まず、サポートではテンプレ回答しかきませんのでこちらでの投稿となります。
不正利用者として凍結された人で納得いかない人いると思うのです。
運営は調査して不正を確認しているのならば、納得いかない人には教えるべきだと思うのですが。
またこれをたることにより、運営が冤罪で凍結した!なんて話もなくなりますよね?
「10年以上続けられるMMO」を目指すならこういった細かな配慮も必要ではないでしょうか?
Printable View
まず、サポートではテンプレ回答しかきませんのでこちらでの投稿となります。
不正利用者として凍結された人で納得いかない人いると思うのです。
運営は調査して不正を確認しているのならば、納得いかない人には教えるべきだと思うのですが。
またこれをたることにより、運営が冤罪で凍結した!なんて話もなくなりますよね?
「10年以上続けられるMMO」を目指すならこういった細かな配慮も必要ではないでしょうか?
完全な憶測
今回RMT関与で569アカウント、
新規サーバーばかり?で停止が相次いだところを見ると、
購入された代金が全て黒で巻き込まれたというより拡散したんでは?と。
現在レガシー&新規で60サーバー、単純に1サーバー9人ほど。
新規サーバーだけなら2桁人数分、不正に生み出され拡散した計算?
まぁ569アカウントが調査停止されたモノも含まれるか定かさじゃないけど。
てか不安すぎて金策も出来なーい(汗)
MMO10年やってると分かる事ですが(短い方は分からなくて当然です)
主さんが仰ってる事を公開する事によって、一番得をするのは業者です
どこまでのラインまでがOKでどこからがOUTなのかの情報を与える事になります
どこから足が付いたというのが想定出来るわけですね だからそんな簡単な話では無いのです
また、これは決して主さんを指している訳では無いですが、一般的なお話として聞いて下さい
不正利用をする人間は、倫理というものが欠けています まともな人間は他人の畑で作物作って売るというような発想はありません
そのような人間は逆ギレを起こします。自分が不正をしている身分であるのにも関わらず、説明を求められれば返ってくると思い込む、そもそも今も自分は客であるという勘違いをするのです
ですので、管理側も人間ですから人数的にも性能的にも100%の対応は出来るはずが無いし、一度調査をして不正と判断したのなら説明する必要も無いと僕は考えます
ですが、数万アカウントといった処理をしているのであれば冤罪も付いてくるとは思います 主さんがそうというのならそうなんでしょう
事故に遭遇されたのはお怒りになって当然ですしお察ししますが、僕はこの説明をする事と10年ゲームを続けるという因果性は極めて薄いしこじ付けだと思います
569アカウントが停止された理由って「RMTおよび不正行為への関与」ですよね。
つまり、不正行為で停止されている人もいるわけです。
ギルが凍結されたから「RMT業者との関与を疑われている!」って思うかもしれないけど、
自動化ツールでクラフターを育てたり作成したアイテムを売ってギルを稼いだのが原因で
停止されている可能性もあるんです。
なので、「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(10/1)」に書いている
内容に一切関わっていないなら不安になる必要はないのではと私は思います。
追記:
他のスレッドを読んだあとに書いたせいか内容が少しおかしくなってしまってますが、
一定のギルを稼いだから停止されたという人たちが不正行為を行っていない可能性は
ゼロではないので、そういった情報に踊らされて不安がる(業者と取引したかもとか)の
はもったいないですよ。
ということを伝えたかったんですが、うまく書けていませんでした。ごめんなさい。
自分が冤罪でBANされるくらいなら、取り締まりなんて全くせずに業者が蔓延してたほうがまだ良いな。
hooimisoさんの意見には賛同できませんね。
私は自分が冤罪でBAN or 停止されたとしても
「疑わしきは罰する」方向で良いと思います。
その方が全体の利益になります。
もし自分が
(「自分的に」ではなく、ログを洗ったうえで第三者から見ても)
真っ白だった際に
運営に異議申し立てても正常復帰、謝罪等無い場合は
見限ってゲームから離れるのみです。
自分にまったく非がないと言うならば出るところに出ればいいだけなんですけどね。
ゲーム規約と法律どちらが上かぐらいわかるでしょうに。
昨日ハック→永久停止された
運営にメールしても一日遅れでテンプレ返信
参考になるコメントありがとうございます。
簡単ではない話で片付けられてはそもそもサービス業としてどうなのでしょうか?
こちらが意識しなくて不正に関わった可能性もあるのです。例えば業者が不正で得たシャードをマーケットで大量に購入したら凍結される。という噂もあります。
もちろん、こちらに落ち度はあります。しかしこういった説明がなければ、また同じことを繰り返す人もいるかもしれません。
噂、憶測では何もわからないのです。
自分に身に覚えがないのに凍結されて、その理由が知りたいと思うのは自然じゃないでしょうか?
凍結されたのだから泣き寝入りしろ!仕方ないから諦めろ!というのは非人道だと私は思っているのです。
どんな理由があろうとも冤罪はダメだと思うのです。不正利用をしている人たちは凍結理由の説明を求めるとは思えません。全員に説明しろと言ってるわけでもありません。
知りたいって求めてる人には知る権利があると思うんです。
アカハックされないように、ワンパスやトークン導入してくださいと公式からアナウンスが出ています。
結果的に、どのような経緯でパス抜かれたかはわかりませんが、自己防衛が甘すぎるとしか言いようがありません。
散々ハック頻発してるので、気をつけてくださいと言ってるのです。
不正対策と利用者保護を両立するよう運営側にも配慮は必要だと思います。
身に覚えの無い人も、不正者も同様に無罪を主張すると考えると運営側の判断もこのような一方的なものに
なってしまうのでしょうがやはりお金を払ってサービスを受けている以上は納得のいく説明も欲しいものです。
個人的には、利用停止の際に異議申し立ての機会を設けてはと思いました。
初回のみ利用停止時には、本人の申立書(不正利用していない旨の申し立て)及び
該当取引(そう判断されたログ等)で得た資産の没収を条件に利用停止解除を行う様な手続きです。
初回のみと限定しておけば気付かず巻き込まれたとしても次回から自己防衛もできると思います。
不正ツール等での利用停止の場合は理由も明確なので上記の限りではないと思います。
まずスレ主さんが要望されている、凍結理由の開示ですが、基本的には不要であると考えます。スレ主さんに開示するとは、スレ主さん以外の方にも開示すると言うこと。スレ主さんだけを特別扱いする理由を思いつきませんので、全体に開示せざるを得なくなるはずです。すると凍結理由は必ずネットに漏れますから、そこから業者の利益に結びつくという意見に賛同します。凍結した理由がはっきりしていれば、業者はそれを避けて不正行為を働こうとしますから。
またスレ主さんがそうだというわけではありませんが、実際に不正行為をして凍結を受けた人でも、最初は絶対に「自分は無実だ」と言い張ります。代表的な言い訳は「多額のお金を持っていた・マーケットを頻繁に利用していた」あたりでしょうか。もしこの手の言い訳を持ち出していたら、疑ってかかかったほうがよいかと思われます。
文面を読むかぎりスレ主さんは凍結を受けてしまったようですが、まずするべきはスクエニに再調査の依頼をすることでしょう。ゲーム内の大部分の行動は、スクエニに記録が残っています。再調査はやってくれるようですし、ログに不審な点がなければ凍結の解除も望めるでしょう。
その上で冤罪であることを確信しているのに、スクエニが黒という判断を下したならば、これはもう法廷に出て争うしかありません。個人での話し合いなど、期待されない方がよろしい。これはスクエニに限った話ではありませんが、法的な後ろ盾がないと会社は個人を相手にしません。民事訟訴まで起こせば、凍結理由の開示も期待できるはずです。
お怒りのお気持ちはよく分かります そういう個人的な感傷で無く、現実的な話を私は述べております
知る権利は有ると思うのですが、管理者が情報を求めている人を白or黒かを分別できないという事です
最初に1度黒と分別して凍結した訳ですし、業者が知る権利を持ちだしたのか、冤罪の被害者が権利を持ちだしたのかが、管理者には分からないわけです
つまりそういう話では無いのです
Nekamaさんが本当に白であるのにこの処遇が来たのであれば、何度も言っておりますが怒って当然だと思います
割に合わないとは思いますが出る所に出ても勝てると思いますし、本当に気の毒とお察しします
参考までに私の経験上、自分が白と思ってた人が実は黒だった状況は主に2点
①自分の規約知識不足
BOT・RMTが規約違反という事は知っていても細かい事を知らない人が多い
例えば最近多いのがF動画投稿で、FF14ゲーム風景にFF14以外の音楽を差し込んでいる人はアウトです。音声ソフトまではセーフです。
あくまで一例ですが、気づかずに規約を破っている方
②間接的な不正利用での利益発生
FCの仲の良い友人より安く素材を売ってもらった
それにより、本人は利益を出し続けた
しかし、友人はBOT使用で不正に得た素材を渡していた
この場合、本人が友人の不正を気づいているかどうかが焦点になりますが、そんな事証明する事は不可能
逆にこれを見逃した場合、業者に絶好の隙間を与える事になります
こんな感じですかねー 勿論完全な冤罪も有ると思います
ですが、ゲームを一番長く続けたいと考えているのは我々消費者じゃなく、提供者側です 彼らは必死です
提供者側があえて情報を出さないのは理由があるのです
とりあえず今回の場合不正に生み出されたギルで不正者が購入したアイテムに関連した人が一時停止、没収されたと見て間違いないのかな?
それ以外考えられない・・・。
ワンタイムパスワードの導入に付いてで、強く書いてありますが
・ワンタイムパスワードを導入されて居ない場合に、不正行為(アカウントハック等)を受けた場合はサポート対象外にします
というのがあります
つまり、ワンパス入れない人はサポートを受けられないわけですね
これを前提になっているので、ハックされて停止を受けた人…その中でワンパス入れてない人は諦めた方が良さそうです
スクエニのゲームは現在、ワンタイムパスワードが必須になっています
ゲームをプレイするだけならば必要ありませんが、被害(冤罪含む)を受けた時のサポート対象となるか否かが変わってくるようです
ご注意ください
今回のBANで凍結されたキャラの多くが,クラフターを数クラスカンストされた方だと聞きます。
このようなレベルに達するためには相当な時間と努力,そして人脈が必要となるでしょう。
もし不正行為でそれらを達成したのなら,それはまっとうなプレイをしているプレイヤーに対する冒涜であり,凍結してしかるべきです。
しかし,もしまっとうなプレイをしてきたにも関わらず冤罪によって一時凍結となった場合,
今まで費やしてきた多大な労力と信頼関係は甚大なダメージを受ける事になります。
今回の凍結によって多くの不正業者を排除できたことは評価すべき点ですが,
その影で,少数の一般ユーザーが被害にあった可能性も十分にあると思います。
スクエニの企業理念は
”素晴らしい物語、すなわち思い出を作っていただくことで、皆様のかけがえのない幸福のお手伝い”
だということを昨日知り,感銘を受けました。
現在もいまだ調査中だとは思いますが,けして一般正義のために一部の物語と思い出を犠牲にしないよう,
きちんど最終的な説明責任を果たしてもらいたいと願います。
今回の対応を見て思ったのですが。
レガシー鯖の方はあまりBANされてないのも不自然な気がしますね。
丁度、10年ぐらい前にサービスが開始されたMMOでも似たような事が有りまして。
当時、高額のアデナを取引した人が軒並みBANされるという事件がありました。
その後も、数ヶ月に渡ってそういったBANは有ったのですが、
課金ユーザーを意図も簡単に、疑わしきは罰せよの方式でBANしていました。
DUPE等により、不自然に増やされたワールド全体のお金を削る事がっ目的だったんじゃないかな?と思います。
その当時と、全く同じような事してるんじゃないかと思います。
その後、5年程して、同じ会社が新たにリリースしたMMOでは、
不正BOTやチートに関しては、サーバー別に名前をまとめてリストとして公表して、
通報者が、通報した覚えがあるキャラ名なんかを確認できるように透明化が計られたりしていました。
同じ道を行くなら、今後こういった方向で、BANしたキャラクターの公表で透明化が計られるのかもしれません。
ゲームの内容自体が、ほとんどアクション系のIDコンテンツばっかりなんだし、
高レベルの装備もポイント交換ばっかりなら、そこだけ押さえて哲学や神話のポイントがおかしなキャラだけBANで良いと思います。
「疑わしきは罰する」の方が全体に利益ある。
理由はわからなくてもBANされたなら仕方ない。本当に何もして無いなら訴えればいい。
理由は教えてくれなくても構わない。業者に悪用されるよりはマシ。
って人が多そうだけどさ。
疑わしきは罰するなら誰でも罰することが出来ますよね。運営の印象一つで。
「お金持ってるな。なんか怪しいぞ。とりあえず凍結だ」っていうのが蔓延しかねないと思うんですけど。
他にも訴えればいいとか言ってるけど、費用も期間もハンパ無いですよね。
他に、理由開示で業者に悪用されるとか言ってるけど、悪用されかねない穴があるシステムを使ってる運営が悪いんじゃないの?
要するに、運営の努力(調査の為の人件費、システムの穴を塞ぐコスト)が足りないのに、それをユーザーに負担させるっておかしいんじゃないんですかねって思うんです。
まー、利用規約に対して同意してるんで、今更言っても意味ないですけど。
不正利用で凍結した理由はきっちり説明すべきじゃないでしょうか?
不正しなければよい それだけのことw
「疑わしい行為か否かの線引き」がオープンに出来ない理由は色々なスレを見てわかりました。
それにしても、本当に何もしてないのに財産を取り上げられた人は可哀想です。
たまたま入手したアイテムやギルが偽物だったことも含めての処理だと推測する人もいます。
今回身に覚えのない事で対象になった人達は、ひたすら我慢するしかないのでしょうかね。
市場での購入や他の人とトレードをする時は、なるべくマイナスに考えないようにはしてますが、
これは大丈夫?この人は?と疑念がどこかで起きて、なんとも砂を噛むような嫌な気持ちになります。
運営さん、今後、ゲーム規約内で真面目に一生懸命ギルを貯めてる人達のモチベが下がらないように、
また信頼関係のデリケートな部分にも触る内容ですから、発表や返答などはより一層気を使って配慮してほしいです。
RMTや不正行為に手を出したプレイヤーが言い訳をするために書いた記事等から尾ひれがついていつの間にか居ない筈の被害者が作り出されているだけのような気がします。
私はアニマサーバーですが、やはりこのサーバーにもBOT等がいっぱいいます。そしてマーケットにも大量にそのBOT達からの出品がありました。
私は何度かそれらの品を掴まされていますが、アカウントの停止やギルの没収などはされていません。
冤罪の被害者が居ない事を証明する事は不可能ですが、私は冤罪など最初から無かったと考えています。悪い事をする人は大体嘘つきです。
とりあえずマーケット利用は危ないって事でいいのかな?
お金持ちも危ないで良いですか?
ウルダハにお住まいの成金商人達は全員BANだということですね。
【不正利用で凍結された】しかし、【不正利用を行っていない(したつもりはない。運営の規約に則ったプレイをしていた。実際に明らかに規約違反な行為はしていない)】
これを満たすことが、最近のチート・ツールの不正利用と絡めると可能なのではないか?と思いましたので、書いてみます。
ただ、条件があります。
1)クラフターであること。
2)マーケットを利用してシード等を用意していること。(自力採集していない)
3)生産した装備・アイテムをマーケットで販売し、利益を得ていること。
ここまで書けば、もうお分かりかと思いますが、
『BOT・ツーラーが不正な手段によって得たアイテムをマーケットに供給する(恐らく相当安いと思われる)』
↓
『そのアイテムをクラフターが購入する(他の出品と比べ安いと思われるので利益追求をするクラフターは購入している場合が多いと思われる)』
↓
『マーケットで購入したアイテムを使ってクラフターは新しいアイテムを生産し、それをマーケットに出品する(素材代が安いので、他の出品と比べ価格も安いと思われる)』
↓
『安い価格で販売しているので購入者は多いと思われる』
以上が、不正行為は行っていないクラフターが不正な利益を得ていると判断される私の想像の一例です。
具体的な価格は不明なので、『~と思われる』が非常に多くなってしまいましたが、この通りであるならば不正な利益と判断されるのではないでしょうか?
この通りだとすると、恐ろしいのは究極的に言えば一点。
『マーケットで素材を購入すると凍結される恐れが常にある』
これに尽きると思います。無論、知人からレターで送ってもらった素材も危険ですよね。間違いなくツール等は使っていないという補償は無いわけですし。
回避する方法はただ一つ。
自分で集めて売るだけ。
早急に解決して欲しいですね。
ん~ 価格が安く提供されているなら誰もDUPEやRMTでギルを増やさないと思うので、ずいぶん高くしすぎたのでは思いますがどうでしょう?
どれが不正行為だったかはわかりませんが、どの行為で処分されたかがわからない原因がわかってきた気がします。それは心当たりが多いからで、しかも故意ではないため。
1.多数のサブキャラのクエストを利用して、採掘、園芸、マーケットを使わず大量のシャードを確保する。
2.BOT利用者と思われる異常に安くて個数の多いリテイナーからシャード、素材を購入。
3.競争相手が少ないうちに、原価の倍以上の高い値段で物を売る。
当時ならこの3つの繰り返しで1000万いけると思います。でもこれは新規鯖ではギルの流通が十分でないはずですし、RMTやBOTありきの1000万だと思いますし。
自分はこの1,2,3は避けています。過去に痛い目にあったとかではなく、なんとなく本能的にです。
そして今回の処分で引退を決めた人が少なからずいると思いますが、別のオンラインゲームに興味が湧いて始めたときに1,2,3の繰り返しを再び徹底するつもりなのかどうかが気になりますね。
ごめんなさい 僕も余計な事を書いたと反省しました
ユーザーに対して凍結理由の詳細を話せない理由はいくつかあると思います。
1.故意に不正利用に加担していた人に、どういう理由で凍結したのか教えると、
それを回避する方法を教えることになりかねない。
例)例えば、「不正利用者との金銭のトレードが行われた」という場合は
次から金銭を直接渡すのではなく、”マーケットでアイテムを指定して買わせるようにしよう”
だとか、別の発想をします。
2.利用停止にもいくつかの種類があり・・・
完全に黒であれば、実際に永遠に凍結でしょうが
調査のため一時凍結扱いにしているので理由が明確にできない。
→FFの運営側が調査のための一時凍結を期限付き凍結として通知しているのか、
その辺りはよくわからないので、なんとも言えませんが
可能性の一つとして考慮してみました。
3.当事者以外の個人情報や、アカウントに関する内容が含まれるため教えられない。
4.1~3のような事情があり、とりあえずテンプレ対応となっている。
~~~~
とはいえ、上記は運営側の都合が主体ですので
本当に白なのに巻き込まれてしまった方には、大変迷惑な話ですよね。
既にレスで出ていると思いますが、どうしても詳細を知りたい場合は
警察や弁護士に相談してみて、スクエニ側に黒である証拠提出を求めたり
再調査を依頼する他ないと思います。。。
さいごに・・・
スレ主様他、不正利用者に巻き込まれてしまった被害者の皆様の無実が証明されて、
FF14に復帰できる日がくることを祈っています。
たくさんのコメントありがとうございます。
このスレ投稿から時間がたち、皆様のご意見も参考にしながら心境の変化もありましたのでコメントしてみます。
まず、冤罪という言葉を訂正します。私の主張でこの言葉を使うのは少し矛盾がありました。申し訳ございません。
少し勘違いされていますが、私は白黒をはっきりさせたい訳ではないのです。
そして私ではなく親しき友人がアカウント凍結をされたのです。
皆様が「憶測」で言っている「マーケットで不正利用で生まれた物を多く利用したからでは?」という行為は恐らく関わっていたでしょう。
運営がこれを黒とみなし凍結されたのであれば友人は黒です。
問題なのはこの「憶測」と「噂」なのです。
「憶測」と「噂」が先行しすぎて、アカウント凍結解除されても友人にはFF14という世界に居場所はありません。
チート、RMT利用者、もしくはそれ同等扱いされています。いくらゲーム内キャラとはいえネットでの個人非難中傷がひどすぎます。
また逆もあり、冤罪騒ぎに便乗して過激なアンチ行動をしている方もいます。
チート、RMT利用者は永久アカウント凍結だと認識しています。そうでなくては困ります。
「アカウント凍結解除された人達はチート、RMT利用はありません。詳しい詳細は説明できませんが不正利用に何かしらかかわったので凍結しました。」
これだけでも救いになるはずです。1度人に認識されてしまったイメージというものはもう拭えないでしょうが。
スクエニの企業理念「最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する」
運営、開発の皆様忙しいでしょうが検討してもらえないでしょうか?