ID等の参加条件が現在平均IL○○~となっていますが、それに加えて各部位の下限ILも設けてほしい。
エキスパートルーレットでオーソドックスやキマイラフェルトNQまじりのモンクが居てすごくげんなりしました。
DPSだったので最後まで行けたのですがタンクやヒーラーにそんなことされていたらクリアも難しいと思います。
運営的にはILさえ足りていればそれでも問題ないのでしょうか?
Printable View
ID等の参加条件が現在平均IL○○~となっていますが、それに加えて各部位の下限ILも設けてほしい。
エキスパートルーレットでオーソドックスやキマイラフェルトNQまじりのモンクが居てすごくげんなりしました。
DPSだったので最後まで行けたのですがタンクやヒーラーにそんなことされていたらクリアも難しいと思います。
運営的にはILさえ足りていればそれでも問題ないのでしょうか?
私は別に構わないと思います。
その方は装備を強くするためにエキルレに行ってるはずですし、モンク装備が出たら問題ないわけですよね。
クリアが難しいようならチャットで「このままじゃクリアが難しいのでギブアップか除名させて下さい」とまっすぐ伝えたらいかがですか?
時間かかるのが嫌なら
パーティ募集で高めの平均ILで募集するとか
お強いフレンドだけで固めて行くとか
方法はいくらでもあると思います。
部位にまで制限を設けてしまうと、フレンドさんで初で行く人や、装備を調達するのに行きたい人が突入するのに難しくなるので反対です。
今回はクリアができましたが、もしクリアが難しいような状況だったとして最低限の装備を揃えずに参加した人のためにまともな装備で参加した人が除名後の参加者待ちやギブアップ後のマッチング待ち時間で損をしなければいけないのでしょうか?
「装備を強くするためにエキルレにいっている」、とありますがエキルレに来た理由の一つはそれかもしれません。
ですが、何個かまともな装備がないけどIL足りてるからまあいいや。進行が難しくてギブアップになっても別にいいや。そんな気持ちで参加してきたんじゃないかと自分は思います。
時間がかかるのが嫌なのではなく他人の迷惑を考えない人に巻き込まれて時間を無駄にするのが嫌ですね。
パーティ募集で高めの平均ILで募集するとかお強いフレンドだけで固めて行くとか、そんな人たちのために手間をかけてするのは自分は御免です。
システム側で何とかしてほしいと思います。
一部位のILが足りなくても、その分他の部位のILが参加条件よりも高く補っているので、
平均では必要ILを満たしていますよね?
平均ILを満たしていると言うことは、そのIDで最低限必要なステータスも満たしているはずですから、
無理しなければ普通にクリア出来るはずです。
効率重視でタイムアタックしたい、とかでしたら、
そもそもルーレットで求めるのは間違いかと思います。
定期的にこの手の話題が上がるけど大抵はCFだから、またはルーレットだから仕方ない。で終わってますね。
ちなみにそういった装備の人に遭遇したのは何回ですか? 私はたまにしか当たりませんが(そもそもエキルレ自体あまりやりませんが)、数回しかないですね。クリアが困難だった記憶もありません。
そして現時点のエキルレは敵の体力も少なく、一人くらいILが低い人がいたところでクリアが難しいというか、終了時間が遅くなるくらいじゃないかな
タンクがそうだったらゆっくりと進行すればいいですし、ヒーラーはそうであっても回復が仕事で攻撃を受けること自体少ないから回復に専念すれば大丈夫ですよね?
お気持ちはわかりますが、それを含めてのルーレットやそれに伴うボーナスであり、それを含めてのCFですからねぇ。あくまでルーレットやCFはPT集めのハードルが高いとかんじる人やシャキ時間長いのが嫌だという人が「誰と組まれてもいい」という思いの元使うものだと思いますし。
そのためにハードルが低く設定されていますしね。
やはり他人のことを「気になったり、いやだ」と思うことがあるのなら周りを自分の仲間で固めるほうがいいと思います。
もしくは、CF中に注意するか、それでも直らなかったら自分が抜けるか。
ハードルを上げたらそれだけシャキ時間が比例して長くなりますよ。
オーソドックスやキマイラフェルト、っていうことは防具が数カ所ってことですよね。
それで平均IL満たしてるんなら、実際のところエキスパ程度でたいして問題出てないと思うけどなぁ。
他の人も書いている通り平均は満たしてるのだから。「げんなりした」とありますがそれだけでしょうか?実害は?
ただ、武器が極端に低い場合はその限りではなく敵視が稼げない、回復量が足りないなど、かなり危険になるかとは思いますし、
防具でも左側が極端に全部低いとHPが足りなくなってくる弊害がありますね。
そのため、同シリーズなら全部位が同じILではなく、左側装備は右側装備よりILを高く設定すべきとは以前から何度か書いてますね。
トークン装備で言えば、交換に必要なトークンが多いものほどILは高くしないと、安いアクセから交換してHP低いままっていう人が全体攻撃痛いコンテンツでバタバタ死んでいく疑惑。
まぁなんにせよ、コンテンツ側で制限ってまでしなくてもやりようはあるんじゃないののとは思います。
相手がどんな気持ちで申請したか、を論じても本人がいないので意味はないのではないですか?
装備が弱い人と遊ぶのが嫌だ、苦戦するのが嫌だ、時間が無駄になって嫌だ、手間をかけるのが嫌だというなら押したらトークンがもらえるボタンを要望した方が良いんじゃないですかね。
あるいはディープダンジョンを使えば良いと思います。装備はシンクされますし、トークンも満遍なく貰えますよ。
噛みついているようでアレですが、以前レベルレで(プレイヤースキル不足もあるでしょうが)ごめんなさい連呼してる初心者さんと当たったのでこういう考えは広まって欲しくないのです・・・
初心者お断りな雰囲気が嫌です。
どちらかというと全体的に受け入れられているんですね。
エキスパであんな装備で来るなんて・・・と唖然としたので提案してみたんですが、あまり受け入れられないようです。
Lv60IDで最前線のものなんだからせめて60~の防具であるべきだと思ってたのですが偏見だったのかもしれません。
個人的な意見ですが、投稿されてる方がおそらくエキルレ一緒だった方だと思います。昨日、1名(モンク)さんの装備が微妙で攻撃速度が遅くてしんどかったイメージでした( ;´Д`)推奨IL満たしていれば参加出来ちゃうってのが今ですが、以前は、コンテンツ参加するのにこの装備が無いとなど必要最低限マナーみたいな装備用意してね。というの感じで、今は全体にILも上がっていて寄生する人も出てきている状態なので何かしら対応があるといいなと思いますね。極蛮神で、Lv59装備などいたということ聞きました(@_@)他、DDでレベルすぐ上がるのでそのままジョブにならない人も見受けられます。これこそ何とかして欲しいです。
その昔極リヴァで
エーテリアルだったかのIL50以下の武器の学者さんいたよ
一回注意したがそれしかない言うしクリアできたし
特にヒーラーさんは装備より腕やなと思いました
まあそれはそれとしてクリアできる保証なんてされてない方がいいよ
クリア前提だと息苦しいし
そんなん冒険じゃないよ
いくらIL高めてもCFソロ申請では無駄になると考えて諦めましょう
てきとーに暇そうなフレンドにtellで誘って一緒に行けば割りと楽しいかもしれないです
諦めるしかないのだ…
PVEにもレート?別マッチングみたいなのあればいいんだけどねぇ…
ILやパッチ毎のコンテンツ攻略状況を参考にして、より近しい人と一緒になるような。
上手い人はPTへの信頼度が高まるし
新規さんや慣れてない人は無茶な進行要求される心配もない
多少はマッチング時間増えるだろうけどトラブル低減したい人向けって事で設定に盛り込めんかなぁ
平均ILが設定されている所はいいですが、
レベルレの方がDPSよりHP低いタンクさんとか居てきつい時多い気がしますね。ヒラで行く事多いので。
タゲふらつくし、即死しないように回復こまめにしてるからヒラ攻撃できなくて時間かかるし。
全IDにIL制限あった方が装備にちゃんと目を向けてくれていい気がしますね。
指摘したらこのIDで装備出るの付けますとか言われるし、、、呆れたので当然抜けましたが。
CFはクリアを保証するところではなく、
ただただ「プレイヤーをマッチングさせるだけの機能」に終始しますから、
IL制限とプレイ内容に対する意見は別個の扱いになるってだけですね。
レベル60以降のIDなんだから、装備は60以降のものを使用するってruosyanさんの感覚は別に偏見でもありません。
大半のプレイヤーはそう思うでしょうし、実際下限ILちゃんと満たしているプレイヤーの方が圧倒的に多いでしょう。
今回はたまたまそういうケースに遭遇し、え?!ってなったのがきっかけで提案してるわけですから、
反対意見多いからって別にそんなに気にする必要はないと思います。
実際、反対意見書いてるけど、そう思う気持ちはわからんでもないって人はいるでしょう。
※まあ全部位はともかく、いい加減「武器」に関してだけはIL下限を別途用意する必要はあると思いますが。
武器だけは下限IL欲しいですね…防具はまともなのに武器だけ150の人に当たった事あるので(・・;)
直近の話題にぴーんときてしまったのでその点のみ~
昔から何度も何度も言ってるんですが、
難易度の話をする前にみんなIL50~70縛りくらいで古代の民の迷宮にいってみればいいんですよ(´・ω:;.:...
ソレが適正難易度です
最大値はIL130ですが…
レベリングルーレットの51~がレベル設定があれどIL設定がないのでダスクだとIL110、ソームアルだとIL115、エアリーだとIL120、教皇庁だとIL125、グブラだとIL130みたいな最低IL設定は欲しいですね。
またファッション関連としてはともかく、IDではギャザラー・クラフター用の装備を装備していたら弾かれる仕様が欲しいと思います。
過去にIL170のギャザクラ用のアクセを装備して錬成する例があり、装備をギャザクラ専用で分ける事で対処もありましたが抜本的な解決にはこの問題はなってないので。
出会った事があるかどうかはわかりませんが、IL150のクラフター・ギャザラー装備を装備して魔科学に来たタンクさんもいました。
それ以外にも教皇庁で同じような装備で、PT内で一番低いHPと防御力のせいでボスの単体強攻撃を受けてHPが全快付近から瀕死まで吹き飛ぶせいでヒーラーが対処出来ない例など。
「装備できるからこの装備で来るのは合法」がまかり通るのではなく、システム上で出来ないように調整するべきだと思いました。
I
スレ主の主張とは軸がズレますが、プレイヤーの装備を評価する指標がILしかないことに問題があると思っています。
現状、ILだけではHQとNQを差別化することは出来ないし、アクセで適正以外のものを付けていても下がりません。
「運営の基準満たしてるからいいでしょ」にかこつけて50以降にひどい装備でくる人もいますし、
忍者なのにSTR付けてて、「え?強くならないんですか?」という初心者も減りません。
零式のようなごく一部を除けばメインステの上がらない装備を着けるメリットはないので、
「戦闘力」のような指標を設けて、下限を設定するのはどうでしょうか。
レベリングのIDにIL設定がないのは、意図的にILを下げて申請をして行きたくない場所を回避されるのを防ぐためだったような気がします。
そこまでしてわざわざレベリングルーレット申請する人がいるのか・・・って思っちゃうけど、いまでも即抜けとかはちょくちょくありますからね。
即抜けされるぐらいなら残されたほうは来ないようにしてもらったほうがいいような気もしますが・・・
もしそれができるようになって大多数の人がレベルの高いID回避するようになってしまったら、ほんとうにルーレットのある意味が機能しなくなるかもしれないですよね。
レベリングIDにIL制限等設けるのは少し難しいかもしれません。
これもお気持ちはお察ししますが、その都度コミュニケーションをとれば解決される問題であって、システム上何か対処するものではないと思います。
無言で進めるというのは同意したことと同じ意味ですから、CFであればこそコミュニケーションを取って解決するべきだと思います。
みんな鬼や魑魅魍魎ではなく同じプレーヤーですから、指摘すればほとんどの人が装備を変えてくれると思いますよ。
今のIL制の上に乗る形ではなく、IL制に置き換わる形とかであればありなのかなという気はします。
ただ、NQとHQ程度の差で突入の可否が変わるようなシビアな設定を望んでおられるのなら反対です。
ギャザクラ装備に関しては装備条件にクラフタークラスとかギャザラークラスなんかの条件付けてもいいと思いますね。
Iルレについては現在のレベルに近いID以外に
期待して申請
レベリング途中だと蛮族やDDなど他のコンテンツでの経験値稼ぎも入るので
必ずしも装備更新している/できてるわけではなくかつ
1日1回のルレ利用だけで現状のレベルと同じくらいのIDいかないならいちいち装備更新することに旨味がない
故につけてる装備では厳しいダンジョンに当たれば即抜けかな
ある程度経験値に緩和が入ったらジョブクエごとに装備配ってもいいんでないのとふと思った
余談ですけどね
「明確な嫌がらせ」ココがネックなんよねぇ
これが余所で問題になった暴言やら晒し上げならそれでいいんだけど
装備品関係の事が本当かどうか「100%」確実な判断を下せんのよ…。
もし何かの行き違いだったらどうしよう?
もし報復として通報(嫌がらせが真実だとしても)されたらどうしよう?
↓
要らぬ不安やイザコザ起こすよりもこのままクリアしてしまった方が…
それとして受け入れるよりも「システム」という公正(一応)な基準により
トラブルの防止になれば…ということやね
これは決して弱者に対する排他的な動きではなく、
ゲーム内の環境改善という建設的なモノなんで無下にせず
どのレベルで制定すれば良いかを話し合ういい機会やぬ。
そんな人にはそうそう当たらないし、そのために制限設ける必要はないかなと考えます。
仮に実装されたとしても次は「防御バフをたかないタンクはエキルレ禁止にしてほしい」「DPS~以下のDPSは入れないように」「回復せずにタンク転がしたヒーラーは・・・」と
枚挙に暇がなくなりますし
結局は効率良く報酬得たいだけなんでしょうから、いっその事PT募集でしか行けない高報酬IDでも作ってくれってお願いしたほうが建設的かもしれません。
だから「とりあえずコミュニケーションをとりましょう」ということだと思いますよ。
変えてくださいといえばほとんどの人がかえてくれると思います。
もし、無知だということできたのなら、円満的な解決法もあるでしょう。(そのID中は装備を譲るなり、円満解散するなり)
その逆で相手が「ふざけんななんだコノヤロー」みたいなキレた態度で来たらそれは迷惑行為で除名対象だと思いますし。
なんで「コミュニケーションを放棄してまで我慢してプレーしようとするのか。」「そして、なんでシステムで規制してほしいと思うほうにつながっていくのか」不明なんですよね。