現在CFで極蛮神戦や大迷宮バハムートへ突入するためには装備のILが基準を満たしている必要があります。
これはその数値を満たしていればそのコンテンツをクリアできるという数値に設定されていると思うのですが、現状一番高いIL制限のかかっているコンテンツが大迷宮バハムート真成編4層の123となっています。
この数値なのですが、防具・アクセサリーをIL130で統一するとレリック武器アートマで基準クリアしてしまいます。
果たして8人全員が出来立てのレリック武器アートマでクリアできるでしょうか?
8人全員でなくても1人だけがレリック武器アートマ、他の参加者がゾディアックウェポンゼータを持っていた場合、ゾディアックウェポンゼータを装備している方はレリック武器アートマを装備している方を見てどう感じるのでしょうか?
確かにCFで参加するのだからどのような方とPTになったとしても「じゃあ募集掲示板で参加すればいいじゃないか」と言われるかもしれません。
ですが、明らかにクリア不可能と思われる装備でCFに登録できることが不思議でなりません。
そこで、突入するためのIL制限に武器IL制限というものをつけてはどうでしょうか?
必要最低限このILを満たす武器を持った方が8人いればクリアも可能ですよ、という制限です。
気軽に登録できるのがCFの良さではあるのですが、逆に考えれば他の方にまったく気を使わない、悪く言えば迷惑をかけている場合もあるという悪い面も持っています。
最初からクリアする気の無い、もしくはPTメンバーに頑張らせて自分は楽をしたいと考えてる人とPTが一緒になった人はどう思うのでしょうか?コンテンツ内での空気も悪くなると思います。
CFでILに制限がかかるようなコンテンツは必ずCFが開放される前に十分ILの高い武器を取得することができるようになっているはずです。
本当の意味で気軽に参加できるCFを楽しむためによろしくお願いします。