ではロブ→ウィズイン→FoF→ドゥーム→ハルオコンボとした場合でも構いませんよ
Printable View
今検索したらフラッシュってFoF乗るんだ……
そこだけは間違っていたようです
どのようなスキル回しでも開幕でナイトが戦士の敵視を上回ることは出来ないと考えています
タイムアタックにおいては開幕で待たされた時間だけロスにつながります
そしてザコ追加ともなれば待ち時間は増えていきますので、戦士の重要度は増していきます
フラッシュへのFoF適用有無ってまた変わったんですか?
2.0時点では適用されてたようですが、どこかのパッチで適用されなくなって今に至る…がぼくの認識ですが。
返答ありがとうございます。
開幕のヘイト管理が出来るかどうかについても考慮しません
なにしろタイムアタックで開幕待たされた分ロスに繋がるので
バハは、かなり切迫したギリギリの戦いをしないといけないとは聞いていますが
ギリギリだったり急いでるからこその最初のヘイト管理は物凄く重要ですよ…
味方さんのお話を聞いてると手加減してくれなさそうな人らってのはわかりました
念のため聞きますが本当に…ほんとおおおうに!武器にIL差は、ないんですね?
最低限ハイアラガン ネクサス シヴァ武器 この辺りですよね?
これでバハムートの最後の場所ですよね?
ノウスで戦ってませんよね?
ああやっぱり適用されませんよね……?
今みたい記事古かったので首傾げてたところです
ところでniroさんはタイムアタックを目指す上でナイトの敵視上昇するべきだと仰っていますが、戦士に勝る敵視を持ってもぶっちゃけ何も変わらないと思います。
ナイトMTに据えてのタイムアタックであれば、戦士が最初からボーラを打つ必要が全く無いです。ブレハでいいです。
逆にナイトSTであれば、敵視を上げてしまうと尚更タゲが安定しません。
更に言うとタイムアタックするのであれば、当然ナイトもマテリガ盛り盛りの装備でなければタイムアタックを語れないので、DPSに対してのヘイトも問題ないと思います。
むしろTAは、戦士が得意ってことにして
ナイトにはそれに似合う別の個性が付与されてほしい
魔法版かばうとかkばうとかかばうとかばうとか
つかえないケアルとレイズをどうにかするとか
一味足りないスワイプを他のジョブに認知してもらえる程度のスキルにしてくれるとか
開幕ヘイトを改善する以前にもっと別方面で強化して欲しいとか
ええ、私の自分勝手なナイト像っすけどね、へへへ
開幕の敵視量は戦士よりナイトの方が高いと思ってました。
戦士の場合はトマホ→ボーラルートかトマホ→スチサイ→ヴィントルート(間にブルータル挟む)のどちらかだと思いますが(バーサクはメイムアンチェインド込みで使わないと勿体無いので開幕使うことはほとんどありません)
ナイトの場合はFoF(直ロブ)→ドゥームウィズイン+ファスト→サベッジ→ハルオーネ
間に挟めるアビリティが戦士より多いですし、戦士と違いヘイトアップの無いコンボを撃つ必要もないので実際にやっていてナイトの方がヘイトは安定します。
タイムを競うならナイトより戦士募集というのはジョブ設計上仕方のないことですよね。
戦士1募集でも戦2募集でもTAならそうなるでしょうね。
タンクとしてナイトしか選ばれないならナイトしか枠ありませんし、戦士で充分なら戦士でいいわけです。
戦士だって開幕ヘイトが高いかどうかなんてプレイヤー次第です。
メイムからのアンチェで叩き込む方もいれば、開幕アンチェバーサクボーラでとりあえずヘイト稼ぐやり方もあります。
前者の場合は火力はかなり高くなりますが、ヘイトは弱めになります。
後者の場合は初期ヘイトが安定しますが、メイムが乗らないため少し火力は抑えめになりますね。
MTが戦士でSTがナイトで安定するならそれで、固定でナイトがSTやってと言われているなら話し合うしかないですね。
ナイトはMT!戦士はST!という考え方も戦士にSTを押し付けている形になってます。
戦士だってMTやりたいでしょうし、そこは仕方ないんじゃないでしょうか。
現状でヘイトが安定しないなら禁断するしかないでしょうね。
DPSやヒーラーは装備が整うまではほぼ禁断必須でしたし、DPSの装備が整ってヘイトを取られるなら、禁断をしてMTをするか、禁断しているのに取られるならSTに専念するかしかないかと。
そんなに開幕ヘイトが必要なら戦士でヘイト稼いでナイトで挑発でもしたらいいと思いますよ。
戦士もナイトも両方やってますが、
戦士:瞬間火力、継続防御力⇔ナイト:瞬間防御力、継続火力
となっており、よくバランスがとれていると思います。
タイムアタックのような突き詰めた状態なら、各ジョブが自己の特性を十分に発揮するようにするのは当たり前のことです。
(将来実装されるであろうタイムアタックコンテンツを危惧しているなら、ジョブ特性の問題ではなく、レギュレーションの問題になってくると思います。)
FOFは乗りません。
忠義の盾・ディフェンダー・メイム・アンチェ・バーサクは乗ります。
開幕戦士で良いなら別に交代する必要もないと思います。タイムアタック用のIDはおそらくバハ等の過去に実装されたIDになると思いますけど、今更バハの攻撃なんて蚊が刺す程度じゃないですか?ナイトは居なくても戦士で十分耐えれますので。
色々と誤解をさせてしまい、申し訳ないと思っています。貴方は多分ナイトだと思ったので、DPSの悪口を書いても怒らない人だと思いました。そもそも論点はそこではないので、DPSのスキル云々の発言は訂正して謝ります。
最も論じたい点というのは「DPSが攻撃可能となる開幕の待ち時間はどのくらいなのか」ですので、例えば忠義剣ナイトが忠義盾を使用したらDPSがコンマ数秒早く攻撃可能になるとか、戦士とナイトではどのくらい差があるのか?という事です。
フラッシュ ドゥーム+ウィズウィン フラッシュ フラッシュ フラッシュ フラッシュ フラッシュ エクスエーテル +劇毒 フラッシュ 剛力薬+ファイト ハルオコンボ開始
これなら0秒 もちろんお勧めしない
タンク自身の火力は捨てればいいと思いますけど、もちろん全体に貢献するスキルは使用して構いませんが
DPSメンバー的には、タンクの攻撃力とかどうでもいいので、とにかく開幕の敵視を稼いで欲しいと思っているのでは?
タンクの火力を捨てるんですか?タイムアタックの話ですよね…?
タイムを突き詰めるのであれば、必要最低限の敵視を維持しつつ火力を出すのが正解だと思います。
niroさんは一体どんなスキル回しでヘイトが足りないと感じているのですか。
ちなみにタイムアタックで火力をすてる時はVITアクセですか?
これまた話がヘイト量からズレるかもですが、
戦士一人でナイト無しの募集って過去に
ラムウとアバターしか見たことありませんが。
そこから察するに開幕ってナイトも戦士も
DPSからしたら、どっちでもいいと思うんですよ。
物理職は近付いてコンボまでの時間(最初はクリupやDoTいれるはず)、
魔法職はそもそも詠唱時間があります。
例えばタンクが突撃合図マクロを出してて
ゼロと同時にファイガ着弾させて迅速フレアでもしたら
ヘイト飛ぶかもしれませんが、そんな考え無しのDPSはいないでしょう。
アバター5DPSでもラムウ2Hでも、ヘイトを求めたのではなく
単純にDPSロールの不足分を補えるジョブが、学者と戦士だから、では。
ラムウに関しては、HP総量に物を言わせた作戦ですよね。
タイムアタックでDPSを(ヘイト獲得まで戦士でないと)待たせてるんじゃなくて
タイムアタックでDPS陣が足りてない時に戦士と学者が頑張る。
そう思ってるんですが、
どうも開幕ヘイトがーと火力がー、が混ざってて分かりづらい。
火力とヘイトは厳密には別のモノですよ、タンクに関しては。
(ロドストでniroさんのキャラを見ると1層すら命中が足りてないような…)
タイムアタックするならタンクは右全部110新式でしょうし開幕であろうとヘイトに余裕があります。
新式を使わないのであればそもそもタイムアタックの土俵にも立っていないのでDPSに待ってもらばいいのでは?
タイムアタックで戦士がMTなのはアンチェや原初のディフェンダー効果無視技があってDPSがMTナイトより高いからです。ヘイトが理由じゃないです。
STナイトはブレハがあればST戦士とDPSに差がないですしね。
真成3層ならばリヴァレーションにかばうがあるので余計に戦士がMTに最適ですよね。
ヘイト量に関しては現在のもので問題がないと私は思います。
最短でヘイト稼ぎたいならロブ当てた瞬間に白がスリルと活力霊薬入れたディフェオンVIT戦士へベネディクションしつつモンクがマントラ→シール迅速ケアルガの後挑発とか言ってみる
この5秒位の流れで今なら20000ダメージ分近い敵視を稼ぐはず
その後?そんな未来の事は判らない
それとこれは言っていいものか分からないので、分割しますね。
もしタイムアタックが至上主義ならば。
もしくは、周りがそうであるからと義務感を感じているならば。
前の方にFoFからフラッシュと書いてましたが、
あまりにも回数多すぎですね。
フラッシュはダメージないんですよ。
もっと殴りに行くべきだと思います、そもそも論として。
ちなみにヒーラーしてると、
中途半端なstr装備はかえってリズムが狂うのでやめて欲しいです。
その時実装されたものがタイムアタックなら、タイムアタックが至上コンテンツになるのが当然であって、
であればそのタイミングで最適な装備を集めておかなければならないと思うのも当然なので
今ナイトでプレイする意味も無くなりませんか
そうではないと、沢山の方に励ましてもらっていますが、本当に大丈夫でしょうか