もどったら中に入れないのに、戻る人がどこにいるんですか?
これはパット勢ではあるあるだとは思いますが、パット勢はなにかと○を連打する癖があるので、戦闘不能になったときスタート地点に間違って戻ってしまうことが稀によくあります。
間違って戻ってしまわないように、戻りますか⇒はい をデフォルト設定ではなく、戻りますか⇒はい 保留 いいえ にしてほしいです。
こういうところにきがつけないところが開発はプレイしてないといわれてしまうんですよ
Printable View
もどったら中に入れないのに、戻る人がどこにいるんですか?
これはパット勢ではあるあるだとは思いますが、パット勢はなにかと○を連打する癖があるので、戦闘不能になったときスタート地点に間違って戻ってしまうことが稀によくあります。
間違って戻ってしまわないように、戻りますか⇒はい をデフォルト設定ではなく、戻りますか⇒はい 保留 いいえ にしてほしいです。
こういうところにきがつけないところが開発はプレイしてないといわれてしまうんですよ
たしかに蘇生されたと勘違いして
戻ってしまうケースは多いですね
じゃあどういう表示にしましょうって出したほうが議論しやすいというか
提案としてもっと良くなると思います
自分は蘇生された場合受け入れますかの表示が事前にあったらいいなと思います
(レイズなど受けた直後にキャンセルしちゃったことがあったので)
でも戻る選択肢も用意されていないと不便かなとも思うので三択の方がいいですかね
「戻る」「蘇生を受け入れる」「蘇生された時判断する」
とか
蘇生の音きくとキターって思って急いで押すんですけど
隣の人が起こされただけだと、間違えて戻っちゃうんですよね
おじさんはキーボードとマウス操作ですけど、コントローラーの人だと余計間違えそうな気がします
あれ間違えないように戻りますかーのUIと復活しますかーのUIの見分けをつけやすくして欲しいですね
色をかえるとか
はじめから スタート地点に戻りますか?ってとこで
はい に選択肢が行ってるのがおかしいですね(笑)
普通は いいえ がデフォルトになっており
はい は自らの意思で選択しない(ボタン連打では はい にならないように)ようにしておくべきですね
便乗になるけど、蘇生時の選択("はい・いいえ")も調整して欲しい…!
突然の蘇生ウインドウに慌て、間違えてキャンセルしたことあるから…。レイズ・リザレクが無駄に>< ←申し訳ない気持ちの洪水
案としては…間違えてキャンセルしても30秒くらいは画面端に小さなウインドウが残って、そこからまた選択できる、とか。
蘇生キャンセルは私もよくやっちゃいます。
キャンセルボタン一発でキャンセルしちゃうのはなぁ・・・
なので、以下の様な感じを提案します。
まずは、スタート地点に戻るダイアログ、蘇生を受けるダイアログとも共通で
・保留ボタンを追加
・保留ボタンを押すと通知ウィンドウに縮小
・パッドのキャンセルボタンは保留ボタンと同じ効果
という動作を追加してもらって、あとはデフォルトのボタンを
・スタート地点に戻るダイアログ・・・保留ボタン
・蘇生を受けるダイアログ・・・・・・OKボタン
と分けてもらえればいいかな。
蘇生のほうはこれでテレポ勧誘とだいたい同じになりますかね。
ついでに、戦闘不能状態で戦況を見守ってるとダイアログが邪魔になるんですが、この仕様だとダイアログを非表示にできるというオマケも付いてきます。
そこまで複雑にする必要があるものですかねー
何やったって押し間違えることあるので、きりがないような気がします。
リスタートと蘇生ウィンドウを別枠で位置を設定させるだけで
押そうとしたら意図しないウィンドウのボタンを押すのは回避できると思います。
単純にあわてて、「はい・いいえ」の押し間違いは防ぎようがないかと思います。
ボタンをむちゃくちゃ離すとかは出来るとおもうけど。。
現状だと、
Quote:
戦闘不能になった!
↓
「○○」の
開始地点に戻りますか?
[OK]
って感じだったかな?Quote:
戦闘不能中に蘇生を受けた!
↓
※戦闘不能ダイアログが消える
蘇生を受けますか?
【OK】 [キャンセル]
※デフォルトはOK
Quote:
戦闘不能になった!
↓
通知に[リスタート]を表示する。
※いきなりダイアログを表示しない
通知をクリックすると、
「○○」の
開始地点に戻りますか?
[OK] 【キャンセル】
※デフォルトはキャンセル
にするとか。Quote:
戦闘不能中に蘇生を受けた!
↓
「蘇生を受けますか?」
[OK]
※蘇生を拒否する場合は通知からリスタートを選ぶ or レイズバフが切れるまで放置する
私も賛成です。
蘇生とデジョン、全く同じウィンドウの操作でこれはよく間違えますし、間違えたためにPTメンバー全員ワイプという事も何度かあります。
提案としては、
①デジョンの問いは一度「いいえ」を選ぶと現在のPTテレポのように、ウィンドウ端のボタンで保留され、デジョンするかもしくは蘇生されるまで残る。
②蘇生については現在のままの仕様で残す。
2.0から残っている問題だと思いますので、是非早急に改善して欲しいですね。
こんばんは。
こちらについては、開発チームでも認識しています。
何かしらの方法で誤って蘇生をキャンセルしてしまうことを防げるよう検討を行います。
マウス+キーボードですがいままで間違って戻ってしまったことはないですね。
たまにIDで、「間違って戻っちゃった^^;」って言う人みると「どうやったら間違えるの?!」とか内心思ってたモンですが
パッド勢にとっては結構深刻な問題だったのかな?
同じくマウス+キーボードのPCでプレイしているものです。
何ていうか、一見すると「蘇生」とほとんど変わらないダイアログなので、
ヒーラーさんがすぐに蘇生してくれたのだと勘違いして、「はい」を押してしまう気持ちは分かります。
「開始地点に戻る」と「蘇生」のダイアログは、見た目を大きく変えるべきだと思います。
もしくは、戦闘不能状態でも(死体のポーズのまま)ディジョンできるようにすれば良いのかも知れません。
ディジョンの悪用の危険性がある(※)ので、ID中に限り戦闘不能になったらディジョンのリキャを回復するというのはどうでしょう?
(※フィールドでわざと戦闘不能になり、ディジョンで戻るなど)
公式からコメントもあったので、改善されるでしょう。
戻りますに確認ウィンドウは入れないでください。
レディーチェックみたいな横にある通知などとかどうでしょうか?
同時に蘇生してもらった時に間違ってキャンセル押すことあります。
その窓のキャンセルボタンを保留に変えていただければ幸いです。
思いませんね、ヒラがどの位置から蘇生したかを確認、フェーズの流れを確認が先です。
それにMT中に死亡したのならばSTがさっさと反応してタゲを取るのが普通です。
蘇生が飛んできた時点でウィンドウの優先順位は蘇生承諾ウィンドウになるわけですから間違えようがありません。
ストレスを感じるというのであれば、それは蘇生を飛ばしたのに蘇生硬直にギミックが重なりまたすぐ死なれてしまった、他のPTメンバー。
蘇生を飛ばしたいのに勝手に連打して戻ってしまった人以外の残されたPTメンバーですよ。
例をあげますと
邂逅編5層ツイスターフェーズ
・ヒラが蘇生飛ばします→直後にツイスターのキャスト開始→ヒラは回避行動を取って回避→蘇生を受けた人が速攻で生き返ってくる。
この時もしも蘇生を飛ばしたヒラにツイスターが来てた場合、生き返った硬直ありの蘇生者がツイスターを踏んでしまい周辺のプレイヤーにテロすることになります。
システム側で要望通りの修正をしたところで結局は死にますよ?リスタート地点に戻ることがなくなるという点は良いかもしれませんが、問題点はそこじゃないですね。
確認をせずに連打しまくるのが全ての元凶なわけです。
今まで死んだ際に連打蘇生で問題の本質を理解することがなかったというのは、ヒラがギミックを考慮して蘇生をしてくれている場合、もしくは
それも含めて運が良かっただけです。
システムで改善することは別に良いことだと思いますけど、誰も即生き返ろうとする行為に関してなんとも思ってないみたいですからね。
戻ってしまうなんて無いって思ってましたが戦闘不能中にちょっと違う操作をしようとして触ってもどっちしまうことが数回有りました
キーボードマウス操作の方には想像できないかもしれませんが例えばマウスで画面のどこをクリックしても戻ってしまうような感覚ですよ
ホント気をつけて押さないことを意識しないとヤバイです
蘇生呪文を詠唱中は唱えてるキャラと対象になってるキャラが光るとか…
わざわざ引用返信してくれてるので何か言ってあげたいのですが・・・・
すみません。何が言いたいのかわからないです。
「連打癖の人」「一刻も早く生き返りたい人」を想定して意見しましたが「死亡中にチャットしたい人」まで想定してません。
PCが死亡した瞬間は、確認ダイアログはでません。1~2秒ほどでしょうか、それだけの時間画面にはダイアログはでてきません。
死亡後、チャットしたいのならすれば良いでしょうが、そこにリスクがあるとわかっているのなら回避できますよね。
A.ダイアログが出たのを確認してチャットする。
確認ダイアログのディフォルト云々については私は何も話してません。
これ割とありますねぇ
っていうのも蘇生の音が聞こえてからダイアログが表示されるまで一秒くらいあるじゃないですか
余裕な時ならまだしも一刻も早く戻りたくて切羽詰まってる時に、音が聞こえた瞬間に丸ボタンを押してしまうとスタート地点に戻ってしまうんですよね。
なまじ蘇生後の無敵時間がある為蘇生後のタイミングを考えなくなったというのもあると思います。
先に挙げられているように、スタート地点に戻るの初期選択肢がテレポの保留みたいになれば
誤操作も無くなるかなと思われます。
蘇生の効果って、術者によって違ったりはしないんでしたっけ?
私はてっきり、蘇生を拒否できるからにはFFXIの「レイズIは拒否してレイズIIIを待とう」みたいな使い方があるのかと思ってました。
違いがないのなら、蘇生の拒否で蘇生バフが切れちゃう仕様ってそもそも要らないですよね。
であれば以下のようにシンプルにしちゃってもいいかなぁ。
戦闘不能中のダイアログは1つにまとめてしまって、
だけ表示します。で、Quote:
戦闘不能状態になりました。
(蘇生を受ける) (スタート地点に戻る)
・デフォルトでは「蘇生を受ける」が選択状態
・ただし蘇生バフが付いていないと押せない
・パッドの×ボタンを押してもフォーカスが外れるだけでダイアログは消えない
というふうにすれば、○ボタンを連打しようが✕ボタンを連打しようが安心です。
あ、術者によっての違いって蘇生位置があったか。それで選ぶ人って滅多にいないと思うけど、その時はバフアイコンを選択して切ってもらうしかなくなっちゃいますが。
間違えて戻るなんてのはごくたまにだけど見る光景だし過去に2回ほどやっちゃいましたね
練習PTとかで慣れない動きでテンパってる時なんかに起きてるイメージ
指が滑った程度の誤操作に対してPTに申し訳ないっていう気持ちの精神ダメージがデカいんですよね
レディチェックみたく保留ボタン作って保留がデフォルトになるようにすればいいのではないかと思います
ちなみに旧14では
死亡時も蘇生時もダイアログが表示されることはなく、
一旦通知に表示されてそれをクリックすることで
ダイアログが表示される仕組みでした。
この仕組みにクレームが挙がっていた記憶はないので、
新生で何故変更したのかが不可解ですね~。
既にでてたりいいねしてたりしますが、テレポと同じ(受諾/保留/断る)ような挙動がベターと考えます。
蘇生であればそのまま3項目で、スタート地点へ・・・であれば[戻る|保留|留まる]
両方くる可能性というのもありますが 蘇生タスク>スタート戻るタスク で処理すれば解決でしょう。
それらに加えて、初期フォーカスが保留であれば連打での事故も減らせます。
保留して一度通知に移されてのラグ・・・についてはスタート地点に戻ってしまうよりロスが少なくてすみます。
フェイトの納品→選択中に○ボタンおす→誰かがテレポして、便乗テレポのウィンドウが全面に出てきてカーソルがデフォで乗りOK→納品できずにテレポ
これなど以前にありましたし、はっきりいってメンバーのテレポキャストを注視する以外対策なかったです(連打せずとも事故るので)
自分がマウスで問題ないからといって一部ガタガタ言ってる方がいますが、便利にすべきところはしたらいいんじゃないでしょうか
マウスキーボードだと連打によって間違って戻ってしまった!より間違えて蘇生をキャンセルした!の方が多い。
個人的には連打しても戻らないと同時に間違えてキャンセル押してしまわない工夫もあって欲しい(´-`)
事故死や操作ミスで死んでチャットで謝ろうと思う方も多いと思いますが、
死亡中にチャットをしたい人を想定から抜かすのはおかしいかと思います。
(言い訳タイムは戦闘が終わってからにしろ!という意見なら分かりますが…)
全員が全員、ボイチャやテレパシーでシームレスに意思疎通できているならば話は別ですがそうじゃないですよね?
蘇生の長い詠唱が見えたらチャットを控えるのはPSの一部かもしれませんが、迅速蘇生などをされた場合はさすがに対応できません。
(死んだまま無言で転がってる事がなんか悪い気持ちになる方もいるかもしれません)
また、この件は明らかに操作性に問題点があると思いますし、開発側も問題を認識されてるようです。
ミスしない方はこのまま通りですし、こういったミスや事故を起こす方は修正されて助かるだけなのでのんびり気構えてみてはどうですか?
その件は理解しましたが、チャットを打つときに困るという意見を聞いた後でも、
気をつければ回避できる。(から不要)という否定意見と取れる内容を話されています。
否定的意見と取れる内容を話しているのに、システム側で修正する必要がないとは言っていません。と言われてもさすがに伝わりません。
ツンデレ発言の賛成意見と見ていいのでしょうか?
また、どんなに気をつけていても、急に子供が飛び出してきては、事故が起こる可能性があります。そのリスクを下げるための要望だと思います。
狭い視野ではなく広い視野でこの問題を見る必要があると思いますよ?
急に出てくるダイアログによる偶発的な事故の場合も考えてみてください。
特に侵攻編2層でよく見かける光景なのですが、レイズなどの蘇生来た後でも入り口に戻ってしまう方もいるみたいです。
こういった問題が起きるのは締め出しのあるボス戦などのみで、そういった状況で「一人だけ」「入り口に戻る」という必要性があるのでしょうか?
どうしても戻りたい方のために右下などにポップアップさせて選択すると戻れるなどにすべきだと思います。
それか、いいえに最初から合わさっているべき項目であると思うんですけど、どうなんでしょうね。
しつこいですね。テレパシーだとかツンデレだとか煽りですかね??
私があなたの意見に「確かにそうでした。すみません。」と賛同するまで永遠と続かせるんですかね?
既に運営は対応すると言ってるのだからそれが答えです。
私は最初から賛成も反対もしてません。
修正前まで現状仕様なわけですから、注意すれば回避できると言ったまでです。
私はここで言われてるミスを犯したことは今まで一度もないです。
操作はコントローラーですし、VCも使ってませんよ。
少し突けそうな発言があると、どうしても発言したくなってしまうんですかね?
既に運営から回答済みであり、方向性の決まったスレッドの中から
反対意見と取れるものを引っ張りだし、全体的に丁寧な文章ながらも煽り文句を入れて揚げ足取りをする。
これ必要ですかね?スルーして終わりでいいんじゃないですかね。
もっと寛大な心を持ち、狭い視野ではなく広い視野でスレ全体を見て、名指し批判の必要不必要を考えみてください。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
運営へ
もうこのスレッドは必要ないでしょうし、クローズでよいと思いますよ。
また反論されても既に終わった内容ですから、個人同士の言い合いにしかなりませんからね。不毛です。
クローズするのは少し早いんじゃないかな?と僕は思います。
問題なのは蘇生時に「間違ってキャンセルしてしまう」ことではなく、戦闘不能時に最初から「はい」にカーソルがあるため「間違って入口に戻ってしまう」ということ、なんですよね。
死亡時に最初にはいに合わさってなければ間違えて戻るということは、ほぼ無くなると思うのです。
もちろん、間違えないように気をつけるのは当然ですし、慌てず落ち着いてというのもそうですね。
ただ、そういう間違いをしてしまう人もいるので、どうしたら良いかという案を話し合うと運営側も参考にしやすいんじゃないでしょうか。
締め出しのない場所、例えばダンジョンの道中ですかね。
スタート地点や簡易移動ポイントから近い所で倒れた場合に、すぐに入り口に戻って復帰するということも稀にある。
現行の仕様のままなら 「はい」 「いいえ」 のデフォルト設定くらいで対応して欲しいかなぁ。
それかキャラクターコンフィグに □戦闘不能時の蘇生ダイアログを自動表示 □戦闘不能時のリスタートダイアログを自動表示 等で
ダイアログ表示自体を任意で表示する、しないを選べて、
- 戦闘不能状態で使えるGENERALアクション 「リスタート」
- 戦闘不能状態かつ蘇生バフがついた状態でのみ使えるGENERALアクション 「蘇生」
を追加すればいいんじゃない? (ホットバー2枠使いますけど…)
でも連打癖の付いている人にとってはこれが確実な気がします。
これだったら合わせてスラッシュコマンドも欲しいな。
ただ、発言に対して反論しているだけなのですが、しつこいといわれても困ります。
反対でも賛成でもない。と何度も言われていますが、
さすがに今までの発言を反対意見じゃないというのは苦しすぎませんか?
(少し興奮されてるようなので、一度冷静になってから、もう一度ご自身で書いたコメントを読み直してみてはどうですか?)
ご自身も言われてますが運営の方針が決まりました。それにも関らず反対意見と取れる発言を繰り返しているため、
数名の方があなたの意見に反論しています。それでも「反対意見じゃない中立意見だ!」を通すのでしたら、
文字での表現は誤解を生みやすいのでそれで結構です。今後は中立意見らしい意見をお願いいたします。
本題に戻りますが、
自分はミスしないから関係ない、連打するほうが悪いという意見は結構なことですが、
プレイヤー全員があなたというわけではありません。少なからずそういうミスをする方がいるから
対応したほうがいいですね!という意見をスレ主さんや他の方が出しているだけですよ?
また、少し突けそうな・・・ということは自覚があるようにも思えますし、それこそスルーして終わりでよかったのではないですか?
(むしろ今回のShiokarubi さんの発言こそが本題にほぼ触れていなくて、必要なものとは思えません)
もっと寛大な心を持ち、狭い視野ではなく広い視野でスレ全体を見て、名指し批判の必要不必要を考えみてください。
これ以降、このくだらない話題を続けるのなら、ご自身の言葉がブーメランになると思ってお続けください。
それともどうしても発言したくなってしまうのでしょうか?
そして、こんなくだらない話をするのではなくて、
運営の方針も分かったことですし、今後に向けてもう少し建設的な話をするべきかと思います。
HiroGrant さんや他の方も言われてる通り、そもそもUIが不親切なことが原因ですしね。
あと、スレ主さんでもないのに、まだ結果も出ていないスレにクローズの判断は時期尚早過ぎませんか?
~~~
結論としては、
Shiokarubi さんがミスしないのは十分理解しました。
他の一部の方はミスをするからできれば修正してほしいそうです。
運営は肯定的で、現在検討中だそうです。
以上をを踏まえて、引き続き議論をしましょう。
なんでUIの改善要望なのにスレが喧嘩腰になるのだろうか・・・・。落ち着きましょうよ。
あとスレ主さんも一言申し上げたいのですが、最後の一行が余計です。
そういった嫌味はスレの温度が上がるきっかけを生み、スレが荒れます。
開発に苦言を呈したいお気持ちはわかりますが、もう少し言葉を選んだほうが宜しいかと思います。
今回の件は、
復活地点に戻るダイアログと蘇生のダイアログの見た目が似ているのでそこに差をつける。
蘇生を受けたと勘違いや反応が速すぎて復活地点に戻ってしまうのでデフォルトの選択項目を保留やいいえにする。
現在の仕様のままで、PTが戦闘中の場合のみ「PTが戦闘中ですが復活地点に戻りますか?」など警告やワンクッションをつける。
(戦闘中に自分だけ復活地点に戻るのは異常事態だと思いますし・・・)
さらに補足として
蘇生バフを誤って解除してしまわないような工夫
などな方法で解決できる気がします。
このミスたまにやります(。・ω・。)
どんなに気をつけてても出てくる画面は(ダイアログボックスでしたっけ?)形も文字数もほぼ一緒で勘違いします。
防ぐ方法としてPTの方レイズ等キャストを見るようにしたりしているのですが…
帰還ダイアログボックスも蘇生ダイアログボックスも『はい』にカーソルがのっていましたよね?
勘違いのミスでこの意味合いの正反対さはヒドい。
改善案
1.蘇生ダイアログボックスを無くして自動的に蘇生。
ミス作業をするならその作業そのものを無くしちゃえばいい。
そもそも蘇生を受け入れずに『キャンセル』ってどんなときに使うのだろう?
蘇生ダイアログボックスって要るのかな?
蘇生タイミングは蘇生したら無敵状態だし関係ないかな?と。