多数の項目に渡ってサーバーがサーバーがと念仏のように公式がコメントしてますが
そのサーバー改修って何時になるんですか?
具体的な日時もなにも言わず「サーバーが・・・」ばっかしでは分かりませんよ。
Printable View
多数の項目に渡ってサーバーがサーバーがと念仏のように公式がコメントしてますが
そのサーバー改修って何時になるんですか?
具体的な日時もなにも言わず「サーバーが・・・」ばっかしでは分かりませんよ。
今、サーバー改修がネックになって実装できない部分は一体何時になるのでしょうねw
僕もこちらについては「はやくwはやくw」と悶々としています。
ただ、「FF14のサーバー改修が終了しました!」となると、その仕組み内で可能な事しか実装
されなくなるので「こちらのシステムはサーバー改修後になります」と言い続けて行く
事自体には不満は全く無いです。
あの・・・
それってサーバーとのやり取りの方法を変えるって意味であって
1度サーバーの調整を終えれば済むって話ではないと思うんですけど・・・
新しい仕様の度にその都度調整していくしかないのではないかと思いますが・・・
これはもしかして、つられちゃったのかな?
すいません、伝わりにくかったようです。
サーバーとのやり取り方法を変更する必要がある仕様変更の度に調整はしないといけないので
「これでサーバー改修終わり」という状態にはならないと思いますよ
1つの事案の仕様変更が終わる=それについてのサーバー改修はひとまず終わりということになるかと。
つい開発側での言い方をしてしまう運営も悪いとはおもいますが・・・。
中途半端に「サーバー改修」という単語を使うよりも「根本的な変更が必要になるからちょっと時間をくれ」でいいのではないでしょうか?
サーバーエンジニア募集中!!
のままなのでは?
エース級を契約社員でって求人まだ出てるのかしら?
コツコツその都度やるしかないでしょうからね、根本的な部分の変更は・・・
どう考えても目処が立つ1週間前程度までアナウンスは出せないのでないでしょうか
もともと「先にできるものから分割して実装する」と言ってありましたし
かなりバトル関連での調整を急いでいるでしょうからそれどころじゃないかもしれませんね。
サーバーガーって便利な言葉ですよね
汎用性もばっちりですし。
では私も「サーバーが」直るまで他のMMOゲームに移動しますね
あと4日でOβなので^^
クライアントパッチや、一部の不具合などを除いてはサーバー側の改修は開発に
決定権があるレベルではないと思われます。
MMO RPGの「本体」はインストールDVDの中ではなく、サーバー上で
アイテム・移動・戦闘、その他全てを管理するデータベースプログラムです。
今までの修正を見ると
・オートアタック ・・・プレイヤー側のPCで一定間隔で攻撃コマンド実行するようにする
・修理素材変更 ・・・素材を5つだけにする=新しいアイテムが5個増えた扱い
・エフェクト等の追加 ・・・PC側のプログラム変更のみで可能
といった、サーバ側に大きく変更を加えない「工夫」が多いことが分かります。
逆に言うと、
・もっさりUI・アイテムを一括売却不能・並べ替え不能
・アイテム枠拡張不能・装備枠と別にできない・リテイナー増やせない
・もっさり戦闘・エフェクトと実際の効果とにズレがある
・コピペマップ修正不能
などなどが改善されないのは、(開発の立場では)やらないというより出来ないからです。
これらはゲームシステムの根幹、つまりサーバー上のプログラムを全面更新する
ことでしか修正不能と思われます。
簡単に言えば、Windows98で動いてもっさり不安定状態のPCを何とかするには
HDDをフォーマットしてWindows XPなり7なりを入れるしかないということ。
そして、前開発が作って今動いているのもWindows98なので、Windows7を
入れるということは、もう一回FF14作り直しを意味します。
しかし、もう一回作る権限は開発ではなく和田社長にある訳で、「サーバーが」を
終わらせることは、社長が作り直しを決断しない限りは続くことになります。
看板タイトルを問題外の内容で出した後、ひたすら小さい修正を繰り返して
課金開始してドボンするのか、はたまた大規模追加投資して生まれ変わらせてから
課金して汚名返上を達成するのか、これは経営側の判断になりますね。
この和田氏のわれわれに向けたメッセージはQuote:
サービス開始以降2か月が経過致しましたが、なお、お客様からファイナルファンタジーとしてご期待いただいている水準に達していないと、深く反省するとともに、心よりお詫び申し上げます。この間、抜本的な改善に向け議論を重ねてきた結果、今般、新たな体制で臨む事と致しましたのでお知らせする次第です。スクウェア・エニックスの総力を結集し、お客様にご納得いただける最高品質のゲーム体験をご提供するための体制です。
これをやるという意味だとこの9ヶ月間思っていましたが違ったんでしょうかね・・・・・
最高品質のゲームにはまだ全くなっていないですよね。
>>Hetare_P
なんとなく理解できたような気がします。
ケンシロウみたいな天才プログラマーがあらわれてビスッ!と秘孔を突かないかぎり
このままのモッサリで進撃して大戦果を上げ予算を獲得しなければ改修は難しいということか。
そもそも前代未聞のプロデューサー、監督まで総交代の時点ではトップもかなり覚悟したはず。
そうじゃないと一年わたり無料状態耐えられないでしょ。
開発の人件費とサーバーの電気代が恐ろしいですよ?
1.18aで悩殺ポーズが追加されるようなので暫くサーバーガを食いながら待つことにします(´~`)モグモグ
飛空艇とチョコボに早くのりたいけどね。
根幹まで中国に外注丸投げしたからでしょうね。
今はまだそのスパゲティ解読している最中なのでは?
で、無料期間なのでやっぱ経費削減で外注形式は変わらず、変更仕様伝えて「わかったアル」と言われて
「できたアル」と持ってこられても「いや、そうじゃなくて」と延々にやっているのでしょう。
開発は今はバーサーカー状態で、サーバーガの呪を消そうとしているからサーバーガーを食いながら待つしかねー
サーバー改修って機械をそっくり取り換えることだと思っていました。
きっと沢山必要だからコストがかかって大変なのねぇ、だから時間がかかっているのねぇ、、、なんて思っていました。
なるほどーそういうことでしたか('∇')
今のプラットホームが使い物にならないから、新しいの作ってるんじゃないかな?
クライアント⇔サーバー間のインターフェースも無駄な通信が多いし、
アイテム管理しているデータベースの造りも、前時代的なシーケンシャル
アクセスしか出来ないような代物だし・・・・
根本的な部分を組みなおすなら、要件定義 → 基本仕様確定
→ 詳細設計 → モジュール開発 → 単体・接続・総合テスト
→ 旧プラットホームからのデータ移行 → 正式リリース と
急いでも1年~2年はかかるよ。
とりあえず、今は使えないプラットホームを小手先で改修して、
お茶を濁すしか無いんだと思うな・・・
頑張って開発陣! まってるから!
サーバー改修終わったころには、それじゃ古いって感じになってるんぜきっと~。
もうだめぽ
このゲーム、もう擁護できないよ
戦闘がくそつまらないし、戦略が少しあがったくらい。
パーティ組んでもそれぞれ棒立ちで殴ってるし、これ何が面白いと思ってゲーム作ってるんだろう・・・
まぁ良くなってせいぜいFF11程度だから、もっさり硬直のろのろは絶対直らないな。
FF11程度にまで改善すれば許容範囲なので、それ以上「直す」必然性がわからないな。
ゲームスピードが速けりゃ面白いゲームって訳でもなかろうに
色々言われて大変でしょうが(私自身「色々言う」一員ですがw)開発チームはホント頑張って下さい。
余計なお世話でしょうが、夏季休暇くらいは取ってリフレッシュして下さいよww
あとは、最終的にどういうコンテンツでプレイヤーを遊ばせたいか、よくゲームデザイン側と協議して
現実的な落とし処を見極めて下さい。永遠に実現できない、じせだいげーむ()とか要りませんので。
まあ、これは今の開発チーム(とくにサーバー改修担当・バトル担当)には釈迦に説法か。
まぁおれもサーバーについちゃ「天地逆にしてパワーストーン載せてみたら?」級のアドバイスしか出来ないし
心配のし様も無いか
<注:以下は個人的な推論で事実確認したわけではない内容です>
開発の規模が削られたのか、発売時を維持しているのか分からないので推測ですが、
今のパッチ等の更新頻度はかなり遅いですよね?
「大した変更でもない」ことに、何やら妙に時間が掛かっている。
これを良心的に解釈すると、開発のうち現状のシステムの変更作業をやっているのは
全員ではなくて、残りの人員は「何か別のこと」をしているように思えます。
米国でSony Computer Entertainment社がハッキングを受けて、PlayStationNetworkが
停止、個人情報が漏洩したのは記憶に新しいですが、その後もう一度漏洩事件があり、
今年のPS3発売予定タイトルのリストが流出しました。
(ソースが少々アレですが…申し訳ないです)
http://jin115.com/archives/51782417.html
で、その中にFF14とFF14 CEがあり、発売日は2011年12月31日となっています。
これは本当に大晦日に発売するのではなく「未定だが年内の可能性がある」という表記ですが、
個人的に、PS3でコピペマップレベルの仕様でリリースするわけではなく、
サーバー側のプログラムを全面更新するのでは?と思っています。
PS3版発売は、システム総入れ替えを行う(ユーザーにも何らかの負担が掛かる)には
大変良い口実、もとい理由となります。
マップの刷新やアイテム・戦闘等の基本システムが修正でき、かつ既存のPCユーザーに
巨大なパッチ(もしかしたら追加ディスクの購入)の導入を迫っても受け入れられやすく、
何より一度コケたMMOというレッテルを、PS3ユーザー層が「PS3版は良い」と
評価してくれればPC版とともに復活するチャンスでもあるわけです。
評価を得られるということは、課金を開始してもスクエニに安定した収入が入り、
やっと「商売」が出来るようになることも意味します。
まぁ以上は希望的観測でしかありませんが、もしPS3版が出た場合に相変わらずの
コピペマップだったとしたら、また500円セールが発生するほか、完全にドボンでしょう。
そんなことは私が言うまでも無く誰でも分かることですが、和田社長が最後の
チャンスと思われる機会をどう考えているのか、多少期待しつつ経過を見たいですね。
10月以降にサーバー改修のロードマップ発表と言うことは、改修が完了するのは年内・・・は厳しそうな。
でも、予定がでていると言うことはPS3のベータテストを年内に開始できるくらいの改良ができるかも、位は
期待してもいいのかもしれません。
現行のPC版の改良と平行して、中国版へのレトロフィット、PS3への最適化、
開発の方の仕事はとても大変と思いますが、頑張ってほしいし応援してます。
11程度で許容範囲って…w
14が面白くなるためには11脳の改修も必要だな。
んじゃ、どうなれば許容範囲よ?
何でもdisりゃいいって考える脳の改修は必要ありませんかね。大手企業をdisってるボクチャンカコイイ!ですか?
悪口を言うだけではなくて、どうすれば良いのかを伝えることが建設的だと思いますが違いますか?
そうじゃなくて単にFF14やスクエニを貶したいだけなら、他のフォーラム参加者に迷惑なので
お引取り願いたいな。ま、私に何の権限があるワケでもないので、キミの良心に訴えるしか無いが。
ネットワーク系のソフトウェアは通信の限界があるので、実際の処理が遅延しているものを
「どこまで上手く誤魔化すか」というノウハウに負う部分が多い範疇だったりしますが、
「誤魔化し方」は色々な方策が考えられます。少なくとも通信技術者ならいくつも手段は思い付く。
ただ、通信仕様の実装に引っ張られる面と、ゲームデザインに引っ張られる面の双方に制約されますので
そこはゲームデザイン側ときちんとすり合わせた上で、14ちゃんに合ったやり方を模索してもらえれば
良いのではないでしょうかね。そのために通信仕様を改修しているのでしょうし。
そんなの待てるか!って意見は当然あるでしょうけど、そこは中の人に頑張って!と言うしかないな。
サーバー改修の計画と日付を明確に提示できるなら
そもそもサーバ問題なんてでないんじゃないかな?
スクエニのコアな部分(素晴らしい仕事をする職人プログラマ)を解雇しすぎたのではないでしょうか?
今のこってるのは、ゼーメルとトトラクごときに半年かけたり
相当な時間をかけないとラグ問題の原因もロクにわからないリードたち
口だけ動いてソースかけない馬鹿ども
そんな、どうしようもない人だらけでなんとかしようとしてるんじゃないかな?
自分たちがなにやってるのか、そもそもよくわかってないからスケジュールも提示できないとかw
サーバー改修/超強化と同時に、「地域鯖化」を行って、言語別鯖化し、PC版のみDirectX10化しないことには、ラグ等の問題って永遠に解決しない気がするんだけど・・・。
まぁ、こんだけ明確な目途や細かな予定が出てこないとそう思っても仕方ないですねぇ。
解雇しすぎたのは本当ですね。
というか、FFシフトに切り替えてから嫌になって逃げて行った人もいますよ。(キャリア採用とかで)
まぁ、そこはいいです。
ダンジョンやら、モーションちょい修正やら、オートアタックやら。
今の現状、こんなちょいちょい修正をされても全く激変とは呼べる代物じゃありませんね。
もう新体制になってから満7ヶ月(吉田P挨拶1月1日から)経ってるわけですが、システム面でケアルの調整やヘイト管理、レジメン時のAAの有用性があるものの、どれもかゆい所がまだまだあるといった感じで満足できていません。
自分は本議題で開発に対して何を怒っているのかと言うと、なぜ7ヶ月も経ってサーバ改修目途も提示出来ないのかって所、あと情報の展開が少ないって所なんですよ。(たくさんの人がそれに対して要望だしてるんです)
吉田Pが多くの時間を割いて努力をし続けていてもチーム全体が纏まってFF14チームとして改革の意識を持たないと絶対変わりっこないですよ。
恐らく裏ではサーバシステムの改修と、マップのオブジェクト作成、おそらく今求めているものを色々やってます。
1.19か1.20かわかりませんが、どこかでドカンとデカいのが一発二発と怒涛にあててくる時が来ます。
それは隠し玉を持つのが好きそうな吉田Pの事ですから、そうだと思います。
そして、インパクトを与えるのにはユーザを印象付けるには最も最適な事だという事もわかっています。
ですが、物事には隠して冗談で済まされる事と済まされない事があるって事、そこは気付いて欲しいですね。
↓これは自分の考えであって、提案ですのであまり良い事は書いてないので、見たい方だけ見て下さい。
要望や提案もユーザの意見を見ていると『サーバの負荷が…作業量が大変そう…』と言う方を見かけるのが多いです。
もっとユーザも開発に対して貪欲に行くべきだと思いますよ。
それを心配してしまうとその域から出ないレベルの実装になってしまいますから、開発のレベルに落とし込んで話をしてはいけません。
議題に沿って、その議題の内容はどういったメリットが発生しそうなのか、デメリットはどれほど想定されるのか。(サーバや開発の力量は関係なく)
それに対してさらに成長させられるべきコンテンツや内容があるのか。
そこを議論した方が、この先改修を行った後の開発への情報としては有用だと思います。
ここで『サーバーが重くなりそうだよね~』だとか『作業量大変だから無理でしょ』なんて事は開発が決めるべきであると思っています。
開発が『そんなの無茶ですよ~コレするのにコレだけ時間かかっちゃいますよ』って言われ納得できる内容なら、真摯に受け止めなければならないとは思いますけどね。
この先の事を考えるからこそ、今のサーバシステムは考えないで、わがままに言っていいんじゃないですかね。
開発のレベルで考え実装内容を提示したり、頑張ってねコール等、皆さんは優しすぎます。そこが現行で残ったFF14ユーザの良い所だとも思いますけどね
ここまでサーバーガーって言い続けてるけど
実はサーバーは現状では全く問題無くて
「サーバー問題が解決したらFF14は良くなるんだ!」
って言う希望を持たせるだけの延命治療をしてるんじゃないかな
何でも実装できるけどやる気が無いから実装しない
簡単にユーザーに楽しまれたら悔しいじゃないですか
7ヶ月もサーバー改修を遅らせる理由はなんでしょう?
真っ先にそれを行わない理由は?
サーバーガーって言われるまま納得するんじゃなくて
自分で考えることも大事だよね
Cβからやってたので、なんか慣れてしまったのかな。
最初ほどはラグを感じない自分がいます。
BWではエーテライトが表示されない、リーヴ対象のMOBが表示されない、パーティメンバーが表示されない・・・
なのになぜか、無関係なMOBは多数表示される、ほかのPTのメンバーも多数表示される・・・。悲惨な状況でした。
しかも、めちゃくちゃ重くなる上に落ちまくりでした。何にも見えないのに重いってクライアントのせいではないですよね。
しかし、ゼーメル要塞では1度しか落ちていません。
(お化けのところで2フレーム/秒くらいしか描画されず落ちるのではと心配になる時もありますが)
そもそも、重くなるのが分かっていて(分かってなかったから?)エーテライトだけに一極集中させた過去の開発陣と、
インスタンスレイド導入で余分な負荷がかからないように分散した現在の開発陣の間には雲泥の差があると思います。
重くなるならほかのPTの戦闘場面やMOBを見えなくした方がいいという理想に近づいて大変よかったと思います。
サーバー側の改修だけでなく既存のコンテンツのてこ入れや新コンテンツの追加によるプレイスタイルの変化も重要です。
それと、クライアントが重すぎますね。DirectX10にしたら軽くなるならサーバー改修と同じくらい重要だと思います。
ひょっとしたら両方で足を引っ張ってるんでしょうか。操作については何をするにもつい力が入ってしまうんですよね。
さくさく動くってかなり重要ですよね。