FF14の物理攻撃、魔法攻撃の命中率は悪すぎるのではないか?と感じます。:mad:
範囲魔法攻撃、範囲物理攻撃しても敵が2、3体いたら必ず1体ミスってませんか?
以前、私がやった検証結果(高ランクでも大差ないかと)
敵:シスルテイルマーモット(ホライズン西)
敵色:青~緑
ランク:槍14
武器:ランク16のブラススピア(物理命中107、耐久100%)
DEX:70 恐らく槍ランク14状態では上限のはず。(フィジカルR50)
命中装備:なし
WS:スキュアー、ムーンライズ
結果:WS50回中、ヒット35回、ミス15回
(100回ほどやりたかったのですが、50回と数が少ない理由は途中でランクが15に上がりステータスが変わった為と面倒なので打ち切り)
WS命中確率が3回に1回はミスをしている事になります。通常攻撃も同じぐらいの確率だと思われます。
これにより前衛には槍スキルのフェイントが必須スキルなってしまい、通常攻撃&フェイントが殆どなのではないでしょうか?
攻撃魔法命中率も同じぐらいミスが多く、魔法命中アップのダークシールIIをしてもミスするし、アブゾアキュル&イニシエーション(範囲魔法化できないゴミスキル)で物理命中アップさせても前衛から「あんまり変わらない」と言う感想しか返ってこない。
食事でアップするにも素材集めはマゾい上、素材数も圧迫仕様で完成品も12個単位でしか持てず、リング装備も微々たるものでしかない。
WSは色々な効果もありますが、結局「ミス前提でフェイント用にTPを温存し、TPが余ったから別のWSをミス前提で撃つ」となっているこの命中状況どう思いますか?:confused: