出来れば扇型にしてほしい…!
Printable View
出来れば扇型にしてほしい…!
■個人的に良かったと感じた点
・照破と無明照破の統合
特に無し
・心眼にSE追加
暁月中ずっと要望が出されていることでしたのできちんと実装して頂き感謝です。
■個人的に悪かったと感じた点
・明鏡止水の効果時間
心眼と同様に暁月中ずっと効果時間を伸ばして欲しい旨の要望が出続けていた認識ですが、運営に認知されていないのか見送られたのか効果時間が据え置きでした。20秒にして頂きたいです。
・開幕の突進
心眼と同様以下略
黄金でもカウント中にスプリントを使用し走る侍の姿が継続して見られそうです。
タンク等では突進スキルにテコ入れが入りましたが侍の突進は頑なにテコ入れしない意図をお聞きしたいです。
・意気衝天と残心の関係性
正直意図がわかりません。
意気衝天使用時に残心実行可及び剣気50がもらえますが、残心で50消費します。
意気衝天と残心が紐づいているにも関わらず剣気のやりくりをさせる意図がわかりません。
赤魔道士やリーパーなどのゲージが増える系のアビリティではゲージが増えるのではなく実行可バフのみがつくようになっていますが、何故か侍では実行可バフがついた上でゲージが増えています。
・明鏡止水と燕返しの紐づけ
現状の侍は1分では明鏡止水を1回使用し彼岸花の更新、燕返しは2分に合わせて温存しています。
少なくとも私はそういう回しをしていますし、他のジョブでも2分に全力を出すのが主流です。
黄金でもそれは変わらないとみていますが、ここで紐づけをされてしまうと2分バーストで燕返しが2回使用できません。
1分で明鏡止水を使用しないといったことも考えられますが、彼岸花の更新が重くのしかかります。
このままでは履行等を挟まない限り、開幕でしか最大火力が出せないジョブになってしまいます。
正統進化を謳うのであれば現行の侍のスキル回しを考慮して頂きたいです。
・彼岸花
諸悪の根源と言っても過言ではありません。
明鏡止水を使用しない場合、1閃(最低2gcd)+半詠唱で単純計算すると更新するのに5.58秒もかかる異常なスキルです。
明鏡止水を使用しても1gcd+半詠唱で3.44秒かかります。
また、少なくとも、gcd2.14だと彼岸花をキレイに更新することができず、明鏡止水を使うしかありません。
おまけに60秒という長さが一部コンテンツとの噛み合いが悪いともされてきました。
およそ時代にそぐわないDotとなってきている彼岸花の改修が行われずそのままになってしまったのは非常に残念です。
おまけに明鏡止水と燕返しが紐づけされてしまったことで上述しましたが彼岸花の存在が重くのしかかっています。
■個人的な改善提案
・明鏡止水の効果時間増加
20秒欲しいです。
・飛び退き及び突進の改修
モーション等も好きなので残念ではありますがもうダメージスキルではなく、単純に移動技として実装するのはどうでしょうか。
というか他ジョブではその方向に進んでいますが侍は取り残されています。
・明鏡止水に方向指定無視効果追加
改善というより要望ですが…竜では連続して違う方向指定を取ることに対して改修が入っていました。
侍では明鏡止水中ではありますがそういった場面があるので、明鏡止水中は方向指定を無視する効果があるといいなあと思いました。
竜は何故か忙しさが増していたり、方向指定無視効果のあるドラゴンサイトが削除されていたりするので難しいかもしれませんが…
・意気衝天・残心・波切の改修
黄金で意気衝天と閃影の結びつきが弱くなりました、管理項目が増えたものの悪くないなあと感じました。
その代わり残心が意気衝天と紐づいて実装されました。意気衝天でもらえる剣気50はそのまま残心で使用するので完全に意味のない要素なので消してほしいです。
そうすると今度は意気衝天がただ残心と波切を光らせるだけのスキルになってしまいます。
暁月ではそのため閃影の剣気消費が25に変更されたので、単純に暁月にならって考えれば残心の剣気消費を25にするというのが改善として挙げられますがそれだと暁月の二の舞感が強いです。
しかしかといっていい案が浮かんでいるでもないので意見を募りたいです。
■明鏡止水と燕返しの紐づけ撤回or彼岸花の改修
どちらかはマストで行われるべきだと思っています。個人的にはどちらも実施頂きたいです。どちらかと言われると彼岸花に手を加えて頂きたいです。
彼岸花を使いやすくすることでスキルローテーションに余裕が生まれます。
ただこちらもこれといっていい案が浮かんでいるわけではなく…こちらも意見を募りたい項目になります。
触ったことのある他ジョブを例に出すと
・リキャストが30〜60秒程度の単発のWSかAS ex)ガンブレイカー、リーパー
閃消費なしでDot付与でもいいかもしれないです。ただリーパーのデスデザインはただ30秒に一回WSで更新させるだけのなんとも言い難いスキルです。
ガンブレイカーの方はコンティニュエーションとセットで使われることが想定されていると思われるのでただただ時間をみて更新するだけ、ではないようになっています。
・コンボ3段目でDot付与 ex)竜騎士、モンク
コンボ3段目といっても竜騎士は2種のコンボを交互に使うことで擬似的な1ルートのようになっていて
モンクはDotの残り秒数を見てコンボのルートを変えるものになっています。(黄金のモンクはまだ見てないですが)
どちらも若干侍と相性が悪く、侍は閃をつける関係でコンボの選択が完全固定ではないのと同時に即座に切り替えられるものでもないからです。
・DotスキルをProcさせて使用すると総Dotダメージを上乗せして更新 ex)黒魔道士
黒魔道士のサンダー系スキルはProcさせた状態で使用すると更新した上で総Dotダメージを与えます。
結局Dotは完走したほうが総ダメージは伸びます、がロスは少ないと認識しています。
彼岸花も類似かつロス低減どころかロスゼロになるような形にできないかなあとは思っています。
あんまり楽かつ強くしすぎるとテクい要素がなくなってしまいますが。
■上気を踏まえた個人的改修案
前置き長くなりましたが個人的な明鏡止水、燕返し、彼岸花の改修案についてです。
明鏡止水と燕返しの紐づきをなくすこと。その代わり、明鏡止水に彼岸花に相当するスキル実行可を付与、そのスキルは剣気をいくらか消費するようにしてただ使うだけではないようにする。のが良いかなあと思います、必然的に1閃の居合がなくなります。そうするとレイドでは3閃以外の価値がなくなってしまい、明鏡止水でも3閃を使うだけになってしまうのでスキル回しが単調すぎるおそれがあります。しかし、今よりマシなのではとも思います。侍は詠唱も多いですし…
メディアツアーの記事を見まして、
明鏡止水と燕返しの紐付けは、
あくまでも発動条件なので条件付与から30秒ほど燕返しの使用時間に猶予があるので安心しました。
その間であれば、閃→彼岸花→2閃→コンボ→乱れ雪月花→燕返しができますし
また彼岸花の場合、燕返し、天道が発動しないため、影響は限定的であり、プレイの工夫次第でなんとでもできるかなと思っています。
個人的には新しい侍を触るのが
楽しみになってます。
開発の皆様いつもありがとうございます。
様々な意見がありますが、私は楽しみにしています。
彼岸花についてはナイトのゴアブレードみたいな改修が良いな。固有リキャ持ちの高威力技、それかそれこそ提案の通り明鏡に紐づいた実行可で打つ技
あと残心の剣気50消費についても同意。これこそ実行可バフだけにしていつでも挟めるようにして欲しい
余計に浮く剣気は閃影の剣気消費量40をとかにすればうまく吸収できるだろうし
突進や明鏡の方向指定無視には特に意見なし
強いて要望上げるなら突進・飛び退きのリキャもっと短くして欲しいくらい(たまに連続で使いたいことがある)
最後に、燕返しの紐づけはなくして欲しいというのが繰り返しですが何より優先する要望になります
ちょっと考えを改め直しました。
明鏡と燕返しの紐付けが回しの自由度を奪う形になり
彼岸花が、より悪い方に際立ったのと紐づけて欲しく
なかったと言うのは変わらない前提でのお話です。
※明鏡の紐付けだけ実装されない事はあまり意味をなさない
要因として以下があると感じる
・実際は天道バフの縛りの方がキツかった
・シナジーが20秒で統一された事
理由はLv100では返し雪月花は撃つことが無いから。
後から発表された天道バフにより必ず天道返し雪月花を
撃つ事になる。仮に紐付けだけ解除された場合は態々
威力700になる返し雪月花を撃つ事に繋がる場合があり
DPS低下に繋がる恐れがある場面が発生する事になる。
なので天道バフの仕様がある限り紐付けだけ無くなると
多分更に弱くなると今は感じます。シナジーが20秒に
なった事も大きい。シアリングライトの30秒があった
暁月では1分に使わず2分に2回とも返し雪月花を
使う事がほとんどだったが黄金は20秒のみなので
どうあがいても回しは必然的に変わる。
(それ自体は全然問題無いです個人的には)
以上を踏まえた上で改めて要望致します。
①天道系のリキャストタイムを3.20秒から2.50に変更
②明鏡止水の効果時間を20秒に変更
③黙想に風月、風花バフの時間延長効果の追加
理由〜
①は薬やシナジーに合わせる事、後のサブステまで考えると
ピュアDPS且つ被シナジージョブのコンセプトを持つ、侍は
SKSよりクリダイのマテリアを積みたいので独立したリ
キャストは望ましくないように思う。
②はそのままですね。ずっと要望として出てるし回しが
窮屈になった分遊びに余裕がない事実は変わらないので
レイド民の為にも、手が止まりやすいであろう戦闘が
苦手な方の為にもお願いしたい。リキャ管理軽減の為の
政策が今度は明鏡管理のシビアさを産んでいるので
今の秒数では元の木阿弥だと思う。
③は履行や敵を殴れない場面が続く場合のバフの
立ち上がりの遅さをカバーする目的です。明鏡が紐付いて
しまった事により暁月で改善された立ち上がりの良さが
限定的になってしまったのをなんとかして欲しいです。
この際天道バフや明鏡止水と燕返しの紐付けは無かったことにして燕返しが天道〜に置き換わるだけでいい気がしてきた。
天道のGCDについてですが
これは天道を使用した際にGCDが3.2秒回るのではなく、回るのは通常通り2.5秒だが天道にのみ3.2秒のリキャストが発生するものと思われます。
ぱっと思い出せる類似スキルを例示すると
六合星導脚:GCDそのものが4秒回るもの
ビートファング(コンティニュエーションの始動):GCDは通常通りだがこのスキルのみ約30秒のリキャストが存在する。
の2種ですが天道の記載は後者と同様のものです。
このことから以下の2点が考えられます。
①ビートファングと同様の仕様であること
書いてある通りの仕様である可能性です。そうすると、そもそも55秒の明鏡止水と閃3つと居合1.3秒を必要とする
このスキルに3.2秒のリキャストが設定されてる意図が不明ではあります。何かしらの名残とか……?
②テキストミス
記載するテキストが誤っていて、実は六合星導脚と同様の仕様。
この段階ですので、テキストの不備は全然ありえるとは思います。
メディアツアーの動画を見る感じ天道の後のGCDタイマーが遅くなっているので、リキャスト時間通りGCDが回ると思われます
天道のリキャスト3.2sには
「葉隠を通常のスキル回しから除外したい」という運営の意図があると思うので、自分は3.2sのまま行ってほしいと考えてます。
日記に、SSを積まないGCD2.17で葉隠なしのスキル回し案をまとめました
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5404476/
実際に6.X時点では
GCD2.14 56WS×2.14=119.84s
GCD2.15 56WS×2.15=120.4s
これを雪葉隠れ(2WS)を使って回していましたが
7.0で雪葉隠れを抜いた54WSで回す場合
最低SSのGCD2.17(素で2.50)、天道雪月花2.78で回せば
50WS×2.17 + 4WS×2.78 = 119.62s
という具合にうまい具合に2分に収まりそうです
拝見したところ、細かいところで恐縮ですが彼岸花更新に毎回1秒前後のブレがあるのが少し気になりました。
実戦でdotの回数にまで影響するかは微妙なところですが…
原因として、2分単位で考えれば仰る通りなのですが1分ごとの内訳は波切有り28GCDと波切無し26GCD+葉隠2GCDとの組み合わせなんで、何か別の手段で埋めるにしても基本的には後者の中だけで完結させなければならない事になります。
また単純に天道の余剰GCDを葉隠の代わりにしようと思うと3.7ぐらいは必要なため、
その不足分を全体GCDの延長で埋め合わせた結果、本来調整がいらないはずの波切ターンも巻き込んで微妙なズレを起こしているのかと。
まあローテが合う合わない以前に、実際動かしたらモッサリ過ぎると袋叩きにされてすぐ引っ込めそうな気が私はしてならないですね。
葉隠排除するにしても、こんな回りくどい事するなら普通に新スキル入れてくれって話で。
ご意見ありがとうございます
おっしゃる通り彼岸の更新はややズレがあり、数Tickロスをする可能性がありますが
コンテンツの終盤残りHPが数%の場面では、彼岸花を更新せずにその閃を雪月花に回すことが多く
その場合、彼岸花を打つトータルの回数が変わらなければトータルのTick数もそんなにロスはしないかと思います。
彼岸花をぴったり更新するメリットは、コンテンツの最後まで彼岸花が入り続ける場合に恩恵を受けられるので
そうでないなら、ぴったり更新にそこまでこだわる必要はないかなと。
もちろん色々な回しが生まれるかと思いますが
・同じことの繰り返し
・葉隠というとっつきにくいアビリティを常用せず
・SKSの調整もしなくていい
・そこそこうまく回る
という回しが運営がやりたかったことなのかなと想像した1アイデアでした
あの質問が...あんまり難しい事だと頭パンクしちゃいますけど有識者の方に1つお聞きしたい事がありまして。
仮にメディアツアー通りのスキルの威力値のままで天童雪月花のGCDが3.2のままだったとしたら1秒あたりのダメージ効率は波切が1番高くて彼岸花と天道雪月花はほぼ同程度って認識で合ってますか?
ごめんなさい。ちょっと分かりにくかったかもです。
メディアツアーの情報を元に侍の開幕のスキル回し等の情報が出てますが、天道雪月花と返し天道雪月花をシナジー外に出して代わりに彼岸花を入れるって理屈が自分の中でいまいち理解出来てなくて・・・
天道雪月花と返しを抜けばシナジー内に打てるWSの回数が増えるから、そっちの方が良いのかな?って思ったんですが、2回減らしてもGCD1回分も浮かないし、そもそも返し天道雪月花を最後に持ってくればGCDの長さは関係ないしで。
シナジー内に天道雪月花と返しを2回ずつ持ってきたら彼岸花が遅れたり明鏡を雪風に使う事になるので、その分ロスはありますが天秤にかけた時にどっちのが良いのかな?ってずっと疑問に思っていたんです。
後、白賢侍蛇機黒の構成だとシナジー全く無いんですけど、構成によってスキル回し変えるなら彼岸花をシナジーに入れる従来の回しに近い感じでやった方が良いのかな?
考えすぎて頭から煙が出そうので、どなたかご教示お願いします
回天削除とかいうたいして望まれていなかったことをやって失敗したから侍はもう緩和しませんって記事見たんですけど本当ですか?
つまりもうどんなフィードバックしてもなにも採用されないってこと?
回天とかまじでどうでもいいし復活させてもさせなくてもなんでもいいから詠唱と彼岸花を1番どうにかしてほしかったんですが
今後侍は詠唱と彼岸花持ってるせいで一生絶にいけないってこと?なんで?
他の要素はもうどうでもいいからその2つだけでもなんとかしてほしい
バランス調整を放棄しないでほしい
侍は絶コンテンツにおいてメレーの中で飛び抜けて劣っているという事実を認識してほしい
他のジョブ選んでる人はみんな楽しそうに絶で遊んでるのになんで侍だけ?
個人的には五剣の円化は良調整だったと思うのですが、無明が直線になるって正気ですか?
無明が直線になるなら何のために五剣を円にしたんでしょう。
あと明鏡の紐づけは反対です。
スキル回しがギチギチになってしまいワンミスが大打撃になりそうで窮屈になりそうな気がします。
20秒9WSとして、天道2回波切パターンと、天道彼岸波切パターンをクリ補正込みで威力比較したところ、区間内の数値は前者が1000ほど上回ってました。
シナジー20%であれば単純に200威力が余剰に生み出され、偶数バーストの度に積み上がっていくので9分バトルなら雪月花一発分近い差が出る事になります。
これだけ聞くと強そうですが、奇数で明鏡温存して偶数で2枚吐く回し方だとトータルの使用回数減らす事になるんで(従来の回し方なら6分で一枚余分に戻ってくる)、
流石にこれは埋められないんじゃないかなあと。
通しの比較までできてないのでアレですが、普通に彼岸入れる方で良いのでは?と私は思います。
吉田さんの「回天削除派の意見が多かったから削除した」っていう意見から開発のブレブレっぷりが感じられるので言わせてください
意見が多いから言われたとおりにするんじゃなくて、意見を受け取ったうえで作り手側のこだわりが感じられるものを作ってください
開発チームが「回天は侍に絶対に必要なんだよ!」って思ったら回天は削除しなくてよかったし今からでも復活させてください
開発チームが「意見いっぱいきてるけど回天ってたしかにいらんよな」って思ったんだったら、意見が多いからやるんじゃなくて開発チームのこだわりとして回天削除を実施してほしかった
「お前らが言ったから削除したんだぞ」って言われてもこっちは何万人ものプレイヤーがいるんだからそりゃ両極端な意見は出るよ
それに、「回天削除してほしいです!」っていう意見に対して「回天削除なんて要望出すな!」なんて地獄みたいなコミュニケーションは普通しないから、「人の意見を否定する意見」というのは多くは出ないです
だから「現状から変えてほしい派」の意見の方が多く見えるのは当たり前なんです
「五剣を扇にもどしてほしい」っていう要望だって、一見多く出てるように見えるけど私は円形の方が断然やりやすいです
「明鏡止水考え直してほしい」っていう要望だって、一見多く出てるように見えるけど私は「使ってみないとわからなくない?」って思ってます
でもそれは人の意見を否定するほどの熱量ではない
意見を否定されたら嫌な気持ちになっちゃうのが人間だから人の意見までは否定しないんです
要望に対する否定意見もしっかり出せってなるとこのスレの書き込みの何割かは人の意見を否定するコメントで埋まってしまいますが、そんなの嫌じゃないですか?
理性的に意見を出し合えるならいいけど、ほぼ確実に叩きあいみたいになりますよ
これに対する解決策、そしてプレイヤーが求めているものは「開発チームがこだわりを持って作ったものを提供してください」ということです
「回天削除の要望がいっぱい出てるけど俺達は回天こそが侍の肝だと思ってるから残す、そのかわり回天をおもしろくて気持ちいい要素にする」
これは立派なこだわりです
「回天削除の要望が出てるけどたしかにアレっていらんよな。じゃあ回天減らして操作楽にしたらストレス減るんじゃね?そのかわり別のおもしろい要素入れてもいいかもな」
これも立派なこだわりです
いっぱい出た意見を受け取ってあなたたちが考えて考えて考え抜いてこだわりを反映させたものを提供したらそれはもう「あなた達が考えて作ったこだわりの作品」であるべきです
「お前らが要望出したから削除してやったぞ」という考えじゃどうしても良いものができにくい
侍だけじゃなくて詩人や占星なんかももうずっとその状態で右往左往してるんじゃないですか?
フォーラムや各種SNSにはいろんな意見が出てるから迷うかもしれないけど、これはもうどれが正しいとかじゃない
意見を知ったうえで開発チームの方々がこだわりを持って方向性を決めてほしいです
ただそのこだわりは相手に通じないことが度々あるので、そういうことこそを調整意図に書いてほしいです
天道雪月花の固有GCDは腑に落ちました!なるほどすごい考えられてる・・・しかもスキスピを落とす選択肢もあるのが個人的グッドですb
あとは残心の剣気消費を0にして代わりに閃影と紅蓮を剣気消費50にしてくれたら納得感ある(必殺剣ではないのに剣気消費するのもどうなんかなぁ的な)
スキル回し2つのdpsを比較できるようにしてみたので、コピーしてご自身で色々な回しを試してみてもいいかもしれません
シートにミスがあったらすみません
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1658859229
おはようございます。
2連天道は戦闘終了のタイミングにもよりますがdot等のロスはシナジーバーストを積み重ねていけばプラスになると思ってたんですよ。
でもイケメンなお侍さんに教えていただくまで自分は全然気づいてなかったんですけど、戦闘時間が6分超えてくると明鏡1回分ロスするんですよね・・・なので自分の中では選択肢として消えました。
ただ・・・
例えば2〜3分毎にボスが入れ替わりムービー挟んで4分30秒の最終決戦みたいなコンテンツなら2連天道の選択肢ももしかしたらあるのかなー、と。
2連天道だと彼岸花着弾が開始から30秒後くらいでdotも綺麗に回るし戦闘時間が4分30秒なので明鏡を2回偶数分に使っても1回分のロスは起こらないしで。
途中のフェーズの事はよく分からないですが・・・
シートありがとうございました!また活用させていただきます
こんばんは。
ちょっとよく理解出来ていないんですが、仮に戦闘時間が155秒〜180秒の間に終わる場合、明鏡を1回分ロスするって認識で合ってますか?(偶数分バーストの2連天道の明鏡を125秒後に使った場合)
同じように戦闘が210秒〜235秒の間に終わると仮定しても明鏡1回分ロス・・・なのかな?
270秒の戦闘だと、リキャスト腐らせなくてもどちらにせよ通しで明鏡は6回までしか打てないからシナジーに2回明鏡を合わせた方が良いと思ってたんですが、開始10秒前に明鏡使ってたとしたら265秒でギリギリ明鏡返ってきますね(開始10秒前の明鏡が頭から抜けていた)
認識間違ってたらごめんなさい
こんばんは
開始100秒で明鏡が2スタックたまってしまうのですが、それはどうする想定でしょうか?
仮に100秒で明鏡を使って2分バーストの128秒あたりまで天道バフを維持しようとした場合、天道バフは次の居合術で強制的に使用されてしまうので、28秒間雪月花を打ってはいけないことになります
侍が28秒間も雪月花を打たないということはできないので、2分で天道を2回打つ回しはそもそもできないということです
ちなみに、明鏡を使用して「天道バフ」と「返しバフ」をつけた状態で、次の雪月花を行うと「天道雪月花」に変化しますが
そこで返しを使わなかった場合、「天道バフ」のみ消化され、さらにその次の雪月花の返しはただの「返し雪月花」になる仕様になってそうです
つまり
明鏡・・・雪月花 ・・・天道雪月花、返し天道雪月花 はできず
明鏡・・・天道雪月花・・・雪月花 、返し雪月花 になってしまいます
これが皆さんが言っている「明鏡と返しを紐づけないでほしい」の理由になります
もしかしたらGorgeさんはここの認識が間違っているのかもしれません
普通に次の偶数バーストまで2つ持ち越す想定では?それだとトータルで明鏡1回減らすから良くないよねってだけの話だったと。
ちなみに返し実行可も30秒制限なので、あのスキル説明だとそもそも普通の返し居合が撃てないはずなんですよね。わざわざ天道バフだけ切るでもしない限り。
初心者から見ても??だと思うんですが、どうまとめるつもりなんでしょうね。
ところで明鏡紐付けに関しての要望ですが、まあ基本反対というところは変わりないのですが
そのまま通すならせめてコンボアクションで消費されないようにしてもらえませんかね?
その場合明鏡中の雪風を避けられない場面が増えるのでそこは不満が残りますが、とりあえずそれで私は許容できます。
まあ少々扱いがややこしくなる気はしますが、それを言うならそもそも天道バフ自体が蛇足なのではという話で。
あと効果時間も、上のコンボ中発動を想定した場合でも一応間に合うは間に合うのですがやはりあと3秒は欲しいです。
あまり戦闘前に先撃ちさせたくないのはわかるのですが、最近バーストにギミック被せられる場面が増えてますし
そのリスク自体は近接全般に言える事とはいえ、ペナルティが明鏡一発分というのはちょっと重すぎる気がします。
全ジョブのシナジー開始タイミングを調べていたのですが、
召喚、ピクトマンサーのシナジーが入るのが極端に早く(開始4.82~5.00秒辺り)踊り子が極端に遅いため(開始7.67秒)、
全ジョブのシナジーが乗っている内に高威力スキルを使い切れるよう一番最後が返し波切にならないようにしたいのですが、
明鏡止水の効果時間が15秒のためそれが出来ません。
(明鏡月花セット→波切セットの順番を入れ替えると明鏡止水の効果時間が切れる)
せめて18秒に効果時間を延ばして貰えないでしょうか。
天道だけGCDが変わるというのが事実なら
個人的にはただただ気持ち悪いな!という印象
視覚化すると、全角と半角が混じっている気持ち悪さw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実際は居合で一瞬足止めるのもあってあまり違和感はないのかもしれないけど
返し天道を空振りする悲しい未来が見える
その内慣れるのかもしれないけど
明鏡止水と燕返しの紐づけすごく使いづらい
燕返しが使えるかどうかの判断がバフ欄みるしかないよ
絶賛レベリング中ですが、明鏡止水と燕返しの紐づけは最悪であると認識を改めました
事前に言われていたことですが明鏡→五剣→雪月花→返し雪月花といったルートが利用不可になったり演出中に燕返しバフが消えたりと1発目のIDからして散々です
とても不便になりました
とりあえず、レベル94まであげて、過去ID含めてコンテンツを複数回いってきましたけど、
【明鏡止水と燕返しの紐づけ】について、開発陣は本気で「管理する要素を減らして遊びやすくするため」だと思って紐づけたのでしょうか。
燕返しができるかどうかバフ欄を見るしかなく、見る場所が増え、明鏡止水を腐らせないように常に回数を意識して・・・管理する要素が増えた気がしてしょうがないです。
正直、元に戻してほしいですが、それが無理なら、もっと紐づけていることがわかりやすいように表示方法を変更するとかわかりやすくしてください。
明鏡止水を腐らせないように雪風コンボの回数が増え、余計、管理が面倒になっています。
本当にどうにかしてください。
元々なかったと言わればそこまでですが、絶での席がさらに無くなった気がしますね。
五剣を消して紅蓮pvのような前方範囲雪月花になったらちょっと面白そうかもですが……(範囲技も前方と周囲まちまちなの揃えて欲しい)。
明鏡止水と燕返しの紐付けは本当にやめてほしいです。元に戻してほしい。
何のためにしたのか全く分からない…
現状ただただプレイヤーを混乱させているだけで、やりやすくなった部分は皆無だと思います。
現在侍をメインで進めていますが明鏡止水と燕返しの紐づけは個人の意見としては「最悪」以外の何もでもありません。
ムービーが入ったり、ボスが場外に消えて出てくるまでの間に燕返し実行可バフが切れるなどの問題があります。
加えて、すでにおっしゃられている方がおりますが、燕返し実行可バフの管理など、紐づけにより今までは燕返しのリキャスト時間を一目見るだけで済んでいましたが
バフ欄というより細かな部分を見る必要が出てきた為、管理する要素の数はそのままにより管理方法が煩雑になったように感じられます。
「明鏡止水を使ったら必ず燕返しも撃つ」という意識をすれば良いだけではありますが、居合術を後に回す必要があるシーンも出てくるので
プレイフィールとしては最悪以外の何物でもありません。
また、天道による各種居合術の強化も考えるとコンテンツに応じて明鏡止水の使用タイミングを変える柔軟な対応が出来なくなる事もあり、
一部零式や絶コンテンツとのかみ合わせが最悪になる事が容易に想像できます。
今一番問題となっているであろう「明鏡止水と燕返し」の問題ですが、
現状最悪です。
管理する要素を減らして単純化をという謳い文句なのかもしれませんが、正直煩雑です。
バフ扱いのため従来と異なる管理が必要になる他、コンテンツ毎の明鏡止水の使用タイミングが柔軟に変更できなくなるなどの懸念もあります。
コンテンツ内外問わず今まで取れていた選択肢の一つが潰され、縛られているので単純にプレイフィールが窮屈です。
以前、回天に居合術が縛られていると回天を削除したのにも関わず、燕返しを明鏡止水で縛ったのは何故なのか今回の調整は正直理解に苦しむところです......
ところで天通眼の回復は何を想定してこんな仕様になっているのでしょう?
被弾即回復ならまだ理解は出来ますが、8秒後に回復されても........
明鏡と燕の紐付けは明鏡に天道バフが付いたからだと思います。
天道雪月花に天道返しを合わせるのが大前提のスキル回しになると思われるので、
天道トリガーのみ残して燕の紐付けを外すと多分、大変複雑な事になってしまうためかと。
紐付けが無くなっても天道雪月花と天道返しがある限り、明鏡は必ず燕とセット運用になってしまうので、従来のような明鏡を調整スキルとして使う運用は出来ないと思います。
返しを打てるのを明鏡に紐づけたのは嫌だけど100歩譲ったとして。。。
明鏡使った後雪月花(天下五剣)を打つと、かならず返しを打たないとバフが消えて返しが打てなくなってしまう
明鏡を彼岸花にあわせて雪月花を返さないシチュエーションがあります。
なので発動条件を「返しを打ったら」に変更することはできないですかね?
と思ったけど。。。100になったら天動と紐づけされるのか。。。。
これは天動の発動を任意にできるようにしてほしいですね
他の方も書いている通り、明鏡止水と燕返しが紐づけられたことによりプレイフィールがかなり悪くなりました。
管理する要素を減らして遊びやすくする ということですが、メリットの部分は特に浮かばずデメリットばかりが目につきます。
遊びやすさの向上と銘打っている以上、これは失敗としか思えないので即時改善して頂ければと思います。