うーん、規約を見直したのですが、禁止事項に
上記に分類されない場合でも状況に応じて審査し、適切な対処を行います。
と記載されていますから、
それ以上の規約の改訂はいらないと思います
Printable View
ハラスメント云々は別スレッドでやった方が良いと思うのですが…。
あと「他人のミラプリを無効にする機能」はスレ主はもう取り下げてるのではないでしょうか(タイトル変更できないだけで)。
すでに出ている案ですが、下記の案はスレ主の要望もそこそこ応えられ
関係ないプレイヤーにも他の使い方でメリットがあり
使用しない人にもそれほどデメリットはないのでは…と思うのですが。
(1) NPC以外のキャラクター非表示機能
他MMOでは動作が重い人のためにNPC以外消す機能があるという書き込みもありましたし、あっても良い機能だと思います。
FF14でも、街中のリテイナーベルに他プレイヤーが重なって選択しにくいとか
パッチ直後にNPCに人が群がってるせいで進行しにくい・せっかくの会話中の動作が見えない
ということが避けられるメリットがあります。
(2)グループポーズでの他プレイヤー非表示機能
素敵な風景取りたいけど他の人が入り込んでしまう…というときに大いに活用できるので、是非とも実装していただきたいです。
(3)ムービー中の他プレイヤー非表示機能
影響あるのはIDやレイドに入ったときとクリアしたとき、あとはLv50の外郭と魔導城のムービーでしょうか。
どれも他プレイヤーは背景の一部のようなものなので非表示でも問題ないと思います。
とりあえずね(;´・ω・)
提案を肯定否定するのはいいけど、全否定する権利は開発者しかいませんからね。(;´・ω・)
吉田P/D開発側の意見でない限りは提案は没りませんよ。
他のMMOではPCが重たいからキャラクター表示設定を表示キャラ数下げたりキャラ表示しないようにするのが普通です。※旧FF14でもありましたね。
他のMMOではキャラクター表示を別の何かに変えて表示するも普通です。
BLをBLキャラクター表示を表示しないようにするのは聞いたことないかも。
変態ミラプリをさせないも聞いたことない。
最後に言ったもん勝ちみたいに延々と続けるの止めませんか
あとパッチ追加されてキャラクターが
進行NPCにさっとうするさいにもキャラクター表示を表示しないようにするがあると便利だと思ってます。
リテーナーやエウレカNPCにも便利だともいます。
欲しい。(;´・ω・)
ここまで一通り見てきたけど、不快だと感じるレベルは人それぞれという反論も何度もされてきているしハラスメントだとかGMの判断に納得できないから規定を改定する云々はこのスレの議題にそぐわないからハラスメント専用のスレを立てましょうという呼び掛けもあるのに、それでも何故同じ議論を延々と続ける人がいるのかコレガワカラナイ。
あ、他人のミラプリ解除は大反対です。
オンラインゲームである以上この程度の多様性は許容しましょうよ。
直近のやり取り見てると、スレ内容勝手に拡大解釈して持論展開し他人のスレ乗っ取る人を思い出しました。
いい加減ハラスメントの話したいなら自分でスレ建てたらどうでしょう。このスレにハラスメント受けた被害者とかどうでもいいですよね
追記
ミラプリ変えられたり、別なものの置き換えられるくらいならいっそのことキャラ表示されない方が有難いです。
他人の好みに合わせたミラプリとかメンドイです
何かしら問題が起きた時、被害者と思われる方にも原因がある事があるっていうのを身をもって知りました。
ところでスレ主さんはもう全然顔を見せませんが、結局スレ主さんの意見が無ければ着地点が見えないと思うんですが・・・
スレ主はまとめとかに挙げられちゃったからもう返信しない的なことを別なとこで書いてましたよ
つか、私が言いたいのはここよ?
ネタプリやるのは良いけど不特定多数に対して配慮を欠けば許容できなくなる。
一方的に許容だけを求めるなら出来ない人は排除(棲み分け)に傾く。
個人的ミラプリへの許容は全員やってるさね。それに対してネタプリ側はどんな配慮したの?
街中でパンイチでうろつく等、TPOに関して配慮してるの?
ミラプリを楽しみたいなら最初に求めるべきはネタプリ側の配慮なんよ。
このスレッドがたったのは因果応報。好き勝手が回り回って自分にあだなしてる状況。
コミュニティーを形成し不特定多数に配慮し楽しむことは可能なのに
出来ないのはなんでだろうね。
私は原状の状況では個人レベルでこれらの配慮を求めるのは難しいと
思うから出来るだけ個人が任意で外見を決めれる状況で相手に裁定してもらう
しかないと思うのよね。
差別だ、個性だ、多様性だとかなりヒートアップしてますが、これはそんなに大きな問題かなー??
私自身お気に入りのミラプリを他人に見てもらうのは大好きですが、他人のミラプリをOFFにしたいと考える方はそもそも他人のミラプリになど興味ないでしょう、そんな方にまで"私の考えた最強のミラプリ"を押し付けがましく見て欲しいとは私は思いませんが。
先にどなたかあげてらっしゃいましたが、この機能は自分で使いやすくするHUDレイアウトのようなものと考えられませんか?そういう意味での価値観の多様性や個性を認めずにミラプリの多様性や個性だけ押し付けるのはどうなのでしょう。
その機能のON OFFがあるとこで救われる方が一定数いるのであれば、そんな人格や思想を批判するほどの問題だとは全くおもえないのですが、ヒートアップしすぎじゃない・・・・?
なので基本的には#2のnikryさんの案がいい落としどころでは無いかと思います
ps.蛇足です
ミラプリの多様性を受け入れられない思想は危険とのコメントを何度かこのスレで拝見しましたが
価値観の多様性の中の一つである『不快だから見たくない』という意見を認められないのも大変危険なことだと思います。わざわざ挙げませんがいくつかの意見は主語を入れ替えたらブーメラン刺さっちゃいますよ!お気をつけ下さい
自分も妖精さんとかはあまり気分の良いものではありませんが、そこまで気になる事でしょうか?
それに、裸に近い格好が世界観にそぐわないのであれば、ゴッドベルドはどうなるんでしょうか?彼は公式が作ったキャラですし、
事件屋クエストをした方なら分かると思いますが、ほぼ全裸みたいなものですよね?ゴールドソーサーには金の像まであります。
サブリガ姿が不快という方なら、彼の下着だけの格好も不快という事でしょうか?
ちょっと気になったので、初めてフォーラムに書き込みました。
私は他人のミラプリはただの風景くらいにしか考えてませんけどね。
どこかに旅行に行って気に入らない風景があるから見えないようにしろ。って言ってるのと変わらないですよ。
変態装備を見せつけられるのが嫌だって方はヒルディブランドのクエストに出てくるパンツ一丁の某砂蠍衆とか
男なのにスプリングドレスを着ている某探偵だとかも否定しなきゃおかしいんですけど
そういう意見を今まで出した事があったんでしょうか?
あーなんか変態さんがいるな~ だけで終わる話でしょコレ。
Q見たくないミラプリ(変態的な)があるんですけどどうしたらいいですか。
A1。ff14ちゃんにINしない
2。テレポして逃げる
3。tellでそのミラプリ不快だからやめてーっていう。
4。運営にフィルターとか対策を作ってもらう(メモリガやばそう)
が解決策だよね。
変態的なっていってもやっぱ個人差あるし、シャットアウトって結構難しいと思うの。
個人的にはそういう人もいるのねーmmoだし、いろんな人いるよなーで終わります。
。
マンダヴィルパパとか、あのひとパンツ一丁メガネやん。
ムービー中に他PCを非表示にする機能とかはあってもいい気がしますね。
ミラプリがどうってのも含めてストーリー的な部分なんですけど、
そもそもムービーに自分以外のPCがいることには違和感を感じます。
そういうのが違和感無いようなストーリーじゃないですし。
街中でもミラプリ消せって言われるとどうかなあと思いますが。
私は気にしないので男バニーなりなんなり好きな恰好すればいい本人がいいならいいんじゃない?っておもってるんですけど、
色々対策意見でてますがほんとうにそれでいいのかなって感じのが多いです。
・BLで姿消す・・・BLしたキャラに付きまとわれるとかされてても気づかなくなる
・強制的に周りのキャラの装備(見た目)を変更する・・・見た目に嫌悪感もつような人と仲良くなる可能性が出てくる
・レーティング制度?・・・自分で縛りプレイでもしたいのかな?結局PT募集なり使うことになりそう
1つ目ってストーカーされてても気づかないよねー。考えるだけで寒気しますよ
2つ目は仲良くなった人が変態装備だった→中身まっとうな人だからこの人はOKってなったら何が言いたいのかわからなくなる
3つ目はちょいちょいでてくるPT募集なりLSFCなりで気の合うメンバー募っていけばいいんじゃない?ってのを肯定することに
反対派の人は制限なり設ける機能実装したあとのデメリットもよく考えないとねー
賛成派のひとからはあまり意見でないとおもうし。
色々でた意見をしっかり吟味してまとめてみんなでもう一度よく考えたらいいんじゃないかなっと思いましたまる
ひとつ純粋に疑問なのですが。
自分のミラプリ姿を見てほしい、自慢のミラプリを見せたい!これは誰しもそうだろうと思います。
しかしそもそも他人のミラプリをOFFにしたい!と望まれるような『他人のオシャレに興味が無い人』にもどーーしても見てほしいですか?
大多数の方は常時ミラプリ表示OFFなどというつまらないことはしないでしょうし、極少数のミラプリ興味無い人が見てくれないのってそんなに悲しい?
どう見られたい以前に、私のキャラクターの見た目を決めるのは私であるべきだと思うから反対です
ミラプリoffにしろ特定装備への一律切り替えにしろ、自分の意思に関係ないところで他人の一存で勝手に見た目を変えられるということに納得はできないですね
さらにいうなら他人の表示を変えたい人は興味がないからではなく関係ない他人がほんの少し画面に入り込むことすら許容できないということなので、そういう人をシステムによる補助という強力な手段によって保護する必要があるのかなという疑問があります
他人の装備を見たくない、という考えは尊重しますから見ないように努めてもらえばいいと思います
見たくないから消せるようにしてというのはあまりに過剰な要求なのではないかな
そもそも嫌なミラプリを見たくないユーザーが少数派だってことを忘れてませんか。
Twitterでアンケートしてくださった方がいますが
嫌なミラプリを気にしないは5300人中87%でした。
でその嫌なミラプリを見たくないユーザーの回避案スレッドとして提案してるんですけど。
提案してる案は使う使わないは人それぞれであればこしたことない案ですよ。
実装するしないは開発側が決めること。
提案も却下する権限も全否定する権限もフォーラム民にはないですよ。
※ミラプリを解除するよりも見た目を変えるよりも範囲エリア内のキャラクター表示を表示しないようにする案がいいのかなと思います。
※素肌の露出や色合いで設定数100~として数値が下がるほどその数値が低いキャラクターが表示されにくくなるっていう案がでてました。
仮に、このミラプリの件が通ったら、見た目が普通でも本人の許可なしに興味本位でミラプリ変更を勝手に行うプレイヤーはいるでしょうし、
次はキャラの容姿自体を変更出来るようにして、という事になるかも知れません。中にはそんなプレイヤーも
いらっしゃるようなので。自分は今の自キャラが大好きですし、色んな思い出もあります。
それをこちらが見えないからといって、赤の他人から勝手に容姿を変えられるようになるなんて、絶対嫌です。
まとめてみました。
フィルター機能(仮名)
対象
・全員一括
・対象のPCのみ
フィルター後の姿
・単純にミラプリ解除
・種族装備、AF等に変化
・被対象側が指定した装備(外向き用のミラプリ)に変化
・全く別のものに変化(黒子、NPC、小隊など)
・キャラクター自体を見えなくする
制限
・時間制限
・エリア制限1(街のみ等)
・エリア制限2(現在いるエリアのみ、移動したら自動解除)
・SS機能制限
システム
・BLと連動
・投票制(投票数の多いミラプリに変化)
・変態装備に自動反応?
補足
フィルターをかける側のみがこの機能を使い、
かけられる側および第三者には一切通知されず、UIやグラフィック、ログ、プレイングは一切影響を及ぼさない。
抜けがあるような気がする
エフェクト、演奏などロールプレイ的に自己主張として重要なものも各クライアントでOFFに出来ますよね。
そういうものだと思うのですが、ミラプリは絶対ダメですかね。。
ちなみに私はこの機能使いませんよ、あくまでこんなに強く強く実装を否定する必要があるものかと不思議に思うだけです
問題の提起の仕方がちょっとまずいというのがこのスレッドの流れを見て思うこと。
イベントの没入間を上げるため、イベント中はPCキャラのみ表示してくれませんか?
街中でグルポ使う時に指定したメンバーのみPCキャラが表示できるようにできませんか?
とかのほうが越えなくてはいけないハードルが明確で、実装させやすい気がします。
「おもしろい」とか「不快」とかそういう個人の経験や価値観に基づく主観を主張に紛れ込ませるのはあまりいい手法とは思えません。
正直自分は実装反対ですが、これくらいなら許せるかな、という案。
あと自分はネタ装備ではなくガチでこれ本人は可愛いと思ってるのかしれないけど…っていう装備に一部はしたない、下品と感じるものがあるので、ネタとネタ以外で分けても別に不快を無くせるわけじゃないと思います。そもそも自分は別に嫌いな装備だって見えてて構わないと思ってます。他人と遊ぶってそういう事だと認識してるので。
以下の二つは両方ともコンフィグの特定の設定をオンにしているとき、コンテンツには突入できないというイメージです。
①自分以外のPCは見えない(NPCだけになる)&自分のステータスが取り込み中になる
メインクエに集中したい、自分がヒカセンなのにイベント中に近くに人がいるのは気になる、という場合。ビジーになっていればどのような理由にせよコミュニケーションが取れない状態にある事は周りに伝わると思うので、フレにエモされたりもなさそう。
②自分以外が半透明の影のようになり(or初期装備やAFになり)ネームプレートも表示されない。その代わり自分もミラプリが使えない。
人がいる気分は味わいたいけど、気に入らないミラプリを見るのは目が腐ってもやだ、という人向け。他人の(ネタにせよガチにせよ)拘りは見たくないけど自分はオシャレしたい、は虫が良すぎるとおもうので本人もミラプリ全解除になる。
他人の装備情報取得とかがなくなって処理が軽くなりそうだし、回線重すぎ…って時とかにも使えるかもしれない。
自分に都合よい世界であってほしいならならある程度は制限も受け入れる必要があると考えているので、①ではプレイヤー間のコミュニケーションは取れない、②は自分もオシャレはできない、というデメリットを付与しています。
でも自分のキャラを勝手に変えられるのは私自身抵抗があるので(たとえ自分では感知できなかったとしても)、やっぱり実装は反対です。