自分はPVEにおいての、レベルシンクというシステムが不要だと考えています。
Printable View
自分はPVEにおいての、レベルシンクというシステムが不要だと考えています。
レベルシンクというシステムを開発側がどういう意図で導入しているのかはわかりませんが、自分なりに解釈してみると
「新規プレイヤーのため」
ライトプレイヤーを大事にするFF14としては、ここが一案重要なんだろうと自分は勝手に解釈しています。
高レベル、高アイテムレベルのプレイヤーが低レベルIDで自分のレベルに合わせた動きをすると
新規で初めて挑戦するプレイヤーの興を削ぐことになることを開発は懸念しているのだと。
これが開発の真意だとしたら言っていることはわかります。
しかし、理由がもしそれだけであるなら
レベルシンクはもの凄く浅はかなシステムだと自分は考えます。
これから拡張ディスクが発売され、レベルキャップも開放されPCのレベルは60になり
新たなスキルも当然追加されていくと思います。
このとき、レベルシンクという弊害によって、2.xシリーズのIDに行くと習得した新たなWSなどは一切の使用ができない状況が生まれます。
結局3.0で、拡張はされるものの、強化されたものは、拡張された範囲内で遊ぶことしかできないということになると拡張の醍醐味が半減すると自分は感じます。
今までもそうでした。
折角手に入れた新しい武器、防具の性能を発揮できる場面の少なさをどう考えているのでしょか
ゲームをやる上で自分の装備の強化は醍醐味であり、強化した装備の性能を発揮することもまた醍醐味だと自分は考えています。
その恐らく殆どのユーザーが醍醐味と感じている部分を
”新規プレイヤーへの配慮”この一点のみで無くしてしまうのは非常に勿体無いと思います。
低レベルIDなどレベルシンクを必要とするコンテンツを、ZWに絡めたりしている現状
レベルシンクがなくては、簡単に完成されてしまい、コンテンツ自体の寿命が短くなってしまうことを嫌っているように感じざるを得ないです。
これを、今までのように直に感じてしまうシチュエーションが続くと
今度は、今まで継続してプレイしていたユーザーの興を削ぐことになりかねないと思います。
今後3.xに続き4.xと拡張されていくと思います。レベルシンクというシステムは、ますます弊害として大きなものになると自分は感じています。
少し解決案を考えてみました。
<第一希望>
レベルシンクの有り無しをCFを使用するときに選択できるようにする。
IDは14の中でもコアコンテンツの一つだと思います。
これから10年続けるタイトルであるなら、是非PVEでのレベルシンク撤廃を検討していただきたいです。
自分もレベルシンクについては反対ですが、、
「新規プレイヤーのため」っていうのは恐らく表向き理由で、本当の理由はBot対策ではないかと思われます。。。
勿論推測ではありますし、Bot対策の為プレイヤーに負担を強いるのはどうかとも思いますが、これ以上Botが蔓延する様なら、、仕方ないのかなぁとも思います。。
FATEでレベルシンク押した瞬間、ヒャッハーと絡んでくる周囲の無関係な雑魚にムカついてなりませんね。
レベルシンクが不要だとは思ったことがありません。
本当に「浅はか」なのは、レベルシンクのシステム自体でなく
ZWに低LvのID周回まで絡めてしまった安易さでしょう。
コンテンツ再利用するのにも、もう少し考えろと。
おそらくZWの仕様がなければ、スレ主さんもこのような不満を抱くことも無かったんじゃないでしょうか。
俺TUEEしたいのなら、なにもレベルシンクされてしまうIDじゃなくてもいいわけですし。
まあIDなりFATEなり、レベルシンクが無くなってコンテンツ消費に掛かる時間が短くなった場合、
それに対するトークンなりアイテムなりの取得量が減少、あるいは必要数の上昇でバランスが取られるだけでしょう。
要は1回あたりの時間が短くなる分、回数が増え、結局トータルで必要な時間は変わらない。
これはMMOにおけるコンテンツ消費バランスの話なのでどうにもできません。コンテンツ寿命を考えるのは当然です。
(そのバランスで適正なのか?はまた別の話ではあります)
こうすると確実にマッチングに時間が掛かってしまいますが、それでもよいのでしょうか。
楽されたくない、時間使ってほしい、からシンク作ったんだろうしなくならなそう。
ないほうが嬉しいけどねー
越える力で過去に体験したダンジョンを追想しているって設定ならIDのレベルシンクも理解出来ますけどね。
あれはあれで低レベル帯の立ち回りを忘れに為に役には立っていると思いますので、良いんじゃないですかね。
選択制にしたところでマッチングに時間かかるだけですし。
ちなみにこれはLv50以降のハイレベルのみを指しているんでしょうか?ローレベルIDも含めて言ってるのでしょうか?
パッチ3.0でレベル60カンストになると(以後のレベルカンストの引き上げについても)、現在のエキスパ以下についてはローレベルIDのようにレベルシンクされていくのではと思っていますが、バハやクリタワ、現LV50の討伐・討滅戦の扱いについてはどうなるだろうかと気になります。
クリタワについては【超える力】はありませんが、バハや討伐・討滅戦では【超える力】があるので、レベルシンク50でそのままかなーとも思ったり・・・。でも、そのままだとバハ真成編については、装備の恩恵がIL135(武器)、IL130(防具)までしか受けられなくなりそうだという不安もありますが・・・。
似たようなスレがすぐ下にあり、そこにも書いたのですが。個人的にレベルシンクは嫌いです。苦労して手に入れた強力な装備で過去に苦戦した敵を蒸発させる気持ちよさは大好きです。育成要素のあるゲームの醍醐味だと思っています。
でも、もうこれはモラルの問題なのでしょうが、まだレベル上げてる最中のプレーヤーがいる中でそれを自粛できるでしょうか?覚えたてのスキルなどを使いPTプレイを学びつつ成長しようとしている人の横で強力な範囲攻撃や途方もないダメージを叩き出して・・・楽しいのは本人だけですよね(まあ中には楽にクリア出来てラッキー!!とか喜ぶ人もいるでしょうがw)
実際すれにオーラムヴェイルなどでノウス君とレベル上げさんが口論している場面にも遭遇したことがすでにあります。シンクされていてもそれなりに強さや固さは維持できるので、いい装備の人は楽に感じる程度には性能もたせられます。まあ、もっと低い初期ダンジョン辺りまで来ると、装備云々より使えるスキルが乏しくなり俺様行動したくても生命の危機に瀕してしまうこともあり、あまり無茶は出来ないようです(笑
本当は自分と同じレベル近辺の人でマッチングされれば問題ないんでしょうが、それだと何時まで経っても突入できそうな気がしません。
個人的にはIDは内容中身をランダム生成させて(地形やギミック、敵)、レベル~20ID レベル~30IDなどと区切ってしまった方が良かった気もします。参加人数も4人~8人と幅を持たせて。人数少ないと得られる経験値は多いけど苦労する、多いと楽で安全だけど経験値は少し少な目、みたいな。あと、デスペナルティはあった方が良かったです。今の仕様では、緊張感や慎重さが全く皆無と言うのは言い過ぎでしょうか?冒険したいでスw
ああ、オーラムはシンクかかっています。口論していたのはタンクの人がノウス装備の人で最初の広場で敵をまとめだしたり、ボス前で敵を閉め出ししようとしたり。こういったプレイは無言でするべきものではないと口論していたようで。
レベル上げ中の装備ではキツそうな展開ですからね。レベルシンクかかって性能落とされても一定の水準を与えられるので無茶する気になるのではないかと。
要望自体は普通にでるよねー。と思うけど、開発が素直にわかりましたーなんて思うはずがないよなぁ。
CFをわけたらどのようなメカニズムが発生するか、ちょっとでも想像しただけでわかりますもんねw
どんなゲームもそうだと思うのですがいずれFF14も新規プレイヤーがどうしても獲得しにくくなり、既存のプレイヤーの満足度をあげていく
しかない状況になるまでは現状が続くかなーと思いますね。
Quote:Quote:
-----以下てきとう翻訳なので注意-----
★レベルシンク廃止
パッチ2.4以降、ローレベルIDのレベルシンクが廃止され、高レベルプレイヤーがローIDへ突入してもレベルが下がらなくなります。
※IDの敵討伐経験値の獲得条件が調整されます。
自Lvが「PT内の最高Lvよりも11以上離れている」、あるいは「敵Lvよりも11以上離れている」場合は討伐経験値が得られません。
それ以外の場合は今まで通り経験値を得る事が出来ます。
※ID内の敵を討伐した際の他の報酬(例えばギル、アイテム、装備?等)、
あるいは【コンテンツルーレット:ローレベル】や、未クリアボーナスについてはレベル差ペナルティを受けません。
レベルシンク廃止後は以下のようになります。
例1. 低Lvがローレベルルーレットを申請し、高Lvとマッチングした。
→ 低Lvは敵討伐経験値を得られないが、高Lvがいる事で速やかなクリアが可能。
さらにルーレット報酬はレベル差に関係なく得られる。
例2. ローレベルルーレット、あるいはいずれかのIDで自分と同じぐらいのプレイヤーとマッチングした。
→ 敵討伐経験値もルーレット報酬も今まで通り得られる。
例3. ローレベルIDに突入したら高Lvがいた。
→ レベル差ペナルティにより討伐経験値は得られず、かつルーレットではないためルーレット報酬も得られないが、
高Lvの活躍でダンジョンを速やかにクリア出来るため、クエストや討伐手帳等を楽に達成可能。
確実に討伐経験値を得たいのであればPT募集機能の利用を推奨します。
例4. 高LvがローレベルIDに突入した。
→ スキルやステータスの制限がないので、敵討伐やランダムドロップの獲得が容易に出来ます。
レベルシンクが廃止されている中国鯖の場合、従量課金制なのもあって「早くクリア出来るように」って所を重視したのかな。
極端なレベル差(Lv15とLv50とか)がある場合には、レベルシンクを外しても特に問題は無いのでしょうが、
ある程度のレベル差(Lv15とLv25とか)の場合には、どのようになるのかなという疑問があります。
恐らく前者の場合は、タンク・DPS・ヒーラーのどの職がLv50でタゲを取ろうとも死ぬこともないし、低い人はポーッと見てるだけで終わるでしょう。
ただし、ある程度の差の場合は、ID内の敵というPT仕様のモブの強さを受け止めきれるのか(特にDPS・ヒーラー)これが焦点じゃないでしょうか。
もし、これが問題ない範囲であれば、パーティ戦の基本なんぞ知ったこっちゃない力押し状態でレベル上げが可能になりますね。
レベル上げ側なのか、クエ等で周回が必要な側なのかで賛否は分かれそうですが、
これが可能ならばレベルシンクどころかロール固定も必要なさそうですね。
果たしてサービス開始2年とかで実装すべき内容なのかな?
逆じゃないですかね。
私は極端にレベル差があるほうが問題だと思ってます。
Lv15のタンクヒーラーとLv50のDPSがマッチしてサスタシャ辺りに行った場合、
DPSが強すぎてタンクヒーラーの役割がなくなってしまい、何もせずに追尾放置してるだけでも普通にクリアできる、
タンクやりたいのに、タンクの自分より大幅に硬い人がいて、敵を瞬殺する上に全くタゲ取れない。タンクの役割がない。
ヒーラーやりたいのに、ダメージ食らう人がいなくてヒーラーの役割がない。
これはタンクとヒーラーがゲームとして成立していないことになります。
で、その他人に完全寄生して自分は何もしなくても勝手に経験値がもらえてレベルが上がっていく状態が面白いのかどうか。
面白いと思う人もいるかもしれませんが、私は全く面白くないです。
そんな風になるぐらいならレベルアップコマンドでも用意して、「/level 50」と入力したらLv50になるほうがいいと思います。
レベルシンクいやーの他にレベル50スイッチも欲しいと思ってたけど業者考えたら無理だなーと思いなおした。
シンク無しでヒャッハーするのは楽しいしRPGの醍醐味ですよね、低レベル帯で無双するの。
でもルーレットやCFの存在を考えるとやっぱりシンクはあったほうがいいです。
ロー限定で話すなら、やっぱりレベリング中のプレイヤーや新規を完全無視するわけにはいきませんし。ログホライズン知ってる方ならシンクの重要性は分かるはずですよ(師弟システム)。あっちは強制じゃないですけど
ハイレベルは・・・どうなんでしょ。幸いトークンやクリタワでILを引き上げるのは簡単なのでそっちはシンク無しでもいいかなーって
もちろん、レベル上げの面白さ、パーティスキルの向上等を考えたら大問題な話だと思いますよ。
私の言った「問題がある・ない」は、クリアできるか否かです。
タンクが高い分には幾分にも問題は無いと思いますが、これがDPS・ヒーラーの場合
中途半端に高いダメージor過剰な回復量で敵視を稼ぐこと請け合いですよね? そしてタンクがソレを引き剥がせなかったとする、
さらにそこでDPS・ヒーラーが耐えられないとくれば・・・まぁお察し解散ですよね。
これは単身Lv50のお方がヒャッハーして他の人を置き去りクリアするより後続潰しになりかねないと思うわけです。
しっかりと火力を半分に抑えるとかヒール頻度を下げるなんて対策が取れる人ばかりなら問題にはならないかもですけどね。
(さぼりとも取られるかもしれないし)
一番アイテムレベルとかレベル上の人にシンクしてもらったらどうかね?
キャラクターレベルや、アイテムレベル低い人のアイテムを強制的にそのコンテンツ中だけ上げるっていうやつ。
つよいなー。この装備目指したいな?っていう動線になりませんか?どのみち、その装備とるためには周回必須ですし。このほうが、友達とか知り合い誘いやすいんじゃないかな?
戦うのに、わざわざ弱くされるというデメリットと引き換えに、その分、LBが貯まり易いとかのメリットがあると、ストレスも軽減されると思うのです。
ヘイトシンクなんて実装したらDPSがヒャッホイするだけになるんですがそれは。
タンクが二人ともIL極度に低いptに当たったことがないので
べつにヘイト倍率変えなくていいと思います。
ただまぁ暗黒二人とか来たら、ちょっとわかんないですね。
でも周りのILの相場を分かってる人なら
それなりに武器は用意するのかな、わかりませんが。
(未だにアートマの人もいるし、謎だけど)
俺の要望はなんとなく叶った!みんな意見ありがとう!
WoWでは低LvダンジョンをLv+10~20ぐらいのキャラでソロして楽しんでいました。病みつきになりましたね。
一番にメリットと感じたのは、マイペースでID内を探索できることです。
私は道を覚えるのが苦手なので、こうやって少ない周回数でも丁寧に道順・道中ギミック・敵の配置を覚えて、サブキャラのタンクでも難なく適正IDを攻略できます。
しかし、FF14では後発だと、こういう機会がないので、IDをタンクでやりたくても二の足を踏む状態です。タンクのPSに自信があっても、これだけID数が多いと、CRでランダムに入れられたときは記憶があやふやで心配です。とにかく「場数」が非常に重要なので、それでタンク不足になる部分が大きいと思います。タンクがうろちょろしていたら、大抵の人は嫌がります。
ただ、シンクなしだと、業者の温床になりやすいです。WoWの業者パワーレベリングは完全にこれです。
そこで、シンクなしで自由な人数で入れる代わりに、「経験値獲得なし+アイテム獲得なし」という遊び方ができるといいかもしれません。単純にフレンドのサブクエストクリアに協力するとか、サブクエストをゆっくり動画見てクリアしたいとか、楽しみ方の幅が広がると思います。
ちなみに、実質3か月前に始めた私ですが、大量のサブクエがらみのIDや討伐戦がいまだに未クリアです。CF待ちもさることながら、高速周回のおすそ分けみたいな感じで味気ないクリアするしかないと思うと気が重いです。IL180+ノーシンクでLv50IDをソロ・デュオチャレンジしてみるって遊び方もあると嬉しいです。もちろん経験値や報酬は要りません。
現状のシンクありきの少人数モードだと、完全に究極の廃専用仕様ですからね。1%の廃にしか使えない仕様よりも、9割のカジュアルも試せる仕様のほうがありがたいです。