だから、棲み分けるべきなのに棲み分けてない、って話ですよね? それで棲み分けてない開発側の動機としては、戦闘職にもそれなりに小遣い稼ぎの手段を用意しているのかな、と推測しているわけですが、この推測が外れていますか?
Printable View
う~ん、折角魔導アーマーみたいな物が案であがってるんだから
ハウジングにガレージ付けて、魔導アーマーにコンバインや削岩機の機能付けて
更にカスタマイズできるようにすればイインジャマイカ?
個人的には、滅茶苦茶高性能っぽいのに、結局はクワ一本で畑を耕す、文明の無駄使い的なメカが好きですね。
某女神さま の は〇ペい太くん的な……
LIVEで公表されたチョコボ甲冑のように
魔導アーマーにも色んな物を着せ替えできるようになると面白そうですね。電飾とか。
他スレでも書いた事があるのですが、
「採掘」「園芸」「釣り」という要素はそれぞれ1つだけでも1つのゲームが出来るくらい奥深さがあると思うのです。
ハウジング実装後に期待というのが大きいのですが
戦闘(戦争)で鹵獲した重機や
製作で作った装飾アイテムを逆にギャザラーで(役に立つわけではないけど)使って楽しむ・・・
こういう要素が「遊び」としてあればギャザラーも少しは面白くなるのではないでしょうか。
追記
経済や物流やアイデンティティなんかは「ローカルリーヴ」が今の仕様である限り
正常(と思われる状態)には向かわないんじゃないかな
考えてないだけでしょ。
いま、とりあえず弓術と幻術あげてるけどリーヴ報酬とクエスト報酬だけで最低限はいける通貨は供給されてます。
僕はそこまでやってないけど、気の利いたプレイヤーなら売れ筋の素材をこまめにリテイナーで販売することでかなり儲けられてる様ですけど。
とりあえずリーヴ報酬がある種のベーシックインカムとして働きますからそっちを調整すればいいことで、一般プレイヤーが貧乏でプレイが困難になって可哀想、とかいう事態は考えなくてもいいはず。
パワーレベリングで金策する間もなくレベル上がっちゃった人は大変かもしれないけど。
まあ、それも他の人がレベリングに費やす時間で金策したらいいんだから問題じゃあないよね。
ドーモ君マウントのイラストに園芸士が大量に描かれていたのがすっごく気になる今日この頃です。
あと「ステルスと短剣二刀流で敵の後ろからバックスタッブするジョブがごにょごにょ・・・」とか
ギャザ+ファイターで育てるジョブとかも本当にありそうですけどね。
個人的にはブ○スオブファイアというゲームの釣り要素がものすごく好きで、ああいうのが
実装されないかなぁと思うのです。
30分かけてクジラ釣った時の感動は未だに忘れられない。
再三言われてますが、ギャザで採取したものを目に見える形にして他人にアピールできる
システムは絶対に欲しいですね。
吉Pはモンスの剥製を挙げてましたが、化石・珍しい花・巨大魚の魚拓など色々できるはず。
かつての大英帝国では「プランツハンター」という職業すらあったほどですから。
ドーモくんを栽培できるんですかね・・・w 採掘師ならコブランにマウント・・・え?痛い?
娯楽やオモチャを提供できるようになると面白いんですけれどね、
出来れば 新生前に、ハウジング待ちとかでなく。
それでクジラとか釣れたら楽しそうですよねw
地引網とか。(´∀`)
前からあちこちで言ってる人結構いるけど、お魚の養殖もほしいなぁ。
PTで何かやるのもいいけど、その前にお魚の入手方法を増やして欲しい。
いつも同じ場所にとどまって釣ってばかりだと眠くなるので!
供給過多になるとかそういうお話場とりあえずおいておいてね。
やっと私の頭がスレッドについてきたか・・・な・・・?
剥製とか、プラントハンターの話も出てるけど成果を目に見える形にするって
重視する人多いんですね。
私は基本的に、お金を稼ぐことが楽しいからミニゲームの退屈さを解消してくれれば
問題ない人だからそこまで気にしてなかったなぁ。
今回のライブで俺が無理かなって思ってたことをやろうとしてくれてるから
大分想像の幅が広がったのよね~
水の中潜れるとか泳げるとか言ってたから
釣りだけじゃなく素潜り漁とか、潜って魚の写真撮ってくるとかね
呼吸ゲージをボタン連打で回復せよ!
優先順位の問題かなと思います。
ギャザラー、クラフターのレベリングは基本的にソロになります。戦闘職の醍醐味はパーティプレイで、ギャザラー、クラフターは基本ソロ。このプレイスタイルの違いは、ただでさえ人が少ない現状において、かなり致命的です。プレイヤーが分散しますので・・・。
FF14にプレイヤーが溢れ、新生でコンテンツファインダー等のプレイヤーの分散、パーティの組みやすさ対策がキッチリなされるまで、個人的にはメインコンテンツはバトルで調整すべきだと思います。ギャザラー、クラフターがバトル以上に面白くなってしまっては、ただでさえソロ活動が多いFF14において、パーティバトルコンテンツが成立しなくなる可能性があります。
0か1、メインかサブ、優劣の問題ではなく、優先順位として、人が少ない状況でも、各コンテンツに人が分散しても、容易にパーティが組めるように改修されてから、テコ入れされるのではないでしょうか?
「すべてのお客様」に格闘士はいない
皆なけなしのコンテンツに参加するために頑張って色んな職やってるんですよ~
いつかのインタビューでよしPは「まずは幹を太くする」と発言していた。
これは「戦闘職」の事で、まあ判る、MMORPGだし。
ならクラフターは「樹皮」か、幹を覆い彩る、無ければ幹は成り立たない。
ギャザラーはきっと「根」だ。素材という栄養が「木」全体を育むはずだ。
そしてそれは枝葉や花や果実の根源にも成るはずなんだ。
でも現実は「幹」が太くなるばかり。
ギャザラーの番になったとき、根腐れしてなければいいけれど。
ちょっとまて
このスレはギャザだけの話題に絞らないか
クラも同じ待遇とはいえないのに、格闘までどうこう言い出すと
なんでもありのただの愚痴スレになるぞ
コンテンツ不足ではなく、コンテンツ自体がないんですが。
むしろコンテンツ以前に当たり前のことすらできないんですが。
メールで出してきた要望はスルーされ続けましたが。
グラカンに限ったことではありませんよ。わかりやすい例を出しただけです。
絶対的にできないものがあるって事ですよ。
戦闘の話なんてしてませんし。トピをちゃんと読んでみたらどうですか?
むしろ戦闘したくないからギャザラーやってるのに他のも上げろって無茶言ってるのは誰なのかと。
FF14=バリューセット
戦闘クラス=ハンバーガー
ギャザクラ=ポテト
レベリングに限らず基本ソロ用クラスですよってコレも問題だと思うんですよね。
現開発チームでも こんな扱いで、個人的にはソロ前提でPTプレイさせる気が更々無いってのに憤りすら覚えましたが、コンテンツ限定にしても共同作業が有るかもと云うのに一寸期待したんですけどね。
以降そう云ったコンテンツの追加の話し無いですものねぇ?
戦闘職以外でもPTを組んで楽しめる仕組みって出来ないんですかね?そもそもやる気が無いのかな?
PTプレイ云う選択肢は必要だと思うんですけどね。
もう少し冷静になられてはいかがでしょうか。
短期的な課金判断の材料は既に提示されているのだと思いますが。
もう少し言わせて頂くと、優遇or不遇の話ってMMOではよくのぼる話題なのですが、この手の話はもうお腹一杯です。バージョンアップやパッチで180度バランスが変わる場合だってありますし、いまFF14は改修中で、まさに仕様は激変中ですよ。今の状態でfixすることなんて在り得ないです。これから新生までの過渡期を課金しようというプレイヤーは、この点を理解した上でスクエニと契約するわけですよね? MMOとして最低限だけの仕様が整った段階で。限られたリソース、こういう状況(有料β)で、いかに早く確実にゴール(新生リローンチ)へ到達するか、優先順位という言葉使うことは、自分は間違っていると思えません。
それともう一つ、不遇だの話ですが。
不遇だったとしても、やっている人が少なかったり、人と違うことをしていることに誇りと存在価値を見出している人だっています。時間とともに変化していく仕様中で、その時々の出来る範囲内で変化を楽しんでいる人もいます。自分もその一人です。それでもなお、自分が望むものではない、こんなの楽しめない、と感じたら、その時は素直に課金停止するでしょうね。
スレ主です。レス数の多さに驚くとともに、胸に一物を持つ同志が多くて嬉しく思います。
スレタイについては、「決してそんなことはありません。これこれこういう理由で~~~」と、
開発にギャザラについてのコメントを付けてもらおうという狙いがあったりします。
私の投稿のどこを読めばこんな風に思うのでしょうか?
戦闘できるようになるかという質問に対して、的外れだと指摘してますし
ベース部分の改修や、ギャザラー用のコンテンツの追加を訴えているのですが。
戦闘が苦痛だと訴えてオートアタックになったり、コンテンツがないからと蛮神やゼーメルが出来たわけで
同様に、ギャザラーの基礎部分の再構築や、コンテンツの追加を訴えることのどこがいけないのでしょうか?
ギャザラじゃない人も、「嫌なら辞めろ」とか「戦闘上げろ」とか言わないで
ギャザラが楽しめるコンテンツ案なんかをいっしょに考えてみてはくれませんか?
お願いします。
ギャザラの放置っぷりが常軌を逸しているので、
良し悪しはあれど、ここまで声が上がったからには週明けに何か反応があればいいのですが……。
そんな話は置いといて、私も少し言わせていただきますか。Quote:
え?なになに?
採掘ギルドが?
深層地下水くみ上げようとして?
巨大な井戸を掘ってたら?
なんか固い層にぶち当たって?
掘り返してみたら?
よくわからないものが出てきた?
そいつがどうも魔導アーマーらしい?
ななな、なんだってー(棒
優先順位云々はもうお腹一杯です。
皆、優先順位の問題だと信じて待ってきたんですよ。
それでここへ来て、一定の準備ができ、
この先はこうなりますと示された上で、
課金開始しますって言ってるんですよね?
それがどうですか。
ギャザに何かまともな回答一つでもきたんですか?
1年待って、もっと待てば宝の地図とハウジング実装するよ^^
これだけ。
今まで多くの人が出した要望質問については
いつか考えます、いつか答えますですらない。
本当に優先順位の問題なら「まだ言えないけど考えてます」
「いつかしっかりテコ入れします」これぐらいはぐらい言えますよね。
その辺分かってて優先順位の問題って言ってるんですよね?
で、え?なに?いやならやめろ?
どっかで聞きましたねそれ。
嫌なら見るなでしたっけ。
何言ってるか分かってるんだろうか。
優先順位の問題だから我慢してね^^で黙らせ
突然の新生と課金の発表をして、
ギャザには何も回答はしないけど
文句があるなら黙ってやめろ?
/shout わたしはFF14(の課金)を続けるよ!
文句を言うために課金をするという訳の分からない事にならない内に
ギャザからの要望、質問にちゃんと回答来るといいですね。