一部職の強制がなくなったのはいいんですが、勝ちたい人と別目的の人の同居は困難です。
このまま放置するとコンテンツ自体がウルヴスみたいに死んでしまうと思うのですけど・・・
Printable View
一部職の強制がなくなったのはいいんですが、勝ちたい人と別目的の人の同居は困難です。
このまま放置するとコンテンツ自体がウルヴスみたいに死んでしまうと思うのですけど・・・
もう死にかけだったフロントラインに追い討ちをかけていくスタイル
個人的にはフロントライン、ランク40なって、戦績も要らなくなってきたのでありがたいです。これでまたフロントラインいきまくるぞー。
ゾディアック強化しまくるぞー。
ヒーラーが0でもノウス強化したい人が8人いたら誰もジョブチェンジしない。
もう申請のマッチングで盾1~2 DPS2~3 ヒーラー2~3 はいるかもしれませんね。
もちろん中で変更は可能として。
できないことをどんどん実装して不便にしていくのやめていただけませんか?
もう勝ち負けこだわらずに、気軽にやったほうがいいんじゃないかな?w
ヒラ1でも火力で押し切れる時もあるしw
ロール縛りがない上で、根本の目的が違う方が混在するのは、双方にとっても気持ち良くプレイ出来なくなると思いますが、、、
一応の報告ですが、FLでノウス武器で最後までやらなくても光りますよ。ジョブ変えてもOKです。
けれど、きっとめんどくさがって皆変えないんでしょう><
勝ちたい人が着替えればいいのでは…。
それでヒラ1だったら確かに辛いのは辛いですが
ナイトで申請して即ヒーラーに着替えて最後までヒーラーでプレイした場合ナイトのノウスが光るんですかね?
それならノウスがナイトでFLはヒーラーやってる私としてはありがたいかなぁ
それは最後に持ってなくても光るんですか?
カジュアルなPvPってほんとなんだったんでしょうね。
Krocoさんの言うように目的が違う人同士が組むとストレスしかないですし勝ちたくても常に8人固定組めるわけではないですからね。
色んな種類の人が混じっても影響が少ない人数制限のない攻城戦的なものを早く実装してほしいです。
戦士で登録して、マッチング後ヒーラーが少なかったから即学者に変えて最後までやって3位で終わったけどノウス光りませんでした。
何回か戦う必要あるのかな。
マッチングした時点の職のノウスで光るようにして欲しいですね。
というかPvPでゾディ影響ある時点でおかしいと思わないとだめねw
普通にフロントライン戦いたい自分には迷惑です。
ノウスで稼ぎに来る方は責められないので
ヒラ2以上強制等、システムで何とかしてください。
勝つために戦うのがアホらしくなってきます。
さすがに、いくらなんでもPVPエリアは除外するよねとか思ってたら違うの!?
ゾディアック作ってるヒーラーってどれくらいいるんだろう
逆に考えると相手GCもノウサーで溢れているのでは。
今までPvPに近寄らなかったプレイヤーも、ノウスを持ったから行ってみようかというきっかけが出来たんじゃないですか?
そこでどんな職でもフロントラインは楽しいと思えたならどんどん発展していけると思う
着替え職構成自由な仕様なのは、戦略職構成試行錯誤してくださいという、開発の意図継続中で、ネクサス前の着替えて回復必須のヒラ3テンプレだけが正解じゃないと思う。
PvEと違って回復無し全滅したらリスタートって言う内容じゃないですし。開発はこれからもバランス調整のために色んな要素いれていくと思う
ノウスでFLはリットアティン瞬殺周回より全然ゲームらしいと思う
ということで、Lv40カンスト後着替えないと遊べないというフロントラインがつまらなくて遠のいてましたが、参加復活しました
FLだけ参加したら全部のノウスに輝きが+されるようにしよう。
もしくは、突入時に持っていたノウスだけ。
マッチング後に1度でも持っていれば(入ってすぐ他のジョブに着替えても)輝くようにした方がいいんじゃないでしょうか?
周りに合わせてジョブを変えるっていうのがやりづらいですよね?
ヒラ1で他誰もヒラにならずにそのまま最後まで行った時は、自分もヒラ辞めてヒラなしPTにしてしまおうかとも思いました(まぁしませんでしたけど)
あと勝っても負けても同じだけ輝く、というのも問題があると思います
少しでも負けそうになったらさっさと負けてしまった方がネクサス目的の人には都合がいいですよね? 今の仕様だと
1位以外はノウス輝かないようにするとかしないと、適当に戦う。だけじゃなく、わざと負けるように動く人も出てくるんじゃないかと思うんですけど
過疎対策なのは分かりますけど、人が増えさえすればあとはどうでもいいの? と聞きたくなりますね、この仕様作った人に
ノウス関連のパッチ入れるとしても次はおそらく2.4ですよね
その頃にはノウス祭りもだいぶ収まってるんじゃないでしょうか。
しばらく我慢するしかないんじゃないですかねぇ
普通にPVPからゾディアック関連は除外してくれYO!
1位だけに限定しても装備しなきゃ輝かないのであれば誰も脱ぎませんよ・・・
俺もPvPからゾディアックは外して欲しいですね。
人が多けりゃなんでも良いわけではないのですよ・・・
ノウス目的に勝敗はどうでも良い人が増えたってなんのプラスにもなりゃしません。
「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)
オーディン、第七霊災、PvPシステムなど“新生”の気になる話をまとめて聞く
ちなみにこれはファイナルファンタジーXIVというゲームのプロデューサー兼ディレクターという方の発言です。Quote:
編: 「FFXIV」における「PvPフロントライン」は、「DAoC」のような大きな存在になるのか、それとも参加してもしなくても良いという感じになるのですか?
吉田氏:(中略)専用ゾーンですのでPvPが嫌いな人は一切踏み込まなくて良いですし、そこでの成長もPvP向けの成長しかしないようにします。PvPを好きな人が、ずっとここにいてくれる場所、というのを目指していきます。
ZWを絡めてきたのは、
FLが過疎りそうだったから人を増やすためにFLでも光るようにした、というよりは、
FLで光らないと他コンテンツへ行ってしまって過疎る恐れがあったので光るようにした
だとは思いますけどね。(まあ同じことですがw)
もともと、アラガントームストーンなどの報酬が美味しく、
純粋な勝負目的とは言いがたい側面はあったと思うので、
ZWが光る事自体は良いとは思いすが、あまりにも「勝敗がどうでもいい」人が増えすぎてしまったのが現状だと思います。
何らかの対策は必要でしょう。
案としては、
ネクサスの仕様はよく知らないのですが、
仮に複数本のネクサスを同時進行できる場合は、
例えばFL中、1度でもノウスを装備したジョブに着替えていた場合、
どのジョブで戦ったかに関わらずノウスが光る。
ただし、1回のFLで得られる光を10だとすると、
ノウス装備の2ジョブに着替えた場合、
5:5に割られてそれぞれ光る、とかかなぁ?
勝ったら少ーしだけ多めに光る(あまり差をつけても空気が重くなると思うので)とかでもみんな勝ちに意識が向くと思うんですけどね・・(´;ω;`)
勝負である以上、勝ちと負けには差をつけるべきだと思います。
ネクサスのジョブ判定を終了時じゃなく突入時に変えればいいのでは?
加算されるのはもちろん終了時で
着替え激減といっても元々ヒラに変更できない、しない人も多かったですし、
自分なんかはジョブ制限が無い以上仕方ないのかなぁと思います。
むしろヒラがいないときはノウスの人をキックするとか言い出す人と遭遇したりもするので、
そういう人たちのほうがなんだか嫌だなぁと思ってしまいます。
自分なんかはヒラがいなかったらヒラに着替えてポイント1500前後でノウス持ちのジョブにチェンジする感じでやってますね。
1550くらいになったらデジョンして着替えるという荒業もあるけど最後の一瞬で逆転することもあるしなぁ・・・
真蛮神とティン隔離されていると思ってたのに
こんなところまで...
9ジョブ8クラスあって着替え自由ではあるけれど、たった2つのヒラ職がいないと成り立たないというのは
ネメシスクエの要素を入れたからやってくる、着替えないノウスマンのせいではなくて、回復必須にすると勝ちやすいというこのゲームのバランスの悪さだと思うんです
ノウスマンが勝っても負けても、クリアフラグ出来るからいい加減にやっていると言うのは、偏見があるんじゃないかと思うんです。
(現に先日ノウスナイトのプレイヤーが、除名投票されるのを見ました。可決されませんでしたが。全滅後に敵OP狙いに空き巣しに動いていた人でした)
FL初期の頃と変わらず、最近アチーブログもよく見ますし、ノウスをきっかけに新規に参加して来た人もいるんじゃないですか?
それはFLが実装まもなく、戦記や神話の効率稼ぎ、PvP装備で分解目当て等々、個々の思惑で参加してきたPvP初心者プレイヤーとなんら変わらないと思うんです
動きがおぼつかない、勝手な行動をする人、旗に乗らない、タゲあわせない人も初期の頃から居ましたし、勝ち負け気にしない参加者もいると散々話題になっているはず
ネメシスクエで効率求めるくらいなら、FLでダラダラと1600稼ぐまでその場にい続けるより、討伐戦CF高速でまわした方が良いし、
FLみたいなジョブチェンジの視線を気にする事もないし、俺ツエーな爽快感も感じるだろうしそっち行った方が全然良いでしょう?
ノウスは現時点で主力武器の一つですよ?それを持ってクエがきっかけでFLに参加してみようと思ってくる人達もいると思うんです。
開発の意図はネメシスの要素も入れて参加者の幅を増やそうとしているんだと思います。それを既存の参加者で排除している感があるのは残念です。
もっと緩く見て欲しいと思います。