インベントリの問題は確かにありますね
まぁでもそれはすっぴんでなくても、ジョブが増えればどうせ発生する問題ですから、そこは考えなくてもいいかなぁと思ってます^^;
「なんでもできるマン」にさせないためには、「ステータスを高い値で万能にする事は出来ない仕様」にする事が重要かと思います
ステータスについては、これより前の投稿で「どのようにステータスを上げるか」が書いてありますから、そこを読んでもらえば分かると思います(#906です)
特性や装備品によってステータスに差をつけるわけですが、「セット可能な特性数や装備数」に上限があるのだから、「STRをあげる特性を沢山つけたら、他のステを上げる特性をつける枠が確保できなくなる」ので、「高い値で万能型にする事」は出来ません
器用貧乏にする事はできますけどね。
そうやってステの得手不得手が結局出るため、「攻撃、回復、防御」の全ての技を程よくセットしても、「回復力自体が弱い」とか「攻撃力が低い」という得手不得手はそのまま技にまで反映されます
ですから、「アビにステータスもセットで付ける方法」をとらなくても、「なんでもできるマン」にはさせない仕様は作れると思います