連打ギミック解除を辞めて欲しいです。
機器に優しくない操作は、1回で終わるなら負担は少ないとは思いますが、
PTメンバーのせいで、何度も何度も何度も繰り返しさせられるとイライラを通り越してしまいそうです。
ソロで個人のみが死ぬのは構いませんが、連打で全体責任ワイプはストレスが溜まります。
次回以降のこのギミック解除は排除されることを願います。
Printable View
連打ギミック解除を辞めて欲しいです。
機器に優しくない操作は、1回で終わるなら負担は少ないとは思いますが、
PTメンバーのせいで、何度も何度も何度も繰り返しさせられるとイライラを通り越してしまいそうです。
ソロで個人のみが死ぬのは構いませんが、連打で全体責任ワイプはストレスが溜まります。
次回以降のこのギミック解除は排除されることを願います。
お得意様とか蛮族のドワーフやってるとスペシャルレシピ選択で初回秘伝書が展開されているのでかなりうざいです。
展開していなければもっと簡単に目的のレシピを選択できるのに…と毎回思ってしまいます。
初期状態ですべて閉じてるようにはできないでしょうか?
窓が広ければいいのですが、毎度スクロールしないと成らないのが面倒ですよね。
後は、秘伝書も含めて古い物より、新しい物の方が作る頻度が高いので、レシピの新旧の順番を逆にしてくれればいいのに・・・と、いつも思います。
新しいのが上にあれば見つけやすいしスクロールしなくて済む。
秘伝書とかじゃないスペシャルレシピは全クラフター共通なんだから
秘伝書とかのエリアじゃなくて調理師の横にもう一個タブ作ってそこに全部入れたほうがアクセスがいいと思う
制作できないレシピはグレイアウト表示してほしい
特に、蛮族とかお得意様やってるといつも思うのですが、
作るべきアイテムが制作レシピ一覧から探しくいです 怠惰の極みであるのは承知してますが…
何を作ればいいのかをアイテム名の文字で探すのではなくアイコンで判別しているから、
アイコンが汎用の小袋?とか箱?の個性のない絵でズラッと並んでると、どれやねんってなります(特に蛮族)
納品時のHQチェックをオプションで設定する様に出来ないか?
うー、文章を省きすぎましたかな。ごめんなさい。
修正内容がGCとリーヴ納品にしか目がいってない感じだったので、
他にも今回の修正であおりをくらった箇所があるので、
納品関係全般はオプション設定で個人に任せる様にしたらどうかなと。
8月下旬までのHot Fixで修正があるそうですよ~
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7b0d455b2d9e5d
お得意様取引関連ですが、『カイ・シル』『エル・トゥ』はとても簡易的で、5種類の完成品とその必要材料数はすべて1つとなって覚えやすいです。
『シロ・アリアポー』『メ・ナーゴ』『クレナイ』『アドキラー』は中間素材・完成品の10種類あり、レベルによって必要材料数は異なります。
材料を購入する時も似たような名前で分かりづらいので中間素材自体を削除するようにしてほしいです。
必要材料数も値段を調整しつつ1つに統一して確認作業の手間を省いてほしいです。
昨今簡易化する傾向にあるのでいつか手を入れられる気はするのですが、地味ぃにストレスなのでお願いします。
ロウェナ商会の商人ですが、ここで交換されるもので一番多いものは確実に
「バトル関連アイテム」→「特殊武器関連アイテム」
だとおもうのですよね。
この「特殊武器関連アイテム」を「種別」ではなく「系統」にできないでしょうか?
さらに系統の1番目においてもらって、かつ種別は選択しなくても表示できてると嬉しい…
2つ以上クエストを受けているとき、「話しかけるとクエストAがコンプリートになる」NPCが「クエストBの進行中のみ発生する会話」を持っていた場合、
どちらの会話を聞くか選択できるようにしてほしいです。
確か3つ以上(コンプ候補が2つ以上)ある場合は会話も含めて選択肢が出たはずなので、即コンプになる場合も同じようにしてくれれば。
ゲームパッドで他アライアンスをタゲる時、移動しながらだとオートランが発動してしまうので
ボタンカスタマイズの項目にオートラン/サポートボタンとオートラン、サポートボタンのどちらかだけ選べるようにもしてほしいです
ミニくじテンダーやジャンボくじテンダーを買う際、「続けてもう一つ購入しますか?」的な選択肢のデフォルトのカーソル位置が「いいえ」になっています。
これがものすごくストレスフルで、パッドで〇ボタンをポチポチしていたらうっかり「いいえ」を押してしまうことがあります。
いまだかつて「いいえ」を押したいと思ったことが一度もありませんし、ほとんどの人が上限の3回まで買うんじゃないでしょうか。
デフォルトで「はい」にしてもらえれば、〇連打で済ませられない煩わしさやそこそこの頻度で起こる操作ミスから解放されて良いと思います。
また関連して、様々な「はい/いいえ」の選択肢において、ものによってデフォルト位置が「はい」だったり「いいえ」だったりまちまちなのが
パッド操作における若干のストレスを生んでいる気がします。
「はい」にすることがかなり取り返しのつかない結果をもたらしかねないもの以外は、基本的に「はい」をデフォルト位置にしておいてほしいです。
基本的にはそうしてくれているようには思うのですが、このくじテンダーに関しては現状どうにも不便です。
こういう選択肢は連打で間違って押しやすいので選択肢が出るものはデフォルトではい/いいえの中間にカーソルが行くようにしてほしいですね。
基本連打しても選択肢で必ずストップして選択肢を選ばないと進まないようにするとはい/いいえでカーソル位置がバラバラな状態を解消できるかなと。
ただクッキーリーブのように連打で終わらせられるものが途中で止まるみたいになると不満が出る可能性はありますけどね。
追記:個人的には連打で意図しない選択肢に確定してしまう事と選択肢によってカーソル位置が違う事が問題だと思うので、連打で確定しないように変更することによって今後はい/いいえどちらの位置にカーソルがあるべきか論争にも終止符が打たれて今後の開発も楽なんじゃないかと思います。
ジャンボくじテンダーの換金なんかは基本あふれるようなら警告で止まるはずなのではい/いいえの選択肢はいらないと思いますしそういう選択の必要性が薄い物は選択肢をなくす方向で調整をしてくれるとキー連打が減ってありがたいです。
現在(2020年8月)再開催している妖怪ウォッチの武器ですが、過去に出ていた武器は愛蔵品キャビネットに入るのに、新規で出た武器が入りません。
せめて同じカテゴリー(AFとかイベント取得アイテムとか)のもので収納出来る出来ないが分かれるのは避けていただけないでしょうか。
(なるべく愛蔵品キャビネットに収納できる方向で調整していただけるとありがたいです……。)
コンテンツ突入時のイベントムービーをスキップする設定を有効にしていた場合、LoVMでも機能するようにして頂きたいです。
秘伝書以外のスペシャルレシピのページで、デフォルトで秘伝書のタブが開いているため
下の方のイシュガルド復興や収集品レシピを開くためにいちいち閉じないといけないのが地味にストレスです。
デフォルト時は秘伝書タブも閉じた状態にしてほしいです
現行仕様(?)だと、製作手帳を開いたときの初期状態は「先頭のレシピが選ばれた状態」。
このため、通常レシピなら「Lv1~Lv10」、スペシャルレシピは各人の習得状況に応じて変化する。
多くの人は、秘伝書習得を行うので、スペシャルレシピを開くと「習得済み秘伝書の若い番号」の先頭レシピが選ばれ、秘伝書カテゴリーが展開された状態になる。
デフォルトで閉じた状態になるのが理想だけど、現状仕様でストレスが少なくなりそうな変更は、「その他」や「ハウジング」カテゴリーを先頭に持っていくこと、かな?
「その他」ならカララントと錬金のオーナメントしか現状無い。
「ハウジング」は、その1、その2の二つだし。
これだけでも、「秘伝書」が開かれた状態よりは、相当ストレスが減る気はする。
必要数500の翠辰砂を交換しようとするとめいっぱい納品しても3つずつしか交換できず、装備作成に大量に必要なため何度も何度も交換ウインドウを開くことになります。もっと一気に交換したい…所字数上限あがりませんでしょうか。納品画面はとても使いやすくなって快適です:o
グリダニアでもらえるアチーブメント報酬の受け取りについて
カテゴリごとの項目が表示されますが
その画面に
「未受け取りの報酬のみ表示」という項目を追加してほしいです。
その項目を選択すると、全てのカテゴリから受け取っていないアチーブメント報酬が表示される、という処理に。
もし全部受け取っていたら、「未受け取りの報酬はありません」とメッセージを返す処理に。
お願いします!
続けての投稿失礼します。
グランドカンパニーの「希少品調達」において
マテリアがハマっている装備品を納品する際は
自動的にマテリア回収の処理を行った上で納品できるようにしてほしいです。
いちいち装備品からどれが納品したい装備で、どれがマテリアハマっていて…と探すのが地味に面倒です!
お願いします!
お得意様取引にて、
普通に納品していくと途中でランクが上がって納品物が変わってしまうのをやめてほしい。
週の納品回数である6の倍数の納品回数でランクが上がるようにしてくれれば楽なんですが。
そもそも中途半端に設定する理由が嫌がらせ以外にあるんでしょうか。
最新のところは移動がめんどうなので特に鬱陶しいです。
ミラージュドレッサーに入れるときに、一覧でIL出たらわかりやすいと思う。
あと、難しいかもしれないけど「すでに入れてたら分解」したいのでサブメニューに分解あればいいな。
moマクロの機能を標準コンフィグに取り込めないでしょうか?
通常モード(クリック式)とマウスオーバーモードを選択できるようにしていただきたいです。
マウスオーバーが現状マクロでしか対応していないため、他のマクロと併用できず非常に鬱陶しい場面が多々あります。
併用するマクロは主にタイマーやカウントダウンですが、moマクロを使用すると止まってしまい、mlockを組み込むとmoマクロが動作しなくなり、結局ゲーム外のものに頼らざるを得ません。
マクロの多重動作を許容するよりも、マウスオーバーモードをコンフィグに取り込んだほうが安全で健全だと思いますので、何卒ご検討をお願いします。
メンタールーレット回してると時々ギルドオーダーが当たるんですが、
攻撃時たまにミスが出てなんでかと思ったら一部オーダーはシンクLvより敵Lvの方が高いんですね。
具体的には、「爆弾魔ゴブリン軍団を撃滅せよ!」はシンクLv26ですが、
そのオーダーのボス「仏頂面のスティックフリックス」はLv28でした。
敵のバフ・デバフで命中率が下げられているならしょうがない気もしますが、
適正レベルで参加しているのにミスが出るのがちょっと気になったので。
マップを開いたら
現在のマップのカーソルから一番ちかいエーテライトに飛ぶ
…みたいな機能が欲しいなぁ…とか(既にあったらごめんなさい)
クエストを追っかけてると
→ジャーナルからクエストの「マップ表示」
→地図上で微調整しつつ近くのエーテライトを選択して飛ぶ…のですが
で、このマップの微調整がパッドだと結構難しくて(マウスだと簡単)
クエストがエーテライト周辺にごちゃごちゃあったりすると+ctrlでキーボードが必要ですし
あとモブハンツアーで次の場所がお知らせされると
現在だとパッドで戦いながら、マウスで次のマップの近くのエーテライト選択しつつ
終わった直後にテレポするのですが
この機能があるとすぐ飛べると思うんです。
ど、どうでしょう…。
収集品の新しいUIはすごく納品が楽なので、
復興の納品も同じUIにしてほしいです!!
リテイナーを操作しているときに画面の真ん中に
xxxマーケットへの出品を開始しました。
xxxマーケットへの出品が停止されました。
マーケットで売れた出品物の代金がリテイナーに振り込まれました。
とかでるのですが、これらのメッセージの表示位置の変更または非表示が設定で選べるようにしていただきたく。本当に邪魔なんです…
除名を強化してほしいです
ロット中と戦闘中できないのをできるようにしてほしいです。
ロットしないで敵まで走っていけば何時までも悪さできています。
というか今のシルクスのめちゃくちゃなのをどうにかしてもらいたいです。
エギが視界を遮って範囲避けられない時や敵が見えない時があるんですが、バトルエフェクトとして非表示に対応していただけないでしょうか。
何体もバハムートが並ぶと本当に地面が見えないので…
新しいカードに印をつけてほしい
トリプルトライアドのカードですが、新しいカードをゲットした後、
カードリストからその新しいカードを探しだすのがとても大変です。
ミニオンやマウントのように、新しいカードをゲットできたら「緑の○で印をつけてほしい」です。
カードにかかれたテキスト読むのが世界設定を知る上でもとても楽しいので…