ログイン画面状態で出てくるバナーに公式ラインスタンプの表示があり,水晶公と思われしき顔が出てきます。
漆黒において重要また,気になるところの部分であると感じるので,ログイン画面のところだけでもネタバレ要素の少ないキャラクターを表示するべきではないかという提案です。
とはいっても,難しい問題だとは思いますが,,,
Printable View
ログイン画面状態で出てくるバナーに公式ラインスタンプの表示があり,水晶公と思われしき顔が出てきます。
漆黒において重要また,気になるところの部分であると感じるので,ログイン画面のところだけでもネタバレ要素の少ないキャラクターを表示するべきではないかという提案です。
とはいっても,難しい問題だとは思いますが,,,
気持ちはわかるけどネタバレに配慮しすぎると宣伝も何も出来なくなるのでは?
フォーラムはクレームを言う場所ではないかと思います
じゃあ誰なら良かったのかな?
確認したけど言うほどネタバレでもなかったです。ネタバレ被害とか仰るもんだから、フードを脱いで「私はグ・ラハ・ティアだ」くらい言ってるのかと思ったけどオスッテが「君に話したいことがあるんだ」って言ってるだけなんだよなあ。
これでネタバレだってんならドワーフもビーバーもダメですね。漆黒初出なので。
これリアルタイムで物語がアップデートされるMMOなんですよね
それもネタバレのラインが人によって変わりますし…ネタバレを完全に排除するとなるとオメガが男女になるのもNGだし、
例えば毒殺されたナナモ様やニーズヘッグに乗っ取られたエスティニアン殿は生還するのが確定するのでNGになってしまいます。
ネタバレの尺度は人それぞれなのは分かりますが、その尺度を測るために「どこならいいのか」「ならこれもネタバレなのでは?」他の人にとってネタバレになりうる情報を書き込むのはどうかと…。
ネタバレは正直見る人間がネットを絶つしかありませんが、提案を考えるとしたら、
・サムネイルではお知らせの文字だけ表記した画像を掲載する
・クリックして専用ページに飛んだあとも以前パッチノート内に実装されていた、スライドすると画面が切り替わる仕組みを取り入れ、ぼかし画像と鮮明な画像を切り替えれるように二段階の対策をする
などはどうでしょうか。
一応今回問題になっているのはLINEスタンプなのですが、あそこに表示されるのは広告がほとんどです。
漆黒をメインとした商品であること、漆黒をプレイしている方に向けたアピールする為に訴求力のある画像を持って来るのは当然だと思います。
ネタバレだとしても、広告として目を引かないものを作る理由が無いので…。
普段ネタバレ自衛をきっちりがっちりしてるかたでもランチャーに出てきたらどうしようもありませんね。そこは少し開発さん自重しても良かったのではと思います。
しかし単なる推測でしかありませんが、どうも、結構早い段階の特設サイトですでにアートとして彼の顔が出されていること、例のミニオン、等から、開発さん側は最初から彼が彼であると隠している気が無かったのではと私は邪推しています。
そして、中には最初から彼だと内心で断定しながら物語を進めたかたも少なくはないであろうこと。
だとしてもランチャーでネタバレされるのは、表示の度合いがどうあれネタバレされたと感じるかたにとっては打ちひしがれるものではあろうことはとてもよく分かります。
自身で断定していたのと強制的に分からされた感があるのとではどうしても違いますので。
オンラインゲームであるからこそ、今どの程度物語が進んでいるかは人それぞれです。だから個人的にはいつまでもリリース当初であるように宣伝したほうが良いように思っております。
二年前からこのスタンプがランチャーに表示されていたら私はちょっと悲しいです。
今はただ、彼が彼だと察してしまったとしたらの楽しみかたの提案をさせていただきます。
あのスタンプだけで彼だと分かったかたなら、彼との冒険をよく覚えておいででしょう。だからきっと、主人公は何かで感づいてしまったのです。
どうして彼は隠しているのか。どうして今こんな言動なのか。きっと彼はこんなことを言いながら主人公が彼に気づいていることを知らないのだろう……。それを考えてみるのはいかがでしょうか。
これからのスレッド主さんの旅路が良いものになりますように。
追記:
広告の求心力は、顔を隠した謎の人物状態でも充分です。わざわざ初めは顔をかくしていたかたの顔を出さずとも他にも魅力的なスタンプだらけでした。
開発さんが最初から隠している気がなさそうという点は、悪意というわけでなく、「これはユーザーさん皆気づいて進めるんじゃないかなあ」と思っていらしたのではというモノです。
主さんへ
返信の内容からすると一見主さんに賛同の意見が少ないように見えますが
反対する人は返信するしかその意思表示ができず、賛成の人はいいねで済むのでそのことはご留意ください。
この短時間でいいねの数がこれだけ付いているのは少なくとも賛同の人もそれだけいるということですので…
サポートセンターにお気持ちを伝えてもフォーラムに回されるって話をたまに聴きます。
フォーラムはディスカッションをする場です。
FF14は国内だけで数十万人プレイしているのでスレ主の提案に対して賛同する人もいれば勿論反対する人もいます。
特定の人の発言に反論するまでも無いけど共感できる意見があるなって人はとりあえずいいねを押して傍観するし、
反対意見を持っていてそのまま話が進んでほしく無いと思った人は記入して主張していきます。
議論が進んだり時間が経てばまた違った意見を持つ人が出てきたりもしますし、双方の意見を見て運営がどうするかの判断材料の一つにする場だと思っています。
単純にスレッドの内容に同調する人だけで話し合う場だと思っていたのならそれは違うと思います。駄文失礼しました。
個人的には公式が行うそれは『情報解禁』であると認識しています。
蒼天PVの時は冒頭に「ネタバレ有り、注意」の警告文がありました。5.0直後のPLLにおいても吉田・モルボル両氏から「何がダメか否かは理解している」とおっしゃっています。
極論を言えば公式が明かしている情報は全て問題無い情報であるという事です。
ネタバレはどちらかというと『ユーザーが行う情報開示、及び認識』ですね。
個々線引きが違うので核心以外はOKであったり、そもそも会話に出す事すらNGだったりと様々です。
言い方を変えるなら何がネタバレかを決める基準が全て「個人」であり、「自分ルール」による判定でしかありません。
ユーザーの数だけ自分ルールが存在するので賛否が割れるのです。
まあ何が言いたいかと言うと「公式の開示した情報は貴方が思っているほどヤバくない」って事です。
彼が何者かって事より、彼がどんな想いを背負ってそこにいたか、そっちに心動かされた人の方が遥かに多い筈です。
(それにクリタワが攻略必須化した時点でバレも何もないような・・・)
「公式が自ずから解禁した段階を基準とする」場合でも、第55回PLL 5.1コンテンツ特集Part2(19/10/18)の時点で「極ハーデス討滅戦」の詳細情報を公開していますので3ヶ月半程度になりますね。
https://twitter.com/FF_XIV_JP/status...33678413901824
https://twitter.com/FF_XIV_JP/status...94657226063872Quote:
【#漆黒のヴィランズ 】アーリーアクセス開始!
一足早く、第一世界で繰り広げられる冒険をお楽しみください。
⚠ネタバレ防止のお願い⚠
SNSなどへの投稿がネタバレにならないようご配慮いただけますと幸いです。
こちらのツイートですね。※改行や絵文字は整えていますQuote:
#漆黒のヴィランズ 正式サービス開始から2週間が経過しました。
皆さんネタバレ防止へのご配慮ありがとうございました✨
ぜひSNS等を通じて、メインストーリーの感想などをお寄せください! #FF14
話がちょっと横にそれますが「広告バナーがネタバレしています」という発言自体も何も気付いてなかった人へ「広告バナーにネタバレがある」と気づかせてしまう要因の1つになる事を自覚してらっしゃいますか?
バナー関係なしに、LINEスタンプが出たから欲しい!って漆黒終わっても買う人もいると思いますし(Twitterなどでも販売告知ありますし)
ネタバレしてほしくない、他の人にも新鮮な気持ちで見てもらいたい!って気持ちは分かります。でもネタバレを本当に嫌う人はいちいちこういう「ここにネタバレ書いてます!やめてあげてください!」ってわざわざ言ってくる人も嫌なんじゃないですかね?
フォーラムでネタバレに配慮して意見が言えない・話し合いができない、という状況になると本末転倒なので、
フォーラムでの話し合いに必要な範囲でのネタバレは仕方ないのではないでしょうか・・・
本気でネタバレ避けたいと思ってプレイしている人は、明らかにネタバレ内容が含まれそうなスレッドタイトル見て開かずに引き返すんじゃないかな…?
タイトルに「どこのバナー」とも書いてないので大丈夫そうな。
ただ、運営(少なくとも吉田P)のスタンスとしては
・出す情報は精査の上問題ないものに留めている
・「ネタバレだ」と言い回る人がいない限り、未達の人はそう認識できない
あたりであることは公言されてましたので、フォーラム上ではともかくそうでない媒体においては「そのような方針で公開されている」と覚えておくといいのかなあとは。
ネタバレの性質の違いじゃないですかね。
例えば、暁月のフィナーレで「メーガス三姉妹」という敵キャラが出るというのは公表されてますよね?
でもメーガス三姉妹がどのように関わるかは全くわかりません。じゃあこれがストーリーのネタバレに繋がるの?と言われると何もわかりませんってなりますよね。
では「フードを被って正体を隠し続けてる謎のキャラクター」が出てきて「フードを被って正体を隠し続けてる謎のキャラクターと全く同じ衣装を着て明らかに謎のキャラと同一人物だと判断できる既存キャラ」が出てきたらどうでしょう?
誰もが「じゃあフードを被って正体を隠し続けてる謎のキャラクターの正体はあの既存キャラだったんだな」と確信するでしょうし「あの謎のキャラクターの正体があの既存キャラなら…」と考えるのは容易ですよね。
だったら「フードを被ってない正体を露わにしたスタンプ」より「正体隠してる状態のスタンプ」の方が宣伝用素材としては良かったんじゃないかなと。
現在は新生期間中の時点でクリスタルタワー必修になってますし、クリタワ踏破済みなら4.5時点の初登場カットシーンでフードの中身には見当がつきますし、そもそも「ネタバレに当たる」と判断されてないのかもしれないな、とふと。
本当に隠すつもりであれば「もしかして」であっても直球でフルネームを出すようなことはしなかったんじゃないかしら。しかも初対面でよ。
実際、推測が容易すぎて5.0実装前からすでにグラハグラハ言われていたし、そのレベルのものを物語の主軸の謎として扱ってしまうと犯人が判りやすすぎるミステリーみたいに安っぽくなってしまうもの。
あれだけ早いタイミングで正解をあえて出して見せたのは、ネタバレも何もプレイヤーは察している前提ですよって表現なんだろうと感じたわ。
映画やドラマで想像してみても、最終回や終盤のクライマックス回で知るべき情報を第一話で見せるなんて、いくら直後に本人に否定させるとしても手法としては思い切りすぎだものね。
バナー広告であるなら、フードの表現を見せなくても、
漆黒の魅力は伝わると思いましたので、ネタバレ要素は極力避けてほしい派です。
進行度が違う方と遊ぶことが多いのですが、
やっぱり素晴らしいシナリオが多いFF14では、
ゲームの中で驚きや感動を体感してもらいたいので、
そういう可能性は先回りして配慮した方が、
結果的にプレイヤーの没入感も上がり、
継続してくれる方も増すのかなと感じます。
ただ、例えば、
サッカーの試合結果の速報ニュースでも、
ニュースの見出しに点数が出てからでも試合を楽しめる方もいるので、
この辺は個人差があるところですよね。
また自分も、直球の質問を言われても、
「え?そう?どうなんだろう」みたいに、
なんとなく誤魔化す事も出来た経験もあるので、伝え方もありますね。
「ああ。分かっちゃった?」みたいな、
分かりやすい回答しなければ、避けられる悲劇もあるとは思いますけどね。
3点ほど。
・ネタバレと言われなければネタバレにならない(普通は多少勘付いてもその正体暴露に至るまでの過程を楽しむのも物語を読み解く楽しさの1つ)
・2年も前に正体が判明しているものをネタバレ扱いするなら世の中のゲームも映画もアニメも何も語れない
・スタンプには物語の途中で出てくるキャラクターが多数出ているが、それはネタバレ扱いしないのか
旬なキャラクターを出して広告(バナー)とするのは宣伝の基本です。
最新コンテンツで人気のキャラを並べているのもファンサービスだとは捉えられませんか?
これが漆黒編開始直後であれば話は別ですが、運営が「公開してOK」と判断したものに対してネタバレ云々を語るのがナンセンスです。
「ネタバレと言われなければネタバレにならない」は「それが何故言われなければネタバレにならないのか?」をすっ飛ばしていませんか?
その理屈が正しいなら、あるキャラと遭遇して「こんなキャラが居たんだ~」と言ってきた新規の方に「そのキャラ、死ぬぞ」って言うのも「ネタバレではない」事になってしまうのですけど。
ネタバレですと言われずとも、ネタバレになる内容が直球で示されているならそれはネタバレでしょう。
何も語れない、とは言いますがそれは「語る相手による」とは思いませんか?
漆黒プレイ済みの方となら漆黒の内容はいくらでも語り合えますよね。では新生エオルゼア進行中です。という新規プレイヤーに対して漆黒の事を語ります?
漆黒までプレイ済みの方に「あのキャラの死は悲しかったね…」とか「死んだと思ってたキャラが生きてた時は嬉しかったね…」とか「まさかあの正体を隠してるキャラが既存のあのキャラだったのは驚いたね…」と語っても何も問題ないですよね?
でも新生エオルゼア進行中の方に「あのキャラ死ぬぞ」「あのキャラは死んだと思われてたが生きてるぞ」「あのキャラは正体隠して名前をこう変えて再登場するぞ」って説明しませんよね。自分の目で見てねとなりませんか。
最後も「ネタバレと言われなければ~」と同じですね。ちなみに今回話になってるのは「誰でも目に入る広告」ですからわざわざ踏み込まなければ見ないスタンプ全部は「わざわざ見に行ったのが悪い」となると思いますよ。
わざわざ他の方の説明が無くとも「正体を隠しているキャラの正体がわかってしまう」のが言われているわけですから。
ちなみに他のバナー広告に出てくるスタンプで、本編中で隠されており後々明かされる要素が判明したり、本編の展開が容易にわかってしまうような説明されずとも何かを理解してしまうスタンプってあります?
私には正直見つかりません。
キャラが映るくらいではネタバレにならないと思います。
実際いま出てる6.0の情報はネタバレだろうか?
なんか見たことないキャラがなんか喋ってるくらいにしか感じないかな。
これ例えばオルシュファンに天使の輪っかついてるとか、血反吐吐きながら笑顔がいいみたいなこと言ってるのならネタバレかなと思いますけど…。
さすが、公式のバレが一番容赦ないと噂される FF14 運営ならではのエピソードだと思いました。
SNS で若葉さんたちに先輩としてアドバイスするとき
「キャラ名でググるな(サジェストに「死ぬ」とか出てくるから)」と並んで
「公式アカウントはネタバレに容赦ないから避けろ」と合わせてアドバイスするのは基本ですよね。
運営は最新情報をユーザーにお伝えする責務もありますし、後続に配慮し続けたプロモーション活動を強いるのも現実的ではないですし、そんなもの求めませんが、
ネタバレを避けようと努力しているユーザーが避けようのない「ログイン画面」でやらんでもいいんじゃない?と思います。
ストーリーラインであの人の正体は推測できた(からネタバレに該当しない)というご意見も読みましたが
あの人の正体が推測できるのと、別の角度から妙なヒントを見せられるのでは話が違いますよね。
勘がよければイラスト見ていろいろと確信を得てしまいますよ。
まあ、2年前の作品だし仕方ないね…と思って諦めるしかないですかね?
がんばってネタバレ避けてゲームを目一杯楽しみたい!という後続ユーザーの健気な頑張りに配慮して
ログイン画面に表示するバナー作成にはちょーっと配慮してもらえればいいなと思いました。
語弊があったようなので説明しますが、
「ネタバレと言わなければネタバレにならない」というのは、「ネタバレだけど」と前置きした上で何かを言う、ということではありません。
何かの事象について、誰も何も言及しなければそれが何かの答えであることは分からない、ということです。
例えば今回の場合、グラハのイラストが問題とされていますが、
ではそれについて誰も何も言わず、問題としなければ、見た人は「ひょっとしてあのキャラの正体はグラハなのか?」と推察することはできても答えは分からないということです。
その推察に対して、聞かれてもいないのに教えたのならネタバレでしょうが、このスレッド自体がそういったネタバレにあたるわけです。
そもそも論として、2つ目に挙げたように2年も前に判明している情報についてネタバレ云々を言い出したら何も語れません。
私が争点としたのはネタバレかどうかではなく、2年前に公開されている情報にその議論を適用するのか?という点です。
例えば今回のバナーにはエメトセルクやオメガの姿もあります。これはネタバレにならないんですか?
なぜグラハだけが問題視されるのですか?
エメトセルクが手を振っている意味も物語の重要なキーですし、オメガが男女の姿になっているのも重要な結末です。
ビーバーでさえ、イルメグのサブクエストにおいて非常に重要なキャラクターです。
ネタバレか否かを論じる前に、それが公開されるまでの経緯や時間経過を考えるべきです。
映画のシックスセンスの主人公が実は既に死んでいたとか、エイリアン3でリプリーは死んで4でクローンとして復活するとか、今更みんな知ってる話です。
でもそのシーンを切り取った映像を見てネタバレだとは言いませんし、普通はわざわざシーンの解説もしません。
新規で始める人も云々と言われますが、それは20年前の映画だろうと50年前の小説だろうと新規の視聴者や読者がいる限り同じことです。
しかしそこでネタバレ云々を言い出すのは過剰です。
キャラを見ただけで本編の展開が容易に理解できてしまうと言いますが、2年も前のシナリオでそれが行われて損をしたと感じるほうが繊細すぎると思います。
1つ目のポイントにも書きましたが、仮に結末を知ったとしても、そこへ至るまでの過程を楽しむのも物語の楽しみ方の1つです。
何も知らないまっさらな状態だけで物語を楽しみたい、という気持ちは分かりますが、
それは新作ゲームや新作映画などにのみ当てはめて考えるべきです。
例えば私であっても、漆黒編開始直後にこのスタンプが広告として流れてきたら「まだ早いでしょ」と苦言を呈したと思います。
しかしもう2年経っています。私個人としてはもう解禁して良いと思います。
前述したように、エメトセルクもオメガも同様です。
古いゲーム、古い映画、古いアニメには、それなりの楽しみ方があることをご理解下さい。
そして、新規の人たちが楽しめないような露骨なネタバレを、既知の人々は普段敢えてしないように配慮していることもご理解下さい。
今回の件に関しては、そういった時間経過による許容と既知の人々による配慮の範疇内にあると感じます。
公式のバレが一番容赦ない、と言われている件について、「運営側ではネタバレにあたると判断しているものについては広報からも伏せ、パッチノートやデータベースからもマスクしている」というのが実際の運用であり、「ネタバレ情報」とされて度々議題に上がるタイプの情報は「運営側ではネタバレに当たらないと判断しているもの」である、という前提が共有されていないのがそもそもの齟齬を生んでいるように思いますね。
「更なる配慮を」と要望されることそのものは構わないと思うんですが(これ自体も個人的にはちょっと首を傾げはするんですがフォーラム上で主張を禁じられる謂れはないので)、この形での運用がどれくらいの期間変わらずに継続されているかを考えると「流石に合わせようや」となってしまう面はあります。
「アカウントのストーリー進行に応じてネタバレにならない広告のみを表示する」みたいなオプションをランチャーに追加してほしい
といった事を要望するのが良いんじゃないでしょうか?
スレ主さんが提案されている「ネタバレ要素の少ないキャラクターだけを表示する」といった方法だと、
未プレイ者に配慮できるかわりに、既プレイ者向けの宣伝が制限されてしまいますが、
上に挙げたような方法ならば既プレイ者向けの何かが制限される事はありませんので、反対意見は少ないかと。
オメガのスタンプのどこがネタバレになるのでしょうか…あのスタンプを見て「このキャラはオメガ(機械状態)が変化したものだ」ってわかる人います?
「あの男女がオメガとわかる」人って既に「次元の狭間オメガ:アルファ編」の3層をクリアし、クリア後のムービーを鑑賞した人ですよね。
そこまで到達している人にとっては既に「ネタバレではない既知の内容」ですし、そこまで到達していない人にとっては「そもそもあの男女が誰なのかわからない」のでネタバレになりようがありません。
あの男女がネタバレに成りえるのは「あの男女がオメガである」という情報を追加した時であり、それは外部が言及して明かさない限り自分で見るまで明かされません。
ビーバーに関しても同様です。
あのビーバーを見て「実はこれはサブクエストで超重要な設定が明かされるキャラクターなんだ…」とわかる方はいるでしょうか?単なる可愛いマスコット以上の理解をしますか?
これもあのスタンプから得られる情報では何のネタバレにもなりません。
同様に「外部から明かされない限り、ゲーム内にある情報とスタンプを合わせても実際にそのサブクエストをプレイしない限り判明しないから」です。
エメトセルクも同様ですね。あの後ろを向いて手を振っている演出自体は初顔合わせの時点で既に出てくる仕草です。
あの仕草が重要になるシーンも確かにありますが、それも「そのシーンを実際に見るまでは特に重要と理解できない」場面ですよね。
では最後にグ・ラハ・ティアについて考えてみます。
「5.0開始後すぐに得られるような水晶公の情報。特に外見のクリスタル化」と「フードを脱いだスタンプ」から「水晶公とグ・ラハ・ティアが同一人物では」と考えるのは全く難しい事でもないと思うのですが。
実際多くの方が「あのキャラはグ・ラハ・ティアなのでは?」と考えていたと思いますがそういう方はゲーム中で公のフードが取れるシーンで「やっぱりな」とそこで確定させた方も多いですよね。
まさか「フードが外れた時点でいや、あれはグ・ラハ・ティアではなくよく似ている別人が本人の思いを引き継いでいたのかもしれない!」とか考えた方はいませんよね。少なくとも見た事は無いです。
「ゲーム中で疑惑が確信に変わる理由」がスタンプで示されているのが「ネタバレ」と考えられるのではないでしょうか。
古い映画について語りますよね。古い映画の情報が出回る事も否定はしません。ただそれが出る「場所」の問題ですよね。
「これから漆黒を進めるプレイヤーも多くいる状態で、それらのプレイヤーが確実にみる場所にネタバレを置く事」が問題提起されているわけです。
これがもし「見る事が任意」公式配信やパッチノート、他各種媒体でしたら何も言われないでしょう。そんなにネタバレが嫌なら「嫌なら見るな」が通ってしまうわけですから。
私はむしろ、プレイヤー全員が見る場所だからこそあの広告なのだろうと受け止めました。
新規プレイヤーがグラハのスタンプを見て「ネタバレだ!」と憤慨するリスクよりも、
既存プレイヤーにグラハの姿を見せて宣伝し売上を上げることを選んだわけです。
私はその判断を支持していますし、実際あれを見て「ゲームをやり込んだコアなファン向けのスタンプなんだな」と理解しました。
これまでもPLLなどで情報解禁のタイミングや手法について吉田P/Dなどが語ってきた内容からも、そのように理解しています。
極論は嫌いですが、あのスタンプ1つで「ネタバレされた!もうこのゲーム遊ぶのやめた!」となる人はいるんでしょうか。
もちろん私も結末を知らずに衝撃の展開などがあれば楽しいと感じますが、
物語を結末から遡ったり経緯を推察したりしながら楽しむ方法も知っているので、ネタバレされて興味を失う、という感覚がよく分からないのです。
答えもあらすじも知った上での楽しみ方というものもたくさんあります。
他のゲームや映画などでもこういったネタバレ的な宣伝を公式側からされた場合は、
楽しみ方を奪われたと考えるのではなく、
「そこは知ってる前提で楽しめということなんだな」と別の楽しみ方を提案されたと解釈してポジティブに楽しんでます。
そのほうが楽しくないですか?
(FFとは関係ないのですが地上波放送前に視聴者全員で物語の結末である滅びの呪文を唱えることを推奨していた古いアニメ映画がありましたね…)
他のプレイヤーと会わずにプレイすることがほぼ不可能なMMOなのですが、マメット・ミステルを連れ歩いていた場合どういう扱いになりますか?
「ミステルというキャラクターがいる」はともかく、「水晶公と似ている誰かである」であるならスタンプもそうなるのでは。
※今ランチャー見たらサントラ情報と入れ替わりでスタンプ情報は表示されなくなっていました。