善王モグ以降の真蛮神系の報酬無しを是正して欲しいです
極蛮神倒して当たり前の今の報酬体系はつまらないです
PLLでも真蛮神極蛮神の報酬は?という質問にさも当然かのように
極蛮神の報酬の話をする吉田Pに呆れます
いつから極蛮神をクリアできるプレイヤーのみのゲームになったのか…
Printable View
善王モグ以降の真蛮神系の報酬無しを是正して欲しいです
極蛮神倒して当たり前の今の報酬体系はつまらないです
PLLでも真蛮神極蛮神の報酬は?という質問にさも当然かのように
極蛮神の報酬の話をする吉田Pに呆れます
いつから極蛮神をクリアできるプレイヤーのみのゲームになったのか…
極でドロップするアイテムのレプリカ(ILが低い見た目が同じだけのミラプリ用装備)がドロップすればいいかな。
実用性のある装備品などはバランスが難しくなると思うからいらない。
難易度と報酬のILについては難しい問題だとは思いますが
最低限として武器の場合通常IDでタンクさんがタゲ維持に困らない程度のヘイトが稼げる性能は必要だと思います
(これは真蛮神が実装されたパッチの期間ということです)
「無印か真か極か」で判断すると、最近実装されている真にはたしかにアイテム報酬がついてませんが、
「メインクエストで戦うかそうでないか」で言えば以前と変わってないと思いますよ。
(メインクエストで戦うことになるコンテンツ、かつアイテム報酬があったのは善王モグル・モグのみ)
単純にメインクエで戦う蛮神戦はすんなり通れるよう弱くしてある代わりにアイテム報酬はなしになってるだけじゃないかな。
いわゆる弱蛮神というか、ストーリーで戦うイフ・ガル・タコは4人で挑むのに対して、それ以降のモグ王・リヴァ・ラムウは8人での挑戦です
おそらくそのあたりの人数で分けているのではないでしょうか。仮にシヴァがストーリー上で戦う際に4人PTであれば、それが無印のシヴァ討伐戦となり、その上に8人での真シヴァ討滅戦・極シヴァ討滅戦がくるのでしょうけれど
真蛮神に報酬が追加されたとしても、実用するには極蛮神のドロップアイテムで強化が必要って形になるんじゃないかな?
例えば真蛮神がIL90の武器をドロップしたとして、極蛮神のレアドロップを使ってIL110に強化する、みたいな感じで。
真蛮神って、以前は極と一緒に実装はされてませんでした。
ダークライトを装備して戦った頃の真蛮神は、それこそかなりの強さでしたよ?
これを嫌だって思うユーザー(ストーリーに難易度の高いものはさけろって意見)の意見が通った形じゃないのかな。
今は真と極が一緒に実装が当たり前になってます。
真はストーリー用、極は報酬用ってわけられたのかなって思います。
真に報酬を望むなら、それこそそれなりの難易度になっちゃうと思うんですけど・・・その方がしんどくないですか?
ミラプリ用にILが低いもの・・・っていうならいいかなとは思います。
報酬付けるならトークン装備を強化する為の素材をドロップとかの方がイイかも。
例えばトークンアクセサリーを強化する為に蛮神素材が10個必要だと仮定して
・真蛮神 強化素材 ドロップ率25% ドロップ数1~2個
・極蛮神 強化素材 ドロップ率50% ドロップ数1~4個 + 蛮神アクセ、マウント (各数値は適当です)
PSに自身ある人は極蛮神で素材&蛮神アクセ&マウントを狙う、極に挑戦してダメだった人PSに自信の無い人は真蛮神で頑張る。
こんな感じで遊べる方がイイですね。
ハウジング素材でもマメットでもいいので、
とにかく何か報酬を1つ確実にドロップするようにして欲しいです。
(というかこの件、類似スレが立っていたような…。)
真リヴァ、真ラムウ、
パッチから数ヶ月遅れで(旬を過ぎて)挑もうとすると、一向にシャキりません。
(私の場合は、FCメンに恵まれていたのでなんとかなりましたが。)
後発プレイヤーのために、何らかのテコ入れお願いします、ホントに。
すでに書かれている方いますがミラプリにしか使えない飾り物では報酬としての必要性を満たさないと考えるからです
極蛮神の武器でサブジョブ使えてる人多いと思いますがもっと気楽にサブジョブ使えたほうが不足ロール問題に良いと思います
極リヴァの時期にゼニスでタンクしてましたがタンクのタゲ維持に非協力的なDPSは嫌というほど見ました
あれで不足ロール問題の改善にはそれなりの性能の武器をもっと気軽に入手できたほうが良いと考えるに至りました
次のパッチで戦記武器取ればいいじゃないかというのは2.2で神話を大量に必要とした経緯から考えて賛成できません
難易度・パラメータの問題もありますが、そうなる可能性はあると思いますね。
極リヴァの時はIL95という直前パッチでの邂逅編5層クリア相当のILであり、また難易度も周回が容易だったため、また強化の夢もあったため人気がありました。
極ラムウの時は、そのような魅力がなく、不人気でした。今人気となったことを考えれば、魅力あるILというのは重要でしょうね。
で、極シヴァのILを予想しても、あんまり真蛮神報酬とは関係ないでしょうが、
極シヴァのドロップ品ですが、(武器の話とします)
戦記トークンの取得上限が撤廃されるなら、IL110ではあんまり人気出ないのではと想像しますね。リヴァの時のようにハイアラガンン相当=115なら人気は出るかもしれませんね。
戦記トークンの取得上限が撤廃されないなら、IL110の武器は人気出るかもしれませんね。
いずれにせよ真シヴァにドロップ品をつけるならミラプリ用のLV1装備でいいのではと個人的には思います。
ILは5刻みという固定観念を捨てて議論をしてみるのもいいかも?と提案してみる。
たしかー リヴァもラムウもいわゆる弱蛮神はすでに鎮められてる設定だからストーリーは真スタートだったはずですねー
実際 二者ともに 適当に殴っててもほぼ勝てるし…(リヴァは柵つきっぱなし ラムウは水流れてないし)
極蛮神実装前の無印蛮神に報酬を!って言ってるのと変わらないよね
2.0の時のような真タコ並の難易度で、何時間も挑み続けてクリアして報酬が貰えるならわかるけど、今の真ラムウ・リヴァは初見クリアできちゃいます
真ラムウ・リヴァが極並みになったら報酬付いても良いとは思うけど、あの程度の難易度で何か貰えるって甘すぎ
周回を目的とさせるなら家具の素材が稀にランダムで入手でいいんじゃないの
旧14があったからそうゆう感覚になってるのはありますね
aqua_steveさんの話をパッチ2.2を例に実現しようとすると
難易度ちょいあげた真リヴァイアサンで、ワーラル斧とワーラル剣だけ100%ドロップするような話だと思うんですけど、認識合っています?(アラガン武器でさえ不足とのことですし)
個人的にはヘイト調整しないDPSなんて転がしておけばいいとヒーラーメイン、時々タンクの立場で思いますけどね。
どう好意的に読み直しても以前のような楽して高IL装備が欲しいとしか読み解けないのですが……。
真蛮神を周回させる意図がわかりません。1回クリアすれば済むコンテンツなのでマッチングをさせるために
(ルーレットによるランダムマッチングでは足りないから)報酬で釣れ、ということでしょうか?
モグ以降の真を無印、極を真としろというのは単なる言葉遊びにしか聞こえません。ではモグ、リヴァ、ラムウなんかは今の真を無印に。
極を真と呼ぶようにして時期をずらして現行の極の上を作って極と呼べばいいのですか?
タンク武器のILにしても、IL90~95武器でIL110~115でヘイトコントロールをしないDPS2人に攻撃されてしまえばタゲ維持できないのはまあわかりますが
2.4実装直後だったら自身もIL110武器で挑めばタゲはがされることはないのではないでしょうか。
そのIL110武器、つまり戦記1300+砂を(戦記周制限解除+現状の砂の取りやすさを踏まえて)サブジョブでまで取ることを避けたいということですか?
ストーリー:無印 報酬なし
真蛮神:真イフ60 真ガル70 真タコ80 真リヴァ90 真ラムウ100 真シヴァ110
極蛮神:各種アクセ+真蛮神武器強化用素材(+IL5程度)
とか希望
最先端の武器には1~2段階劣る。
だけどとりあえず取りやすいので新規への救済にもなる。
強化素材のDrop率を今の極ラムウ等の武器Drop率程度にする。
要するに「偶数パッチの段階で、前パッチでのトークン装備と同程度の武器を新規用に支給するよ」
「防具は頑張って旧トークン集めるかバハクリアしてね」「武器強化したかったら高難易度蛮神討伐がんばって。それなりに出るよ :D 」
真の方にはその蛮神をモチーフにしたミラプリ用服ドロップとかにしてくれるとうれしいなあ
シヴァの服着たい
パッチ実装直後にそれなりのILの装備を取得しやすくすると、実装したての最高難易度コンテンツがあっという間に攻略されてしまいますよ?かなりの予算使ってるのに。
それに取得しやすくするということは、当然先を行ってる人たちも取得します。誰だって欲しいです
実装直後に差が埋まりますか?逆に差がもっと広がりますよ
そのために週制限を設けて、ある程度の期間が過ぎたら追いつけるように(2.3でいうところのモブハンとシルクスで石油砂)してます
神話制限がなくなって神話と戦記を集めていれば追いつくのはそれほど難しくなかったと思いますよ
そもそも2.2でヘイト管理が深刻になるほど差が開いてたとは思えませんけどね(2.2実装直後は全員IL90)
nikryさんが言うようにヘイト管理できない人は転がって床でも舐めてれば良いと私も思います
ですが、調整してもヘイトが移るようなほどILに差がないので、これは盾のスキルの問題も多少はあるのでは?
【追記】
リヴァ以降の真と極の間の難易度を作ったところで、PT集まるとも思えませんけどね
ノーマルブレフロみたいにデザインが良ければ周回する人も増えると思うけど
もしリヴァラムウのエンドコンテンツ的な真蛮神戦が実装されても、やっぱり真でしかないから、順当にアイテムレベル85とか90くらいで良いんじゃないかなぁ。
個人的には蛮神ミニオンが良いけどね。
レリックとる当時の真タイタンの難易度って、ギアチェック的に今でいう極蛮神に当たるんだけどなぁ
まさか今のリヴァやラムウみたいな無報酬の変わりに弱体化されてる難易度で装備が貰いたいってわけじゃないんでしょう?
心核壊すのにLB使わないと間に合わなかった当時とかちゃんと覚えてます?激震だけで倒れる味方を記憶してます?
やることは今の極蛮神周回と変わらないですよ。名前だけ変えても無意味だとおもうんですが
例えば今のIl100超えた装備で極リヴァや極モグに苦戦する人に、IL110装備を払い出す真シヴァとか到底クリアできないものになりますよ
真タイタン並っておっしゃられてますが、90キャップの80排出だから今で言う極ラムウですよ?
極リヴァよりむずいむずいDPSチェックキツイって言われてるのに、2.4実装の真シヴァをそんな難易度にして大丈夫ですか?
リヴァに真が無い件はリヴァが実装される少し前のPLLで吉田Pが何か言っていたような?
もし真に装備ドロップが実装されるなら、これまでのドロップを参考にすると突入可能IL+15~20くらいですかね、そうすると各真装備はこれくらいでしょうか。
リヴァでIL80
ラムウでIL85
そのときの新しいIDの突入ILには丁度よさそうですね。
でも、そのときの最大IL相手には心許ないかな?
どのくらいがそのパッチで使えるかは人によって異なりますので具体的に示した方が議論はしやすいかと思います。
変に魅力的な報酬実装してコンテンツ難易度に見合わないガチガチの人(サクサククリアできること前提の人)が来るようになってくるとめんどくさいので
難易度に相応の報酬とルーレット経由でのトークン程度の方がいいと思いますね。
コンテンツ難易度的には陳腐化していても、そのコンテンツに全力で挑まないといけない装備や腕の人が存在する以上は、
無理にオーバースペックな人を呼ばないで良いと思います。
人不足の対策ならヘルプとしての報酬の方面でお願いします。
真蛮神の武器ドロップに反対かIL低くていいだろって人は
それで極蛮神クリアできない人が満足すると思いますか?
ちょっとおかしいですよ
極と差が付いてもいい普段使うのに最低限のスペックでいいと書いてるのに
それすらもダメなら極蛮神クリアできない人はバトル系コンテンツ遊べなくなります
本当にそれでいいんですか?
具体的にaquaさんは一体ストーリー蛮神でILvいくつがドロップすればご満足なのですか?
真シヴァ(ストーリー蛮神)で100とか110とかならいいんじゃない? という意見もありますが
(個人的にはシルクスが死んでしまうので反対です)
今の極リヴァや極ラムウを真に名前を変えて、次のパッチで極を実装して欲しいってことで良いですよね?
極リヴァが武器IL95なのにそれより簡単な真リヴァも武器IL95ってそれはそれでおかしくないですか?