Originally Posted by
Chaf
私が「自己責任」としているのは購入価格に関してではなく、FC宅と個人宅との差に関してです。
購入した後で差がつけられたのであればともかく、購入前から差があったのですから
その差を分かったうえでFC宅と同価格で購入したのであれば、自己責任なのでは?ということです。
また、「持っていない方との格差」について問題としているのは「差」そのものではなく「差が広がる」ことです。
所持者に対するインセンチブがあっても良さそう、とおっしゃっていますが
FC宅より簡単な購入条件や購入後の個人専用の栽培などのハウジングコンテンツの解放で既にインセンティブはあると思っています。
この差はあってもおかしくないと思っています。懸念しているのはこれ以上の差の拡大です。
個人宅専用のコンテンツがでてくると、購入できない層にはハウス持ちのFCに加入しても手が届かないモノになってしまうからです。
エタバン相手とシェアできる程度であれば問題ないというか、むしろ早くそうしてあげて!と思うのですが
誰でも気軽にハウスを所持できないゲームデザインを前提として考慮すると、この差の拡大は結構大きいと思うのですが。