まぁグループ毎の違いなんでしょうけど、不遇とは言え、近接なし構成とかを野良でやるとどうにもならないと思うんですけどね
氷簡単に割れて、足止めもキルもばっちりなキャスレンジがゴロゴロいる構成とか一度やってみたいです
実際はそんな事にまず巡り会わないですが
Printable View
ヒーラーに関する要望です
ストーンやエアロなど状態異常やdotが付与された攻撃スキルを除く
すべての攻撃スキルを使用不可にしてはいかがでしょうか。
氷は確かに殴れなくなるかもしれませんが、ヒーラーが氷殴る必要はほとんどありません
PVEの感覚で攻撃ばかりをするヒーラーさんをたまに見かけます
知らないのは仕方ないのでしょうがPTメンバーにとってはリスクを抱えることになります
スキル数が多すぎて混乱するというのも聞きますから
「使う価値が低いスキル」は最初から使用不可にしてはどうでしょうか?
そのほうがスッキリしますよね
最初から使えないほうがお互い損することはないかなと
これに関してはPvEとPvPのヒーラーの在り方の違いを理解してないから起こる現象に思えますねぇ…。
PvEのヒーラーの場合、HPが半分ぐらいまで減ったのを確認してからでも、むしろ死ななければ瀕死になってからヒール詠唱しても大丈夫ですよね。
しかしPvPではHoTがかなり重要なのと、HPが少しでも減ったらケアルラする様な気持ちを持ってなければPTメンバーを落としてしまいます。
こういった意識の違いをしっかりと周知させてないから勘違いプレイが起こるわけで、それはヒーラーに限らずどのロールにも有ると思ってます。
アクション数を減らすのも手だとは思いますが、個人的にはもっとロール毎の役割や意識を周知させるほうが早いのではって思いますねぇ。
まぁ…公式で何も用意せず「Lodestoneで検索してみて下さい」と言っちゃってる時点で望み薄なのはわかってますけどね…。
【3.55aバッチPVP関係変更点のその後について】
そろそろパッチ後1週間が経過致します。
落ち着いてきたところで一言
今回の変更は勝率がひとつのGCに偏らないようにかと認識していましが、
その結果、大きなPVPの魂とでも言うか、明確な敵の存在がぼやけて来たような気がします。
実際に出撃前のメンバーのGCの構成を見ても、混成部隊が多いのです。
それで居ながら特定のGCと対峙して戦う?
私達は何と戦っているのでしょう?
そもそも
PVPは勝率が偏るものではないでしょうか?
どのGCもこれまで永遠に強いと言うことがありませんでした。
それは、その時のユーザーの自浄作用によって改善されていたような気がします。
誰が良い悪いでなく、PVPの本質を見誤らない改善をお願いしたいと思います。
私からのお願いとしてはGC制を維持するのかしないのかハッキリして欲しいと言うことです。
願わくば、同じGCの方とだけと戦いたいのです。
GC縛りについては、別のスレッドがあるので、そちらで経緯を見たうえで、訴えた方がいいと思います。
該当のスレッドを見た感じ、GC撤廃を望んでいるユーザーの方が多く見えますね。
GC縛りについては海外でも不人気だからね(´・ω・)
4.0で廃止でいいんじゃないかと(*′ω′)b
GC縛りと言うよりもフロントラインは3国間の戦いで有りながら、同じ陣営に3国のメンバーが配置され戦うと言う矛盾を感じながら、戦っています。
この辺はストーリー的な流れと合致しているのでしょうか?
ストーリー的な展開なら、各GC間の切磋琢磨する意見合いでの鍛錬なら納得は出来ます。
その展開で本スレの主題である改善提案ならば、
フロントラインのシールロックか砕氷戦のどちらかをGC単位で残しても良いと思います。
更にコラボなどはGC単位では無い方で行えば問題ないと思います。
GC撤廃を望む方は望む方で、それなりに言い分もあるわけなんで、ユーザーの要望ではいるからには、いろいろと理由もあると思います。
そういった部分を取り入れながら自論展開される方が、より説得力を持つと思いますよ。
フリー申請が全く機能していないのとフリー申請とか作るならアチーブメントのGC縛りも全部無くせばいいのにって思う
確認していないがカウントは所属先でされてると思いたいが・・・
根本の否定になるかもわからないですが、フィードバック?です。
ヒーラーがHPっていう燃料を補充してくれなければタンクもDPSも本来の仕事ができなくってそもそも勝負にならないっていうの、なんとかならないですかね…?
8人全員DPSのPTもザラだし、結局のところみんなやりたがらないロールですよね?
ヒーラーもやってみて、それなりに楽しさを理解した(つもり)であえて言ってます。
4.0のPvPはやりたいジョブで申請して、突入後に着替えなくてもいいようになりますように。
申請合わせやリスキル等で悪名高いmanaの蛇イクシがエレへ行かれたようですが…
これでDC間の固定に対する認識の差が埋まらないかとちょっと期待
自論を展開する前に今回のパッチ等で変更を望んでいた方でフォーラムで意見を出されていた方の今現在のフィードバックをお聞きしたいとも思います。
そろそろ1週間ですので、平らな意見をお聞きできれば嬉しいのですが、
また、意見は意見ですのでその内容に個人攻撃のような書き込みは一切致しません。
現状を鑑みて
GC縛り賛成の方と反対の方の意見をお願い出来れば嬉しいのですが、
何故なら、意見が偏るとあたかもそれが、全体の意識と誤認されかねません。
また、主題が広がりすぎると内容がぼけてしまいますので
結果としてのGC縛りの善し悪しです。
縛りなしでいいっす。パーティ作るのに、わざわざめんどくさい縛りがあった今までが異常。すごくやり易くなった。
現状のジョブ、仕様の問題を把握されてるようですが。コンテンツがこんなに散らかった常態で公式リーグの話しを煮詰めているのですか?
問題点を全て解決できてから行ったほうがよろしいのではないでしょうか?
せめてそれぞれのコンテンツの差別化するなり共通スキルで行うなら細かい調整するなりやることは多いと思います。
とてもじゃありませんが片手間で対人ゲー汚すのは如何なものかと思います。少したちどまってきっちり調整することも必要だとおもいますが。
ことの発端が
砕氷戦1試合でトータル回復量が5000の白の人に出くわしたからです
その試合、私は途中回線落ちしてしまってたので全容までは把握できてませんが二度ぐらいPTメンバーから注意されてその結果です
こういった極端な類いの是正には
要らないことさせないよう取り上げた方が手っ取り早い。
スキル数が多くて悲鳴あげてる人たちの要望にも合致しますから丁度いいかなと
私が防ぎたいのは極端なケースだけ
それでもダメならもうどうしようもないかなと
なかでのスキルアップは自分で調べて・考えて、工夫して聞いて、試して積み重ねるようなものだと思うので、
そんなもんかなと
GC縛りについては
ソロPT関わらずフリーと指定併用でいいかなと
(パッチ3.5状態)
GC間越えて組みたい人は組めるし
指定で組みたい人は指定で遊べる
どちらかしかできないわけではなく
どっちの願いも叶えられますから
それでいいのかなと
併用の場合ランキングの集計は変えてほしいけど
・トータル
・戦ったときのGCでの勝ち負け
の二項目で集計してほしい
ちょうど昨日、構成をみるとヒラが二人ちゃんといるのに、メンバーがデスを繰り返しているPTがあって、リザルトを見ると白で10万だったため、Hotをなげていなかったんだなあと思ったのですが、5000はさすがに。
過去の経験上、そこまの確信犯の場合は、攻撃を封じても、回復しないと思いますけれども。
一種のハラスメントプレイと思っても差し支えないですね。
Manaでは、敵の真ん中でホーリー連打→タコ殴りデスを生き甲斐にしてる白さんがいましたけど、何度も除名されてました。
彼の場合は、一応メディカラをなげたりもしてた様子なので、10万+くらいだったと思います。
そんな人居るのですねぇ…心中お察しします。
確かに人の話に耳を傾けない、ルール無視で好き勝手やる人に対しては…取り上げてしまうのも手かと思いますが、ヒーラーの攻撃手段を奪うとしても、
大体はDoT付きだったりCC有りだったりしますので、あんまり減らない気はするのですよね。
白なら…ストンラ、ストンガ。
学なら…ルイン。
占なら…マレフィク、マレフィラ、グラビデ。
没収するとしてもこれだけじゃないでしょうか。あまりからわない気もしますけども…どうなんでしょうね。
ただこうやって好き勝手やる迷惑プレイヤーに合わせて調整してしまうと、真面目にやってる人が割を食う形にもなってしまうますので…難しいところですね。
…あ、ついでに要望ですけど、レトログラデーションについてる無駄なダメージ判定無くしてくれませんか。
アサイズ相当のアビリティにしようという意図は分かるんですけど、そもそも回復力が低すぎて使い物にならない、アサイズ同様にダメージ判定があるので
バフ消しデバフ解除目的で使うときにじゃまになるケースが多々ある、リキャストが長いのでアサイズの代替えには成ってない。
などなど…。そもそもヒーラーのアクションにダメージ付きのものって要りますかね。エーテルバーストは共通アクションなので目をつぶりますけど、
学者の生命波動法みたいなノックバックもないですし、ダメージ発生する意味が正直わかりません。ただ使いづらくさせてるだけな感じがしてならないですね。
余計なダメージ部分を削除して、回復力を200程度まで増やす、リキャストも90まで短縮する等欲しい所です。
文字制限にひっかかったので、かなり省略しました。すみません……。GC縛りの撤廃には賛成です。GC縛りがあったからこそ、申請合わせができて3竦みのバランスが壊れていると思います。それぞれの国に愛着があるのは結構ですが、(申請合わせで)コンテンツのバランスが崩れてしまうなら、それを可能にしてしまうGCシステムに異を唱えられても仕方がないのかもしれません。他の方法で防げたらいいのですけどね……。PVPの勝敗は偏るものだということですが、参考までにランキングでフロントラインの月間勝率を調べてみました。50試合以上で絞っています。カウントし忘れがあったらごめんなさい。
Mana上位30名のGCと、1位の人の勝率は、(2月)不滅22・双蛇8・黒渦0 97%(1月)不滅21・双蛇7・黒渦2 95% (12月)不滅13・双蛇16・黒渦0 82% (11月)不滅3・双蛇10・黒渦15 51%
でした。フロントラインは3竦みでありますので、本来ならば33%ほどに収束するはずです。特定のGCの比率が90%↑と、跳ね上がってる気がするのですが……これでも3竦みの関係は成り立っていると、問題ないと言えるのでしょうか?
ついでにGaia→(2月)不滅21・双蛇4・黒渦5 85% (1月)不滅22・双蛇2・黒渦7 86% (12月)不滅16・双蛇0・黒渦14 60% (11月)不滅12・双蛇0・黒渦18 62%
このたびの修正は、一部の固定の活動により、まともな固定まで割を食った感じはありますが、今のマッチングのままでは申請合わせできてしまう以上、時間をかけずに開発が急いで修正できる案としては妥当だと思っています。
色々、貴重なご意見ありがとうございます。
そもそも、思う原点として、FF14の中のPVEが大半の中でのPVPの存在意義とGCの必要性を考えた場合
何故に運営さんはこの様な展開を行なって居るのか?
私達は長いストーリーの中の一片を見て物事を論じていないかを振り返って考えて見てもと思いました。
思うに広大ストーリーの成立にGC縛りと言う意義の必要性があるのでしょう。
それは今後の展開の為の準備、慣れの為?
と考えられないでしょうか?
大多数の意見はGC縛り反対でしょう。
それは、FF14がPVE主体のゲームであり、個人の自由度が保証されているからです。
GC縛りはなんて窮屈なだけと思うでしょう。
好きなフレと一緒戦えない、GCの違いだけで...
確かにそうですね。
それではその後を考えた事はあるでしょうか?
PVEだろうとPVPでも、最終的にユーザーは更に高みを求めます。
それは現状に満足できなくなるからです。
PVEの場合はエンドコンテンツにて高みを目指す?
それではPVPの場合は何でしょう?
より強い敵と対峙して倒す。
その一端が組織化されたGCのPTや固定と思えないでしょうか?
そんなに敵を倒せた時の高揚感は格別なのです。
極端な持論かも知れませんが、私の思うGC縛りの必要性でした。
ここまで読んで頂けた方、ありがとうございました。
~が強いであったり
企画であったり
ユーザー中心で盛り上がる部分があるので
知ってる人から知らない人・触れることがない人もいるわけで
実感は
個々そういうところで差はあるのかなと
ワカラナイヒーラーやうまく立ち回れない人からの被害を小さくするためにもランクマッチを取り入れてくれればやり易いのですが。現状は下手な人やワカラナイ人と組まない為にパーティーを組め。という零式よりの排除思考の対人なので。
ヒラの攻撃を取り上げてくれと意見する前に申請する時に固定ではないにしろ主催してパーティー組むくらいの意気込みがなければ出来ないのが今のFLだと思います。
そして、パーティーの参加要望に反して回復できない人間はBL対応という形で廃除していくのが適当なのかなぁ。と。
ヒーラーとして来てるなら一切回復しないは
あり得んと思うんですけどね
あとフロントラインは別にソロだって遊べるでしょう
私とて最初ソロで開始して暫くソロメインゆえ
わからないことは放置せずに考えたり調べたりすればいい
ソースはいくらでも転がってる
あとは実戦で試行錯誤
LSやフレンドと継続して続けるのが何がいいかというと
試合後の振り返りやお互いアドバイスしあえるから
だから続けたいと思う人には
「誰かと一緒に行ける環境があった方がいいよ」とお勧めしますけどね
あと安定だけ求めてPT使ってるとは限りません
始めたばかりの人から復帰・常連組など混合PTもありますよ
結局回復ができるDPSでしかないからな。
IDにしてもまとめてホーリー三回で出きるところまで削れ!が主流だし・・・
veとvpの内容が違いすぎて理解できてない部分あると思うんだけど。そんな理解できてない純veヒーラーが対人きてやらかしてもランクも目印もなけりゃこっちは地雷扱いするしかないわけでさ。
教えるにしても対人やってれば意図しなくたって言葉があらくなる場合もあるわけで。そうなれば野良だとキック➡通報ないし晒され案件になるんだからたまらんだろ?
ブラリス対応が正解だとおもうのだが。
提案するだけなら自由だからそこまで強くは言えんが。開発の腰がおもいからなぁ。
盾ジョブの人がずっとお散歩、ほとんど攻撃しないDPS、わりとある話ですから、その延長で「回復しないヒラをやってみた」くらいの気持ちかもしれません。
みんながみんな、同じだけ全身全霊真面目にゲームに取り組んでいるはずだという前提なのはわかりますが、現実的にはそうでない人もいるのでは?
真面目な人が嫌がることをするのが、ハラスメント嗜好の人間が喜ぶポイントなんでしょうし。
固定でもおかしなところがあるけれど、ソロでも、おかしな人がいるという実証実験かもしれませんよ。
なぜ、そういう行動に及んだかは、当人しかわからないのですから、そういった案件に仕様変更で望んでも、新たなハラスメントを探し出してくるだけかと思います。
攻撃しないDPSでふと思いましたが、小氷全湧きパターン等、交戦するしか無い状況においてメレーで戦場に出ていると攻撃するタイミングが掴めないのですよねぇ。
そもそも現状メレーがFLに於いて前に出ること自体自殺行為ですし、ヒーラーやってても思いますがメレーさんが前線でタンクと一緒に突っ込んでいかれると、
死ぬから止めて!早く下がって!って思いながらヒールしまくってる位にはメレーの立場が薄いなと感じてたりします。
メレーに関しては攻撃しないというより、したいけど出来ない部分も大きいと思いますので…
前線に出るしか無い状況でメレーさんが尻込みしてても温かい目で見てあげるほうが良いかもしれません…。
的外れな余談失礼しました。
私が言ってるのは、「攻撃したくてもできないDPS」ではなくて、意図的に「攻撃しないDPS」ですね。
ヒーラーはヒールしないとすぐPTメンバーが死ぬのでわかるのですが、DPSはほとんど攻撃しなくても、目立たないんですよね。
その理由は、Amyota氏がいうとおり、そもそも攻撃しにくいというのがあります。
砕氷の場合は、移動時間が多すぎるのもあります。
これが、フィーストだと敵が倒れないから、すぐわかりますけどね。
ヘタクソ(編集中に前の文消してたorz)あまり動けない方や初心者に当たらないようにする、より動きが悪い方や初心者が減るように何かしらできるといいですね。
ヒーラーの件だと、クルセが使えない、ダメージも大したことがない、スタン耐性が付きやすいなどはPVP初心者向けに、初心者の館クエなどが欲しいです。あと、NPCをヒールするにもすぐ解ける実戦並みにした演習クエとか・・・。
PVPメンタールレとかあったら喜んでやるのですが。ロール出すくらいしかサポートできないかもですが。
試合への参加放棄は、システム側で一定以上のダーメージ、ヒールを達成しないと報酬減にしてもいいと思います。
<試合によっては接敵が少ないので、平均からかなり下回る場合。着替えもあるので難しいところですが、FATEみたいな貢献度ってあるといいかも>
もう、プレイヤーによっては悪質な方が存在するって認識した方がいいですよね。残念だけど。
システムに全部丸投げって言ってくる方もいるかもですが、プレイヤー間でどうにかできる部分ではもうないと思います。
むしろシステムがプレイヤーに丸投げにしてる部分が多い気がします。
話題に飛びついてしまいましたが、フィードバックなのですが、
学者のミアズマにヘビィ戻してほしいです。召還ではなく学者。 学者の自己防衛がエーテルバースト、生命波動砲とアディショナルのブリザガしかないので。(しかも、生命波動砲でPVPアクションに回復アクションがない・・・落とすのは楽しいけど・・)
既出だったらあれですが、探すのが下手で。
あと、妖精がバインドされた場合カレスも撒けませんよね。地味に辛いです。(今はエオスしか出さないですが。)
謹慎中だったので返信おくれました。。。根拠は皆さんも言ってますけど、対戦するのに敵味方の情報やチュートリアルなど必要となって知るべきものがほとんどないからです。
だから闇雲に攻撃してて戦術性の幅がほぼないんです。。。つまらないのはわけがわからないからなんです。。。
そもそもPVEスキルを併用している時点でぱっちもんPVPって私は言ってますけど…情報がないのはPVEにも言えてて公式DPSメーターはないし、よくわからないけど何とかクリアできるからまだ遊べるやって人もいるとは思いますけど…
邂逅が盛んだった頃を振り返ると、この辺りからDPSチェックが激しくなってなんかよくわからないしクリアできないよって人が多かったんです。。。
そこであなたのDPS低いから来ないでくださいって言われたら、、、そんな事言われてもメーターないし…攻撃高いのか低いのかもわからないから緩和してからいこうってなるのか、そうゆう機能ないしわけわからないし迷惑になるならやめます。。。
ってなっちゃったんですね。
なんでもかんでもパクリしちゃうのはよくないですよね~。。。。。かと言って情報がわかってもつまらないと思いますけど…ぱっちもんPVPだもん。。。
要するに、戦況情報が乏しく、チュートリアルが無い為、戦術に幅が無く、勝ち負けが分かりにくい事
対人戦にて、pveスキル併用のダメ出し、スキル回しによるDPS差が分かりにくさから、貢献度がわからないからつまらないという事でしょうか?
まず、貴殿の為にお伝えしますがご不満な事は分かります、が、
他人を巻き込んでの批判は、評価されませんし、ご自身への印象も悪くします。
思考は、ご自身次第で明日にでも変われますので、前向きになられる事をご検討下さい。
また改善とは、議論を繰り返し、評価された上で、運営が検討されます。
与えられたシステムの中で、プレイをしています。
つまらないとは言わず、改善案を出してみましょうよ。
貴殿の内容から
●戦況が分かりやすくする方法
●スキル改善案
では、具体的にどうすればいいでしょうか。
pvpは、どうしても場外での乱闘になる要素を秘めています。
MANA鯖では、場外乱闘あれど、それも1つのpvpとして楽しまれている方々が
今でも常連として残っていると思っています。
案外、敵味方に別れなくなってしまった為に、張り合いが無く、
消化不良になっているので、新天地を求めているかもしれませんね。
私の要望は1つだけ
●面白くなるpvpへ改善される様、不満から改善では無く、
楽しい内容に溢れる、フォーラムの使われ方になる事を願います。
双蛇リスポーン付近でキルしまくってた黒渦に遭遇しましたが呑気に高揚付けてる黒渦の人が居たのでボコボコにして勝ちました( *˙ω˙*)و
リスキル集団も大した事ないでしゅね(ノシ 'ω')ノシ バンバン
マッチング変更後、なかなか拮抗した試合が増え、露骨な轢き殺しに合う回数が減った感じがありますね。
どうなるんだろうなぁと思っていましたが、ひとまず効果はあったといえるのではないでしょうか。
最近ご縁があり、カジュアルなフロントラインLSに加入してそちらのメンバー方と行くようになったら、格段に面白さが増しました。
(念のため:フルパやVC固定ではなくその都度行きたい人を誘って行く感じでやってます)
負けた試合でも「あそこはこうした方が良かったね~」という会話があったりして、負けてもゼロではない感があり、非常に勉強にもなってます。
4.0のFLがどんな感じになるのかはわからないですが、今のものとあまり変えない感じなら「PVPビギナーチャット」の設置があるといいかな~と思ったり。
他の方もこの案提案しておられましたけど、せっかくPVPメンターのマークもあるわけでその活用案ということで。
軍師のやり方等も、野良でやっているとどうしても「これでよかったんだろうか…」と思ってしまうこともありますが、そういう場合にコミュニティに所属しているととても有利であるなと感じました。(このあたりはPVEでも同じですね)
コラボからFLをはじめ、もうちょっとうまくなりたい・勝てるようになりたいという層(仮にビギナーとする)と、通い慣れている人を結びつける仕組みがあれば、野良でも十分太刀打ち出来、相対的なレベルもあがってきて試合らしい試合が増えると思います。
それと、PVPからメンターになれる条件も付けていいのではないでしょうか。
悪気はないのだろうと思いますが、PVPメンターのマークを付けてる方に「すごいですね!」といったところ「なんか珍しいので付けてるだけですw」と言われ驚愕したことがあります…
マークの周知も兼ねて「いずれかの軍馬所持」「PVPランク50」みたいな条件でPVP側からメンターになれてもいいんじゃないかなあと思います。あくまで妄想ですが。