前にもどこかでこういう内容を見たことがありますが、どこいってしまったのかわかんなくなってしまったので。
とにかくマテリアでアイテム枠の圧迫がはんぱないです!
マテリアで同じ数値のものを是非スタックできるようにしてほしいですぅー!
スクエニさん検討して~検討~:o
Printable View
前にもどこかでこういう内容を見たことがありますが、どこいってしまったのかわかんなくなってしまったので。
とにかくマテリアでアイテム枠の圧迫がはんぱないです!
マテリアで同じ数値のものを是非スタックできるようにしてほしいですぅー!
スクエニさん検討して~検討~:o
これこそ、分かりやすく、猛者のマテリガ+2(HP+65)とかで、
普通にスタック可能でよかった気がします。
以前他の方が提案されてた
「装着するまでは数値は不明、装着時にランダムで数値決定(もちろんスタック可能)」
でもいいと思いマス。
それなら、禁断の成功率をもうすこし上げても、
こだわる人はとことんチャレンジするでしょうし、
2個目で40%くらいあれば、もっと手出ししやすくなって
装備も回るんじゃないでしょうか?
マテリア自体がAF実装までの時間稼ぎだったのかもしれませんが、、、
そうじゃないことを願うばかりです。
あー・・・現行のアイテムリストだと
マテリアに関しては+1、+2とか表記してわけるのはよさげですねー。
サーチも現行の仕様だととてもわかりやすくなる。
でも同一の数値しかないマテリアとかって
内部で隠しランク的になってたりするのですかね?
そういうやつは+1表記とかすると不都合がある場合もかんがえられる?
そもそも一つのマテリアに対して種類も多すぎるのかな・・・?これも圧迫の原因かな~
いっそうのことダやガ無くして名称も全部マテリ「ア」にして、数値を例えば剛力なら1・5・10・15・20で! とか、ちょっと極端すぎるかな^^;
鞄を圧迫して困っているのは確かなので、同じ数値で纏めて欲しいと思うし、Lilyucaさんの仰るような+表記にすることで解決が図れるなら歓迎です。
ただ、装着時に数値が決められるという仕様になる場合、種類だけで何の枠もなくなるのは今以上に運ゲになるので勘弁願いたい。
マテリア・ラ・ダ・ガの枠を残したまま装着時に数値決定なら色々解決しそうですけれども、今以上に工夫する余地がなくなりますので微妙ですよね。
私は単純に、一般アイテム欄にマテリアが入るから邪魔なんだと思いますよ。
何らかの形で纏められるようにした上で、クリスタル枠のようにマテリア枠を用意するのが望ましいと思います。
一種類のマテリアにつき16段階あり、未実装のものも含めると1280種類のマテリアがあるわけですが、種類を増やすこととゲームとして面白くなることとはまったく無関係だと思います。
製作関連アイテムをばっさり削除しながら(吉田プロデューサがギャザクラにまったく興味がないのはわかりますが、単純化しすぎで個人的にはつまらなくなりました)、マテリアはどう頑張っても保持しきれない数を実装するなど、矛盾というよりも本末転倒である気もします。
一種類のマテリアにつき段階は4つもあれば十分ではないでしょうか。どうせ禁断が前提であるのは事実ですし、4段階でも十分に個性のある組み合わせが実現できます。
ア、ラ、ダ、ガの不可思議で無意味なレベル制限など撤廃し、たとえば猛者のマテリアならば、ア=HP+10、ラ=HP+30、ダ=HP+50、ガ=+70の4種類に統合してはいかがでしょう。これなら、スタックも簡単にできますし、この数値なら、現在すでについてしまっているマテリアを強制的に変更してもプレイヤーからのクレームも出ないでしょうし。
よろしくご検討くださいますように。
なお、そんな方向性は耐えられないとおっしゃるのであれば、せめて、マテリアは一般アイテムとは別のクリスタル枠と同様のマテリア・タブをつくって別枠で保持できるようになんとかお願いできたら…と存じます。
とにかくカバン容量がまったく足りないので、身動きが取れません。o(ToT)o
倉庫だけでもストックできるようにしてくれると便利かな
今後もマテリアの数が増えていくという形なら、クリスタルのように別枠の検討していただけると
カバンの圧迫など気にせずにストックも出来るんですけど
(使用や流通の面から、ストック上限はあったほうがいいと思いますが)
個人的には今の状態も嫌いではないのですが、NQとHQの2種類でもいいような気がしますね
種類もそうですが数値で4パターンほどあると、かなりのカバンの圧迫を感じます
市場の表示やストックなども簡易化できますしね、マテリアHQは成功率アップ、もしくはNQだけにして
マテリア装着時に大成功という形で数値がアップするって形でも結構楽しみがあったりするような気がします
あとは禁断の数によって数値が上がるとか ガ5個でとんでもない数字をはじき出すとか(廃人にたまらない仕様)
ただ数値を統一して1種類にします 他はなにもしません
って下方修正のみの反応が着ちゃうのが怖いので、現状のままがいいってのもありますけど
あとずっと放置になってるみたいですが、バザーのマテリアサーチに関していつ修正されるのでしょうか?
(性能問わず常に最小で表示されてしまう不具合)
マテリアがスタックできないのは禁断への挑戦をしにくくするための調整の範疇だと思ってたけど違ったんだw
揺らぎの調整、出現率の見直しはないのかしらん?
揺らぎは同じ意見も出ているがNQ、HQの2種類で十分だと思う
Lv41以上の装備品からはラは出ないなどの調整も欲しい
ラの出現率は現在Lv41で約16%、Lv50で約8%だがこの装備をマテリア化する人間には2ランク下のアイテムはほとんど使い道がない
ファイター用の装備からソーサラー用のマテリアが出ない用なテーブル再設定もあればと思う(ガントレットから魔軍とかね)
ややスレ違いだが鞄の中身が減らせそうなネタを書いておくよ
今のキャップがレベル50だからまだいいと思うのですが、、、
今後は10レベルごとに2種類ずつ出るのでしょうが、
どんどんややこしくなりそうです。
ア<ラ<ダ<ガ<・・・・
ア段で行くなら、マテリバ、マテリザ、 マテリナとかマテリワは弱そうですね。
キャップ開放だとか、将来のことを考えていない気がして心配です。
クラスごとのアクションにしても、もう枠いっぱいで、
キャップ解放後に新しいアクションを覚えられないですし。。。
新生でシステムごと、ごっそり変わるってことでしょうかね?
すべてのコンテンツが使い捨てっぽくて、、、
まるで短期収益型の韓国製ゲームのようです。
新生でこそ「10年戦えるゲーム」になるように期待はしています。
ちがうちがう!開発チームは、
「ユーザーから指摘されるまで認識できない」
のですよ。
開発チームでは脳内に何か制限がかかっていて言われるまで気づかないだけなんです。ダメだと気づかないのに事前にユーザーへ意見を聞かずに実装してしまうから失敗したり、後日に修正する二度手間が発生する。
マテリアの実装によって「テクニック=プレイヤースキル」じゃなく「ダメージ=マテリア装備の性能」で左右するゲームに成り下がってしまってつまらなくなったし、マテリア装着を強いられるようになってしまったから、マテリアシステムはサクサクっと練精できて、使いやすく改善してくれないと困りますね。
最近、練精パーティ募集を聞かなくなってきたなあ・・・と言う以前にログインユーザーが激減しているような・・・。
これって素材NQ~+3アイテムでカバンがマッハになった件と全く同じですの
というかマテリアの個体差も同じ4段階、、、NQ~+3のシステムを流用している可能性が極めて高いですの
+3アイテムが問題だと取りやめになったのに、
同じシステムをマテリアで使って廃品利用を企てるなんて
単に問題を認識できないというよりもタチが悪いですの
問題点の明確になっている失敗作が、再び開発会議をつるっと通ってしまうという事は、
[SIZE="5"]会社組織に問題点を指摘する構造が無いという事ですの[/SIZE]
ワンマンで縦割り、独裁色の強い組織に良くある光景ですの
部下が意見しづらい職場というやつですの
根性モード担当組にはかなり裁量の制限が掛かっていそうですけれど
それを差し引いても組織論的問題がありそうですの
同じ失敗を飽きもせず繰り返し、そのたびに修正してマンパワーを無駄に浪費する
そりゃ開発予定だって遅れに遅れまくるのは当たり前ですの
プレイされてるならわかると思うんですが、現在でもプレイヤースキル>マテリア効果ですよ。
マテリアをしっかり装着しているかどうか、なんて強くなる為の努力をする人か否か、の指標みたいなもんです。
現実世界で言えば、学歴社会と似たようなものですね。
企業は実際に勉強できるから高学歴の学生を採用するのではなく、高学歴になるだけの努力が出来た人材、ということで採用するわけです。
マテリア装着を強いる、というのはそういう意味で強いか弱いかの判断材料にしやすい為、
そういう傾向になっている、ということです。
でも、この指標というのはFF14に限らず、どのMMORPGでもわりと当たるので定着するんですよね。
ですので、マテリア装備の性能がすべてを決めているバランス、というお考えには反論しときます。
マテリア装着など装備強化に努力できる人は、プレイヤースキルとしての努力もするので強い、ということです。
逆にマテリアつけるのが面倒だ、もしくは右へ倣えで個性が失われるのがイヤだ、という人はどう動けば良いか、
反省点は何か、他より強くなるためにはどうすればいいか、などの考えも薄い人が多いので比較すると
結果的に前者の方よりも弱いことが多いというだけです。
もしかして避ける努力もしないプレイヤースキルの人と比較しているのかしら・・・(´д`)
Daiさん自身が「マテリア装着をする努力」をする事により強くなる、つまりマテリアの性能を肯定していらっしゃるように読み取れますが・・・。
プレイされているなら、どんなに上手でも「禁断しないと~」って言う、強い装備を所持しなければならない風潮は肌に感じてないですか?なんでそんな風潮になるんでしょう?
モグ蛮神で命中アップ系のマテリアが高騰した理由は何だったでしょう?プレイヤースキルでは補えない部分があるからじゃないですか?
マテリアで攻撃力やクリティカルが+100以上、ステータス+50以上になる装備より、プレイヤースキルで上回る事ができると言うのならマテリア装備なんて不要。と言うかマテリア装備しているプレイヤーのスキルを疑いますけどね。
一時は一般装備で禁断3段ぐらいのプレイヤーをイテコマシタイとは思っていましたが無理っぽい。特に最近は戦闘クラスをやる事が減って更に下手っピに(;つД`)
スレとズレた内容を投稿してしまった事に反省しますが、Daiさんの仰っている「マテリア装着など装備強化に努力できる人」を増やす為には、その下地を改善する必要はあると思います。
と強引にまとめてみる。:rolleyes:
現状のマテリアシステムで サクサク錬成できてしまうから 鞄が圧迫→スタック化要望という流れでは・・
圧迫の要因:
①数値別に枠をとる>※スタック化/数値のゆらぎ減少(NQ/HQ)
②不要なマテリアが生成される>錬成できるマテリア・装備の組み合わせ種類の限定化。
個人的には、上記二つが実装されるのであれば錬成スピードは今の2倍遅いスピードでもいいです。
強い武器/防具をもっていたほうがコンテンツの攻略の難易度が下がるから~と、
マテリア禁断装備が無いと駄目ーな風潮(コンテンツ攻略できない)とは別の話では?
少なくとも、蛮神戦はプレイヤースキル/戦略で補える点が非常に多いですし、
その点のバランスは素晴らしいと思います!
下地の改修?がどういったものか量りかねますが、
ジョブや移動詠唱不可、HQ改修・性能の見直しも行われますし、
装備よりもプレイヤースキルの比重が高くなるという予感はあります。
ジョブ・・専用装備でますます鞄圧迫の危機Orz
マテリアスタック化の早期実装をお願いしますっ!
マテリアの性能段階をラ・ダ・・・のように別アイテムとして分けない場合
現状の仕様と大きくかわるであろう部分はとくに生成ですかね。
現状は高LV、とくに50の装備品ほどガができやすいという検証データも出ていて
よって装着時に高い効果を狙いやすいという特徴があります。
マテリアに段階があるとこういうメリットができるといえそうです。
まぁ逆をいえばこの特徴は、低LVの装備品は生成する上で必要性が圧倒的に低いという側面もあります。
これはまったくそのとおりですよね。
でよくおもうんだけど、現状の分類仕様であれば
アを複数合成とかでラにしたりできるといいんじゃないかなーと思ったりします。
・例:ア5コ→ラ1コ
あとある確率での性能アップ可能とか
・例:ガ2コ→上位ガ1コ
どのような個数や確率が妥当かってのはいろいろデータから計算しないと根拠はなにもできないけど
こいうことができるとアやラにも需要がずっとふえて市場でもまわりやすくなるかもしれないし
同時に、低LV装備のマテリア化にも意味ができるようになるんじゃないかな?
で、操作方法としては候補はこの2つかな?
・クラフターの合成
・禁断的に確率のみで可能な操作
スタックしたいというスレの趣旨からはちょっとズレましたけど・・・。
まぁマテリアの消費加速、需要拡大によるかばん負荷軽減案ということで。
マテリアの性能が、
ア~ガで4種類、それぞれ揺らぎで4種類と幅が広すぎるんですよね・・・
たとえば、名称は○○のマテリアに統一して
・元の装備品のLvによって数種類の揺らぎが出る
(Lv1~10は+1 11~20は+1か+2 というように)
・装着品のLvによって、付けられる数が決まる
(Lv1~20は1個、21~40は2個、41~50は3個とか)
・決まった数以上の装着は、禁断
くらいの方が、スタックするにも楽なんじゃないかな?と。
これなら、キャップ開放等(現行だと無い?)での名称も新しく作る必要も無いですし・・・
サクサク錬精できると言う理由ではなく、マテリアを作ったら、
「今は不要だけど将来、必須になるかもしれないマテリガができた」
「クラフターが上がっていないから温存」
でも一番の原因はキャップが外れてから作れば良いとは言えないほど、マテリア種類が多いので「レベルキャップが外れるまで温存したい」と言うのが本音じゃないでしょうか。
例えば、攻撃アップのダダダを作りたくても、3つ目ができるまで2つをずっと所持し続けなければならない。マテリア装着して処分しても装備品が鞄に1つ増える事になる。
以前に別スレで書きましたけど、
マテリアの種類・・・全56種類×4=224種類(マテリダとマテリガのみ112種類)
触媒・・・全12種類
この状態でマテリアを、別枠ではなく鞄枠と同一に扱うとフォーラムでコメントされていますからねえ。数値をまとめるだけで鞄圧迫が改善されるとは思えないけれどね。