明らかに不慣れな方や、初見さんに結構使うことが多いです。
間に合わなかったり使うかどうかで迷って戦闘不能になられると悔いが残りますし、
逆にうまく決まったらとても嬉しい。
割とヒーラージョブの醍醐味の一つなのではないでしょうか。
誤爆が怖いというのはありますが…。
Printable View
明らかに不慣れな方や、初見さんに結構使うことが多いです。
間に合わなかったり使うかどうかで迷って戦闘不能になられると悔いが残りますし、
逆にうまく決まったらとても嬉しい。
割とヒーラージョブの醍醐味の一つなのではないでしょうか。
誤爆が怖いというのはありますが…。
習得レベルを上げても問題の先送りでしかないと思います
逆にlv3くらいで習得にして
初心者の館等で「上手く使えば助けられるが、不用意に使うと仲間の攻撃を邪魔してしまうこともあるぞ」とか教えておくほうがいいのでは?
あるいはスキルツールチップに「対象の攻撃を中断させ自身の近くに引き寄せる」とはっきり書くとか
悪意をもって使う人は全く別件で、問題とされているのは、善意で使っているが結果不利益を生んでいる人
ならば、その善意が不利益になることもあるよ、と教えるのが先じゃないでしょうか
コンテンツ中だと言葉不足になったり、ユーザ間トラブルになりやすいので
事前にどういうスキルなのかをもっとわかりやすくする
その上で、運用が難しすぎるから削除すべきとなるなら、その時はその時です
実装当時は一部高難易度コンテンツで使ったりする場面もありましたが、
初心者に使うとなぜ救出されたか分からずに元の場所に戻って被弾し、キャスターに使うと詠唱キャンセルされて迷惑がられ、助けるつもりで使ってもわずかにタイミング遅くて結局対象が床ペロしてこっちが悪いみたいな空気になる事もあるし
もう最近は対象がAOE当たったりする場合で使ったとしても迷惑がられることが多いので次の拡張で削除して欲しいと思いました。
無くすことでアクションの幅は狭まりますが、でも削除したところで絶対に困るって人もほぼいないでしょうし
ここを見ていても使われてる側もいい印象を持ってない人も多く、正しい使い方をしても迷惑がられやすいのに誰かにとって都合がいい時だけ使ってくれと言われるなんとも言えないヒーラーが割を食うだけの理不尽なスキルとなってるのでそれなら無い方がいっそ良いと感じました。
削除すると、先に何度も書きましたがAoE踏み抜きや範囲回復の外に出なきゃ気が済まないのかと思ってしまうほど遠くに行くレンジ・キャスなんかを文字通り「救出」する事が出来なくなります
その割を食うのもヒーラーなんですよね。
結局救出を残しても削除しても、一番割を食うのはヒーラーでなんです。
であれば、使う使わないの選択を自分ですれば良いだけの話なので、削除の必要性は感じません。
救出によるユーザー間のトラブルになりやすいなんて意見もありますが、果たして本当にそんな事実はあるのでしょうか?
少なくとも自分は救出実装からこれまでで、見た事も聞いた事も無いですが・・・
私宛の返信なので答えておきますが、一応私は嫌な顔をされることがあるというニュアンスで書かせていただいてます。
元々私も救出がある事でヒーラーの自衛にもなるし、たまに使って感謝されることもあるので削除までしなくていいんじゃないかって考えでしたが
ここ最近の経験でネガティブなイメージのあるスキルに考え方が変わりました。
無くした所で結局ヒーラーが尻ぬぐいをするのは変わりませんが、それによって例えば今まで使われる側だった人も自己責任に置き換わるので私はそちらの方が良いのかなと判断しました。
過去コメントからの意見で使いたくなければ使わなきゃいいし、気に入らないから削除してという意見が暴論というのももちろん理解していますが、
ここを見るだけでも使われる側もネガティブなイメージを持っている人も相当いますし
使う側も例え善意の気持ちで使っても不満を抱かされやすいスキルをこのままの形で残しておく必要はあるのかなという疑問があります。
スキルに対して個人の価値観の差が大きい内容なのでそこを押し付けあっても仕方ないので判断は開発に任せるとして、使う側の一意見として書かせていただいています。
判断した結果、本当に使いたい人だけ使うようなスキルですという位置づけにするならそれはそれで納得するしかないかなって感じですね。
ネガティブなイメージを持っている人が”相当”居るのかと言われると甚だ疑問ではありますが・・・
救出を無くして自己責任に置き換わるのであれば問題はありませんが、今までを鑑みるにそうはならないのが目に見えているのが悲しいです。
この辺りは救出実装以前からヒラをメインでやっているかどうかで視点が変わりそうですね
Hしてるときは「あると安心、実際役に立てられている!」と思っているけど、Dしてると「たいてい迷惑、要らないところで使われていらっとする!」と思う事が多いです。
Hで使う時は強制移動で落ちていく人を救ったり、床踏みギミックを間違えて出てしまう人を戻したりが主な出番になっています。AoE避け損ないを救出は非常に判断が難しいので使わない事が多いです。黒のエーテリアルステップ、赤のデプラスマン、ほか各種の移動スキルを考慮して戦っているのか、単純にミスしているのか、ミスでも気づいてスキルで飛ぶ余力があるのか、救出で引っ張る途中でAoE確定して当たってしまわない猶予はまだあるか。非常に難しいです。
Dで使われる時はたいてい移動スキルを考慮して戦っている時だったり、AoEの隙間が広くHが退避済みの場所ではなく敵に近い小さな隙間にあわせる自信があって戦っている時だったり。たいていはHによる「このDさん危ない!避けられない!(誤解)」での救出です。やられるとかなりいらっとします。
AoE対応で救出を効果的に使う難易度は非常に高いため、そのタイミングで使おうとしたがるHさんには余程の練度、AoEの特性やタイムラインの知識が求められます。でも、使うだけならそうした高度な素養なしでも、Hさんが直感的に「いまだ!」と思ったら使えちゃいます。
「救出」を残すか削除するかではなく、何かもっとHさんが何時使っても害にはならないような方向での改修案を検討する方向でポジティブに議論できれば、ある事で安心したい/活用したいHさんも、使われたくない所でいらっとさせられてしまっている方も、双方がより幸せになれるのかもしれません。
例えば、「救出」を使われると"被救出"バフが3秒間だけ付きコンテンツアクション1に「脱出」がセットされ、使われた側が「脱出」を使うと"瞬時かつ硬直なし"で使った側の"足元直下"へ転送される効果にする検討を行うとか。この例だと強制移動中にそれを使えないとか、効果の知識が浸透していない若葉さんは押してくれなさそうとか、問題はもちろん思いつきますがあくまでも提案の例の1つでとっさに書いたものですのでその点はご容赦下さい。
長いことメインヒーラーですが、救出はデメリットの方が多いのでいらない派です。
基本FF14ってタイミングとタイムラインゲーで
この辺りまで粘れて、どれくらいまで居れば被弾する、どこで移動すれば間に合うって
コンテンツに慣れていけば体感で大体わかるじゃないですか。
そこが楽しさだったり、やりがいだったりもするわけで…
なのでこちらが何処までいけるか完全に把握して動きを組み立てているのに
例えば黒でステップで移動する予定が勝手に引き寄せられて
ガッチリ組んでるTLをめちゃくちゃにされて
欲張ったDPSの尻拭いしたわーーなんて思われても…「えぇ…」としかなりません。
そもそもオンラインで完全に同期はとれず
わずかに遅れて見えるゲームの性質も、救出と噛み合ってないですし
「もしかしたらDPSも避けれていたのかもしれない」
その判断がヒーラー側でわからない以上
「有効な場面も多かった」の何割かはヒーラー側の自己満足の可能性すらあります。
そしてFF14は数秒を詰めて詰めるバトル設計です。
他のスキルがいかに詰める、合わせるか…という設計なのに対して
救出はその重要な数秒を選択もなく奪え、TLに介入出来るという性能面において
雑な設計のスキルだと僕は感じます(pvpは実質TLがないので別です)
コミュニケーションの問題という話もあがっていましたが
わざわざ野良で「ギリギリで避けるので救出はしないで欲しい」なんて
まだされてもいない事を「しないでください」と相手に要望することは
かなりハードルの高いことではないでしょうか
それこそ、毎回そんな事言わないといけないスキル…いりますか?
変なタイミングで使われた側からすると、善意の押し付けみたいなスキルですし
確かに初心者の方にうまく使えた時は達成感も感じますが
"強制牽引" という力技ではなくて、魔法っぽいパワーでかっこよく(?)
PTメンバーを守る方法があるほうが、ヒーラーっぽくて好きです。
いっそのこと移動不可系や強制移動系のデバフが付与されている相手にのみ使用可能なスキルに変更してしまえば良いのではないでしょうか。
言葉足らずだったと思うので補足させてください。
現時点で無効化されるデバフのときにも有効にというつもりではなく、
現時点でも有効なデバフのみ対象にというつもりでした。
無効化されるものは現時点と同様に無効で良いと思います。
あまり詳しくはないので申し訳ないですが、
現時点でもギミックミスで付与される強制移動系デバフで救出が有効なものってありますよね?
フィールド端の即死エリアに走っていくのを救出で引っ張ってギリギリ助かったという状況を見たことがあるので、
そういう状況なら救出された側も行動阻害されたりすることもなく不快感もないかなという思いつきでした。
なんのコンテンツだったか忘れたけど、ギミックミスで恐慌くらって外周即死ゾーンに突っ込みそうになってる人を救出で助けられるコンテンツはあった気がする。
たしかにそういう「救出を使われて助かった」ってのが明確な場合であれば必要だった不要だったって議論は起こらないかも。
個人的には極ツクヨミで隕石捨てに行ったヒーラーを相方が安置側に引っ張るとか、ギミックに対して決め打ち的に使われる救出も好き。
極ルビーですかね
感謝されることも多く、後半の視線ギミック前は救出構えてました
あそこが一番輝いていた気がする
救出が現状の引っ張りアクションなのが良くない。
3秒間くらい無敵になるとかじゃダメなんですか?
救出で相手の行動を阻害しなきゃここまで嫌がる人もいなかったと思う。
実際引っ張りでも無敵でもそんなにギミック破壊にはならないんじゃないかと思うなぁ。
ギミックミスのペナルティダメージと引き換えに、ヒーラーがGCDや他で使いたいアビリティを消費してたらそれは「無効化」と言えないのではないでしょうか。
元の話って「救出が現状より強力な(現状無効化される行動阻害系まで無視できる)ギミックミスのフォロー専用スキルになればギミックミスによるペナルティをノーリスクで回避できてしまうのでは」という話ですよね。
そこまで厳密にいうなら、救出がどんなに強化されても使わなければ食らうので無効化ではないですね
他のアビリティを挟み込める隙に救出を使わなければならないですし、使う必要があるかの判断に(プレイヤー自身の)リソースを割く必要があります
自分で言っててなんですが、無効化とは何かなんて屁理屈の言い合いになってしまうのであまり意味のある議論ではないなと
ただ、この話は割と核心をついていて
要するに「DPSもヒーラーも自分のやりたいことを邪魔されたくない」という点がこの問題の発端です
ヒーラーの都合で救出されて邪魔されたくないというDPSと
DPSのためにGCDやリソースを使いたくないヒーラー
邪魔されず、余計な手間をかけなくて済む、を追求していくと
PTでの連係プレイがなくなり、頭数をそろえるだけのゲームになっていくのではないでしょうか
救出も故意の被弾も、双方の同意があり適切に使われれば攻略になり得ます
その打ち合わせを省略したいなら、他者へ干渉するあらゆるスキルを廃止することになります
想定外の場所へのタンクの誘導や、バーストに合わないタイミングでの被シナジーも、不意の救出と変わらないです
救出だけ特別扱いせず、各種シナジースキルや、タンクの誘導すら廃止する必要があるはずです
救出だけが特別話題に挙げられるのは、見た目にはっきり表れるので気づく人が多いというだけ
発端は別じゃないですかね。
スレッド作成された方の発言からすれば。
という事で「救出による座標移動を意図的に発生させ、人に不利益を与える行為」を見てというのが発端であると思えます。
後、物事を無駄に大きくされていらっしゃらないでしょうか。
以前も「不正とされる外部ツールのスレッド」で「不正とされている外部ツールを不正というなら、不正と言われていない通話用ツールも不正になるはずだ!」と仰って場を混乱させる方がいましたが同様になっておられる気がします。
「タンクへの誘導」「タイミングのずれたシナジースキル」「故意の被弾」は全部「別問題」なのでここで話す意味は全くないです。
それで済むと考える人もいれば、済まないと考える方もいる。という状況なのですよね。
以前の自分の書き込みになりますが、私個人としては。
というわけで使い方次第なので救出そのものが悪いわけではない。という考えを持っていますが、その直後の別の方の意見では。
と、あくまで「救出が悪用できるスキルである事が問題である」と考える方もいらっしゃるのですよね。
確かに「悪用できるスキルが無くなれば、悪用する人もいなくなり迷惑行為となる事もなくなる」ので考え方は違いますがどちらが正しい、間違っているとも言えません。
なので話としては「自分の中で正しいので結論も正しい」とはならない複雑な状態ではあります。
メインタンクで遊んでいて、救出を使われて不快になった事はありますが、助けられた記憶は皆無なので救出される側にも拒否権なり救出に対して何らかの仕様変更を望みます。
チェックボックスに双方合意があった場合のみ救出が出来るといったような仕様でも構いません。
ID等で自分が経験したのは、まとめろと言わんばかりに救出で引っ張られる、ミスなのか故意なのかは不明だがAoEに移動させられる、安置にいるにも関わらずヒラがいる安置へ引っ張られる等どう贔屓目に見ても正しい使用方法とはかけ離れた物ばかりでした。
コンテンツ中、LBを打とうと詠唱に入ったら敵の範囲攻撃枠に入ってしまうも移動できなかったので諦めて床舐めるか・・・と思っていたところにヒラさんから救出されて無事ダメージ受けずに済んだことがありました。
あのときのヒラさんありがとう。
救出に助けられた人もいます。(そんな場面にならないようにしろって話ではありますが)
正直、救出の悪用は悪用する人が悪いという認識にしかなっていないので、悪用されないようスキル自体を削除して欲しいという意見には素直に頷けません。
エンドコンテンツだと上手いヒーラーが多いので、野良零式で何回か逃げ遅れた時に救出で救われた事があります
IDはそもそもヒラの腕が十分なら最初からまとめ狩りするので一度も引っ張られた事はありません
1回だけエデン覚醒編でAOEをタンクバフで無理矢理耐えてDPS上乗せするインチキをした時に勘違いで救出された事がありますが、本当にそれ1回だけです
一度も嫌がらせに使われた事はないですし助けられた経験しかないので、特に削除の必要を感じません
救出をなくされるのは困ります。
(以下、主に初見の方を含みます)
リオレウスでマンモスに隠れることを知らない人がいる時
神龍の履行後の突進で間に合わなさそうな人がいる時
リヴァイアサンで流され落ちる寸前の人がいる時
オーボンヌでA、またはCタンクが自分の雑魚がどこかわからずBタンクの雑魚を殴ってる時
同じくオーボンヌのアルテマ大運動会で、薙ぎ払われるエリアにいるDPSの救出
リドルアナのラスボス真後ろに間に合わなさそうな人がいる時
ダンスカーで落ちる位置にいる人など
まだまだありますが、主にフィールドエリアの半分以上にダメージ判定(即死など)の攻撃時、逃げ遅れた人を引き寄せるのに使っております。
タンクへの誘導は自PTのタンクさんが、自分がもつべき雑魚を見失ってる時に使いますが、これは賛否両論あるかもしれませんね。
言葉で説明している間にヘイト一位のDPSが死んでしまうので、救出していますが、文句を言われたこともなく、即座にその雑魚のヘイトをとって頂けるタンクの方ばかりなので、今後も使っていくと思います。
IDでは、被弾しそう、死んでしまいそうなギミックで逃げ遅れた人にしか使っていません。
間違えて使った場合は謝罪してます。
ヒーラーも人間ですし、ミスをします。
これほど便利なスキルはないです。
被弾もさせず、蘇生で衰弱をつけてしまうこともなく、強いスキルだと思います。
なくされるのは、救えた命を救えなくなるので困ります。
悪用されないなら現状のままでもいいと思いますが、自分も何度か意図せず救出されたことがありその状況もまちまちで助けられたこともあれば強引にまとめの為に引き寄せられたこともあります。
使う人次第で評価が変わるアクションですが自分は正直なくなってもいいと思います。自分がヒラの時は殆ど使ったことが無いです。
逃げ遅れた人はそのまま見殺しにするスタイルなので、必要性がないとも言います。
なんで死んだのかわからなければ何度も同じ場所でミスを繰り返すだろうと思い基本的に助けたりはしません。蘇生はすぐに飛ばしますが。
ヒラの時はその分負担が増えますがそれもヒラの仕事としてやっていますし、このアクション自体が無くなることについて異論はないです。
現状維持としても、自分は使わないだけですが、悪意ある行為に使われるという懸念点があるのが問題ですかね。
そう言う使い方をしないという人がいれば、悪意あるいは利己的に使う人がいる限りはこの問題は無くならないでしょうね。悪意無く、親切のつもりで使っても相手の方の予定が狂ってしまうってこともあるだろうし使いどころは難しいアクションだと思います。
正直自分は相手の事をそこまで考えて行動できないのでこのアクションは使えないという方が正しいかもしれないです。
スキルを「不適切に使う」と不利益になる
スキルを「適切に使わない」と不利益になる
何が違うんでしょうか
確かに有用な面は確かにありますし、正しい使い方ではないですが完全に身内で引っ張りあって遊ぶのも楽しいんですよね。
ただ不適切に使われた人への対応も何かしらすべきではないかと思います。反対意見もほとんどがいきなり使われてスキル回しが狂ったとか変なところに引っ張られて死んだ、先行されてまとめを強要されたなどですよね。
うっかり誤爆してしまったり、良かれと思ってやった事が裏目に出てしまうことはあるんですが不利益被った人にとってゴメンで済まされては納得できないでしょうし。
助かったことあるから残して欲しい!不利益被ったから無くして欲しい!だけではいつまでも解決しないと思います。ここまで言っておきながらなんですがかといって不快感を覚えた人に対してどうするかは難しい問題なんですよね。
救出を受けたくない人は設定で救出対象にできないようにしても良いのでは。
『救出不可』という新しいバフなりデバフなりのアイコン表示しときゃヒラさんにも「あーこの人は救出できないなー」て理解できるでしょうし。
無くしてしまった方が良いとは思うのですが、有用なスキルであるという意見も間違いではないと思います。
「救出」を残すという前提でこの問題を考えるのであれば、目的外の用途では使用できないように厳格な条件を定めるべきでしょう。
具体的には以下のような条件が考えられます。
【救出改善案】
使用条件①:このアクションは対象のパーティーメンバーがエネミーによる攻撃予兆範囲上に立っており、かつ自身がエネミーの攻撃予兆範囲外にいる時のみ使用できる。
使用条件②:このアクションは強敵との戦闘(ボス戦や大型エネミーと戦うFATEなどを想定)でのみ使用できる。
上記の2つの条件を満たしたときのみとすれば、問題はほぼ解決可能と考えます。
救出を使った結果にレイド攻略を妨害している等でなら救出を使われる事は問題かと思われますが、現実そんな問題が起きてるケースではないようですね。
救出を消す事も、救出拒否なんてものを用意する必要もないと思います。その結果に味方を殺してもヒーラーに何の得もないですし。
愉快犯がやるとか言うのは朱雀の動画であった記憶がありますが、そんなプレイヤー生命を削って実行する愉快犯の為に救出を消すような事は要らないなと思います。
それこそヒーラーが特定のPCの回復しなければそのPC殺すのだって出来ますし。
まとめにしても救出で引っ張るのはタンクが動かなければ先のグループのタゲとかも拾いませんし。
ヒーラーがタゲ拾ってから救出してもやってる事は先釣りですよね。
救出あるなしでそう言ったプレイヤーの何が変わるのかが全くわからないので「特定の救出される事が問題なので」消すは理由として非常に弱っちいですね。
救出の有用性に関してはこのスレッドで何度も会話されており消す理由が分からないレベルだと思います。
DPSがちょっと下がる? なんかツールでもやってるんですか? 1~2秒のクリア時間の差が気になります?
安全地帯に居たのに攻撃出来ない所まで引っ張られてWS乱れた? みんなと違う場所に居たので心配したヒーラーの精神的な負担はあなたには関係ないんですね?
明らかな迷惑行為で使われたって言うんならそれこそ通報しましょうよ? 多ければそれこそ開発が救出を切る事につながると思いますよ。
私は、何回も死んでる人を見かけると蘇生にかけるMPが辛いために稀に使用することあります。個人的には無くさないで欲しい派です。
ですが、使用していて思うことがあります。
1.救出距離が短い
2.発動後の移動時間が長い(遅い)
1は、バトルフィールドの広さによっては、攻撃範囲ギリギリまで寄らないと発動できないことが多々あります。結果、引き寄せても攻撃範囲内で助けれない場面が多いです。
2. 「あの人危ない!」って思っても移動が遅すぎて間に合わないことがあります。逆にあまり早く引き寄せると「逃げれたし、もっと殴れたのに余計なことするな」って思われやすい。
この二つを改善すれば、戦略的の幅も広がり、デメリットをメリットを上回ると思うのでより使いやすいものに修正を希望します。
このスキルのせいで辞めた人を知っています
メリットよりもデメリットが上回る不要なスキルとしか思えません
実際PKを出来るスキルはこれしか思い当たらないですし、ギミックを覚える為にも触らない方が無難でしょう
このスキルが原因で辞めるって相当レアケースだと思うんですけど…
対象者と実行者、その時の状況が噛み合ってしまったのでしょうね・・・