天丼編で気が付いたんですけど、もう一部の人がクリアできる難易度か、本当にクリアできる人いるの:confused:って感じでいいと思うんですけど…
ちなみに私はライト勢だから無理そうですけど:p
理由は話題性です。FF14にはこんな難しいコンテンツがあるんだよって宣伝にもなって海外の人がそれなら挑戦してみようとなるからです。
その相乗効果で人口が増えればいいんです。。。
Printable View
天丼編で気が付いたんですけど、もう一部の人がクリアできる難易度か、本当にクリアできる人いるの:confused:って感じでいいと思うんですけど…
ちなみに私はライト勢だから無理そうですけど:p
理由は話題性です。FF14にはこんな難しいコンテンツがあるんだよって宣伝にもなって海外の人がそれなら挑戦してみようとなるからです。
その相乗効果で人口が増えればいいんです。。。
理由もきちんとかかないと、こういうスレッドは荒れますよ?
何を訴えているかわからないスレッドだと思いました。
簡単にしてほしいのか、難しいけどこのままでいいのか。
それともpupunopuさんが別に言いたい何かがあるのか。
pupunopuさんでなくても訴えを読み取れたほかの方がいましたら教えてください。
零式レイドはチャレンジコンテンツでクリア率だとか稼働率は度外視なんです。
私が重要としてるのは話題性なんです:rolleyes:
まだPSに自信ない人やカジュアルに楽しみたい人はノーマルがあるからいいんです。。。
そもそも開発の人が何か月も苦労して作ったノーマルレイドをたった一日で消化されるのもどうかと思うんですよね:p
私が思うレイドってガチンしかいなくてレイドコミュニティみたいなのがあって~
新式や禁断にしてもごく限られた人が装備するアイテムだと思ってるんですね。。。
レイドはクラブ活動みたいな組織で攻略するのが本来楽しいはずなんです。
新式はそのためのユニフォームで誰もが作れたり簡単に買えたりするものじゃつまらないと思うんです:p
今まで「クリア率だとか稼働率」を考慮しないで実装されたのは「侵攻零式」ただ一つ。
それ以外はすべて考慮されて調整されつづけてきてますから、度外視なんですって言われても、絵に描いた餅というかなんというか。
いや、難しいコンテンツがあること自体は歓迎ですけどね。
結局ノーマルじゃ物足りないから零式やるんですよね。それで難しいから簡単してだとか
私からしたら本末転倒なんです、チャレンジコンテンツだから…
それで諦めたりする人もいたり最初からやらない人もいると思いますけど、本当の問題は
これ以外やることがないことなんですよね:p
ギスギスやあれが嫌だこれが嫌だというのはわかりますけど、嫌ならやらなければいいんです。
だけどその受け皿がないのがいけないんです。
別にレイドだけじゃなくてMMOなんだからチャットして遊んだり、ギャザクラ生活しててもいいんです。だけどそれがないんですよね:p
嫌なこと無理してやるより楽しいことやる方がいいし、一部のコンテンツに拘る必要はないんです:rolleyes:
イマイチ言いたいことが見えてこない。
零式は一部のプレイヤーだけがクリアできるコンテンツであるべきだから難易度を上げろ。
なのか、
零式に行かないプレイヤーが楽しめるコンテンツをもっと増やしてなのか。
受け皿が無いとおっしゃるけども、
DDとかPvPとかやる事いろいろありますよね?
零式がクリアできるかわからない難易度のコンテンツになったとしても
あなたのやる事が無いという状況は変わらないと思いますが。
やる事がない、他のコンテンツはつまらない、という事と零式は何の関係も無いじゃないですか。
零式がどうこう言うよりも、生活コンテンツが欲しいならそういうスレを立ててください。
じゃあ、今零式に挑戦している人達はよくわかっていない。
みんな嫌々ながら行ってるとでも思っているんですか?
その見方はあまりにも偏っていると思いますが。
私を含め、零式を通じて知り合ったプレイヤーはみんな楽しみながら挑戦してますよ?
あなた個人の思い込みだけで全部がそうだと判断しないで欲しいですね。
多くの零式挑戦者は、やる事が無いから零式に行っているんじゃありません。
零式に行きたいからやってるんですよ。
FF14のレイドについて話題性が生まれたところで(実際生まれるかはわかりませんが)、新規ユーザーをどれほど取り込めるとお考えでしょうか?
今の天動編の難易度がなぜこのようになったのか知っていますか? 結局また律動のような難易度(もしくはそれ以上)にしたら確実に挑戦者は減りますよね。
いまの天動編の難易度については話題性があり、それにより挑戦者人口は増加しているデータも先日出ましたが、それを減らそうとしてどうするのですか?
「ゆるーい生活系カジュアルコンテンツが欲しい!」
というお話でしたら、パッチ3.5でギャザクラ向けの「お得意様開拓コンテツ シロ・アリアポー編」の実装が予定されています。
あとひと月、待ちましょう。
なんとなく言いたいことはわかるような気がします…
零式をすごく難しい難易度にして、相当にプレイヤースキルの高い人たちだけがクリアできるものにする。
ギャザクラが好きな人は、マーケットでガーロンド装備を買えば何でも作れる・採取できるような現状ではなく、日々努力することで作れるもの、採れるものが際限なく増えていく。
上記に興味がなく、皆でワイワイ遊ぶのが好きだという人にはゴールドソーサーやアクアポリスのようなコンテンツをパッチごとに沢山追加していく
現状はギャザクラで作りたいものがなくなったり、皆でワイワイするコンテンツも遊び終えてしまった人たちが零式に挑戦していて、開発も零式をそれに沿った難易度にしていることが問題だとお考えなのではないでしょうか?
でも、こういう意見を解消するには開発費や人手が圧倒的に足りないのではないかと思います……
①今の零式が簡単すぎて話題性に欠け、主に海外での人気が下火になっている
②零式へ行かない人達へのコンテンツ供給が不足している
③ノーマルレイドが簡単すぎる
④新式の入手難度が低すぎる
⑤零式へ挑戦するにあたっての装備ハードルを上げるべき
⑥よりカジュアルな生活系コンテンツが欲しい
⑦もっとFF14の広報に力を入れるべき
pupunopuさんが問題提起したい内容はなんでしょう?
いままでのお話から拾い上げましたが、ちょっと話題を広げすぎかなと感じました。
カジュアルコンテンツが充実していれば高難易度コンテンツに挑戦しないかっていうと、そんな事ないと思いますよ。
私は起動律動零式はなかったものとして過ごしてきたライト勢で、スクショチャット大好きハウジングミラプリ大好きで毎日3時間くらいはインしてます。
零式がなくても充分楽しく時間を忘れて遊べていた私でも、天動編は挑戦しています。
もちろん他にまだまだやる事・やりたい事は沢山ありますよ。個人宅を買ったばかりでまだまだ内装にこだわりたいですし。
そんな中でなぜアレキに挑戦するのか?
それもまたカジュアルコンテンツと同様に楽しいからです。私のようなどんくさいヒラでも頑張れる難易度だからです。
今まで楽しんでいたカジュアルコンテンツとは別に新たに加わった遊びなんです。
だからまた難易度が上がってしまうと、遊び場がひとつ減ってしまう事になります。
それは嫌ですね。
それに、起動律動のように初クリアまで時間が掛かって過疎と非難されるレイドと、天動のように突破されるのは早いけど沢山の人に楽しんでもらえるレイドなら、
私がスタッフなら後者の方が嬉しいと思います。まぁ実際わかんないですけど。
あとは多分、難易度や話題性に興味を引かれるようなゲーマーは既にこのゲームに手を出してるんじゃないかと思うんですよ。
バハの邂逅・侵攻もなかなか難しかったし、侵攻零式もありましたしね。
今も続けているかは人によると思いますが。
ハイエンドコンテンツの難易度云々というのは関係なく、「バトル以外のコンテンツを増やしてほしい」という意見なら大賛成ですっ。
スレ主さんの考える天丼編は以下の感じじゃないでしょうか。
(現状)
天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した全員に割引券をあげよう。
レビュー:「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
天丼屋: …天丼特盛「零式」を「注文」した全員に割引券、に修正する。他のメニューなど無い。
(改善案)
天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した人、先着14名まで1億円をあげよう。
レビュー: 「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
天丼屋: 「零式」の条件変更はしない。好きな店で食えばいい。天ぷらそばは増やしてみた。
上記なら1億円という話題性で挑戦する人も増えるし、
挑戦者全員がクリアできる必要などない。
微調整不要な最高峰チャレンジコンテンツとして提供できるはず。
(※ そうすれば、自分(たち)好みの新メニュー開発の時間が増える。)
ダンジョンカテゴリへ提案したのは、※部分が隠れるように工夫しつつ
「零式の微調整は不要なんだ、フォーラム投稿に振り回されないで欲しい」
という主張をしたかったんじゃないかな。
こういう主張なら、私も零式クリア率や挑戦者数なんて
一喜一憂してまで微調整し続ける必要ないと思います。
スレッドタイトルからは大分逸れてそうですが、なんとなくわかってきました。
「やることがない」ことに関して零式いかない人の感想ですが・・・
パッチ3.X後半あたりから特に感じるのですが、
ひたすら新しいとってつけたようなコンテンツの新規追加ばかりで、それらはすべて使い捨てみたいな扱いがすごい気に入らない、というかもったいないなあと。
零式いく人達はそれに打ち込めますが、行かない人達は浅いコンテンツをどうにかして遊ぶか、何も考えずひたすらルレ回してAW育てるかぐらいしかやることがない、っていうのはいろんなところで聞く意見ですね。
雲海探索、チョコボレース、G.A.T.E、LoVM、冒険者小隊、アクアポリス、クロの空想帳、PvP(制圧戦・殲滅戦・争奪戦)などなど・・・
雲海探索はさすがに改装されるようでなによりですが、そもそもコンテンツ1つ1つの息が短すぎるのが問題なんじゃないかなぁーと考えます。
ハウジングやミラプリはコンテンツではないですが、長く楽しめるいい要素だと思っています。
プレイヤーサイドでいくらでも広げられるものがある方が盛り上がるんじゃないですかね?
零式以外のコンテンツが息をしている期間が短いから
他にやる事がなくて零式に手を出すのは悪いことなの?
そもそも零式に興味のないプレイヤーは難易度がどうなったところで絶対来ないし、
トップ層だけがクリアできるような難易度になったとしても
やる事がなくなったプレイヤーは零式に流れてくると思うのだけれど?
それに無理して零式に行ってるプレイヤーが現在いたとして、
その心配をあなたがスレを立ててまでする必要があるのかな?
良くわからないのだけど
バハノーマルと零式のイメージ?
現状のアレキノーマル・零式で零式をクリアー出来るか出来ないかわからない難易度にするなら
間にアレキハード的なものが欲しいですねー。
あれ?零式クリアーを突入条件にした鬼畜コンテンツ作ればいいはなし?
吉Pはエンドレイドはチャレンジコンテンツで極端な報酬は付けにくいとも言ってるわりに、カジュアル寄りにし過ぎてる感はありますね。
レイドが主で楽しんでる人は、もう既に制覇して周回してると思いますが、まだ半年近くあるんですよね4.0まで。。
定食だけで、耐えれる気がしないな。
結局難易度を3分割ぐらいにしないとダメかもね。
ただ、最高難易度に挑戦するのに適度な報酬を付けないと、侵攻零式の二の舞いですぜ。
そういうコンテンツが有っても良いとは思いますし、「こんな高難易度コンテンツがFFXIVにはあるんだよ!」っていうので
話題性が有ることも理解は出来ます
ただ文末の「宣伝にもなって海外の人がそれなら挑戦してみようとなるからです。その相乗効果で人口が増えればいいんですが」のココに疑問
私は海外勢が7割近いトンベリに新生スタートから在籍していますが、それでも起動編&律動編のPT募集は死んでいましたよ
イデルシャイアで毎日のように人を募るシャウトを同じ人がしていただけです。挑戦の入り口にすら立てて居ない印象でした
日本人よりは海外勢の方がゲームを「スポーツ」のように捉え、挑戦する意欲が高いのは吉田Pも発言されていましたが限度があります
その先に唯一無二の装備や名誉があったとしても、それを何ヶ月も同じ熱量で追いかけ続けれる人間もそうそう居ないかな、って私は思います
あとPupunopuさんは海外勢のプレイヤー人口比率が増えればそれで良い環境なのでしょうか?
私はまがりなりにもJPサーバーのプレイヤーですので、どちらかというと日本人プレイヤーが増加してくれる案の方が歓迎なんですけど
スレ主さんの意見で、
「ノーマル難易度だけで充分でしょ?」
って受け取れる発言があるんだけど、それなら他のコンテンツ充実させる必要ないって事になるし。
現在、零式以外の面白いコンテンツが無い・不足しているから増やしてくれって事ならわかるけども
「零式を起動律動のときのような鬼畜難易度に戻します。 他のコンテンツで埋め合わせするからいいでしょ?」
って言われても、こっちは 「はぁ?」ってなるし。
今の難易度で丁度いいと感じているプレイヤーも大勢いるんだけど
その人達は無視するってこと?