いつも楽しくFF14遊ばせてもらっています
運営さんありがとうございます
私はレイド攻略を週末やっていますが、ボスに全滅した後、
「竜薬のリキャスト2分まって~」
「ベネ1分」
と、スキルのリキャスト待ちで2~3分待ちが多いです
レイドの練習時間を調達するのも一苦労なのに、さらにスキルリキャストを待つだけで貴重な時間を
消費するのはキツイです
全員全滅してボスにリトライする時限定で、スキルのリキャストタイムを0にしていただけないでしょうか。
御一考よろしくお願いいたしますm(__)m
Printable View
いつも楽しくFF14遊ばせてもらっています
運営さんありがとうございます
私はレイド攻略を週末やっていますが、ボスに全滅した後、
「竜薬のリキャスト2分まって~」
「ベネ1分」
と、スキルのリキャスト待ちで2~3分待ちが多いです
レイドの練習時間を調達するのも一苦労なのに、さらにスキルリキャストを待つだけで貴重な時間を
消費するのはキツイです
全員全滅してボスにリトライする時限定で、スキルのリキャストタイムを0にしていただけないでしょうか。
御一考よろしくお願いいたしますm(__)m
レターライブでも取り上げられてたけど、ムニャムニャと誤魔化してたからなぁ
単純に延命なのでしょうね
座談会で言及があったようですね。
http://ff14mosuchan.blog.fc2.com/blog-entry-204.html
しかし、LBゲージのリセットはPT人数が減ったときやバハなどの再スタート時、アレキ零式の全滅時など特別扱いがたくさんあるのに、
スキルのリキャストは特別扱いが出来ないって言う理屈はよくわからないなぁ。
現在のアレキ1-3層みたいに死ぬとスタート地点に戻って復活しちゃう場合、全員のスキルリキャストをリセットするタイミングが難しいとかはあるかもしれないけれど、
ラーヴァナやビスマルク、アレキ4層のように全滅時に暗転するようにすればその辺の問題は無いだろうし。
自動でリセットする方法だと問題があるなら、レディチェックのように「リキャストリセット」を実装して、
「スタート地点に戻り、全アクションのリキャストをリセットします、よろしいですか?」って投票を開始できるようにして、
可決されたらスタート地点に戻って一括リセットする、とかにすればいいんじゃないのかな。
(もちろん戦闘中、あるいはIDや2PT以上のコンテンツは投票開始不可で)
蘇生はともかく "『デジョンで復帰したらリキャスト回復』" になってしまうのは別にいいと思いますけどねえ。
任意で使えるのは15分毎ですし、ID でもわざわざ全滅してデジョンしてリキャスト回復するより
どう考えても普通に進んだほうが早いですし……。
DPSメーターの話もそうですが、吉田Pの話は微妙にズレてるとおもうんですよねぇ
例えば、全滅でアビリセットだと
フィールドのオーディン戦でゾンビアタックをしたり
IDでボス討伐後飛び降り自殺をしてリキャ回復させたり
極蛮神戦で、開幕何回かわざと全滅して、越える力を重ね掛け(スタック)してから始めたり
そういう事が出来てしまうとまずいというのはわかります
ユーザーが求めてるのは、零式での話だと思うんですけどねぇ
インビンや、火力UPバフをつかわないと先に進めないようなギリギリのやつね
ゾンビアタックの問題があると思うので
IDボスやレイドなど封鎖される戦闘では蛮神戦のように全滅まで復帰できない(間違って蘇生待たずスタート地点に戻ってしまうミスも防止できる)。
この状況でのリスタートのみリキャストが回復する。
こんなかんじに修正してくれればいいかなって思います
エンド攻略やってて一番萎える要素ですよね、リキャ待ち。
あの待ってる間にすごく熱が覚める感じがあって、ギミック失敗とか多発するんですよね
これについては、メモリガとか言ってないで早急に改善して欲しいです。
[QUOTE=naruse;3268544]座談会で言及があったようですね。
http://ff14mosuchan.blog.fc2.com/blog-entry-204.html
座談会である程度回答がされていたんですね
基礎のベースシステムをいじるのは大変で、開発全体のスケジュールや予算に余裕が無いと、
ちょこっと改造してリセット実装しました~ってのは無理かな・・・
だから開発陣は、新規に練習モードの実装をすることで、システムの基礎部分を弄らずに、
レイド(だけでないでしょうが)の練習の快適さを上げようと試みている(のかな???)
割と個人的には納得がいく説明だと思いました
練習モードの早期実装を期待しておりますm(__)m
要望をだし、出来ない理由を提示され(フォーラムではなく座談会でしたけど)、代案を検討し実装準備中であれば、現時点では何も思うところはないです。
まあ、練習してるあいだ、リキャ待ちながいなーって愚痴はずっといってそうですけどw
レイドに限らず全てのIDで、
スタート地点にある退出用の光の柱の選択肢にキャスト回復追加とか、
新規に光の玉とか外周壁にターゲット場所を追加して触るとキャスト回復。
戦闘開始でターゲット場所消滅。とかで良いんじゃなかろうか?
代案は特定のフェーズを繰り返し練習できるということであれば、リキャスト問題をより促進させ深刻化させるはずです。
その為、攻略の手助けにはなれど、代案とはなり得ません。
吉田Pも「すぐに対応できないが、いい方法が見つかれば検討したい」といった検討士モードの回答の方が、まだ今後の修正の希望が持てた気がします。
このままだと5年後も10年後もリキャ待ちしているゲームになりかねないですよ。
全滅でやり直しの時リキャスト回復は早く実装してほしいねー
特にナイトさんインビシブルのリキャスト長すぎて「すいません少し待ってください、、、」って申し訳なさそうにいってるのがとても可哀想
別に必要ないかなと思います。
これって毎回同じスキル回し、同じ立ち回りしかできない人達(応用力の無い人達)の意見ですよね?
リキャ待ちがあるならそれに応じてスキル回しや立ち回りを変えればいいだけだし。
ナイツオブラウンドいったら解ると思うけど無敵バフないときに剣バフのソードダンス食らうとほぼ落ちると思うよ
すぐにリキャストが可能になると面倒臭いような
なんだかんだ言って1分~ぐらいのリキャ待ちは休憩や前回の反省になってるんで
一度練習だからってリキャ待たないでガンガン突っ込むPTに当たったことありますがとにかく疲れました
とは言え毎回秘薬や5分アビレベルのものを待つのもダルいので、PTリーダーのみ「PT全員の全スキルのCTを60秒にする(それ未満はそのまま)」スキルぐらいのものが欲しい…
そら零式いってなかったらそうよ
座談会の内容読みましたけど、エンドコンテンツのリトライ時とわざわざ細かく限定しているのに
レイズやデジョンでリセットしたら死亡を前提とした攻略が可能だとか質問とはまったく関係のない答えで返している。
「FF14ではそういうこと(ゾンビ戦術)はしたくはないので、そういったリキャスト回復はしない予定です。」
これが全滅で暗転してリスタート地点に戻った時限定の答えとして「ちゃんとできない理由を聞けた」と思うのはおかしい。
新規実装コンテンツに練習モードが実装されないなら一番練習している時期にリキャスト待ちしなきゃいけない現実は何も変わらない。
開幕から最適なスキル回し必要なエンドコンテンツで全滅をしたら、
プロテス鼓舞スキンもらったらすぐ突っ込むとかしないからなぁ。
全滅原因が何で、ここらへん改善しようとか話していたら、
リキャ時間なんてすぐ過ぎてしまいません?
最長でインビンの7分ですが、インビンがあると楽になる時はあっても、
インビンないとダメなギミックは存在しないからなぁ。
唯一思い出せるのが真成4層ラストのアクモーンですかね。
とはいえあれも、バトル開始タイミングでリキャ開けてなくても、攻撃来る頃には戻ってきてますし。。
上で例出ている極ナイツの「剣バフのソードダンス(ブレードダンスですよね?)」も、
素受けで5000ダメ×4なので、忠盾で20%減の4000ダメ×4、
一発をシェルトロンで吸わせて、3200ダメ+4000ダメ×3ですから、
防御バフ1枚たいておくとだいぶ安全て、
ヒーラーが差しこみヒールなり鼓舞投げれば耐えれますし。
もしリスタートと同時にリキャストが回復するシステムになったとして…
機工士は変わらず1分間ほど待ってもらう必要があります
(リキャストタイム15秒のクイックリロードを5回使う必要があるため)
他の人が準備完了してるのに待ってもらう勇気はないです…。
剣バフでのホーリーブレードダンスは素ダメージ6300前後の6回攻撃ですよ
一々薬とかバトルボイスみたいなリキャがクッソ長いスキルを全滅の度に待つなんて最終フェーズの時間切れまで何度も行ってる時かインビン等の無敵スキルありきで攻略する時位では。
3,0きてから全滅の度に薬のリキャ待つ様な攻略した覚えはそんなに有りませんが。
確かに吉田氏の説明を見て出来ないのは理解しましたがやっぱり納得は出来ない所もありますね。
ゲームって結局ユーザーを楽しませる物だと思うので、「リキャ待ちが長い、不快だ」と思えばいくら説明されてもユーザーからしてみればそんなの知らんがなってなるのは仕方が無い事だと思いますよ。寧ろ「金払ってるのだから改善してもっと俺を楽しませろ」となる方が普通かと、それを言葉にするかは個人のモラルの問題もあるので別として
正直な所8人レイドコンテンツをメインに売りに出してる以上不快と思わせる要因となる物は可能な限り排除して貰いたい所。忍者の印の様に諦めずに対策して行って欲しいですね。
本題ですがいっそ全体のスキルの効果時間、リキャストタイムの間隔を短くする というものです
(スキルの効果時間と言うのはgcd外の物のみを指します例として捨身や猛者、発勁等etc)
薬に関しては能力の上昇値を下方修正しリキャストタイムを半分にするって所が落とし所でしょうか。
スキルに関しはそれこそ最長で3分くらい これならユーザーもバフがんがん炊ける様になって戦闘中に起きるただ単にコンボを繋げる脳死状態を防ぎ又スキルリキャタイムの待ち時間を短くできる。
デメリットはやはり操作が忙しくなると言う所でしょうか。タンクの防御バフの難易度も上がる可能性もあります、人によってはメリットにも聞こえる方もいるかもしれませんが
最近ナイトを出したくない理由の一つは確実にコレ。
めんどうくさい。
3分アビぐらいだったら戦闘で使って話し合いして終わった後でちょうどリキャが戻るくらいだから良いんですけどね
ホルム、インビン、秘薬系は待つのがとにかく面倒臭いんでここだけ何とかして欲しいですね
あまりプログラム的なことはわからないのですけど・・・
スキルの中にリキャストをリセットするものがありますよね?
>暗黒騎士のロウブロウ (受け流し発動時に確率30%で)
素人目線では受け流し発動がトリガーになっているものもあることだし、リキャストリセットがそんなに難しいのかな?って疑問に思ってしまう。
もし実装が困難だったとしても改善出来ないってプレイヤーに思わせるよりは、出来るように努力したいといった期待感が持てる回答が欲しいですね。