表題の通りです。
いきなり袋に入っているのではなく、戦利品として渡したりしたいです。
正直、メインだと思っていない武器をもらっても、
欲しい人にあげたいし、代わりに交換もしたいです。
いきなりこの人当たり!!ってされても・・・。
同じようなトピがあるかもしれませんが、
ご意見などお聞かせください。
Printable View
表題の通りです。
いきなり袋に入っているのではなく、戦利品として渡したりしたいです。
正直、メインだと思っていない武器をもらっても、
欲しい人にあげたいし、代わりに交換もしたいです。
いきなりこの人当たり!!ってされても・・・。
同じようなトピがあるかもしれませんが、
ご意見などお聞かせください。
ゼーメル要塞などもそうだけど・・・
クリアできて残時間が5分以下の場合、
戦利品タイムということで、5分ほど時間に余裕が欲しいです。
やっと時間ぎりぎりで倒せたけど、時間切れで流れた・・・とか、悲しいです。
今の仕様が一番PT同士の揉め事が起こらない仕様だと思います。
ので、今後追加されるコンテンツもこの形を希望してたりします・・・
まぁー、要らない物貰っても困るしね・・・こっそり捨てるしか・・・
本当に欲しいと思ってる人に貰ってほしい、普通はそう思うよね。
FF14は全員が全ジョブできるから直接カバンに入るほうがいい
使えない装備がないというのが今のFF、他のMMOでは絶対ない状況
たとえばリンクシェル内で装備融通しあうと、野良できなくなるよ
野良で入ったヒトから装備品奪う?
どうせ、融通しあうの前提なら、リテイナーに預けてるエフ武器全部持って参加をすればいい
そうすれば、ダブルこともないでしょ
システムに変更強制するまえに、リンクシェル内で工夫して勝手にやって下さい。
何度も倒せって事でしょうね。そうすることによって、野良での攻略活性化も視野に入れてるのでしょう。
※FF11の例ですと、サルベ装備がそういうサイクルに入って上手く回っていました。
野良だと職縛り・アビ縛りが当然のように発生すると思いますが、そういう場合に
必須アビを覚えていない・必要クラスを上げていない人が、レベル上げをして挑戦可能になるまで時間も掛かります。
それにより攻略の「旬」が延びるという副次的効果も発生します。
バトル自体もつまらないものではないし、今のままで良いと思いますがねえ。
それに、真イフが新生までの期間限定コンテンツだと仮定しても、あと1年近くあるわけです。
別に焦る必要は無いと思うのですが・・・?
これは難しいですね。ゼーメルの武器なんかは渡せたのもあって、わりとはやく行き渡った感がありました。
あれを思うとプール制は問題かなと思う反面、今回真イフの当たり率が低めに設定されているので、いらない装備は渡せたらいいかなとも思います。特に「格闘上げてないのにクローが3連続来た……」なんて聞かされると、内心ほしいなと思いますよね、格闘の人は。
箱を開ける → ゴミ → また頑張ってね!
箱を開ける → 取得済み武器 → 出るまで頑張ってね!
コレで延命って事かー!まぁアレだ、飽きるまでやればいいじゃまいか
「もう嫌だ!」って頃には新しい蛮神バトルが追加されてるはずっ!
そしてそっちの方がイフ武器よりカッコイイはず!w
スレ違いな意見かもしれないけど、炎獄のランプ作るときに欲しい装備を登録できるようにすれば便利だと思います。
炎獄のランプ(幻)、炎獄のランプ(剣)といったふうに。これなら(出るかどうかは別として)狙った武器を手に入れることができるから交換の必要はなし。
(上で挙がっている)「戦利品に入って交換(譲渡)を迫られるのが嫌」という問題も起こらないし。
武器を狙い撃ちなら2%以下ですね・・・
箱から出てきたのは武器じゃなくて武器と交換できる角なら
全てを解決できるのに
30回(´;ω;`)ブワッッ
正直、私は戦闘系のコンテンツにまるっきり興味がないからあんな書き込みになったんだけど
でも最初は#6みたいな考えだったんです。
でもでも、その後意外と現行のルールで問題ないと仰る方も居ると認識したので#15みたいな事で良いって事なのか?
っとも思いなおしてみたのだけど、やっぱそーじゃないですよね・・・
週1イベント的な感覚でカジュアルに楽しめる感じかな~?だなんて思ってもいたんだけど
こんだけ出ないとそーでもなさそうですね・・・楽しめなさそう。
イフリートが飽きたらモーグリ、モーグリ飽きたらガルーダ、そしてまたイフリート・・
って種類が増えればローテーションで・・・っとも思ったけど、それでも同じ事が繰り返されるなら
苦痛が増すだけな気もするしな~。
今より若干ドロップ率は下がるけど、武器と交換できるキーアイテムが出る・・・ってのが一番な気がしてきたー。
よくある普通の分配システムにして欲しいです。(ロット形式)
なまじ誰かのカバンに入ってしまうから、なんでも全部欲しいって人が出るのだと思います。
他人のことはどうでもいい野良パーティにはいいのかもですが
メンバーが決まっている人にとってはすごく使いにくいです。
基本的に装備は適材適所だと思っています。
みんなを強くしてもっと楽に倒せるようにしよう。
そうすればどんどん倒せるようになって結果自分の為になる。
あるいはみんなを強くしてもっと強い敵を倒せるようにしよう。
そうすればもっといい装備が取れるようになるから結果自分の為になる。
この考え方は変なんでしょうか?
そんな中で使える人がいる装備が無駄になっていくのは見ていられません。
極端な話であれですが、全員6個持ちで最後の1個狙いになったとき、ひたすらダブって藻屑になっていくのを楽しめる人はどれだけいるのでしょうか。
ロットやダイスがない以上、個人的にはこの仕様でいいと思いますね。
ロットダイスが実装されればまた意見は変わります
野良は現行の仕様にしてLSやフリーカンパニーだと分配出来る様なシステムがあればいいんじゃないでしょうか
野良なら後腐れない今の方がいいと思いますし、
この先他鯖も交えてIRをやるわけですから今の方が無駄な揉め事も起こりませんし
LSや友人となら譲ったり戦力バランスを整えたい等で分配の方が何かと都合がいいでしょう
どちらもメリットもデメリットもありますし、
野良は現行、LSフレフリーカンパニーは分配が相性的にいいような気がします
上で言われてる通り自分の狙う装備が出るまでコンテンツを攻略し続ければならないのはある意味苦行でしかなく、例え利害が一致した人間同士で戦利品収得LSを作ったとしても全員が希望する装備が揃うまでとんでもない手間がかかりそうです。今後、超高難度のダンジョンが追加されドロップ率数%のアイテムが実装された場合を考えると現在の仕様では少し不便な気がします。
揉め事や変な気遣いの要らない今の仕様が良いです。
でもダブりはちょっと微妙な気持ちになるので何とかして欲しいですね。
個人的には、ダブった時にはわざわざ知らせず黙ってマター出してくれるだけでもよかったんですが :p
すみません、私は、お世話になっている人とやっていて、私がメインじゃない武器でその人が欲しい武器が来たときに、
強制的に「持たされて」しまう今の仕様の方が気を遣います・・・。向こうも欲しいだろうし、私も渡したい!!
じゃあ後で捨てろよって意見もあるかと思いますが、すでにいらない幸運が来ているわけで。。。
逆に、私の欲しい武器が向こうに出て、いらなかったら欲しいですし。
何故ゼーメルのような仕様にしてくれなかったのか、是非開発の方にお聞きしたいです。
コンテンツの寿命を延ばすために、何十回もマターを取らされるのでは、
正直、エンドコンテンツとしては失格なのでは?
吉田Pさんが言っていたとおり、「神の強さ」なんですから、
その強さを撃破しただけの報酬の「チャンス」があってもいいと思うのです。
気持ちは分かりますが、100%運である以上そのことであなたが恨まれたりすることはまず無いはずです。(仮に恨まれたとしてもそれは誰が見ても正当性を欠いた恨みです)Quote:
すみません、私は、お世話になっている人とやっていて、私がメインじゃない武器でその人が欲しい武器が来たときに、
強制的に「持たされて」しまう今の仕様の方が気を遣います・・・。向こうも欲しいだろうし、私も渡したい!!
多く参加した人はそれだけ多くチャンスを与えられ、恨みを買うのはシステムのみという、とても公平な仕様だと思います。
ここに人為的にアイテムを分配できる仕組みが入ると、必ず個人やLSに対する不満が発生します。
メインじゃない職で参加してメイン職の装備をなかなか回してもらえない人、ずっと特定の装備を欲しがってる声が大きい人の影で自分も欲しいと言えなくなってしまってる人、人数合わせで呼ばれて部外者だからと気を遣ってしまう人、逆に気を遣われてしまう人、アイテムが出回った頃に参加しておこぼれを狙う人、etc, etc...
あなたが「お世話になっている人」に武器を渡す横で、その人よりもたくさん参加していて、その人よりもPTに貢献していて、その人と同じ職を心のメインクラスにしている人が、歯軋りしているかも知れませんよ? :p
今はこのままの仕様でいいと思います、レアリティって大事ですから。
その代わり、”他にコンテンツが増えてきたとき”には、プールへの仕様変更もアリかなーと。例えば次の蛮神が出るタイミングとか。
どうせなら、イフリート占有時もしくは討伐時のクラスで武器は抽選される。のほうが仕様としてはおもしろいかなと思います
現在剣斧槍幻呪あたりが鉄板になってますけど、鉄板構成では格や弓の武器はとれない
テンプレ以外のPTの必要や、認識もかわる
格闘のイフ武器をもってれば、格闘でクリアしたんだ。とか分かりますしね
供給が少ないから羊増やした。とかする運営なので、期待はしてませんけど
エンドコンテンツ報酬は、それなりに持つ人を限定させたほうがいいのかなと思います
装備できないクラスの武器がでたり、いらない武器がでる、ダブる。も解消されると思います。
なんでもかんでも誰かにあげれる。自由に選べる。のが正しいわけじゃないと思います
このドロップ率の悪さからすれば、戦利品へって思うのも無理はないですよね!
ただし、真逆の意見もごもっともだと思う部分もあります。
揉め事や妬みなどないからです。
ある方の戦利品へ入った。
しかしその方は必要ない!
他にほしい7人がいる。
みんな手を挙げたい!
結局度胸一発で手を挙げた方「ほしいです~」って言った者勝ち!
又は戦利品に入った方が仲が良いフレに渡した結果、他の方が妬む!
まあ~色々書きましたが概ね間違っていないかと思う。
ではどうすればいいのか?
ドロップ率は正直挙げてほしくはない!
ユニクロ装備になりやすいのに、さらにコンビニ商品のごとく出回るのも楽しくない!
せめて、同じ物をドロップしている方へ同じものが持てないのに入る仕様だけ改善してほしいものですね。
何十回倒しても一つもドロップがなく、それでも毎回頑張っている方もいれば、
同日に二連続同じものが入り捨ててるのを、頑張っている方が横で見てたらどうでしょうか?
平等性で言えば、ランダムって部分で「運」なのであきらめも正直つきますが、
せめてもの救いとして、リテに渡してあるなどは論外として、自分のカバンの中に同じものが入っている方には
同じものがドロップした場合システム的に違う方へ移動(抽選で良い)などの対策があってもいい気がします。
とは言えこの意見ですら甘えに聞こえますが、その甘えもこの程度でいいかと私は考えますね!
平等性を考えれば、戦利品に入ってあとでゴタゴタが起きたり陰口叩かれるよりも、今の仕様の方がよほど良いと思う!
ただし、甘えの部分で同じものがカバンにあるなら他の持ってない方へってシステムならうれしいかな?って程度です。
スレタイに同意です。
実際にどんな酷いことが起きてるか私の例を書いておきます。
まず私は20数回連続でマターでした。
そしてつい先日20回台も後半に差し掛かる頃にようやく初のイフリート武器が出ました。
しかしそれはメインの職の武器ではなく、おそらくこれから1度も実戦投入されることはないでしょう。
LSの仲間も最初のうち1つ程度が出ただけで20回以上連続でマターを引いている人が結構居ます。
そしてここまでで4つのイフリート武器が目の前でダブって消滅しました。
その中には私のメイン職の武器もありました。
メイン職の武器が手に入るまでに何十体イフリートを倒せばいいのでしょうか。
20~30体に1つのペースだったら運が悪ければ100体程度でしょうか。
最初は面白かったコンテンツも流石にそこまでやったらただの苦痛でしかなくなりそうです。
正直イフリートなんかよりも箱のほうがよっぽど強いです。
どうかまだ面白いと感じるうちにメイン武器を取らせてください。
ドMの方はどうかわかりませんが、正直自分は何度も勝利しても欲しい武器が手に入らない可能性高い今の仕様には疑問を感じますね。
一緒にやってても、やはりメンバーのモチベーションダウンを感じずにはいられなくなります。
やはり戦利品プールされるなり、欲しい武器が選べるように交換する武器の元となるアイテムが時々ドロップしてそのアイテムと好きな武器を交換するようなシステムにして欲しいですね。
そうすれば武器の元のアイテムを使って好きな武器を貰える様にすることで、一緒にプレイしている人に「あの人は剣メインだから自分の所へプールされた剣をあげなければならないような空気」は全く関係なくなりますし。
戦略性(ゲーム性)の部分でユーザーへの挑戦は大いに盛り上がり、モチベーションがあがるのですが、
なんでドロップ関係はいちいちこういうモチベーションを下げる様な仕様にするのか理解に苦しみますね…
いちユーザーの自分が言うのも変ではありますが、開発の皆様にはもっとユーザーに対しての心遣いが欲しいと思う今日この頃です…(´Д⊂
開発側の考えとして、アイテムが手に入りづらいと「何度も行ってイフリート戦に活気が出る!」と勘違いしている点でしょう。
何度も参加できる人は先行クリアで装備を取り終えてしまう。しかし、新規ユーザーや後続組など人数制限の為に先行参戦できなかった人が目的アイテムを取るためにランプ取りを数日何時間も拘束して手伝いをお願いしづらい。
おそらく、「お手伝いして貰ったのにごめんなさい、もう諦めます」って考える人の方が多いんじゃないかなあ。
「頑張れば取れる」のでしょうけど、モチベーションより挫折感、手伝いして貰った申し訳なさの方が大きい気がします。
P.S.
便乗してイフ戦はクリアさせて貰いましたが、ランプ交換の仕様は罠でしょう。
イフ戦クエストを受ける ⇒ その後で更にNPCへ話してランプ交換をする。
この2段会話に最初、気づきませんでした。
クエストを受けた時にランプ交換を促す選択肢を出し、所持していなければキャンセルするような仕様に早急に変更して欲しいです。
ランプを交換し忘れる人・・・意外と多いんじゃないですか?
スレ立ちましたか!スレ主に同意です!
今の仕様に同意する人が多くてもの凄く意外・・・・
この確率で何十回もやらされればモチベダウンで楽しくなくなっちゃうよ。
意見は被りますが「イフリートの角」をドロップ。
それをグリの滝前爺に渡すと武器に交換or合成で良いと思います。
これなら後腐れ無いでしょ?
自分も何故イフ戦だけこういう仕様にしたのか開発の意見が聞きたいですね。
獣人貨幣や闇血のアンプルみたいなポイント積み上げコンテンツも導入してほしいです。
1回クリアで1ポイント、タイムアタッククリアで2ポイントとか。
箱開けの「何が出るかな」的なギャンブル的射幸心至上主義のみでは、
多様なモチベーションに対応できないと思うのです。
(ファクションNMは積み上げた上に、更に箱開けという激マゾすぎでした)
グランドカンパニーの軍票がそうなのかもしれませんが、
今のところ引き換えアイテムのラインナップに魅力が乏しいです
まぁグラカンはこれからのコンテンツだというのも承知してはいますけど。
よしPがこの蛮神コンテンツを「ライトユーザ向け」「へヴィユーザ向け」のどちらか、もしくは両方に出したかに寄るんじゃないですかね?
少なくともイフリートバトルは、前回のレイドコンテンツよりもハードルが上がっていると思います。へヴィユーザ仕様であれば、宝箱の当たり率の低さ、
敵のパターンを読むまでのむずかしさは適当だと私は考えます。
一つのサブクエストのような形のコンテンツでしかないので、絶対にクリアしたり全部アイテムをとれるようにしなくちゃいけないものではないと思います。
戦いに飽きたのであれば行かなければいいですし、アイテムが欲しいなら続けてやるべきです。
欲しいレアアイテムが簡単に手に入ったらゼーメルコンテンツのようにすぐ捨てられちゃいますよ・ω・
簡単に受け渡すことができる時点で、青いレアアイテムじゃない気がします。
実装されて何日なんですかね、20回いったのに、50回いったのにって
仮に現仕様でほしい武器がでる確立が2%だったとして、2%で角がでて、好きな武器と交換できる
取得できる確立は一緒なんですが
>正直自分は何度も勝利しても欲しい武器が手に入らない
>何十回もやらされればモチベダウンで楽しくなくなっちゃうよ。
要は簡単に入手したいってだけでしょ、もっともらしい理由つけてるけど
私もエクスカリバーは装備したいので、レリック実装のときは盛大に緩和を要求してくださいね
saz氏もおっしゃっている通り、
この仕様はユーザー間トラブル回避のための仕様だと思います。
アイテムが貴重であればあるほど、執着or熱意は強くなります。
友達に渡したい、という気持ちは判りますが、
友達がPTに複数居たら、どちらに渡したかでギクシャクしてしまうかもしれません。
自分はこの武器使うつもりがないからあげる というのは
裏を返せば、使わないなら自分にちょうだい! という事です。
『BBWさんってXX上げてないよね? それくださいな!^^』
と言われた時、(いやぁ、そろそろXX上げようかと思ってたんだけど、、)とか言いにくいですよね?
なにせ中々出ない貴重品ですから、次があるかどうかは判りません。
渡した後、悶々としてしまうかもしれません。
それでも友達が大事に使ってくれるなら、と自分に言い聞かせてみたりしても、
後日 『マテリア5段装着出来ちゃったからイフ武器捨てちゃったぁw 』 なんて言われた日には
時に友情を保つ事が難しくなるかもしれませんw
私も最初は渡せたら良いと思っていましたが、
考えていくうちに、ヘビーコンテンツはこの仕様の方が良いと思うようになりました。