無かったから立てた。:p
初心者の雑談や相互扶助やPvP人口増のために、
感想・考察・質問・戦果報告・魂の/shout等々、自由に書き込んでくださいまし。
Q:初心者ってどれくらいまで?
A:ハート次第さ!
極まった話題のスレッドには書き込みずらいことを、
こちらに書いていただければ。
Printable View
無かったから立てた。:p
初心者の雑談や相互扶助やPvP人口増のために、
感想・考察・質問・戦果報告・魂の/shout等々、自由に書き込んでくださいまし。
Q:初心者ってどれくらいまで?
A:ハート次第さ!
極まった話題のスレッドには書き込みずらいことを、
こちらに書いていただければ。
【FAQ 導入編】
Q:ウルヴズジェイルって?
A: FF14 PvP種目第一弾。内外のワールドから来た4人パーティーと戦います。
円形の闘技場で戦い、相手チームを全滅させることで勝利になります。
Q:参加するには?
A:
1. 所属しているグランドカンパニーの総合指令部に行く。
2. クエスト(レベル30?)を受ける。
3. 低地ラノシアのモラビー造船廠からウルヴズジェイルに渡る。
4. 建物の中のベルクーヤ大甲士に話しかえればクエストが完了。
5. 現地の"侵入地点"か、コンテンツファインダーから参加可能になります。
Q:参加すると何かいいことがあるの?
A:
・対人戦績(PvP向け装備やPvP向けマテリアと交換できます)
・PvP EXP(貯めるとPvPランクが上がり、PvPアクションを覚えます。)
・経験値
・アチーブメント
・エキサイティングなひとときと一期一会:)
Q:時間はどれくらいかかるの?
A:10分ぐらい見積もっておけば十分じゃないでしょうか。
- コンテンツファインダーの待ち時間
- 開始前の待機時間(2分)
- 戦闘時間(最大30分)※実際は3分程度
- 結果表示の時間(最大2分)※実際は20秒程度
Q:なんか怖い。
A:だいじょーぶ!
Q:先生!
MMORPGのPVPが未経験で、セオリーなども一切わからず、見たこともなく、最高レベルが30の学者で(ハウケタすら未経験)、アディショナルもさっぱり。
そんなプレイヤーなのですが、ファインダーでLv30のウルヴズジェイルにソロ特攻してもやっていけるような雰囲気ですか?
Ver2.15で改善するかもって言ってるのでそれまで参加しない方が・・・
あえてやるなら「浄化」は必須アビ、どの職でも真っ先に取るべし。
タンクで参加するといつの間にか死んでいたという事がないので、流れを掴みやすいです
アディショナルはPvEのためにも充実させておいたほうがいいかもしれませんが、
レベルや経験が無いこと自体は問題ないと思いますよ。そのためのレベル30部門ですしね。:)
最初は何もできないうちに死ぬことがたくさんあると思いますが、
ヒーラーはみんな通る道です。一歩一歩覚えていけばいいと思います。:eek:
miyabikoさんの仰る通りタンクで様子を見るのも手かもしれませんね。
実は私もハウケタ行ったことないですが、厚顔にもこんなスレッド立ててPvPやってます。大丈夫。:p
私は食事を使うことで、コンプレックスや不安な気持ちを埋めてます。
(30制限ではみんな使ってません。)
Ver.2.15待ち遠しいですね~。
もしこれからPvPをやりたいなと思っているのであれば30台や40台のほうが楽しめると思います。
50台はスキルバランスも悪い上に、装備も整った人が多いので一方的になりやすくなっています。
さらに3人PTでの蹂躙も大抵50台です。
今日、みなさんのアドバイスを受けて、1時間30分ほどソロ特攻してきました!
いやあ、全然わからん!
わからんけど、楽しかった!
浄化、最初にとりました!
食事、欠かさず食べました!
3人に囲まれて、5秒で沈みました!
今日は走りながらバイオとエナジードレインを打つだけの存在と化していましたが……
明日以降は、フェアリーさんより回復してみせる! と、そんな心持ちです。
一歩一歩覚えていきます!
背中を押してもらったおかげで、気持ちのいい良いスタートを切れたようです。
どうもありがとうございました!
追記
問題なく楽しめる雰囲気だと、自分で体験してみてわかりました!
味方・相手ともにたくさん初心者いましたし、迷惑云々なんて雰囲気もなかったです。
昨日の私のような方が読んでいましたら、ぜひ飛び込んでみる事をおすすめします。
昨日のアップデートからでしょうか。
ウルヴズジェイルでは装備がBIND属性にならなかった(たぶん)のが、
BINDするようになりましたね。:confused:
(PvP装備を作ってるので、そのほうが助かるのですが。)
釈迦に説法かとは思いますが、ヒーラーはVITを上げると安定しますね。
MND特化の装備やフィジカルボーナスを、VIT特化に切り替えたら、2割ほどHPが上がりました。
これだけでずいぶん死ににくくなった気がします。
防御面でお悩みのヒーラーさんはぜひこの機会に。(軍票が要りますけど。):D
ジャンプしてる人もぜんぜんいないから初心者でもなんでもジャンジャンPVPやってみるといいと思いますよ。
勝ち負けなんて気にしないで楽しめばいいと思います
要は楽しんだ者がちです!
この前、始まってすぐに通路側に一人で攻めて行ったら相手4人にボコボコにされました。
通路側は回復も壁にさえぎられて届かないので一人で突っ込んじゃだめだって思い知らされました。
始まってすぐに相手が通路に固まってたら要注意です!
壁の裏で待たれると危険信号ですよね。:eek:
牽制に乗らずみんな我慢強く待ってくれるか、
こちらの息がそろってて同時に突入できればいいんでしょうけど、
どうしても足並みそろわず不利な方向に傾いてしまいますね。
質問です。
年末年始の休みでv2.1を始めたので、ウルヴスジェイルもレベル30以上で
数戦プレイしたのですが、戦闘中にアイテムの使用はできないですか?
メインクエスト進めていると、ウルヴスジェイル用アイテムも見かけるので、
使用可能な気がするのですが…見間違いかもしれません…
アイテムについては使用可能の物とそうでない物がありますね。
睡眠や暗闇を解除するような薬品は使用できませんが、PVP専用アイテムのリゲインフェザーや知力、剛力の秘薬のようなステータスupの薬は使用可能のようですよ( ´▽`)
レベル30や40でやる場合はステータスがレベルシンクで各数値上限あるようなので1部位にひとつのステータスが高い装備よりもいろんなステータスがついてる装備のほうが強くなりそうですね(●´ω`●)
IL70のウルフ装備に耐性マテリア挿した場合、LV30でレベル制限を受けるとマテリアも何割か効果の制限を受けるのでしょうか?
イイスレッドですね!:o
当方PSには全く自信がありませんが、こちらを拝見して
またチャレンジしてみたくなりました。
ヒーラーで行った時はやはり、すぐに死んでしまいじっくり見れなかったので
今度はタンクで挑戦してみたいと思います!
レベルシンクすると付与されてるマテリアの効果は、全て無効だったような。今すぐ確認出来ないんですけど。
レベルシンク後の装備については、私の把握してる範囲では、こんな感じみたいですね。
間違いありましたら教えてくださいまし。:)
(日記を検索すると丁寧に検証されてる調査結果が出てきました)
・装備がレベルシンクされなければ、普段のパラメータがそのまま反映される。
(レベルシンクの条件は、装備可能レベル?アイテムレベル?:confused:)
・レベルシンクした装備は
- 物理/魔法防御力が一定の値になる
- アトリビュート(STRやVIT等)のボーナスが一定の組み合わせの一定の値になる。
- それ以外のボーナス(命中力や意志力等)は、元の装備にそのパラメータが付いていれば、
一定の値になる。元から付いてないパラメータはシンク後も付かない。
- 上記定数やアトリビュートの組み合わせは、制限されるレベル(30とか40とか)と
装備の種別(「ソーサラー向け胴」「タンク向け脚」など)で決まる。
- すり切られるのではなく、その値に「なる」。ものによってはシンクしたほうが上がる。
- マテリアでボーナス値の種類を増やしても反映されない。(ついてなかったことになる)
- コモン装備にランダムな効果を付与したダンジョン産準レアアイテム、通称エーテリアル装備(?)
これでボーナス値の種類が増えていても、無かったことになる。
→中には元からついてたボーナスを無くして、別のボーナスを付加したエーテリア装備もある。
これらはむしろ元のクラフター産よりボーナス値の種類が減る(弱くなる)ことになる。
- レベル30と40(たぶん49以下)のモラルの値はゼロ
持っていきたい装備は次のような感じになるのかな?
どちらも一長一短ありそうですね。:eek:
・レベルシンクされない、できるだけ強い装備
- クラフター産HQ装備にマテリアを付ける
- 純粋に強いレア装備を集める
・レベルシンクされる前提の、ボーナスのたくさんついた装備
- 強さではなく、ボーナスの種類が重要
- マテリアやエーテリアルで増えたボーナスはノーカウント
30制限・学者のアディショナルなのですが、迅速魔・堅実魔ときて、
次をプロテス/ブリザラで凄く迷っていたのですが……
これ、開幕の1分の間にアクションセットを組み替えればいいんですね!
プロテス後にブリザラと交換すれば、両方の恩恵があると!
既に知っていた人も多いかもしれませんが、便利だと思ったので書いておきますヽ(´▽`)/
(操作が少し手間なのが欠点!)
実装当初少しやってみた程度で最近またやりはじめたのですが、装備そろえてくるのが当たり前だとかLv50マルチPT用で散々言われました。 3人で組んでるかただと思います。
まわりがウォー・ダイヤウルフ装備ばかりで正直、装備でかなりちがうということはわかってはいるのですがLv40用で装備そろえていくのが現状常識なのでしょうか? まだ胴とアクセくらいしかウルフ交換できてません
参考までに聞きたいです
なるほど 装備そろえてからいくようにします
現状把握してなかったので参考になりました。 ありがとうございます^^
なるほど、確かに相手のバフ除去対策に使えそうですね。
疑問なのですが、複数バフが付いている場合は何が除去されるのでしょうか。例えば最初にプロテスをかけて、次に調和をかけたとすると、調和を無視してプロテスが無効になるのでしょうか、それとも後にかかった調和が無効になるのでしょうか。
追記
”PvPにおけるモンクの「短勁」”というスレッドでこういうものを見つけました。
投稿者よれば、バフは最後に付いたバフ、つまり最新のバフを優先して消すようなので、単純なバフ除去の対策にはならないようですね。ただ、私のようにプロテスが効果があると勘違いしている人にはバフ除去アクションを使わせる、こけおどしにはなりそうです。
あらら、防御力意味が無いんですか!(ペットは別?)
ということは、装備による防御力も30&40制限ではあまり関係無いのかな?
ボーナスで選ぶ限り、ソーサラーは結果的に防御力が
高い装備になりますけど(ボーナスと防御力は相関してるので)、
ファイターは欲しいパラメータのために、あえてDPSやソーサラー向け装備を
選ぶということもできるのかも。:confused:
”物理防御等がモラル換算で行われる50レベルでのPVPでプロテスやフォーサイトは効果がありますか?”という質問に対して、効果はないと吉田氏が答えていたそうです。少なくとも50では防御力は意味を持たないわけですが、40レベルをプロテスなしで回しても、さっぱり違いがわかりません。さすがに裸で挑むのは気が引けるのでやっていませんが、時間があれば8人集めて裸とフル装備で大雑把に検証、というか比較するのも良いかも知れません。
今でもたまに初回参加のアチーブメントを取ってる方を見ますね。:D
これからも継続していただけるといいですね。
最近白魔道士でレベル40制限も始めてみました。
負け越してますが↓こんな感じでやってます。
これから始められる方の参考になれば幸いです。
もしくは改善点ありましたら教えてくださいまし。
【開始前、開始後】
・フィジカルボーナス、装備(HQ)のボーナス、食事、PvPアクションのアトリビュートアップは
全部VITにつぎ込む。マテリアはVIT飽和してるはずなので、受け流しを期待してDEX。
・待機中、プロテスとストンスキン(ペットも!)を全員にかけ、開始8秒前になったら
タンク→Melee DPS→Ranged DPSの順にリジェネをかける。
・開始後すぐに正面右手の壁に隠れて、ターゲットされないようにする。
・敵の出方を見て壁を挟むように逆側へ走る。敵が自分を狙ってると感じたらスプリント。
挟み撃ちしてきたらスタンの苦手そうな側に逃げる。
【追いかけられてる】
・常に誰かにリジェネする。最新の状態にしておく。
・常にカメラは敵味方全員が映るようにする。
・自分を追いかけてる敵が一人なら、堅実魔でがんばって眠らせる。1回目は浄化されるので、
必ず2回。(でもこのとき高確率で2人目が来る。そのときは諦めて逃げる。欲張って2回目唱えると死ぬ)
自分への敵が1人ということは味方が危ない可能性が高い。場合によってはアクアオーラでしのいで、
堅実魔→ケアル。
・2人に追いかけられたらディヴァインシール。追いつかれそうになったら踵を返してF11、
すれ違った直後にアクアオーラ。(元の自分の進行方向に飛ばす)
2人以上に追いかけられてるときにリポーズやストーンは絶対ダメ!
専心や堅実魔があってもスタンで沈められる。
再度追いつかれたら、堅実、専心、女神の慈悲&調和、の順にカードを切る。
(つづき)
・スタンされたら2on1なら即浄化、1on1でもアクアオーラが無ければ浄化。
・メガポーションはHPが400以上減ってたら躊躇せず使う。
・3人に追いかけられた状態を長く続けることはできない。自分(や仲間)にリジェネ、
その後女神の慈悲して、調和キー連打。間に合わずスタンをもらうこともあるので、
少し遅れて浄化キーも連打。敵が近いときは女神の慈悲は諦める。
・仲間が死んだら頑張って近づいて女神の息吹。ちょっと遅れてリジェネ。
・柱の周りをグルグル回るのは意外に時間稼ぎとして有効。
・敵のBuffアイコンも見てTPやリキャストを意識する。バーサク等の短期Buffを無駄にできれば…
【フリーのとき】
・仲間が攻撃されてるときは、神速魔→ケアル連発。
・仲間が敵のヒーラーを追いかけてるなら、ヒーラーに神速魔→ストーン。
大抵壁でさえぎられて失敗するので、せめてエアロを撃っておく。(深追いしない!)
・仲間に余裕があれば、堅実魔(念のため)→リポーズ or ストーンでCC。
・乱戦状態なら中心に女神の慈悲を置いておく。(あまり意味ない?)
・詠唱中こそ敵全体の動きを見て、ボックスされそうになったらすぐ逃げる。
・ヒーラーへの継続スリプルを決め技にしてる黒魔道士さんが敵にいるときは、
常に壁を挟んで最大距離を取る。迅速魔で眠らせてくるので顔を滅多に出さない。
この手の黒魔道士がいる場合、他の敵はヒーラーを追いかけずDPSを狙い撃ちにするので注意。
・味方に黒魔道士がいるときは、敵はそちらを追いかけることがある。
逃げ回る黒魔道士さんへのケアル射線を常に確保する。
恥ずかしながらつい最近まで迅速魔を神速魔と混同してまして、
迅速魔の存在をまったく認識してませんでした。:(
これは必須ですね。1*00戦以上やってから気付くなんて・・・。
ヒーラーおすすめのアディショナルってこんな感じでしょうか。
・迅速魔
・ブリザラ
・アイフォーアイ?
・ウィルス?
・プロテス
・ストンスキン
最近40,30制限で戦士でよくやってるのですが、スリプル、リポーズによる睡眠への対処が苦手なのですが、皆さんはどうやって凌いでいますか?
最初はよくても、二回目、三回目ときたときや、耐性がなくなって再び睡眠するようになったときなど、悔しくて仕方ありません。
倒せなかったとき、復活させらたとき、白と黒の二人で遣られたときなどなど
ちなみに、浄化はあります。
あと、50は怖いからいってない
ウォーウルフ装備で50マッチングは大丈夫でしょうか?
ダイアばっかと聞いているので
今はそんなことはないのですが 過去の情報が流布されていて50には未だに人が集まったきません なのでマッチングが非常に時間がかかってしまいます
なので今でも40に人がいっぱいいる状態でほとんどの人がこちらでやっていると思います 50のほうがポイントも多いし50に戻ってきて欲しいんですがねーw
現状ではそんな感じです
人少ないとダメですねーw 19~20時くらいじゃないともうランクがごっちゃですw なので40でしかやらないですねみんな
動物装備のために攻略手帳を使ってランク上げをしようとしているのですが、ランクが上がるほど報酬も増えるのでしょうか?
また、竜騎士で40マッチをしています
装備はクラフターのシンクされないギリギリ装備なのですが、マテリアとかは何がいいんでしょうか?