トビウオもアサリも食べられません……
そのくせ「カキ+レモンで生ガキだ!」とかほんとにどこのクックパッドだよってレシピはあるというね。
せめて、ゴビーとかトラウト/サーモンとか、同種同系列の魚は同じレシピ使いまわせればいいのになあ
Printable View
公式ブログが今月入って更新ない…
シアトルの雑談をしたときにMちゃんに伝えてくれるってモルボルさん言ったのに!
きっとゲームショーの様子で更新してくれると信じてます。
DL販売再開されてどれだけいってるのかわかんないけど。ソフト通販サイトとかの近日入荷予定予約受付も始まったみたいで 売り上げランキングまた上位に来てる・・・・(´・ω・`)
今週末・来週 しかもTGSもあるし 新しい人ドバーッってくるかもねぇ。運営さんマジで気合入れないとだね♪(・∀・)ファイト~
名前の横に死体アイコンとかできないかな~
画面引いてると、なかなか死体に気づかないんだよね
CFがギスなお影で街がシャウトで賑わってるよね^^
賑やかなのはとってもいいことなんじゃないだろうか。
ギスは嫌だけどな。ギスは。
「ゲーム内でRMT宣伝したらアカウント永久停止」それに伴う不正アクセスによる被害ついて
RMT(リアルマネートレード)の宣伝をしたという全く実に覚えの無いことで、3ヶ月分の課金手続きをした約12時間後にアカウントを永久利用停止処分にされました。
アカウントが不正にアクセスされているといった報告も無しに、いきなり永久利用停止処分を伝えるメールが来ています。
そのメールも文字化けしていて詳細に何が書いてあるかは分からないんですが。
規約に書いてあるからで済ませる、会社の対応としてこれはあまりにひどいんじゃないでしょうか。
問い合わせをしたところRMT宣伝が不正アクセスによるものだと主張するなら調査をすると言ってますが、調査にどれぐらい時間が掛かるのか分かりませんし、
不正アクセスによるものだと分かれば解除すると明記しているわけでもないので、解除する気が本当にあるのかも分かりません。
そもそも自分で問い合わせをしなければそのまま放置ということですよね。
確かに不正アクセスを甘く見ていた自分に落ち度はあることは認めます。
ですが、スクエア・エニックスにとって自衛手段を取れないプレイヤーは、例え課金手続きを行っていたとしてもお客ではなくRMT業者と同一視しているということなんでしょうか。
RMT宣伝のシャウトやテル、それを報告すると被害を被るのは業者ではなく不正アクセスを受けたプレイヤーで、注意喚起すらなく1発でアカウントを永久利用停止処分。
お問い合わせから調査を依頼しなければ、文字通り永久にそのままです。
周りにいませんか?
課金後そんなそぶり一切見せなかったのに、ぴたっと一切音沙汰がなくなった方達。
ゲーム内はもちろん、ロードストーンにすらアクセス出来なくなるので現状を報告する方法が新たに課金する他ありません。
こんな現状おかしくないですか?
これは不正アクセスについての問い合わせなどではなく、この状況を皆さんはどう思うのかというディスカッションの場を作る目的として書き込みをしました。
また内容に虚偽や誇張も一切含まれておりません。
ここに書き込むことではないと思うのですが、多くの方に見てもらいたいのでどなたかこの内容でスレッドを立てて頂けないでしょうか。
永久停止されたアカウントとは別に、ベータでプレイしていたキャラが残っていたのでこちらで書き込みをしていますが、
レベルが足りなく自分でスレッドを作成することが出来ません、このためだけに新たに1200円を払ってレベルを上げるというのはできないので関心を持ってくれた方が居ましたらどうかお願いします。
文字化けしてるメールでアカウント云々のメールは来たことがありますが、全部フィッシングサイトの業者メールでしたがその可能性は無いのですか?
アクセスしてしまいアカウントを乗っ取られたのでは?
問い合わせをしたところも本物なのでしょうか?
全て正規のルートであったと仮定しても、我々にはどうすることもできませんし、サポート待ちというのが現状ではないでしょうか?
くじテンダーってインゲームアイテムなのかなぁ…
当たらなかったらかなしい
運用側からすれば、RMTシャウトやtellをしたのが、業者であるか、アカウントハックを受けただけの1ユーザーであるのかの区別は簡単にはつきません。
(RMT業者が「偽装」をするようになれば、なおさら区別は困難になります)。
つまり、運営にとっては、「RMT業者対策を優先して、アカウントハック被害者の救済を後回しにする」か
「アカウントハック被害者の救済を優先して、RMT業者対策を後回しにする」のどちらかの選択肢しかありません。
そして、FF14では、前者の対策が取られているということです。
実際問題、RMT業者を放置しているとどんどんチャット欄が宣伝で埋め尽くされてゲームにならなくなるわけで、後者の対策を取るのはほぼ不可能でしょう。
スーパータスクフォースが厳しめに対策をしている現状でも、「RMT業者がうるさい!」と文句を言うプレイヤーが耐えないわけですから。
君がやるべきことは、
スクエアエニクスに
『調査を依頼し』
『その調査に可能な限り協力して事実解明への手がかりを提示し』
『2度と同じ目に合わないように、アカウントハックに対する知識と対処法を身に着け』
『無実であることを立証してアカウントを取り戻すと同時に』
『不当に奪われた楽しくプレイする時間を取り戻すこと』
です。
どれだけ期日がかかるかわからないからやらない、
自分も悪かった、
どこに怒りをぶつけていいかわからないからスクエアに対してヘイトを高める
これでは全部業者の思うツボですよ。
悪いのは奴らです。
現在、スクエニは徹底してRMT業者の宣伝アカウントをBANしてまわっています。
これらを凍結されると業者はアカウント購入代金というリアルマネーの実害を受けます。
次に奴らがとるて手は、『他人のアカウントを強奪して宣伝すればBANされても痛くないし』ということです。
ユーザーみんなが、正しい知識を身に着け、自分のアカウントを守る必要があります。
ユーザーが利用しないことで収入が減ることに加えて、経費がかさめば業者も赤字になり、撤退せざるえなくなるはずです。
奴らを滅ぼさない限り、MMOが安心な娯楽としての地位向上を果たすことは出来ません。
子供が安心して遊べないゲームなど、なんの価値がありますか?
以前に他社のサービスでIDとパス情報が漏れて問題になったことがありましたが、そこに登録していたIDとパスがスクエニIDのものだったのを忘れていてアカハックをくらっていたことがあります。
旧FF14はやめてたので放置でもよかったのですが、新しくとりなおすときに前科があるのでダメという事態になりたくありませんでした。それで、アカハック受けたみたいなので復旧をお願いしますと対応依頼しました。
以前やりとりしたメールを残してないのでうろ覚えですが、対応完了までに1ヶ月はかからなかったと思います。
たしか不正アクセスを受けた場合というFAQがあったような・・・
(サポートセンターが大変そうな時にどこまで早い対応ができるかというのは不明ですが)
別の人も書いていますが、IDとパスを盗まれてしまうとシステムが本当に本人のアクセスかどうか確認するのは困難だと思います。
本人による接続ではなかったと証明できそうな情報など添えて復旧依頼をするといいかもしれません。
私の場合は、次の情報などを提供していたと思います。
・最後にアクセスした日時
・ゲームへの接続は自宅からの一カ所のみで他では接続していないこと。(ハック後、接続元IPアドレスが別プロバイダなどのものに変わっていればわかるはず)
・本人確認のため、免許証などのコピーを送付
簡単にアカハック受けましたというだけで復旧してたら、業者も同じように復旧させると思うので、ちゃんと本人確認やアカハックを受けているようだと判断できそうな情報があることは必要だ思います。
ロードストーンてアカウントないと誰かの日記コメントに書き込むとかもできないんだったかな?
書き込むことができれば、ゲーム内の仲間に連絡できるかもしれませんね。
「登録した機器以外からの接続は受け付けない」というオプションのあるゲームかサービスがあったような…
FF14でも同じことはできないのかな?
複数の機器からの接続を行う人はえてしてコンピュータやネットゲームに詳しい事が多く、危機管理意識も高い傾向があると思います。
1台のパソコンだけ、1台のPS3だけで遊ぶような人こそハッキングの危険性に晒されやすいと思うので、そういう層に向けたオプションとして有用なんじゃないかな?
こんばんは、本日微力ながらくじテンダーに貢献してまいりました!
自分で所属するサーバを引きたかったのデスが、
その後当たったのでwktkして待ってます!
明日以降会期中に行くみなさん、みんなで【喜び】のため
頑張ってくださいね!(^-^)
槍って斧よりも近接の攻撃範囲がせまいのかな。
大きな街にモグレターの場所が1箇所しかないので、取りに行ったり送ったりがものすごくしんどいですねぇ^^;せめて、2,3箇所に欲しいなぁ~。
しかも、街によって、モグレターの居る場所が違うので、良く間違えるわ><
適当に狩りしてると無言でPT勧誘やらFC勧誘される時あるけどあれなんなのかなあ?
ちょっと怖いから勘弁してほしいんだけど
TGS中継はじまらない・・・!??
って今日金曜カヨwww
ねるか・・・
返信ありがとうございます、大変参考になりました。
証拠になるような情報を提供して、調査の結果を待っている次第です。
何もRMT業者のアカウント停止をやめろと言ってるわけではないのです。
不正アクセスが横行してることを運営側も熟知している中、どうしてこんな乱暴とも言えることをするのかなと思うんです。
段階を経て処分していけば、今より業者の殲滅速度は遅くなりますが不正アクセスに巻き込まれた形で永久停止処分を受けるプレイヤーを今よりもっと抑えることができたんじゃないでしょうか。
この1回の処分で疑いが晴れなければ再びゲームするのにレジコの購入からやり直しです、旧版やコレクターズエディションの特典も全て無しになります。
ここに書き込めないだけで、調査の結果既にそういう方も出ているようです。
これが業者によってPASSを奪われた。
保証は技術的に不可能だと言われたらどう考えても自業自得で済みますが、今自分のアカウントが失われかけている直接的な要因は運営側によるものです。
こんなシールドロブをスクエア・エニックスから投げられてヘイト上げるなって方が無理があります。
もっと慎重に当たるべき事ではないでしょうか。
ログインをしないとフレンドが日記を書いていたとしてもコメントも書き込めないようです。
こんにちは。
『こちら』でお知らせしたように、マイウォールをフィルターする機能は、今後追加を予定しています。
なお、マイウォールをフィルタリングすることで、自分の見たい情報だけを取り出し、一覧性を高くすることが可能になります。
GameWatchに掲載されているTGSのタイタンチャレンジの記事に”吉田氏が語るには、落下してしまった要因は「コントローラーの誤動作」によるものとのこと。吉田氏は普段はキーボード&マウスで戦っていて、あまりゲームコントローラは使わないという。”と書かれているんですが、私たちは何を信じたらいいんですかね~
このゲームにはアカウントハックに対する強固な手段として「トークン」の使用が求められています。
もちろん一番悪いのはアカウントハックした業者なのですが
「トークン」を導入していなかった方の方も相当悪いと私は考えます。
セキュリティの甘いユーザーが多いと何時までたっても被害は減りませんし
今回、かなりRMTのSHなどで不愉快な思いをしているので
即効のアカウント停止処分は絶対に必要だと思うのです。
最後にもう一度、一番悪いのは業者ですが
セキュリティを甘く見てるユーザも悪いと思います。
雑談スレなので、ここに書いてもいいよね…?
つい先ほど、メインクエをクリア。ラストのダンジョンを残り時間1分弱でギリギリクリアしました!!
ほとんどの方が初見だろうPTで。試行錯誤をしながら、道中に驚き、悔しがり。楽しみながらラスボスを制覇することができました。
今も興奮冷めやらず、このスレッドに書き込んでいるところです。
ネタバレになる様な事はここには一切書きませんが…いやぁ…胸アツな展開でした。
これぞFF、これぞJRPGといった感じです。熱いです。BGMもバトルのシチュエーションも超熱かったです。
(未踏破の方はお楽しみに!是非とも初見さん同士を誘い合って挑んでみてください)
ラスボスを撃破してようやく、2010年9月からの3年越しの願いを達成出来たような気がします。
それは「ファイナルファンタジーの最新作を思いっきり楽しみたい」というファンとしての願いをです。
決して短くはない時間がこの間かかりましたが、吉田さんをはじめ開発者の皆様。
プレイヤーの切なるこの願いをかなえてくれて、本当にありがとうございました。
ラスト1分のクリアという偶然も含みのこの展開。オフゲーでは決して味わえない、オンラインゲームならではの醍醐味ですよね。
ラスボス戦を、この様な印象深い展開で締めくくる事ができて、私は幸運だと思います。
エンディング後のアレも見終わって…。私たちの冒険はこれからだ!ですね。
区切りをつける暇なんてどこにもないじゃないですか!嬉しいなぁ!!w
一息ついたら未制覇のIDからまた冒険を再開したいと思います。
吉田さん、いいゲームを作ったね。ありがとうね。
こんばんは。
昨今では、不正アクセスを受けたアカウントがRMT業者の宣伝行為に悪用されるといったケースも発生しております。
RMTの宣伝はもちろん違反行為となりますので、そうした行為が確認された段階でアカウント停止などの処罰が行われます。
これはいわゆるRMT業者によるものかどうかという判断ではなく、単に違反行為を行ったことに対しての処罰です。
もしご自身のアカウントが不正アクセスを受けて悪用され、それによってアカウント停止等の処罰を受けた場合、所定のお手続きを行っていただくことで救済の対応をさせていただいております。
不正アクセスでの第三者による違反行為であることが確認できた場合は、処罰の履歴は取り消され、今後に影響することもございませんのでご安心ください。
不正アクセスに関しましては、次の記事も合わせてご覧ください。
■不正アクセスに対する自衛手段について教えてください。
■不正アクセスとアカウント管理に関するご注意
■スクウェア・エニックス アカウントが不正アクセスにあいました。
選択性の有料オプションサービスであるのに「選ばない方も悪い」というのはちょっと。
金を払わせる時点で選ばせたいのか選ばせたくないのかわからないですよ。(機器を使うのだからコストかかるのはわかりますが)
その前にもうちょっと、こう、運営として色々工夫するところがあるんじゃないかなと。
セキュリティートークンを使用してましたか?
文面だけ見るとトークンの使用をしていなかったと思われるのですが(使用していたのであれば申し訳ないですが)
トークン(OTP)を使用していなければ、残念ですが自己責任の範疇ではないのでしょうか?
今ではどの運営会社でもOTPの設定を推奨してる状態です。
スクエニでも2種類のトークンを提供してますよね?
そういう自己防衛する為のツールが提供されてる以上、何も対策せず放置してた方がアカウントハック受けた→運営がアカウント停止って言う措置は至ってまともかと思います。
RMT業者が悪なのは当然ですが、自分のアカウントは自分で守るって言うのも最低限の自己防衛だと思います。
自分の大事なキャラクターを守るのであれば自分で出来る最低限の防衛は絶対必要ではないでしょうか?
それすらせずに、ハックされた運営の対応が酷いって言うのはお門違いじゃないかと思っちゃいます。
まずは最大限出来る自己防衛からです。
スクエニ擁護ではありませんが、この状態であればどのMMO運営さんも同じような対応してると思います。
RMTシャウトしてたキャラを凍結するのは当たり前
実際に業者に使われてた訳だし凍結しない方が問題
ほっとけばRMTの被害が拡大するんだしプレイヤーは業者にキャラクターを乗っ取られたままになる
スクエニに調査をお願いしてそこでちゃんと調べてハッキングされてたんだってなれば解放
流れとしてはおかしい所はないでしょ
メインクエのガルーダ戦中、途中で誰かが鯖落ち?なのか人が消えていく・・・
クエスト進まないよ(;´Д`)
スクリーンショットの保存場所をデフォルトから別のHDDに指定する方法はありますか?
メインドライブがSSDのため、気軽に撮ることを躊躇してしまいます。βには変更する所がありましたが、新生では見つける事ができませんでした。よろしくお願いします。
その保存場所の変更方法は知りませんが、その方法がなかったときのために。
スクリーンショットって、マイドキュメントの中(のFF14用のフォルダのそのまた中)に作られるので、マイドキュメント自体を別の場所に移して見るのはどうでしょ?
[マイ ドキュメント] フォルダーの既定の保存場所を変更する方法
ゴーレムミニオンほっしいーわーw
幻想薬は容姿とか変えれるけど、名前は変えられないのがなー。
キャラの名前を変更できるシステムを作ってほしい!