極イフとか極ラムウとか特にですが、どうにかなりませんかね
あとバハプライムの三匹目のシャドウとかも似たような部類かな、全滅ではないけれど
Printable View
極イフとか極ラムウとか特にですが、どうにかなりませんかね
あとバハプライムの三匹目のシャドウとかも似たような部類かな、全滅ではないけれど
これは本当に強く思います。
適正装備で戦うことしか想定されていないのかもしれませんが、
いくら装備を更新し、スキル回しを煮詰めても、そのせいで全力を出せないのは苦痛でしかありません。
それどころか削りに手加減を求められるようでは、何のために強くなっていくのか分かりません。
P2のDPSチェックがきついから、P1ではバフを温存して、P2が始まったら全力を出そう!
少なくとも、私がしたい「調整」とか「戦略」はこういうのです。
P3で削りすぎると全滅しちゃうから、タンクのスイッチ以外では攻撃を一切当てないようにしよう。
マーシーやミザリィも禁止ね!
これはつまらないです。
それに、おそらくはギミック無視されるのを避けるための仕組みなのでしょうが、
それならば最初から本体を無敵、あるいは超防御力にしておけば良い話だと思うのですが・・・。
先日、CFで討伐戦をティンから下、全部回ろうと、やったんだけど
極モグや極リバは、加減しないと積むから面倒。
自分竜なんですが、そんなにDPSが出るほうじゃない。
それでも装備が高いから、うっかり削り過ぎやっちゃうね。
以前の装備なら、ここ全力!ってところが、今は最終盤位?
最近は、加減が出来る事もプロDPSのテクニックの内。と考える事にしてます。
安易にILシンクとかは、やって欲しくないですが、今後の事を見据えると
なにかしらの策は講じて欲しい。
具体的には思い付かないので、申し訳ない意見ですみませんw
削りすぎて全滅するくらいのコンテンツって実装からだいぶたってると思うんで、ギミック無視でもいいと思うんですけどね。
超える力がかえって弊害になるようじゃ・・・w
全部が全部そうであるわけでもないですし、
多少そういう遊びがあってもいいかなと思ってやってます。
真成編も1-3は気にしなくていいですし、4も言うてそこだけですしね。
特に極モグなんてお遊び蛮神だと思うので逆にそれを楽しんでみるのもアリだと思いますよ。
あ、ラムウさんは帰って下さい;;
削りすぎたら強制終了をメインに組み込んだコンテンツのような。
削りすぎてフェーズがめちゃくちゃやなぁはようわかる。
極ラムウ戦は恐慌入ってすぐにフェーズ移行してしまうともう詰んでしまうのをなんとかしてほしいです。
恐慌中フェーズかわったら恐慌解除とか。
ハウケタハードのラスボスも、さいごのザコがわいたあとうっかりボスを殴ってるとワイプしますね。
クリタワ古代のカオスな現状とか
単調なゴリ押しとどっちがいいかは個人の好みにも因るとは思いますが
問題は、実装時よりもILが大幅に上がったことで、開発が想定してなかったギミックの破綻が起きているのではないかということですね。
だとすると、ほとんどバグみたいなものですから。プレイヤーが楽しんでるからおkというわけにはいかないでしょう。
削り早過ぎて全滅は完全にギミック側のミスですよね。
これも仕様ですって言い切るならばもう何も言う事はあるまい・・・・。
なんで、装備を頑張って揃えて強くなったのに難易度が上がるの?
2.3まではかなり酷いものが多かったですが、2.4以降はシヴァといい真成編といい高火力によるギミック破綻はほとんど起こらないようになっています。
この辺はたぶん開発側も問題を認識していてかなり注意深く改善を図っているように思われます。
……それだけに肝心の真成4層でダイブ真っ最中にシャドウ3匹目が降ってくる事案が画竜点睛を欠いてる感はんぱないことになっていますが……
きっとこの反省も3.0に活かされ……る……んじゃないかなぁ……
いつからバハムートの体力を削ればシャドウが降りてこなくなると錯覚していた・・・
玉はバハムートの技なので削れば消えるのは分かるのですが、シャドウは違う気がします。
フェーズ2(体力を削る)とフェーズ3(タイムテーブルにそって倒す)の複合だと思います。
イフリートと違い、ワイプした方が効率がいいだけで、完全に詰みじゃないところがいやらしいですね。
3層のベンヌはフェーズ移行したらちゃんと打ち止めになるので、4層のシャドウはほんと単なる考慮漏れなんじゃないかと思いますよ。
開発の方で「そんなバ火力なDPSおるわけないやろーw」と高をくくってたのかなぁみたいな。
間違えちゃいけないのは難易度が上がってるわけではないんよ。
イフリートで例にあげると
タンクはHP増えてるからバフ5とか6になっても死ぬことはないしヒーラーの回復量も多いからリカバリーも簡単
DPSもバリバリ上がってるから楔だって壊すの早いから前まであった時間切れもないし楔によるダメージもタンクとヒラの装備が強くなったので今じゃバンバン壊せるじゃん
それに間違えてはいけないけど 手加減するってこと自体で難易度が下がってるやん スキル回し考えなくていいし
楔出てるのに気がつかなくてイフリート殴ってたら焼き払われるけど・・・ギミック無視しようとした場合起こる現象だしな
楔を出現させるモーションをスキップして焼き払われるのならわかるけどな!
侵攻2層とか3層はギミック崩壊で対処の仕方がガラリと変わるからその点は難易度上昇とみてもおかしくはないが
もともと手加減するよう(正確にはギミック対処をちゃんとする)に設計されたイフリートは別だと思います!
常に全力しか出せないのなら、それはプレイヤースキルが高いとは言えない。
状況に合わせた力加減をコントロールできてこそ、本当のプレイヤースキルだ!
なんてことなのかもしれない?
HP調整すればいいんじゃないですかね?というのが率直な感想です。
せっかくフェラーリ買ったのに時速制限50kmの道路を走っているようなもんですね。
変わったのは見た目だけで、移動時間もストレスも誤差レベル。
むしろ高級なボディに気を使うあまりストレスは増えているかもしれない。
吉P的にはHP調整もPSのうち、TP切れる奴はPSが低いからだというようなスタンスらしいので
時には火力を抑えるということも必要なのでしょう。
脳筋な私には無理ですが。
HP調整すればいいみたいなのはバハ行ったことない人だとそういう発想になっちゃうのかな?
この手の奴って最初からそういうギミックなものと単なる考慮漏れなものなものがありまして問題になってるのは後者です。
どっちとも判断しづらいみたいなことは意外となくて、後者はそのボスを本来クリアするのに必要なDPSに対して2割上回るとかそういう非常識な火力の時だけ発生するので分かりやすいです。
バハも極も行かない人でも分かる例だと、最近なら古代の民の迷宮でみんなの火力があまりに上がりすぎて今更発覚したティターンのギミック破綻なんかがありますね。全員手加減していましたがさすがに直されました。
前述しましたが2.4以降は開発側も考慮するようになったのか高火力によるギミック破綻は明らかに減っていて、2.4以降のコンテンツだと手加減しないと狂うギミックは真成4層のシャドウだけだと思われます。
過去コンテンツはよほど激しく破綻しない限りは今更弄りづらいですが、開発もちゃんと考えてコンテンツ作ってますので3.0はより改善されるんじゃないですかね。
まあ極もバハも行きませんとか元々ギリギリの低火力ですみたいな人だと意味わかんないでしょうし関係ない話ではあるんですが。
ティターンは無敵継続で進行不可になるから修正されただけです。
そもそも真成4層でバハが飛んだ後に3体目シャドウが降りてきてもギガフレア~ダイブ避けた後のメガフレア前に倒せば問題無く進行できます。
近接LB2を使おうがインビンしようが、ナイスヒールでLBゲージのカバーは出来ます。単純に火力とヒールでゴリ押す事も可能です。
中途半端に高いDPSやそれに対応できないヒールやバフ回しなだけで、それを上回るモノがあれば脳汁出まくりで超えることはできます。
正直、ダイブさえ当たらなければメガで2人死んでも立て直せます。
むしろ燃える展開なのでコレはコレで好きです。(バハの詠唱開始でシャドウが消えてくれればいいことに変わりは無いです)
むしろ問題はギガの詠唱中に降ってくるケースですね。飛んだ後に降ってくるケースはまあ覚悟していれば処理可能なんですが。
とはいえ、変なタイミングで降ってくるだけでもクリアDPSから考えるとかなりのDPSで、更に処理可能なタイミングで降らせるとなると相当非常識なDPSを出す必要がありますので、
恐らくギミックとしては開発側が本来想定した状況ではないだろうなぁとは思いますよ。
ダークエーテルはちゃんと消えますしね。
その点やっぱ3層は良く出来ているんですよね。
転生に入ればベンヌの沸きもキャンセルされますし、転生開始で直前のベンヌが残っていても問題なく対応可能な作りです。煉獄もきっちり消えますし。
最近の高DPSなPTはベンヌ4匹どころか3匹の世界に突入していますが、今後超える力とかIL140以上とか出てきてそれこそベンヌ2匹が見える時代になっても恐らく大丈夫でしょう。
まあ全体的には2.4以降、ギミック担当者は良い仕事をしてくれているので、今後はそこまで心配する必要はないかなとは思ってたりはします。
何%まで削ったらフェーズ移行するからギミックのタイミング、PTの状況、火力を考えてHP調整かけるか押し切るかを判断するというのは
むしろバハやってるほうが理解していると思っていたんですがそうでもないようですね。
まあPTの利益より自分のDPS優先っていうプレイスタイルの違いなんでしょうね。
追記
HP調整とか邂逅1層からありましたし超ギミックゲーの侵攻で一切HP調整などやったことないです!とかいいませんよね?
真成は侵攻と比較したらそこまで気にしなくていいですけどね。
つまるところHP調整なんて今さらなんですよね、バハやってきていたのなら。緩和入って装備揃えてから超える力でパワープレイしてきたのなら話は別ですけど。
あとはプレイスタイルの問題だと思いますので。これ以上特に言及する気はないです。
バハやったことあれば「あ、なんかこのギミックおかしいな」ってのは分かると思いますので、一度やってみるとよろしいかとー
(追記)
結果としてHP調整せざるを得ない状態にあるというのは前述していますので何度も言及はしません。
バハ行ったことのない人のために古代の民の迷宮でギミックが腐る事例を挙げて「あれはHP調整しないと全滅するギミックだからHP調整すべきとかそういう話じゃないでしょ」というのを示したつもりでしたが理解できないのであればこれ以上議論の余地は無いと思います。
なんとなく、真成4層は吉Pが検討中のタイムアタック要素の為にあえてああしている気がします。
中途半端に高まったDPSでは全滅の危険性があるからこそ、それを突破した場合、
安定の為にDPSを落としているPTとのクリアタイムの差が圧倒的になり、結果、
タイムアタックする人にとっての至上の報酬である「他者からの賞賛」が得やすくなるのを狙っているのではないでしょうか。
まあタイムアタックが未実装なので、考えすぎですね。
「プレイヤー側で火力(残りHP)を調節すれば済む」ってのはたしかにそうだけど、
(ヘイトは別として)「火力を調節しなきゃいけないコンテンツはだるいしつまらない」ってのもわかる。
個人的には侵攻2層も極ラムウや極イフも実装当初からHP調整が必要とされていたものなので、
もう慣れてしまった感があるのと同時に、まあそういうギミックもある程度は入れないとしゃーないわなという気持ちはあります。
※この仕様が面白いかといわれるとはっきり「No!!」と言っておきます。
しかし、極モグスタイルの仕様だけはほんとにやめて頂きたい。
ボス本体へのHP調整はまだわかりますが、眼前にいる敵を倒しきることができず、それでいて複数匹を同時に削れというのは
正直ものっそいフラストレーションがたまります。
あとティターンのように明らか高IL装備を想定していないのは開発ミスでしかないので、
その点だけはしっかりとした設計をお願いしたいです。
例の修正を希望するね
最初は火力が低くてタイムオーバー連発=つまり速度足りなくて渋滞が起こっているような状態からスタート
移動時間もストレスも誤差レベル?なに言ってる渋滞は解消されたんだぞ!
移動時間もストレスも大幅に解消されてるわ!
それと!公共な道路かつ安全を守るための時速制限なんだから守らないとどっかで事故が起きても仕方がないでしょうて。
イフリート、極モグなんかは高速道路ではなく一般道なんです。そういう作りなんです。
高速道路なのに信号があった。みたいな作りではなく最初から一般道で普通に信号があるだけです。
ルールとマナーを守って楽しくFF14!
では車じゃなくて新幹線と普通列車にしましょう。
せっかく新幹線に乗ったのに新幹線が時速80kmで走っていたらイライラしませんか?
それでしたら高い金を払わずに普通列車に乗っていれば良いわけです。
せっかく頑張って高IL装備をとったのは、より高い火力を求めてこそですよね?
結局時速制限されるのであれば別にお金を払って新幹線に載る必要はないわけですし
高IL武器を入手する必要もないわけです。
レベルシンクやILシンクも同じです。
ストレスが解消されているとのことですが、ストレスの感じ方は人それぞれです。
tousinさんは「本当は全くやりたくないけど仕事をしなきゃいけない」ことにストレスを感じられているのでしょうか?
「クリアしたいから仕方なく火力を頑張っているのでしょうか?」
私は「もっとできるのにわざとサボらなきゃいけない」ことのほうがストレスに感じます。
言い換えれば「敵がイフだろうがバハだろうが木人だろうが全力で殴りたい」んです。
tousinさんがそうなのかは存じ上げませんが、
「できるだけサボりたい、責任を持ちたくないからDPSロールをやっている」人が多いように感じます。
DPSロールはもうちょと脳筋指向な人が増えても良いとは思うんですよねー。
できるだけサボってギリギリの状態でクリアする人よりも、火力を出すことに固執するあまりちょっとギミック処理が疎かになるぐらいの人のほうが
個人的には好感が持てます。
ただ、死んでしまったりヒラさんに負担をかけてしまっては元も子もないですね。
高い火力が出せるコンロ買ってきたからと言って、なんでもかんでも強火で焼いたら焦げるよね。
極イフや極モグは特に焦げやすいから火力調整しましょうねってだけで、さぼりとは違うと思います。
私はとにかくクリアしたいです。
せっかく頑張って高IL装備をとったのは、より高い火力を求めてこそですよね?の答えにははいそうですと答えます。そうです時間切れを防ぐためです。
そもそもイフは楔→イフの順番で殴れは即死は防げるんです。私はこれまでの経験で楔が出る前に即死も楔が出た瞬間即死も経験にはございませn。
楔を削っているときに即死の経験です。
そもそも火力なんてのはだいたいのコンテンツで波ががあります。
手を抜いて次に備えるなんてよくある行為です。それなのに手を抜くの嫌だからギミック変えろは暴論です。
火力を出す、火力を弱める、そういった行為ですからね。
そしてそういった行為を基本としたギミックを実装しているのが極イフリート、極モグだと認識しています。
そして今と比較する対象は初期段階のPTです。
今のコンテンツは昔と比べてだいぶ楽だ、が基本です。なんども言って装備を手に入れましたから昔と比較するのです。
それに攻略時間も明らかに短くなっていますしね。
沢山のストレスが解消されて改善されてるのに一つのストレスだけでギミック変えろ!というのに反対なのです。
普通電車が新幹線と比べて遅いから全部新幹線にしろ、は大反対ってことですよ。
私の基準は普通電車、あなたの基準は新幹線。
普通電車は人がぎゅうぎゅうで飲食禁止でトイレもない。
新幹線は駅弁がありトイレもあって自分のスペースもあってしかも早い。
普段は200km/hくらいである特定の道で80km/hになる感じですやん。
そこだけ強調ですか?
追加コンテンツはそういうのやめてほしい なら共感しますが
このスレは今ある極イフ極モグのギミック変更が主な話ですので反対してるって感じです
すみません、言い方が悪かったです。
極イフやモグに限らず、私は既にあるコンテンツのギミックを変えろとは思いません。
つまらないなと感じているということを理解していただきたかっただけです。
そもそも、こういったギミックがあるのは極イフモグぐらいだと思います。
全体のコンテンツ量と比較して、比率的にかなり少ないですので、2つくらいはこういったものがあっても良いとは思います。
他にも似たような要素があるコンテンツも存在していますが、それらは中途半端な火力だからです。
たとえば侵攻4層で2体目のゴースト中に龍神に突入する、というのは48%くらいで2体目が沸き、
処理中にタンクの火力で46%に突入してしまうというものです。
ですから極端に遅いor極端に早い場合にはこういった問題は起きないのです。
もしかすると真成4層のワイバーン3体目も、タンクが更に固く火力がさらに上がればダイブを避けながら片手間で処理できてしまうかもしれないです。
ですので、私の主張としてはどちらかと言うと今後のコンテンツではこういうギミックを減らして欲しいというほうになります。
ゼータ目的で極イフ行った時にスキップされまくって最後の楔出た直後に残ってたdotで10%切って全滅したと思うけど
あまりにも火力高すぎると楔出たからイフ殴るのやめて楔殴ろうだと全滅するから
楔出てる間イフに100万ぐらいのストンスキン付与しておけばいいんじゃないかな
もっと単純に極イフでの教訓を活かして真成では雑魚フェーズでは片っ端からボスが無敵になっています。
ボスのHP削った時のお仕置きが何故必要かと言えば雑魚フェーズで雑魚無視してボス撲殺して終わりにされると困るせいですから、ボスを無敵にしてしまえばそもそもお仕置き機能を付ける必要がなくなるわけです。身も蓋もないですがまあ抜本的な解決法ではありますね。
他にもフェーズ移行と同時にデバフが自動回収されたりと、真成やってみると2.3までに起こったギミック上の齟齬に対して開発側が強い問題認識を持っていることが分かって面白いです。
まあ真成やったことない人だと「あのHP調整もギミックのうちだろ」みたいな発想になってしまうこともあるかもしれませんが……。
真成やってないやつは口出すな なのも如何かと思いますが
や、無敵ってのも思い付かなかったわけじゃないけど
極イフってインシネのタンクスイッチあるから無敵だとスイッチ出来ないから余計難易度上がりそうで
楔出てる間無敵で攻撃してこないならそれはそれでいいと思うけどそれだと完全に別ゲーだし
スキン形式なら本来入るダメージ分ヘイト稼げる