コンテンツルーレットにおいて、対象コンテンツに未踏破コンテンツを含めるか除外するかを選択できる方が良いと思います。
予習していこうと思っていて、突然未踏破ダンジョンに放り込まれて苦労したので、選択制にできればと…
Printable View
コンテンツルーレットにおいて、対象コンテンツに未踏破コンテンツを含めるか除外するかを選択できる方が良いと思います。
予習していこうと思っていて、突然未踏破ダンジョンに放り込まれて苦労したので、選択制にできればと…
どこのパッチだったか忘れましたが、シリウス大灯台(今で言うノーマル)が実装された時、ラスボス超えられないだけならず、2ボスや1ボスさえ超えられず、解放して挑戦してしまったためにルーレット回せなくなった光の戦士や、解放しなかったがためにルーレット回せて得した光の戦士が発生してしまい、ルーレットについては対象コンテンツが解放されないと参加権なし(解放した以上はクリア済みか否かによらず放り込まれてもやむなし)、という現在の仕様に変わったような記憶があります。
僕がそういう記憶の仕方してるだけで実際変更された理由は違ったかもしれませんけど。誤解であればどなたか訂正お願いします。(無責任ですみません)
そもそもルーレットの仕様は、よくレベリングルーレット関連で話題になりますが、希望コンテンツにマッチする他のメンバーがいない人のための補充・救済のためですので、ルーレット対象コンテンツが選べるというのは、ルーレットの存在理由を根底から卓袱台返しするに等しいと考えられますし、難しいのではないでしょうか。
選べるといっても、ルーレットで選ばれるクエストの範囲に未踏破のクエストを含めるか、含めないかであり、ルーレットのランダム制は生きると思っていたのですが…
なにもひとつひとつ選択できるという意味で書いていません。言葉足らずですみません。
初期に開放される初期に開放されるレベリングルーレットのみに実装するなど、傾向を見て制限(ルーレットごとに選択できるか決める)すれば良いと思います。
難易度で損得が発生するなら、難易度に応じて報酬を増加させるか他の対策をたてれば良いと思う。
それは失礼しました。特定コンテンツのマッチング待機している人への配慮について、トピックトップに記載されていたと感じていなかったので。
でも、仰る通りの仕様が盛り込まれると、恐らく一番影響が大きいのはメンタールーレットだと思います(該当ルーレットは報酬の件で昔から賛否両論大きいのですが)
メンタールーレットは極や零式を除いたノーマルレイドと24人コンテンツ含めた全コンテンツが対象となる幅広いルーレットですので、解放済み未踏破コンテンツが除外出来る場合、報酬は欲しいけど難しそうなところは未解放にして理解出来てるコンテンツのみに絞ったルーレット化しよう、などの悪用が考えられます。
ならメンタールーレットだけ外せばいいじゃないというご意見を頂くかなと予想しますが、現時点でもし「あえて」そうなっていないのならば、運営としては挑戦者の習熟度や自信などに依らず、解放したコンテンツには放り込まれても仕方ないからルーレット単体にも報酬設定してあるのですよ、という意向ではないかなと僕は考えます。
マッチング要望が一番大きいのは確実に最新コンテンツや難易度高めのコンテンツでしょうから、種類はどれにせよルーレットによる救済を届けたいところに届かないまま報酬だけ持っていかれるというのは、中々に許容が難しいのではないかと感じます。
パッチで追加される新規IDや討伐戦は初見の雰囲気を楽しみたいので、なるべくフレンドと一緒に行くようにしているんですが
メインストーリーの進行速度などで解放時期が合わなくてお互いを待ってる時に ルーレット申請したら
スレ主さんと同じ状況になってしまったことが過去にありました。
スレッドはIDのようですが討伐戦も含んでほしい件ではあります。
しかしルーレットというのはCyaranさんのおっしゃるところもあるので、私はそういうときはルーレットをしない事で回避するようにしてます。
スレ主さんの意見はルーレットの目的地を選択できるようにじゃなくて
解放=ルーレット追加の現状を解放時に追加するかどうかを選択できないかというもの。
選択対象はあくまで解放しクリアしてないIDであり、クリアしてるIDはそのままルーレット
って流れだね。
反対する理由もないけど積極的に賛成と言うわけでもない話だけどなんか#1の書き方か
誤解されてる気がする。
って、kazuさん宛じゃないからね。
#1に対する#2のレスがすべてだとは思いますけどね。
サブキャラ育成の人とか、新規でもまとめサイトとかで色々と情報を仕入れた人とかが、
回避したいIDをとりあえず解放だけして「ルーレットには組み込まない」を選択、
ルレ報酬だけはガッチリ稼ぎながら、行きたくないIDはずっとそのままか、Lvが上がって解除とか出荷で
行けるようになるまで放置する、という流れが予想されるので、実現は無理じゃないかなぁ…。
#1では「予習してから行こうと思っていたら突然放り込まれた」とありますが、(それなら単に予習が終わるまで
ルーレットを使わなければいい、という話になりますし)、そもそもその危険性を含めてのルレ報酬だと思います。
自分自身、フレンドと行こうと思っていたコンテンツに、開放してしまったがためにルーレットであたってしまった経験があるので、スレ主さんの要望には賛成します。
スレ主さんの要望を取り入れたほうがいいと感じるのは、レベルレ、50・60ルレ、討伐ルレです。
エキルレ、メンタールレ、メインクエストについては該当するコンテンツ全てを踏破済みにしないと解放できませんから。
※50・60ルレはもともと該当するコンテンツ全てを踏破しないと解放されませんでしたが、パッチ4.0にて改修が行われて未開放コンテンツがあっても解放されるようになりました。
個人的には、未踏破ダンジョンを対象にするかどうかを選択制にするのではなく、踏破済みのダンジョンからランダムで選ばれる仕様にしてもいいのでは?とも思います。
レベルレ、50・60ルレ、討伐ルレについては、踏破済みの人が多いですし、解放済みの中から選ばれる必然性もほぼないように感じます。
これはとてもいいアイディアだと思います。
自分は当初タンクで進めていたのですが、ロールの都合上ダンジョン構造を把握していることが前提になっている部分があるので、知らないダンジョンに行ってしまう可能性がある時は怖くて、ルーレットを回せないでいた記憶があります。
もちろんルーレットがシャキりにくさの緩和のため実装された経緯があることは知っていますが、現状の予習必須という風潮のある環境下においては、ユーザー側で選択できてもいいのではないかなと思いました。
悪用のリスクもあるかもしれませんが、それと初心者救済を天秤にかけた場合、後者に強いメリットがあるように思えました。
特に強い責任を問われるジョブほど、躊躇しがちだと思うので、結果的にタンクやヒーラー不足に拍車をかけている部分もあるのではと思いますので、よりシャキりやすくするという意味でも検討してもらえたらいいなと思いました。
例として
サスタシャ
タムタラ
カッパーベル(未クリア)
がCFに登録されているとします。
今のレベルレだとこの3種からランダムで選ばれます。が
新たに設定を作って「未踏破コンテンツ(未クリア)を含まない」というチェックをいれてると、クリアしていないカッパーベルが除外され、サスタシャとタムタラの2種から選ばれると言う形にしてほしいと考えています。
あくまで例ですのでレベルレが開放されるのが3種クリア後であるとかの突っ込みは無しの方向でお願いします。
実装するなら、設定として、未踏破コンテンツを含む含まないのデフォルトはどちらが良いと思いますか。私としては含まない方をデフォルトにした方が良いと思います。
個人的には含む方がデフォルトの方がルーレットの本質からは正しいかと。
あくまで含まないは一時的な猶予を作るものであって永久に除外できると言うのは
どうなんだろうって思いますしね。
こう言ってはなんですが、メインにかかわるIDは保留にしたところで先に進めません。
それ以外は解放しないと言う方法で混ざるのを回避できるのも確かなのです。
あくまで最初の1回がルーレットに混ざるのを回避するという形で追加されるべき
機能でしょうから面倒くさい位の状況でIDクリアを促すような形にしてほしいかな。
ぶっちゃけ、ルーレット登録時に毎回聞いてくるって形でも個人的にはOK
若しくは、枠を一枠にして新しくどっか解放したら入れ替わるような仕様でも問題ないと考えますよ。
これがダンジョンではなくて、
ボス戦の討伐・討滅ルーレットならありかな?
と思うことが過去に何度かありました。
ラスボス自信ないから装備強化で、
トークン稼ごうと思ったらラスボス当たった!とか、
友達と初見ボス戦したいから、
何時ものように暇潰しでルーレットしたら、
新登場のボス当たった!とか。
ルーレットのボスの場合は、
メインシナリオに絡んでいる事が多いので、
わざとしない進め方は当てはめにくいですし、
じっくり育ててから挑戦する人も増えそうで、
ボス戦に限ってなら、
スレ主さんの提案は良いと思いました。
開放している人が不公平になるので全部開放するまで50・60ルーレットが使用できない過去ルールのままでいいんじゃないかな?
それならタムタラハードとか、カルンハードとか大嫌いなので開放してない状態に戻してほしいです。
開放してない人が特になるシステムは何か違うかなあと思いますね。
正直に50系のルーレット全部嫌いなのでスノクロと黙約以外の全部のルーレットを除外出来るようにしたいですね。
面倒なものを除外した上でルーレットを解放したいのではなく、クリアしていないものを含めないで欲しいというだけなのではないでしょうか。
ルーレット自体の解放フラグが複数であれ全てであれ「指定コンテンツのクリア」であれば、どのみちクリアしないとルーレットは解放されないのですから、解放だけしてクリアしていないものはルーレットで当たらないという仕様でも問題ない気がします。
私自身、メインや一部ハード等は友人と一緒に進めているので、解放はされたけれど攻略は後日になった時はサブでルーレットに行ったり、そもそもルーレットに行かなかったりしているので、未クリアは含まない仕様はありがたいです。
そうなるとCFの回転速度がーとなるのかもしれませんが…。
仮にこの意見を通そうとするなら、同時に踏破済みIDを未踏破扱いにすることが出来る仕様も来ないと、既に個人で面倒と感じるIDを開放&クリアしてしまった人との公平性が保てなくなりますよね?
公平性を保とうとすると色々いじくるのが大変そうだし、そもそも踏破を未踏破にするってなんじゃそら感。
吉田さんのこれまでの対応を鑑みるに「頑張ってクリアして慣れましょう」になる予感。
スレ主さんの要望としては、CFにチェックボックスを追加して、チェックが入っていた場合は解放済み・未クリアのダンジョンをルーレットに含めなくするっていう話だと思うので、クリア済みダンジョンを未クリアにするっていうのは違う気がします。
現状との差は、現状では解放した段階でルーレットの対象に含まれてしまいますが、要望だと現状の仕様に未クリアのダンジョンを含めないっていう差しかないと思います。
既に解放済みダンジョンをクリア済みの人からすればルーレット対象のダンジョンに差がないですし、行きたくないダンジョンがあるからそのダンジョンを未踏破扱いにしてくれというのは、今回の要望とはまったく関係ないことだと思います。
個人的には全く筋が通っていないと感じられますが、スレ主さんの要望をとおすために踏破済みIDを未踏破扱いにすることの必要性について説明していただけませんか?
過去にルーレットで未踏破のIDが含まれない時期がありましたが
そのときに面倒なシリウスIDを解放せず
ルーレットから意図的に外すやり方が流行りました
その際もそのやり方に問題視する意見はもちろん
既にIDを解放してしまった人から不満の声が挙がっていたと記憶してます(違ってたらごめんなさい)
解放してしまった人もはずせるようにすべきと言う意見はこれと似たようなことかと
シリウスの件最初の方に触れてる人いましたね
過去ののこういった事例と
対象ID数が多いゆえに
今の仕様になっていると勝手に想像
踏破してないところへは行かないって、ある意味縛りプレイしたい人用の機能って感じですね。
導入したとすると、縛りプレイする方がマッチング申請した場合は行けるところが制限されるので、他の人がその人に合わされてマッチングされることになりそうです。
その人の数次第ですが、結果的にHard系にマッチングしね~など、マッチングされないIDが発生する~なんてことになるかもしれません。
なので、設定を追加するのは賛成ですが、制限する人はマッチングしづらくなるぐらいのデメリットはあった方がよいのかもしれませんね(ボーナス云々はよいですが)
調整も全くマッチングしね~とかなっちゃいそうで、さじ加減が非常に難しくなりそうな気がしますが・・・
まぁ、この辺に力入れるより他の事頑張ってくれって思います。
後続・新規参加者にもトークン(詩学)を得るチャンスを増やさねばならない、という事実が今回の50・60ルーレットの統合と解放条件変更に至った気がするので、それであれば詩学で得られるトークン装備が不要になる、最新拡張のカンストレベル(紅蓮なら70)に到達したジョブが1つでも発生したら、対象の全てのコンテンツを解放しないと再度ロックがかかる、という仕様ならどうかしら、と。
これであれば、新規参加者などコンテンツ攻略に自信がないから解放しない、という人に向けて寛容に考えることも出来るのかな。
70になった途端ルーレット解放のために走り回らないといけなくなりますが、地道に解放進めるか、条件付き緩和の猶予がある間に自信つけるかは選べますし。
勿論、これで誰が一番割を食うかというと、解放しないコンテンツを持ちながらルーレットを回したい誰かと同じように、まだコンテンツ攻略に自信を持ちにくい新規参加者や不慣れな方々なのだろう、というのが悲しいところです。
解放したけどクリアしてないならロックに戻した方が、一律そーゆーもんだ、で無理矢理納得出来る方も多いだろうな、というのが、ここまでの発言の背景にはありまして。
ルーレット報酬の件に触れたのがNikoさんだけで、賛成の立場の方々からは一切触れられていないのが若干気になるのですが、ルーレット条件の緩和に対し引き換えるものが何もない、実質的なご都合要望は、ご都合で救済される人だけでなく救済対象にならない層にも別の形でも良いので何かしら恩恵があればいいのでしょうけど、難しそうな。そして難しいから現時点でそうなっていないのかな、と思っていたりしました。
私自身、タンク進めていて、初見で他の方に迷惑をかけたくないから、この提案をしたんですが、50ー60ルレが、開放するしないで損得があった状態だなんて、色々調べて初めて知りました。申し訳ないです。レベリングとメインクエストのルーレットしか経験なかったもので。
皆さんの書き込みから、実装された場合の問題点は
「ルーレット対象を減らすことでハズレダンジョンの確率を減らすことができる」
点であると思います。これにより全開放するより利益があるためだと思います。
なので、ルーレットの報酬にボーナスを加えたら良いと思います。
そして
「対象のルーレットで選ばれる可能性があるコンテンツ数」
によってボーナス量を決定する。これをすれば、より多く開放していれば多くのボーナスを得ることができるようになり、利益調整できると思います。
解放数で報酬の量を変えてしまうと
追い付きやすさの阻害要因になります
継続して解放してきた人たちは旬なトークンが得られる内に解放していたでしょうが
追い付く側に(新規・復帰などなど)とっては旨味の薄いものを
やりたいこと止めて急いで追わないといけないのでハードルは高い
個人的には、この機能はまだ自信がない、初心者の方向けの機能だと思いますので、ルーレットの中でも、レベリングルーレットに限定する形で良いと思います。
なおかつ、現状のジャンピングポーションでも到達可能な60IDまで適応される形ではどうかなと思いました。
過去のダンジョンについてであれば、そうそう悪用されるようなものでもないと思いますので…。
自分自身3.Xからプレイしていて感じたのですが、特に50までのダンジョンはそもそも一本道ではなく構造が複雑であったり、知らないとパーティメンバーに迷惑をかけるようなギミックも多かったように思います。
一方で最近のダンジョンについてはほぼ一本道ですし、ギミックも、多くは見てから対応できるレベルの難易度ですから、初見でも戸惑うようなことはあまりないかなと思いますので。
極端な話をすると、実装しても問題なくシャキれば問題は無いと思います。
意図的に開放していない人の総数は我々プレイヤーにはわかりませんし、悪用する人がいてもシステム上で問題は無いと思います(システム設計上のミスと思う)。
過疎コンテンツで待っている人にきちんとメンバーが割り振られれば問題ない訳です。
制限をかける人の報酬を減らすであるとか制限をかけない人(積極的にコンテンツをクリアしている人を含む)の報酬を増やすであることは、マッチングに支障ができる場合に検討されるべきことであると考えます。
ルーレットの目的は、過疎コンテンツにおけるマッチング向上であると思われます。
ルーレットのランダム制を用いて人の居ないところに組み込んでいく、ある意味人助け的、マッチングの調整になっていると思います。かつてPTを組んでのルーレットが出来なかったように(PTでは調整的なマッチングは難しいため)登録済み未踏破コンテンツを設定で除外できたとしても、過疎コンテンツへの人の補充が有効に行われマッチングできていれば、目的は達成されています。
しかし、ルーレット回したくても回さない選択をしている人(初見コンテンツにはフレンドといく人や予習したい人等)を眠らせておくのはもったいないとも思います。
報酬に関しても、お手伝いの報酬的な位置付けであったり、旨味をつけることにより興味がない人を釣る餌としての位置付けであるとするならば、コンテンツを開放しているより多くの場所にお手伝いにいける人に報酬を多目に渡したとしても良いのではないかと思います。
ルーレットはCFのマッチングを早くする調整弁である、と考えます。ゆえに開放している場所が少なかったとしても行きたい人に対する障壁はない方がいいのです。
登録済み未踏破コンテンツの除外は、初見をフレンドと楽しみたいプレイヤーや予習をしたい初心者プレイヤーがルーレットを回せるようになるだけでなく、回したくても回さないひとを掘り起こしてルーレットを回す人が増加し、結果として、CFのマッチングも向上すると思います。
だからこそ、不足ロールボーナスを実装してルーレットに誘導している訳です。50ー60コンテンツのルーレット開放条件の変更も、行けるところが少なくても良いから、新コンテンツ実装で過疎コンテンツに人が集まらない事への対処でもあると思われます。
きちんと私が書いた文章を読んでいただけるとわかると思いますが、メンタールレ自体だけで過疎コンテンツの救済ができているとは言っていません。
また、確実に他のルーレット対象となるコンテンツを全てクリアしているため、メンタールレを一例にあげましたが、メンタールレを解放していなくてもルーレット対象のコンテンツ全てを解放済みの方はだいぶいると思います。
そういった方がルーレットを回すだけでも十分に救済になると思いますが違いますか?
※通常シンクの極蛮神等のメンタールレ以外のルーレットに含まれていないコンテンツは除外して話しています。
少し、落ち着いてから投稿したほうが良いのではないでしょうか?