どうせ、攻撃受けてヘヴィになっても逃げ切れてしまうんだから、やめてほしい。特に時間がないときに、ヘヴィになるといらいらどころか頭来る。
時間なくて蛮族クエストをちょこっとやってとか思ってる時に移動でヘヴィになるとほんといらいらするんです。
ストレスにしかならない。戦闘中にヘヴィになるのはぜんぜんかまわないのですが、ただ移動するだけでヘヴィになってほしくない。
Printable View
どうせ、攻撃受けてヘヴィになっても逃げ切れてしまうんだから、やめてほしい。特に時間がないときに、ヘヴィになるといらいらどころか頭来る。
時間なくて蛮族クエストをちょこっとやってとか思ってる時に移動でヘヴィになるとほんといらいらするんです。
ストレスにしかならない。戦闘中にヘヴィになるのはぜんぜんかまわないのですが、ただ移動するだけでヘヴィになってほしくない。
すこし 緊迫感たりないから 逆にこれ゛らいでもいいとおもう
旧の時 LV70敵がいたりして 見つかると チョコボからおそされて しかも凄くいたい ダメージくせいましたがw
冒険してる手感じで 好きだったけどなぁ
あと毎回攻撃くらって ヘヴィなるわけでもないから 今のままでもいいと思うけどw まあ確かに それストレスと感じる人 いるのも現実だからねぇ
騎乗中に後ろから攻撃を受けるとヘヴィになるんですが、
モンスターに対してカメラを横に向けて、平行移動しながらジャンプを繰り返すと、
横を向いたまま移動できるので、後ろから攻撃を受けず、ヘヴィにならずに移動できます。
妙な動きなんですけど、一応ヘヴィを回避する方法はあります。
以前にも同じ内容のスレッドをどこかで見かけた気がしますが、訴えられている事そのままでしたね(´・ω・`)
チョコボで「タッタッタッ…」と軽快に走っていると、どこからともなく矢や攻撃魔法(最近だと水鉄砲が多いです)が飛んできて「ドヨ~ン」という音とともにヘヴィ付与。
そして立て続けに飛んでくる攻撃で繰り返される「ドヨ~ン」の音。
これ自体でも確かにストレスに感じますが、連続してヘヴィの効果を受けた際にデバフの残り時間が20秒固定(更新されたタイミングで最長効果時間になってしまう)のもひとつの要因かな?
スタンなどは連続して受けると効果時間が半減していきますが、20秒→5秒経過→更新→20秒…といった感じでハマってしまうと、SE同様ドヨ~ンとした気分になってしまうのは同感です。
からまれるに見合う強さなら緊張感もありますし、移動にも気を使って冒険感もあると思いますが
実際からんでくるのが雑魚ですからね
自分のLV-9だか8以上の敵でかつアクティブモンスターが絡んでくると思いますけど
IL制のゲームでLvで判断されても・・・、と思います。
今現在冒険者のIL90~ですので、キャラステータスと防具ステータスを1:1のFF14では
IL90というのはLv70のIL70と同等の強さなんですよね
なのにLv41だか42の雑魚が絡んでくる
ストレス以外の何物でもないと思います。
ただもうバハやって戦記ためたら終わりなスタイルなので気にならなくなりましたが・・・
回避できるできないとか、緊張感がどうとかどうでもいいです。(喧嘩売ってるわけではなく)
マウント時に攻撃受けてヘヴィという仕様が不要です。
いいね!を1000個くらいあげたい・・・そのくらいイライラします。
デイリーやらFATEやらリーヴやらで、プレイヤーをあちこちにおつかいさせる内容ばっかりなのに
いい確率でヘヴィとか・・・考案した人出てきなさい!w
ヘヴィかけるなら「追いつかれて戦闘」になるくらいにしてほしい。
ヘヴィかけられても逃げ切れるならかけないでほしい。
無意味な状況を変えてもらえるならどっちでも気にならないかな。
比較的早い段階で取得可能
徒歩よりは高速移動
呼び出しに対価(ギル)が発生しない
ヘイトリストにのってなければ、どこでも呼び出せ、任意の場所に行ける。
これだけのメリットに対し「騎乗中敵に襲われると一定確率でヘヴィになる」というリスクは好条件だと思います。
「敵に襲われると必ずヘヴィになる」よりは良かったんじゃないでしょうか。
敵地を移動するのになにかしらのリスクはあって当然だと思います。
ヘヴィにならないメリットとして「チョコポーター」があるのですから。
それぞれのメリット・デメリットを考慮して取捨選択の余地があるのはあっていいかと。
騎乗中に絡まれてヘヴィになるのにストレスと感じるのであれば
からまれそうなところでは降りて走り抜ける選択肢だってあるわけですし。
これについては同感な所もありますので、リスクを重視するのであれば追いつかれて戦闘せざるを得ない状況にしてもらいたいぐらいです。
1回目のヘヴィはまだ許せるけど
立て続けにくらうと秒数がMAXで再度つくのがかったるい
耐性とかどこいったの?って感じ
ヘヴィではなく、バインドなら諦めもつくのになあと思っています。
というわけで否定するつもりはありませんが、嫌なら敵の混んでいるところはスプリントで行きましょう。
対策があるというのも事実です。
ヘヴィつかってくる敵も特色出してほしいですね
アマルジャとかわけのわからないただのファイアとかのスキルにヘヴィがついてたりするのはなんなんでしょうかw
草みたいなモンスターの特殊攻撃にヘヴィつけるとか、そういうのならいいんですけどただお邪魔ギミックをいたるところに追加しただけのような印象を受けます
死ぬならまだしも、どうせ逃げ切れるので緊張感とかまったくなくて、ただの嫌がらせにしか感じないです、アレ。
デイリーは手早く終わらせたいとプレイヤーが思ってるのに配慮して、追加されたデイリーはかなりさくっと済ませられるようにしたと思うんですけど、それだけ余計にあのヘヴィがイラっときます。
廃止してください。
まず、前スレの最後の投稿者として、責任を感じてあげますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...い遠距離ヘビィ持ちの削除要望
私の意見は最後のコメントで。
それで。皆さんのスレを見て思うんですが、「どうせ死なないんだから、ヘヴィ添付はうざい」はやっぱり主流なんでしょうか。
ヘヴィが添付されて「まずい! ペロちゃうかも!?」という危機感は感じないんですね、やっぱり。
FFに限らずファンタジーのゲームは、リアル生活とは異なった世界観を感じることが大事ではないのかなぁ~。仕様をその世界のどんな意味でとらえるかって、ゲームの世界では重要な気がするんですが、オジサンの考えですかね。
一つ気になったのは、「死な(床ペロし)なければいい」だと極論を詰めれば、恐らくIDもボスだけ倒してトークンさえ手に入れればいい…になりませんかね、あそこみたいに。そして適正Lvで挑んだ時は、敵視をひとつずつ切って「蛮族の拠点」に挑みましたが、そういった適正Lvの方の楽しみも多くのカンストプレイヤーの為に切ってもいいもんでしょうか?
飛躍しすぎだと思いますが、やっぱり私は前スレに添付した「あのコメント」を心にとめてプレイしたいと思っている、いちプレイヤーなので
この手の要素って、まだ行った事が無い未開の地、未踏の地を移動してる間は緊張感も出て結構いいんですけどね
しかし残念ながらFF14のフィールドはMMOにしては正直狭い
行こうと思えばLV1でも何処までもいけるので、早いうちからMAP探索の楽しみが無くなっている
正直MAPをウロウロして楽しむなら旧作の方が面白かった
また蛮族デイリーとかで何度も往復させられるので、食らう度にストレスでしかない
今はただただ悪意のある要素でしかないね
いっそのこと凄いレアなチョコボ装甲とか実装して、その装甲を所持していると「ヘビィ無効」や「移動速度15%アップ」とか様々な効果を付けたらいいんじゃないかな?
ヘヴィというより
FATEマラソンとヘヴィの相性が悪い
どうせ攻撃で邪魔してくるなら、騎乗中なら降りる仕様にしとけば良いんですけどね。
絡んだところで何も出来ないMOBが、ヘヴィで嫌がらせだけする、おまけに上書きは常にMAX。
一体何がしたいんだ?としか思えない。
現状だと、いきなり足掴まれてニヤニヤされてる様にしか見えず、こっちのヘイトとストレスは鰻上りです。
ヘヴィは煩わしいと感じるのには賛成ですが、カエルさんの引き寄せもなかなか邪魔臭いと思うのですがあまり話題に上がりませんよね。
ということで、蛮族連中はホルムギャングしてくるようになればいいと思います。(´ω`)
書き込みを見ると緊張感がどうとか言うのがありますが、そもそもキャップなだけで、今やPCの強さはレベル40後半そこらの敵はザコです
なのに今でも絡んでくる事自体がおかしいと思うのですが・・・
キャップしばらく上げる気ないなら、IL○○以上で絡まれなくなるようにしてください。
旧14や11では敵の陣営の最深部までチョコボにのってスイスイいける・・・なんていうのはありえない事象だったんですけど、それだけに潜入には緊張感やスリル、達成時の喜びがありましたね。
吉Pのリアル感にその辺りは抵触しないのでしょうか?ありえないとおもうんですけど、、騎乗して単機簡単に深層部へいけるなんて・・・MMOとしてもMOとしても・・。
完全にMobとのLV差が10以上なら絡まれない しかし、それ以下だとヘヴィや落馬で窮地におちいる設定のほうがリアルでゲームとしても面白いとおもうのはだめなんでしょうかねぇ・・。
LV40代のMobの巣窟にLプレイヤーV40代では単機潜入はきついからPTを組もう!のほうが、ノンコミュな現在のFF14には良い薬になるきがします・・・
てか 私の場合 なるべく絡まれないルート 模索してすすみますがw
ヘヴィぐらいで いろいろぐだぐた いってると 旧のように チョコボ騎乗中に 攻撃食らうと 下ろされるされるよww
まぁ ヘヴィ確かに 連続うけると 追加になるの確かにあれだけど
連続ヘヴィ受けた場合 追加がかからないような 仕様にしてもいいとわ思うなw
雑談↓
旧時 トレント9999ダメージくらいました 回避方法 歩くと絡まれないとかだったねぇ 懐かしいw 以上
他人に接する際の言葉や態度などにも、物の言い方・表現の仕方というものがあるように、
結果として同じことでも、その過程において不愉快さばかりが際立つやり方をされては、内容として間違っていなくても受け入れたくないとおもうのが人の自然な感情だと思うのです。
敵はプレイヤーの邪魔をして、冒険に華を添える役割をしてくれるのですから、コイツらがケンカを吹っかけて足止めを試みようとしてくるのはOKなんです。
問題は、どうしてわざわざ多くの人が不自然かつ不愉快にしか感じない表現でペナルティを課し、「ゲーム性につながらないストレス」ばかり与えてくるのか、というところだと思うのです。
プレイヤーにご機嫌取りしてスイスイ道を行かせろとか、そういう類の不満・要望とはちょっと意味合いが違うんです。
ルート取り次第でまったく絡まれないようになるならゲーム性を感じるのですが、どうやっても絡まれるポイントがあるのが嫌です。
なにジョジョ?チョコボがヘヴィになって足が遅くなるのがとてもストレス? ジョジョ、それは無理矢理突っ切ろうとするからだよ
逆に考えるんだ、「チョコボに乗らなければいいさ」と考えるんだ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...77#post2087677
以前、同じ趣旨の別スレッドに書き込みした内容にご希望のものが含まれていると思います。
宜しければご確認下さいませ。
そ~か~。いろいろな人の意見を聞くと参考になります。
先日の意見は押しつけがましかったようで、気を悪くした皆さん、申し訳ありませんでした。
どうも老婆心からか、このスレの主旨が「作業の邪魔なので無くしてください」みたいに見えたので「そういった仕様を楽しむ余裕を持ってみては?」と言いたかっただけでした。
現在のエオルゼアでは、CFを始めとして「効率的に成果を求める方々」を阻害する要素に、「緩和」や「修正要望」ということで多くがディスカスおおいようなので、先入観で勘違いしていたようです。
この後も有意義な意見の交流、お願いいます<m(__)m>
駆け抜けられてしまうとまずいような場所があるなら、駆け抜けられなくするような仕掛けが必要かとは思いますが、
現状のFF14に駆け抜けられると不都合な場所ってそんなにあったでしょうか?
本当に駆け抜けられたらこまるインスタンスダンジョン内部などは駆け抜けできない(しづらい)ようになっていますし、そのための修正もたびたびはいっていますよね。
それに対してフィールドマップ上では駆け抜けに関してはそれほど重要視されていません。
思い浮かぶのは蛮族エーテライトを触りにいくクエストやレリックを探しにいくクエストぐらいかと思いますが、
思い返してみてもそのクエストも私は普通に駆け抜けてました。
おなじ「駆け抜ける」であれば、無意味なヘヴィでイライラするよりすんなり抜けられたほうがいいと思います。
ヘビィが「気軽に駆け抜けられないようにするための仕掛け」であることは確かかと思いますが、
FF14のフィールドにはその仕掛けが機能するための構造がないというか、そもそもがそういう駆け引きをするためにつくられた場所ではないように感じます。
今回の件につきましては不愉快さばかりが際立つよりは不愉快さよりもメリットのほうが際立つんじゃないでしょうか。
前の投稿でも触れましたが、呼び出しチョコボのメリットとデメリットを考えてみてください。
このメリットに対して、今のデメリットはどうなのか、妥当なのか、不当なのか
また不当であるならば、どんなデメリットであればメリットと釣り合うのか(かならずしも等価値という意味ではありません)
私はヘヴィになることがペナルティなんですから それを不自然とか不愉快と感じても、それが当たり前だと思います。
ペナルティを受けないように回避する手段だってあります。
ここからは返信ではないのですが
ただヘヴィをなくせ、ではディスカッションになりません。
他の方がいわれているように、被ダメを大きくする(どのくらいなのか)とか、逃げられないようにするとか、そういった代替案を出すべきで
それができないようであれば平行線になってしまってクローズ直行ですよ。
ゲームとして進行するのを邪魔してくるのは当たり前じゃないの?
それをいかにヘヴィされないように視線の外をいくかってとこじゃない?
後ろを通るとか(真後ろ通っても気づかれないしw
誰かが通ったあとに行くとか
いままでのFFで目的地に行くのにエンカウントするのが面倒って言ってるようなかんじ?
追記:
RPGでエンカウントすらするのがストレスって・・・
#34で言葉が足りなかったようでしたら済みません。
ヘヴィの代わりとなるペナルティを用意したとして、それを如何に回避するかを考え実行する事に面白味を感じられなければヘヴィを無くすという結論(要望)に至るしかない
と言いたかったのです。
そうですね。レベリングやドロップに期待出来る敵ならいいですが、そうでない敵ばかりのエリアでエンカウントするのは面倒でした。
ヘヴィが嫌だからの1点でFF14止めますという人はいないでしょうが、小さくてもストレスを感じる所が多ければいずれ人は離れていってしまうと思います。
ヘヴィをなくしてしまうと唯一のデメリットがなくなり、呼び出しチョコボは最高の移動手段になってしまいます。
どんなものにもメリットをつける以上、デメリットは必要です。
行動するに当たってメリットとデメリットを考え、比較して意思決定する事に意味があるからです。
使用する上で対価となるギルや時間も考慮する必要だってあるでしょう。
このタイミングで捨て身を使うべきか、後でとっておくべきか
ここはメディカにすべきか、メディカラにすべきか
ここでディフェンダーを解除して攻撃すべきか否か、
目的地までは車にするのか、電車にするのか、バスにするのか
今日の晩御飯は、和食にするのか洋食にするのか
「取捨選択」という行動はゲームであっても大切であり、面白さを演出する一つの要因でもあります。
デメリットのないものがあるとそれは他の新しい移動手段が出ても選択肢にすらはいりません。
移動中でも「考えて行動できる」という面白さもきっと大事だと思います。
ヘヴィが唯一のデメリットとも思わないですが、とりあえず・・・ヘヴィが付いても降ろされてもいいんですけど、降りたらヘヴィ解除して欲しいです(´・ω・`)
別にヘヴィになること自体は良いです。
ダメなのは、降りてもヘヴィのまま20秒待たされる事。意味が分からない。
旧14はレイムとかいうデバフがついて移動速度落ちましたけど、チョコボ降りたら解けてました。それなら理解できる。
降りてもかかったままは本当に意味が分からない。
チョコボがダメージ受けて減速したんじゃないんですかね…。
本体がダメージ受けて減速したなら普段からダメージ受けるたびに減速しなきゃおかしいし、納得のいく説明を求めたいですね。