ちょいの動画もうpされたな。
どんだけ火力ゲーだよwwww
MMOに限らずオフゲーでもレベル上げして、お金ためて装備を強くしていく過程ってありますよね。そういうことです。
面白くないならやらなきゃいいじゃない?他のゲームしたら?
自分で努力しないで他人に任せっきりな方を見ると非常に不愉快です。
まずは情報収集して、自分なりの作戦を考えて主催して何度も挑戦すればいいじゃないですか。
○○○装備ないから攻略できないなんて100%ないです。
或る程度の装備と知識があればクリアできるものばかりじゃないですか。
こんな他人に甘えるような馬鹿みたいなスレは一刻も早くクローズしてください。
今、頑張って攻略しようとしてる大勢の方々に失礼です。