「たかが修理」なんだし別にそれで構わないと思う(この「たかが」というのは大半のユーザーの本音ですw)
その「たかが修理」の為にストレス、不満を感じてFF14をプレイする事を止めてしまった人は少なくない。
私はどちらかというと「セカイカンガー」の人だけど、この修理の問題はリアリティや世界観よりも
「ゲーム性」を優先して欲しい^^;
Printable View
げ、よしPのポスト追加されてるw
まぁいいか、このまま投稿w
単純化っていうけど、今までが面倒で複雑すぎたんです。
修理ぐらい単純で簡略でもいいじゃないですか?
「たかが修理」だけの為に余計な足枷を付けられたくないし、もっと自由な冒険、戦闘、採集、製作を楽しみたいんです><
後、残念だけど殆どのユーザーは修理になんか楽しみを見出せていない。
楽しさ、やりがいを感じている人達には申し訳ないけど…。
深夜のポストに対しては大手を振って賛成してましたが、確かに他クラスの修理を行えてしまうのは
多少簡略化しすぎかなとも思います。
ですが、修理の際のクラスチェンジの煩わしさについては何とかしてもらいたいところ。
修理実行の際に条件を満たしているなら所持している道具を自動的に持ち替えて(クラスチェンジ)
修理を実行する、などしていただければそれでいいかなと。
失敗の概念がなくなったので仮にランクの低い道具を自動装備しても問題ないし、
クラスチェンジの際にアクション、装備が自動設定されるようにもなりますし。
A案がいいと思います。仮にNPCで修理できるようにしても、現状でもかなり修理部位が多いですから、これにアクセサリが加わると、毎回選択肢を選んでいくのが大変で、そうしたちょっとした手間が「イラッ」としそうです。こういう小さなストレスの蓄積はMMORPGでは結構見逃すことはできません。
あと、アクセサリの耐久度を減らしたくないので、最初からアクセサリははずしていて、ゼーメルとか「本気コンテンツ」のときだけ装備してたりする現状があります。この辺のわずらわしさが、最初からアクセサリはあまりほしいと思わない、という需要の低下にもつながっていて、結果的に彫金の首を絞めているようにも思います。
なので、アクセサリは修理と無縁にしたほうが、アクセサリの需要が増して、彫金師にもいいと思います。
6.装備の劣化による性能低下の仕様を以下のように変更します
耐久度100から1まで一切の性能低下無し
耐久度0になると「破損」状態となり、装備が持つパラメータは0として扱う
この内容は、戦闘職以外のクラフターやギャザラーを育ててる人で、
作業服をそれぞれに装備している人については、それも余分に修理して使ってくださいということですよね??
修理できるのはいいんだけど、点数多いからダークマターを購入する金策や採取する時間がさらに必要になってくるな><
いっそのこと全ての職に使える装備作って貰えませんかね。
もう、装備を選択するという楽しみは、修理していかなければと思うより我慢できます。
クラフターやギャザラーを育ててることが面倒に感じるようになってきました。
上記の件も含めて今回の修理システム、大幅緩和、簡略化、概ね賛成です。
ただし、キャップ解除後のR50以降の事を考えるとまた不満が出てきそうな恐れがw
やっぱり修理を撤廃するぐらいの事をしないとスレ主が言われているような
「修理が解せない」感覚は結局消えないと思います…。
何にせよ、修理システムありきとして考えるとこの大幅緩和は賛成。
ちょっと脅迫めいた言い方になってしまうけど、FF14のこれからの未来(ユーザー数増加)を考えると、
「現行」の修理という仕様に楽しさ、やりがいを感じている人達を「切る」ぐらいの事じゃないと駄目だと思いますよ。
要するに全員を満足させるシステムなんか絶対に無理ですから、「そこ」に配慮しすぎるとね…。
吉田Pのセンスを信じて大幅緩和は絶対に断行してください。
他のシステム面でもそうだけど、しっかりとした根本改修を今の内にしておかないとPS3版や中国版に期待しても、
結局FF14のユーザー数はジリ貧になってしまうと思いますので…。