そもそもまだリリースされてませんが、長期にわたって拡張されるでしょうし期待とか妄想とかを挙げてみたり。
Printable View
そもそもまだリリースされてませんが、長期にわたって拡張されるでしょうし期待とか妄想とかを挙げてみたり。
対人戦に比重をおいているのは重々承知なのですが、どこぞの戦闘民族みたくより強い相手と戦いではモチベーションが。。。
そんな人達と練習をかねてNPCチームの出場に期待します。
白狼隊やイエロージャケットのようなグラカン下っ端や、呪術の5兄弟(ココブシちゃんは応援)などクラスマスタークラスとか、各GC党首など最高峰とか、資金力で魔道アーマーねじ込むシドさんとか、彼らに会うために対人もがんばるというのはどうでしょう~。
というか、ナナモ様お気に入りだからって最近調子づいてるラウバーンを懲らしめたい!。\(^O^)/
リーグ戦とかトーナメント戦。
出番がまわってくるとシャキーンって感じで。
トーナメントの上位では外野は観戦と、賭けもできるようにしてほしい。
AI戦は是非とも実装して欲しいですねw
どんだけ優秀なAIでも、実際の人間にはまるで歯が立たないのは分かっていますが、AIを準備する事によって、プレイヤースキルの底上げが出来ると思います
というのも、熟練度の低い人から高い人までごっちゃになって戦うと、勝負にならずにクソゲー化すると思うんですよね
まずはAIを半分寝ながらでも倒せるくらいのスキルを見につけてから、PVPで戦って下さい。みたいな流れにした方が楽しいと思います
それと、せっかくのPVPなので、時間をかけて装備・スキルを揃えたら勝てるってのはやめて下さい
理由もクソもなく、オワコンコンテンツになるのは目に見えていますww
世界最高のPVPゲーム、ギルドウォーズ2のwikiからヘイ♂どうぞー
Structured PvP (構造化されたPvP、チーム戦のPvP) では、キャラクターは80レベルに押し上げられてPvP対戦をするのに必要な80レベルのスキルをすべて与えられ、PvPで使用可能な全ての装備品をベンダーから無料で受け取る事ができます。Glory (グローリー、栄誉) はPvP装備や雑貨の購入に使用することが出来ますが、グローリーで購入可能なPvP装備は外見こそ違うものの、無料で受け取れる装備と全く同じ性能なので、キャラクターの性能に差がつくことはありません。グローリーはPvPの試合中に与えられます。
つまり、lv1からだろうと、最高lv、最強装備、スキルが全部揃った状態で参加できる!
全てはPS勝負、胸が熱いぜ!FF14のPVP開発部もぜひこの路線で行ってください!ちなみにβの時、吉pから「PS重視の設計にする」と聞いています
FF14のpvpが装備差丸出しの韓国産のようなガッカリ仕様だったらRMTも横行しまくるし、そうなればpveにも影響するしもうFF14は終わりです…
今や『PS重視のPVPがエンドコンテンツ』として世界標準化(お隣さん国以外w)してる中
pvpのスキルなどの調整はシビアで、マップの追加も大事ですし、3ヶ月に1回では遅すぎます…(´・ω・`)
軍隊で言うとこの特殊部隊並みのpvp開発チームを結成して挑んで頂きたいです、ガンバレ吉p!
レートで階級みたいなのができるのはいいね。いがいと面白そう。
AIONのドレドギとか訓練所、パンドラサーガの演習に近いものを予想してるけど、FFでやるとまた違う感じになりそうだね。
変なペナルティ無しで、気楽にできるようにしてほしい。
勝っても負けても参加賞もらえて、報酬はIL80くらいの防具がいいなw
まさか・・・ とは思いますが・・・
現在のCFと同じように、Tank、Healer、DPS2の固定構成でしかやれないなんてこと、ないですよね・・・?
現状のHealerの回復量とDPSのダメージバランスや、これまで出ている動画がTank、Healer、DPS2の構成同士の戦いだったりを見ていると、いやな予感がしてきました。
バランス取るのを放棄して、こんな前代未聞の超絶クソゲーPvPには、さすがにしてこないと信じたいですが・・・
詩詩詩詩のPTに勝てる気がしない
PvPで予め集めた4人編成とCFを同じマッチングに放り込むのはいかんでしょ…。
固定ptと野良は分けてマッチングするらしいです。
ただ固定PTの相手がいない場合の再マッチングがどうなるかは知りませんが。
ランダムと固定が別々のマッチングというのは聞きましたが、
「1~3人」と「4人」ではなく、
「1人」と「1~4人」で分けてマッチングしてくれるといいですね~。
前者の場合、敢えて固定3人で申請して
統率の取れていないランダムマッチングPTを狩るという方法が流行してしまいそうです。
(流行したらしたで「3:1パーティ」同士で当たる確率が高くなるからおあいこというのは別として。)
後者の場合、「1~4人」のマッチングに1~3人で申請する場合
マッチング速度があまりよろしくなくなる事が予想されますが、
端数で申請する場合は時間がかかるかもしれないというのはある程度覚悟できるはず。
PvPというのはマッチングした時点でその勝敗が大よそ決まってしまうくらい
マッチングが重要な要素だと思っているので、
プレイヤー側で偏りをコントロールできるような仕組みにならないよう
慎重に作りこんでもらいたいです。
異色構成でいうと詩4よりも白白白白にはどうやっても勝てなさそうだwww
βテストのときにちょっとやった感じだと、詩詩白白がかなり強かったですね。
キャスターは弓で狙われると、ブラントアローじゃなくても被弾で100%詠唱妨害されるので、
インスタント発動の魔法か、堅実魔をのせた魔法しか使えなくなります。
攻撃側の詩人のほうは、追いかけながら相手のキャストゲージが出たらボタン押してるだけで勝てます。
白はリジェネがめちゃくちゃ強かったので、リジェネかかってたらなかなか死なないですし、
ベネディクション、迅速ホーリー、迅速リポーズ、アクアオーラもあるので生存性が非常に高いです。
白がリジェネ配りつつ、寝た人にエスナ。詩人は相手のキャスターをひたすら妨害する。
ということをやっていると、味方の白がDPSに狙われてても、味方白が落ちるよりも先に味方の詩人が相手キャスターを落とすので、そしたら白も攻撃参加して相手全滅、
といった感じでした。
タンクと近接DPSはずっと寝かされて、支援を絶たれてから最後に料理される役です。
睡眠対策のPvP用スキルでどう変わるかが見所ですね。
報酬なしの任意の相手選べるモードもほしいところ
今のままじゃ毎回ランダムでユーザー間の遊びの幅の広がりがないような
当然、指定した対戦相手と戦える機能はありますよね?
ランダムマッチングだけなんていう事態にはならないと思いますが、
クリスタルタワーが身内8人制限だったりというようなのを見てると不安しか沸いてこない…
いくら魔法とはいえ試合中に眠る神経はどうしても解せません!!
βテストでの感触では、ナナナナPTが最強だった
4人そろえたPTと野良はマッチングされないという事だけど
3人そろえてCFに申請した場合はどうなるんでしょう
こういうゲームのお約束として、睡眠やバインドのような無力化Debuffは、
かかる度に一時的な耐性が積み重なっていくんじゃないでしょうか。
対戦ゲームにつきものののののののの様々な悪態や戦闘不能PCに対しての
陵辱的表現はやっぱコンテンツの魅力やドラマ性の演出ということでやり放題
だろうけどやはり日本人としては流されずに礼に始まり礼で終わりたい
ウルブズジェイルのマップにモラビーから行けるようになってました♪
npcからの説明は聞けると思ったので行ってみるといいと思いますよー!
近接の方向指定スキルはどうするつもりなのかは気になります
βでやりましたがPvPで方向指定とかやってらんねー感満載でしたけど
自己レスですが、ファミ通のインタビューから
これをみると、レベル30と40はランダムマッチングのみのなので、4人揃えた固定パーティとマッチングされることはない・・・ということのようですね。Quote:
──パッチ2.1の時点では、PvPのカテゴリやプレイの形式はどのようになっているのでしょうか。
吉田 レベル30、レベル40、レベル50のランダムマッチングが楽しめます。さらに、レベル50の冒険者の固定パーティメンバーによる対戦も可能です。
個人的に気になるのはバランス調整の頻度かな
あまり長いスパンでやると確実に廃れると思うので、短いスパンで細かい調整は必要だと思う
まぁスタート時点でのバランスにはまったく期待しておりませんがw
経済の活性化が図れるコンテンツということなので・・・
・装備はクラフトのみ
・耐久度0でロストする
・シャードの替わりに参加賞程度のポイント交換素材を使うから安価
とかなってたらいいっすなー・・・
pvp専用でTP回復薬が出ると聞いて錬金術師がアップを始めました。
学学学学・・・・
タイムアップにワンチャン!
てか、タイムアップってあるのかな。
古いFFにはミニマムの魔法があったと思うんですが、身体の大きすぎるルガディンのために、PvP専用にミニマムの魔法とかあったら、ちょっと楽しいかなって妄想してます。