種族での初期ステータス差は必要でしょうか?
攻略を突き詰めていくとvitが高い種族以外でタンクは出来なくなるなど差別がうまれそうなきがします。
Printable View
種族での初期ステータス差は必要でしょうか?
攻略を突き詰めていくとvitが高い種族以外でタンクは出来なくなるなど差別がうまれそうなきがします。
そもそもそんなに違うでしょうか?
細かく指定するシャウト見かけたこと無いし……。
何回目かのレターライブで吉pが種族によるステの個体差は物凄く微量なのでほとんどほど影響がないっていってましたね。
第8回のハウリング姐さんが出た回だったかな?(ちょっとうろ覚え><
追記:確認してきました。
第8回のレターライブ
1:36:34
Q: レベル1の初期ステータスが種族によって違うと思うのですが、最終的にレベル50になったときに誤差の範囲なのか違いがでてくるのか教えてください。
A: 誤差です。まったく気にしなくていいレベルですので、お好きな種族を選んでください。
となってるので気にしないで良いみたいです。
まぁ、俺は私はタンク一筋だ!ってガチ勢なのりにするなら、ステに拘って種族選ぶのも種族決めの一つに指針ではありますね。
最大で6差ですね!
わざわざ調べてくれてありがとうございます!
最大で6差というのは、アクセで言えば49アクセHQ品程度の差ですので、
そりゃPSの方が大事なのは当たり前ですが、これは誤差と言えるレベルではないと思います。
アクセ1個付けなくても誤差だよっていう事と同義になってしまいます。
発売前はナイトをやろうと思ってサンシーカーを選びましたが、
黒がメインになっているので幻想薬を使って後衛有利なステータスのムーンキーパーに変更して、
でもやっぱり見た目が気に入らなくて再度サンシーカーに変更したりしました。
11よりは全然マシですが、拘る人は拘ると思います。種族差は無くして欲しいです。
装備とかがテンプレ化して、差があっても結局同じになって違いが無くなる(差がそのまんま)んでしょうね〜。
気にしない人は気にしないし、
気にしないはずなのに気になるのは自分がまずガチ勢じゃないのかどうかよく考えるべきかと。
というか、
そこまで致命的に差になってますかね?
ステはまだいいんですよ
ルガ黒HP5000 <ララマジいらねーwww
ララナHP4000
ルガナHP8000 <ずっと寝てるのが嫌ならキャラ削除しろ
ララ黒HP2500
こうならなくて本当によかった・・・
もちろん致命的な差ではありません。
それこそFF11のように、タル前衛お断り!となるような話ではありません。
おっしゃる通り、気にする人は気にする、気にしない人は気にしない、そういうレベルの話ではあります。
しかし、例えとして、胴と脚という主要な装備部分において、
90装備と70HQ装備のステ差は9あります。ステの6差というのは、この2/3にあたるわけですね。
こう書くと、致命的ではないけど、誤差とも言えないと思ってもらえるのではないでしょうか?
例えば食事もそうですが、こだわる人はやはりこだわりたいのです。そういうところにもゲームとしての楽しみを見出だしているのです。
そこを気にしない人は、仮に今から種族差が無くなったとしても、やはり気にしないのではないでしょうか。
反面、種族差を気にしていて、しかしながら自分の好きな種族、見た目でプレイしたいというギャップを感じている人は、
種族差が無くなったら嬉しいのではないでしょうか?
些細なことだからどっちでも良いよ派と、
気にするから種族差はいらないんじゃないか派、
天秤にかけたとき、種族差がない方が両者納得するんじゃないのか?
と思ったりするわけです。
実際差別もなにも生まれてないし、誤差程度となっている以上、
あくまで拘り程度でこの問題を取り上げるのは少しいただけない。
他に修正すべき点や、コンテンツの追加に力を注いで欲しいです。
てことはだ、NQとHQは誤差てことか…
ちょっと話は変わっちゃいますが、幻想薬が手軽に手に入ると「ルガタンク募集」なんてことにならないか不安ではありますね。
誤差は誤差ですが、最大6差ともなると完全に無視はできないので。
私は、種族毎の「特徴」だと捉えています。
ミコッテはすばしっこくて DEX が高いとかとか。
例えば、同じ IL でも、板金鎧と皮鎧ではステータス値が違うように、そういった「特徴」付けのエッセンスを無くして、何を選んでも同じというのは味気ないと思います。
ふふふ、STR極フリの地雷ナイトのララフェル剣士からすると地獄ですよ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...493e6db24a.png
正直誤差ですね。
現状を誤差とせず、不公平だと考えるのならば
ルガとララの大きさの違いを指摘した方が、まだ共感もてますね。
当然大きい方が目立ち、クリック対称になりやすくポインタも合わせやすい
PvP時には大きく不利になるでしょう。
種族が選択可能のMMORPGで、ここまでステータスに反映されていないゲームは、全世界の全てのMMORPGを対称としても、FF14くらいなものです。
そこまで頗る種族差が無く、むしろ異常だと思えるほどです。
種族毎にバトルバランスを作りこむことをやりたくなかった、種族差が無い方が良いという意見に便乗して手抜きしているようにしか思えないですね。
ステータス以外にも、もっともっと種族差を表に出して欲しかったくらいです。
6は誤差だから
IL70とIL90では4しか差がないアクセの取得機械をもっと増やしていいのにって思います
VIT積めない分IL70とIL90に用途に応じた問題などを考慮すると有用性について大差なく思います
6は誤差だからアラガンアクセは3層でもドロップして2倍美味しくしてください
と、スレタイに関係ないけど行けそうなので書いてみた
ネトゲってのはたった1の性能の差で装備の価値が数倍違ったりするんですよね…
装備は理論上最高値、マテリア禁断は余裕で料理も毎回欠かさず食べ強化薬もばんばん使う。
そんなステータス数値一つにこだわりを見せる者のみ石を投げていいです。
6という数字も一番強い種族と一番弱い種族を比べた場合の数字です。
ミコッテが多いとは言われていますがある程度ばらつきのあるプレイヤーの中での大まかな数値の差はせいぜい2〜3。
「うちのララフェルちゃんがルガディンと比べてVIT6も低いだと!どういうことだこの差を埋めろヨシダァ!」とまでは思わないでしょう。
当初の疑問点であった「種族での初期ステータス差は必要でしょうか?」というところは最高数値を求める人は気にするでしょうが
個人的には「差はなくてもいいけれど、スタッフが種族差を少しつけたいならそれでもいいです。」程度ですね。
実害?といえば黒PIE251によるブリザラサンダラファイガルートのノータイムアクション回しの敷居の高低くらいかな?まあ、誤差でしょうね。
世界観的にステに差はあったほうがより没入できるから種族差を無くすのは反対だ、っていうなら分かるんですが…。
(実際そういう所を狙っての現在の種族差だと思いますが)
誤差だからこのままで良いという意見を見ると、
誤差なら全種族同じにしても良いよね…とか思っちゃうのです。
今から変更するのは開発の手間だって言いますけど数値をちょっと弄るだけでしょ~。
そんな事言ってたらフォーラムに要望できないですよ。
自分はこれなので、このスレを見ていたら、あ、少数派なんだ~と気付きましたが、ちょっとしつこく石を投げてます・・・。
さすがにワンダラー周回で強化薬は使いませんが。(でもエーテル系は使います)
そういう所に拘るのも楽しみ派なので、無い方がいいなと思うのです。
VITが低い種族が大きく不利であると思います。
ボーナスの価値は、
VIT(どのジョブでも有用)>>>超えられない壁>>>STR(4ジョブ有用)=PIE(4)>INT(2)=MND(2)>DEX(1)
といったところでしょうか。
何故だか知りませんが、一番影響が大きいVITだけマイナスの種族が多く、プラスの種族が少ないのです。
マイナスは「フォレスター(-2)、シェーダー(-1)、プレーン(-2)、デューン(-3)、ムーン(-3)」
プラスは「ゼーヴォルフ(+3)、ハイラン(+2)、ローエン(+1)」
不人k…希少種族への優遇措置でしょうかね?
最大6差ということに異様な執着をされてる感もありますが
初期ステータスは、STR~PIEまでの6ステータス合計値が全て120となる様に設定されています。
・・・という事は、高6差のステがあれば、低6差のステもある
こういう事じゃないんですか?
それを個性が出せる様に、フィジカルボーナスで思い思いの偏ったステ振りにする事が可能
せっかくキャラメイクで個性だしているのに
ステータスは一緒、装備も一緒、あれもこれも同じでないと・・・平等でない?
同じがいいならキャラメイク機能撤廃して、オフゲーみたいに決まった主人公でやればいいのかw
自分なりに考えて楽しめる要素と思うし、他ゲーに比べて差が少ないと感じてます。
クリア出来なくなるほどの致命的な差は無いですが人によっては気になりますよね あの種族やりたいけどステが6下がるな・・・って思っちゃう人には悩ましいでしょうね
少なくとも、僕が言いたいのはそういうことじゃないです。
キャラメイクでは見た目で十分個性を出せています。
その上で、そもそもお情け程度のステ差なら、そこに拘る人(自分)のためにステ差自体が無くていいのでは?
という主張です。
そもそもFF14はアーマリーシステムがあるのに、週制限のために、コア層はメインジョブを絞る必要があります。
そこがまず第一です。ていうかこういうスレが立つ根本の問題は多分それです。
そこに関しては話題が逸れるので別問題ですが、アラガンが一個出た、出なかった、にこだわっている現状では、
ステータスの6差というのはかなり大きい数値である、ということです。
差が大きいというけど、
種族指定シャウトが無いとこ見ると、
気にしていない人のほうが多いんじゃないでしょうか?
個人的には、むしろ種族差をもっと大きくして欲しかったかな。
メインで頑張りたい職に合わせて種族を選ぶのもアリだし、向いてないって言われてる種族でも
拘って遊ぶのもヨシ・・・って感じで。
FF14の最大の欠陥はユーザが「選ぶ/遊ぶ」要素が皆無である事だと考えます。
どの種族を選んでも同じ&装備は一択&ステ振りもほぼ一択&スキル回しも一択&攻略方法も一種類 etc.
すぐにテンプレ化&ユニクロ化するから、セオリー通りの装備や立ち回りじゃないとギスギスするし、すぐに飽きる。
「差別」って書くとネガティブなイメージしか湧かないけど、差が無いって事は「魅力が無い」のと同じなんだよね。
#ガチムチ種族なのに豆粒みたいな種族と変わらない腕力・・・とかカッコ悪いよねw
#インテリ種族なのに脳筋みたいな種族より頭悪い・・・も同じく。
「差別反対」って聞こえは良いけど、要領悪い人やゲーム下手な人ほど自分がイケてない言い訳に
性能差を好んで使いますし、逆に、デキる人やプレイが上手い人は「性能差」を楽しんでる事すら多い気がしますね。
現在の状態で種族差を訴えている人は、いったいどのような差が出ているのか気になります。
例えばSTRが「最大で」6の差が出た場合
平均総ダメージの期待上昇値は1.2%となりますが
クリ発生率や命中率の乱数の方が「圧倒的」に大きく
1回の戦闘による総ダメージの平均値を算出しても、1.2%の上昇を明確化するには
相当数のデータを取らなければ検証できないレベルの誤差です。
そうですね~
バハ1~5層をそれぞれ2000回ほどデータを取れば
1.2%に近い差が出てくるかもしれないと個人的には思いますが、問題視するレベルだとは到底思えないですね。
しかもこれはあくまで「最大で」を想定しての議論
当然対象種族以外との差はそこまでなく、平均値から2~3程度の差が一般となります。
「平等」「公平」という言葉に酔いしれてませんか?
ちょっとでも違えば「公平じゃない!平等ではない!」「オレは間違ってない!真実を言っている!真実は正論だ!」なんて思っている人はいないと思いますが
今現在の仕様で種族差があるとは思えません。
種族差を訴えたい人は、もっと「最大で」ステ6の差が発生した場合の具体的な被害をまとめ、検証をしてみてはいかがでしょうか。
そうすれば意見がまとめやすく議論しやすいと思います。
実際に差が大きいネトゲでどうなったかというと、FF11をFF14風に説明しますと
LVカンストの近接DPSで素のHPがララフェル1338、ルガディン1783でした。
http://wiki.ffo.jp/html/9055.html
今年の話題ですが、エンドコンテンツで死にやすいので種族で参加を断られる事案が発生し、
公式フォーラムでは「差を縮めてほしい、種族変更したい」等と結構盛り上がりました。
かなりシビアな主催に限った話で常態化する程ではなく、ネット補正で大げさに吹聴された面はありますが、
耐久力にこれだけ差があると実際、死にやすく。後めたい気持ちでプレイする人は確かに居ました。
DPSが床ペロしてて勝てない、という空気は皆さんご存知だと思います。
FF14においては「HPを幾つ以上で~」という指定は普通に見かけますね。
仮にFF14でこれだけ差があったら、言外に「某種族はお断り」という空気だったかもしれません。
となると「~~でバハムートに参加できない」などとフォーラムが大盛り上がりかな?
種族変更が一応可能なので「バハの為に転生した~」なんて声が出る程度で済んだのでしょうか。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ここまで、種族差を否定するような流れになってしまいましたが、
個人的には長所を活かした尖がったプレイや、短所を上手く補うプレイに面白味を感じます。
FF14の現状については、このくらいなら騒ぐほどでもないな、という感です。
インタビュー記事読むと、アイテムレベルで決められた数値を元に全て調整して、
越えてたらアラーム出すようなくらい決まった範囲での開発体制らしいですし、
プレイヤーがLV50まで割り振れるフィジカル30でさえこのゲームでは誤差の範囲だと思いますよ:)
前にも書きましたが、ステータス合計値は全種族120で一見平等ではあるものの、実際にはVITとDEX等で価値が全く違います。
マテリアの値段を見れば一目瞭然ですよね。新鯖の話になりますが、VITマテリガは約300kと高騰中、一方DEXマテリガは投げ売り価格の10k程度で相場が安定しています。
理由は多々あるでしょうが、まずDEXは詩人以外に上げるメリットが無いに等しい事。少し影響があるタンクにしても、DEXを上げるくらいならSTRを上げたほうがマシです。
また、DEXだけではなくSTR・INT・MND等もジョブによっては死にステータスになってしまいます。
それから、エンドコンテンツにて全ジョブに過剰なHP=VITが求められる事。これはこの先もずっと続いていく気がしますね。
どのジョブを使用していても死にステータスにならず、最多需要・価格高騰によってマテリア強化が最も困難なステータス、それがVITなのです。
最高6の差があるという事ですから、VITmin値種族がマテリガで強化する所をVITmax値種族はマテリラで済ませられる訳です。300k近く浮いちゃいますね。
要するにVITが高い種族は“個性”などだけではなく、明らかに“利益”を得ている訳です。
ちなみに、初期ステボーナス中ではVITが最も平均値が低く、標準偏差が最大でした。
VIT,PIE以外のステータスはkotemaruさんが#34で仰っている通り、火力にのみ影響(回復も火力に似た計算)する部分ですから、VITに比べれば誤差に過ぎません。
また、PIEは非常に安価で強化できますから、これまたVITとは比べ物になりません。強化方法が限られている以上、種族差により強化費用が浮くならば、立派な“利益”となります。
一方、VIT=HPは生死に関わるステータスです。6の差で14.5*6=87HPも違ってきます。これは誤差ではありません。
最大HPに依存したバフが重なれば重なる程効果が上がって行き、決して無視できない差となります。エンドコンテンツでは特に。
今更ステータスの価値を根本的に見直し、均等化することはほぼ不可能でしょう。
手っ取り早い、かつ平等な解決法が初期ステボーナスの廃止です。
いや、私は別に廃止は望んでいないんですけどね…。VITボーナスだけが大きな利益である事は間違いないと思います。
非常に興味深い意見ですね。
ステータスをギルに換算して比較し論ずる意見は、非常に珍しいですね。
しかも種族ステ6差が付く対象が限られた少数
しかもそのステータスをVITのみに限定し
生死に関わるステータスが、なぜかVITのみにしか限定していない意見には興味が尽きないですね。
PIE=回復量=生死に関わる、STR=火力=敵の殲滅速度=生死に関わるという考えがまるでないところなど、不思議でなりません。
回復量上昇値は誤差だが、HP上昇値を誤差としない理由付けもないですし、境界線もまるで引いていません。
まぁとりあえず、何が誤差で何が誤差ではないかとする定義が全くないため、ちょっと分かりにくいですね。
戦闘における評価でVITのみが有益であり、他の全てが誤差だとするのであれば、その違いをハッキリとしてもらいたいですね。
そこまで違うというのであれば、相当明確な違いを表現できるはずです。
種族差とは関係ないですが、VITマテリアが高いことは別の理由があります。
哲学素材の装備、いわゆる新式アクセに禁断するためですね。
DEX(STR等)が必要なクラスはすでに装備で最大値のDEX(STR等)が付いているため禁断する必要がないのです。
PIEが少し高いのも同様です。
例えばヒーラー用の装備だとMNDがHQだと伸びしろがないのですがPIEはまだつけることが出来ます。
ファイター用のSTRとDEXのアクセにVITのマテリアを入れることでSTRとDEXとVITを強化することが出来ます。
ソーサラー用はINTとMNDですね。これも同様の禁断です。これにPIEなど欲しければつけるでしょう。
タンク用のローズゴールドはすでにVITが最大値なのですが、タンク以外に必要のない受け流しが付いているため禁断されることはない=STRやDEX、INTMNDのマテリアが必要ないということです。
V禁断して限界が越えれたなら活力以外のマテリアも高かったでしょうね。
ただ付けれないので使い道がほぼないという理由で安いだけで、VITがどのステより価値があるわけじゃないですよ。
で、種族差については装備だと6差は大きいとは思いますが、種族間では少ないと思います。