1レベルに戻るダウンポーションとか作れませんか?
武器に関しては1~60の間はエーテライトイヤリングのようにステータス変動に出来るのでは??と思います。
Printable View
1レベルに戻るダウンポーションとか作れませんか?
武器に関しては1~60の間はエーテライトイヤリングのようにステータス変動に出来るのでは??と思います。
レベル上げする作業がすきな人はレベル1からやりたいって人も居るかもしれませんね。私は青魔導士を1から上げるのは楽しかったです。
レベルアップの喜びや新しくおぼえるわざのワクワク感
迷宮は擬似的に1からになりますが
ただの作業でしかないですよね。
レベルを下げるポーションは作ろうと思えば作れるでしょうが、Lv1~59で使う武器をどうするかが問題ですね。
全レベル帯に武器を追加するのは開発コスト的にありえないと思いますが、レベルに応じて強くなっていく(ただしLv60でキャップする)装備Lv1の武器を追加できるなら、アリかも知れないとは思います。それが技術的に可能かどうかは分かりません。
FF14はそういうシステムと割り切るしかないです。
もともとレベル上げがゲーム進行の妨げになってるってくらいまで批判されたこともあるので、そっち方面が好みの人にとエウレカが誕生したわけですし。
もっともとても受け入れられてるとは思えない現状ではありますが。
吉P自身もレベルカンストしてからのエンドコンテンツ重視のゲームバランスを意識してますしね。
むしろ開始レベルをあと10レベル上げてほしい派。今回の場合だと70スタートでも良いと思ってます。
拡張出てから新ジョブでメインストーリーやりたいってなった時、みんなが新エリアで楽しんでるときに自分はミハシラやIDでレベル上げってのがキツイ…。
でもレベル上げが好きな方がいるのも分かるので、レベルダウンポーションはありだと思います。どれくらいの需要があるかは分かりませんが。
今はもうレベルジャンプ・ストーリースキップがリアルマネーで買えるし、レベルダウンもお金で買えるようにすればいいんじゃないかと思いました。
個人的には必要かな?と思いますが……、新ジョブがレベル1からですと言われたら、しばらく手を出さないだろうなあ。
やるとしても15レベルからにしてほしい。
さすがにダンジョンを最初から回れるようにしていただかないとちょっときついかもとか思います。
そもそもの話、死者の宮殿やアメノミハシラに関しては60~61が一番きつく、その辺何とかなればレベル1でもいいかなと思えてきます。
FF11のプレイヤーの方が来てくれる前提で話されていますが、そもそものゲームシステムが違うのでそっちを呼び込むよりかは、
ライトに入っていって、やりこめばディープになるよ!と「FF14」というゲームは簡単にプレイできるよ!という多種多様な人でも、
レベリングを受け入れられるようにしないとプレイヤー人口も増えないと思いますがいかがでしょうか。
個人的な話、正直FF11のプレイヤーの方には良い思い出がなく、なにかにつけてFF11は良かったのに~・・・FF11は最高なんだ・・・。
なんでFF11にできてFF14にはできないんだよ。FF11はできるのになんでFF14ができないの?など、そもそもゲームが違うのに
FFでオンラインだからと比べたがるのはわかりますが、ちょっと・・・という感想です。
FF14をやりたいと思ったFF11プレイヤーがやれば良いですし、やりたく無いと思ったならやらなければ良いだけです。
別にFF11プレイヤーのためのFF14では無いので。
ただ、最初から高レベルのジョブはLV1から始めるか高いレベルから始めるかは選べても良いかなとは思います。
私の周りにも意外と「趣味はレベル上げです」みたいな人もいますし。
基本的に拡張の時に新ジョブ出る可能性が高いから拡張+1〜のストーリー作る仕事量的に過多になるから高レベルスタートなのかなと。
1〜のストーリー求めないのであれば出来るんじゃないですかね?
まぁ1番手っ取り早いのは新ジョブ開始レベルまで通常ジョブを使う、レベルが達したら脳内で上級ジョブになったと思ってやればいいんじゃないかな。
まぁ11はレベリングなどに重きを置いていた(やったことないので聞く限りは)のかもしれないけど14はエンドコンテンツなどに重きを置いているから方針の違い。
あと他の人が言ってますが11ガーとかいちいち言わないほうがいいですね、11のフォーラムなりで14ガーって言ったら余計なお世話だと思うのと同じですからね。
ガンブレ、踊り子、他追加ジョブで始めたいサブキャラや新規がまず別のジョブでジョブ受注できるレベルまで育たないといけないのがややハードルが高く感じるので、
他ジョブ同様レベル1から受注できる選択肢があったら嬉しいです。
ジョブクエはなくてもいいので…とプレイヤー的には思いますが、ゲーム的には用意しないとダメなんですかね。
14みたいなLV制を取ってるゲームにおいて「Lvを1から上げたいです」って言われる事は、開発側から見たら「とても有難い事、喜ばしい声」だと思いますけど。
11や14みたいなMMOの場合、「一度作った物がすぐに用済みに成る状態」より、「繰り返し楽しんでもらえる状態」の方がずっとコスパ的にもゲーム寿命的にもメリットが大きいですよね。
それを「11のプレイヤーの方には良い思い出が無い」という風な、この議論そのものと関係のない感情論で、こういう声の有難みや、またその重要性まで見過ごして突っぱねてしまうのは非常に勿体ないです。
LVというシステムを採用したゲームにおいて「Lv上げなんか何度もやりたくない」と言われるのと「新ジョブの度にまた1から上げたい」と言われるのと、どっちが「Lvシステムを採用した成果が高い状態」って言えますかね?
僕は圧倒的に「新ジョブの度に1から上げたいと言われるゲームの方」だと思いますけど。
武器や装備を作るのが大変だ、という声もあるけど、もし仮に新ジョブを1から遊んでくれる人が多かったとしたら、それは「低レベル帯の武器などを用意する価値があるほどの事」だと思います。
だって過疎った低レベル帯のコンテンツがまた活気づく、大きなきっかけに成りえる話ですからね。
まして拡張前後は「新規の人」が多く参入してきますから、そう言う人達にとっても「新ジョブを1から上げる先人たち」が増える事は、大きなメリットのある事ですし。
Lvシステムを採用しているゲームにとって、「Lvを1から上げたい」と言われる事は「とても良い事であり、有難い事であり、望ましい結果である」という事くらいは、まずしっかりと認識した方がいいと思います。
別に「わざわざ11からモブや装備をもってきてる」わけではなく「追加するモブや装備のデザインを考えるに際して11のものを再利用した」ということじゃないんでしょうかね?
時代のニーズが違うから切るのではなく時代のニーズが違うことにより採算に乗らないから切るだけではないでしょうかね。
例えば課金アイテムでレベルダウンポーションを実装した場合の単価×購入者数が、装備やジョブクエストを1から作るイニシャルコストに対して上回るくらいの需要があれば運営も考えてくれるんじゃないですかね?
わたしにはまったく不要なんですけどビジネス的にプラスになるなら実装されて嫌だとかは思いませんので。
FF11の装備やモンスターが出てきてるのは、装備やモンスターをデザインするコスト削減と現状プレイしているFF11プレイヤーへのサプライズ程度だと思いますよ。
FF11に慣れ親しんだプレイヤーにFF14どう?って言われて、FF11の見た目装備があるからってプレイすると思います?
前も言いましたがFF11はリキャストなど、そもそものゲームシステムが違うのでFF11のノリで参入したら痛い目見ますよね。
正直私は現状でいいと思います。
60から70までレベリング頑張ればすぐ最新パッチで新しいジョブが使える!っていうのはとても魅力的です。
例えばレベル1から始めますよって言われて、頑張ってレベリングしてもつらいですし、カンストできる冒険録を購入するかしないかの選択肢がどっちが簡単かで狭まります。
個人的には逆に前パッチのカンストレベルから開始して欲しい
FF14の場合、発売前情報やパッチノート、ゲーム内メニューなどで
覚える技の詳細やらレシピやら何やら、全力でネタバレしてるので
レベル上げのワクワク感なんて皆無で完全に作業なんですよね
FF11のようにレベル上げが一つのコンテンツ?になっているわけでもなし
よろおつで駆け抜けるだけのレベル上げとかもうID一回行ったら1レベル上がるくらいにして欲しい
どうせカンストしないと始まらないゲームだし、さっさとカンストさせて良いのではないかと
新ジョブの開始レベルの話をするなら少なくともこのジョブを漆黒までのメインクエスト
消化途中で入手する人もいることを考えれば「すぐに使える」ようにしないと
不満もたまるだろうから開始レベルは案外妥当だろうなと考えますけどね。
勿論、グレン段階でほぼすべてのJOBをMAXにしてる人からすれば面倒かもしれないが
個人的に基準は下から上がってくる人に合わせるべきだと思う。
で、別段LV1に合わせてレベルダウンするアイテムが追加されるのは問題ないかと。
まぁ、ジョブクエもない中で現行の開始レベルまでレベル上げるだけになるのを受け入れて
もらうのが前提になりそうだけどね。
まぁ要するに「Lvというシステム」を棒に振る事をそのまま良しとするか、それともちゃんと活かして欲しいと望むか、ですね。
現状の14はどうみても「Lvシステムを採用している意味も成果も薄い状態」です。
だって多くのユーザーから「上げるのが面倒だからスキップで良い」って言われちゃうわけですから。
なんだか14ってこういう事が非常に多いですよね^^;
Lvにしても、装備にしても、色んな技や魔法にしても、町にしてもフィールドにしても、IDにしても、その他のバトルコンテンツにしても何にしても、わざわざ時間とお金をかけて作った物があっさりと「価値の低い状態」になってしまう。
「わざわざ低レベル用装備を整えるコストがかかる」という目先のコスト云々よりも、「せっかく作った物があっさりと無用になる14の性質」の方が、長い目で見たらずっと「コスト等が勿体ない状態」だと自分は思います。
例えば、「スコールそっくりのガンブレイカーを作ってみた」とかやろうと思っても、現状はメインに幻想使うかLv60まで上げるorジャンポ使うしかないわけで。
任意の選択かつ、特例として(武器オートシンク、ジョブクエなし)低Lvから始められる選択肢はあってもいいのではないかと思います。
そもそも14はレベル上げはあるがLV制ではなく『IL制』だから認識間違ってる人いますね。
いい加減に「多くのユーザー」なんて話はやめてほしいんだが・・・・・。
それとも、それを証明できるだけの何かしらの資料をもってるのか?
もしくは、確定的に話せるほどの何かしらの確証でもあるのかいな。
フォーラムの参加者なんて全ユーザーのうちどの程度かもわからんのに
ここでのいいねの数とかで確定されてもなぁ。
その意見はフォーラムの中でしか通用せんわけなんだけどね。
ずいぶんとまー盛り上がってますね。
レベル制かアイテムレベル制かなんて
キャラクターに強さはなく装備品で決まるのがアイテムレベル制だと思いますので
装備品にキャラクターレベル求めてる時点でレベル制なわけですよ。
14がエンドコンテンツがメインだからって
ならキャラクターレベルをまず撤廃してギルかプレイヤースキルがあればすぐに前線に追い付けますよ!ってしちゃえばいいのですよ。
レベルキャッがある以上レベルもゲームのうちなのでレベル1から始めたいのだって一つの遊びです。
ここに書き込みしてる人は反対意見みたいですが、あってもいいんじゃない?自分は買わないけどって意見でもいいねはくれてる人もいるみたいですし。
開発費がどーのとかはそんな事は開発チームが会議で話し合えばいいだけでプレイヤーが話すことではないし
ff14にそんな選択肢があってもいいのか?だけを聞かせてもらえればいいのですが。
友達や家族がFF14に興味をもったがレベルが離れてる!もう全部カンストしてるし……手伝えるけど一緒には強くなれない!
はじめたばかりの人にジャンプポーション買えばすぐに一緒にできるよ!ってお金はだすからやろうよ!っていったらじゃーそこまでしてはいいや、やらないとなるかも知れませんし。
だったら自分がレベル1に戻るよ!って言えるパターンがあってもいいと思いませんか?
一緒にサスタシャをクリアする時だって
なにその装備ちょーかっこいいじゃん!って言われるものいいかもしれませんが
レベルシンクなしの同じ装備品で一緒にレベルアップのファンファーレがであ方が始めてくれた人は楽しいと思いますよ。
私は開始レベルは現状の方がいいと思っています。
さらに要望を言うと、暗黒、機工、占星の開始レベルも50からに調整してほしいとも思っています。
上の3つをメインジョブとして進めたいときに、メインクエストを進める流れを止めることなくジョブを変えて進めれると思うので