Originally Posted by
Amyota
やっぱりザ・フィーストの様な少人数PvPをカジュアルとして売り出すこと自体間違ってたんじゃないかなぁ、と思えてきました。
人数が少ない=個々の力量が求められる、ってわけですし、たとえレートマッチがあったとしても初心者がとっつきづらいと思うんですよ。
私はFL中心なのでほとんどシールロックですけど、やっぱりシールロックの方がカジュアル感が強いですしね。
何より自軍が最大24人と大人数なのと、基本的に集団行動なので、右も左も分からない初心者でも安心感があるのではないか、と思うわけです。と言うか始めて参戦した時はそう感じました。
カジュアルを売りにするなら、シールロックのルールそのままにGCの制限を取っ払って3チーム入り乱れて戦う方がよっぽど受け入れられたのではないかと思います。
ストーリー上で3国GC間での摩擦云々があるというなら、戦力強化演習なり、メインシナリオでも有りましたが、合同演習なり、理由付けはいくらでも出来るのではないでしょうか。
ルールを見ても現状を見ても、ザ・フィーストはコアPvPユーザー向けのコンテンツにしか見えませんし、ザ・フィーストはコアユーザー向けにシフトして、
カジュアルPvPはFLへ誘導する方がましになるのでは…。というか実際マシだと思うんですがどうでしょうか。