時間的にも、今から修正は無理でしょうけどね。
撤去不能な家具はどうせ戻らないんだし、
その他の家具なんて保管しなくていいから、
撤去までの期間30~60日+ギル保管半年かモグレターで返金とかね。
モグレターは箱一杯の人も多いのかな?
Printable View
時間的にも、今から修正は無理でしょうけどね。
撤去不能な家具はどうせ戻らないんだし、
その他の家具なんて保管しなくていいから、
撤去までの期間30~60日+ギル保管半年かモグレターで返金とかね。
モグレターは箱一杯の人も多いのかな?
「FCで所有している家」なら45日でも問題ないと思う。カンパニークラフトなら必ず入るし、誰かログインしていれば入るだろうし。
それに1ヶ月半も誰もログインしてないFCはそうそう無いかと。
「個人宅」に関しては1度エタバン相手やフレンドとシェアハウスできるようになってからの方がいいと思う。
出張先でオンラインできないとか(ネットカフェ使えばいいじゃない、という意見はこの際は不要でσ^_^; )、長期入院などでログインできない人向けの救済はあった方がいいかと。
以上の理由から、シェアハウスと自動撤去は同時実装ではなく、シェアハウスを先に実装して1ヶ月後に自動撤去を実装をして欲しいなあと思うのですが。
PLLで説明あると思いますが、あの説明文章読むと
・45日(地球時間)以上、FCハウスはフリーカンパニーのメンバー、個人ハウスはオーナーの入室がないハウスおよびその土地
・土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
なんですよね。
この事から今後、45日「以上」たった対象の家及び土地を、メンテタイミングで一斉削除とかなのかな。
あまり知られていませんが、各種トークン装備の間違っての交換もサポートに連絡すれば、
GMを通して「1度」だけトークンに戻してもらえます。
ここのスレッドで上がっている「長期入院」や「長期出張」など出来ない環境へユーザーへの救済ですが、
サポートに連絡すれば「1度だけ」特例を認めてくれる気がしますけどね。
別にサポートに確認をとったわけではないので、あくまで憶測ですが。
まぁそもそも皆さん(俺を含めて)フォーラムに書き込むほど熱心な課金者なので、
誰とも知れない、いないかもしれない他人の心配か、将来的な不安になってしまいますが。
とはいえ身近で考えると80日(45日+35日)インしてこない人が復帰した例は0に近いです。
少なくともなんとなく辞めた人は、誰ひとりとして戻ってきていないです。
数少ない戻ってきた人は例外なく、ロドストないしゲーム内で挨拶して休止していきましたから、
戻る人は、そーいう人なんだと思います。
だからハウジング部分も課金停止をするなら、準備をして辞めていくのかなぁと。
皆さんのフレンドで、80日以上インしていなくて戻ってきた人の比率って多いのですかね?
0ではないですけどね。
自動撤去で、自動的になくなるのも勿体ないから、期限がきたらそのハウスがあるエリアにフェイトが発生して、
例えばリムサなら海のほうからゴ〇ラがやってきて、その対象ハウスをゴジ〇が壊すまでに退けたらそのハウスは撤去されない、とか遊び心が欲しいなぁ。
0ではないかもしれませんが、
何時戻ってくるかわからない方(未課金)を基準に策を講じるのは、
無理ではないでしょうか?
明日戻ってくるかもしれませんし、何年経っても戻ってこないかもしれません。
そんな予測不能なことに策を講じるよりも、
現在継続しているプレイヤーのためにする方が優先かと思います。
45日が駄目で90日にした場合、今度は91日以降に復帰した方から不満が出ませんか?
自動撤去することは前から決まっていたことなので、何処かで線引きする必要があるのですよ。
せめて課金中は、と言う方も居られますが、
土地だけ確保して他は放置しているところ、家は建てたけど調度品1つも設置していないところなど、
転売目的なのか土地転がしなのか、ハウジングを全く利用していないところもありますからねぇ...
現在プレイしてる身としては、撤去は30日で良いと思ってますが、
復帰しやすさをかんがえたら、
課金してるなら90%無期限でとかできないのかな~とは思います。
何も言わず、フレが2ヵ月半INしなくなって・・・INを待つのが辛くなってフレ登録解除しました。
フレは3ヶ月目に、INしたんだけどね・。・b でもフレはワシが解除していることを知らない。
親しいフレでもINの時間が合わなくなって、あっちは週1 こっちは毎日INでも
2ヶ月半すれ違って・・・・寂しくなって、ポチっとフレ登録解除した。
Inしても会えなきゃ居ないと同じ。
リアルの都合?言ってくれなきゃわからん。無言休止・休眠は辛すぎる。
寂しくて。。。不安になって、コッチは待ってるのに帰ってこない?
もしかして、病気?死んじゃってたらどうしよう・・・。
心配するくらいなら、フレは居ないと思うことにします。
でも、、、フレのFCハウスのお留守番はしたかな。こういうときの為にサブキャラをFCに入れておいた。
撤去という話がでてない時でしたが、厩舎の掃除や季節イベントアイテムなどの飾りつけ
帰ってきたら「わぁ@▽@!」って、喜ぶ顔を思い描いて待ちました。
無言休止・休眠でも、帰ってくる家があればって・・・。
でも待つ身になれば、45日は長すぎる。 80日? 心配でこっちが死んじゃいそうです。
まったくの個人の価値観のぼやきなので、スルーしていただけると幸いです。
補償100%&居住区担当官からの引き出しが無期限なら、土地需給問題含めた全体感も考慮して賛成に回るかな。
とりあえずポジティブに行くなら、
ハウジング持ってるなら使いましょう的な?
自部屋もあるし、飛空挺もあるし。
フリカンの交流場にもなるんだし。
そうですね、どなたかも書かれてましたがレイド攻略などが忙しくて
自分から折角買った家だけど今は装備整えるギルのほうが欲しいと思っている人も
いるのかもしれないですね。
ほんとに自己申告での家破棄でも保障が同じならもう少し早めに空き土地が出来そうです。
あと皆さん折角色んなご意見出されてるしともかく運営さんにこのスレッドよぉぉぉく読んで頂きたいです。
家が欲しい人も、失いたくない人もコレだけの意見が書き込みされてるんですからヽ(`Д´)ノ
運営さんのご意見はまだですかぁぁぁ!?
購入して所有してる土地で
国が、45日使わないと勿体ないから家取り壊して更地にして他の人に売るね。
中古だから一部の家具はぶっ壊すし、家にかかった代金も一切返さないから、
土地も80%分の土地代しか返さないのでよろしく。
あ、お金と中の荷物は35日過ぎると渡さないのでそのつもりで。
普通に考えると酷いなw
計算するのが無理なので家関係のお金が返ってこないんだろうけど
そう考えると土地代はもう少し返還率高くてもいいかも
最適解は、市場で時価で売れる、時価で換価されるということだと思います。
道具屋で20ギルで買ったポーションは、マケボで売るときに市場価格で売れます。
値はつかないと思いますが、そこは売る側の自己責任です。
売らずにポーションを持ち続けることもできます。
45日使わなくても消えることはありません。
しかしながら、土地については、自己判断・自己リスクで処分する手段がありません。(たぶん)
システムが強制的に接収し、且つ、予め自己判断で換価する手段も無いのであれば、
所有者に一律20%のリスクを負わせるのは果たして妥当かという問題提起です。
今回の自動撤去で、土地を実際に開けっ放しにして放置されるよりも
より使用したい人に使ってもらいたいと運営からの意図が見て取れます。
そこで100%還元にしてしまうと
転売目的やリアル現金による違反行為などの促進にもなりかねません。
それでは自動撤去システムを入れた理由と反する目的で使用する人が出てしまいます。
そのための戒めも込めてリスクを背負う80%だと思います。
行政代執行、みかん農園
あたりでGoogle先生に聞くと最近賑わってた区画整理問題が出てくるかも(@リアルでのニュースですが)
あれの場合、農園側もちょっとかわいそうになーと思わなくもない
まぁ状況によって行政側が強制執行する事もあるのでトラブルにもなる事もありますねって事で
まぁ、今回のハウジングの件と関係なくなってるんでアレですが
要は長期ログインしてないけど戻ってくるのか?とか、家買ったのに使わないのか?ってとこにメスを入れたいだけなんだろう。
だから、誰かがゲーム内で定期的に申請するとか、レストボーナスみたいに貯まっていくとかで撤去までの期間が延長できたらいいのにね。
もうちょっと落とし所作った方がいい案件やな。
とりあえず、運営への要望としてはこの手の賛否が分かれる施策・取り組みについては当初発表した内容でブレずに貫いて欲しいです。
あまりにも反対ばかりなら見直すべきでしょうけど、賛否が分かれていて、数に甲乙つけがたい状況で運営が変に妥協案を出したり、内容を撤回し、再検討に戻したりしてしまうと賛成派からも反対派からも信頼を失い、誰も得しない結果になる懸念があります。
で、実際に導入してからプレイヤーの動向を(数字含めて)多角的に見て、悪い結果となってしまったのであれば改めて施策を考えればいいと思います。
このフォーラムの書き込みは賛成にしろ、反対にしろ、結局のところは一部のプレイヤーに過ぎない、さらにその一部のプレイヤーの中ですら意見が分かれている状況ですので運営がブレない姿勢も大事だと思います。
FCメンバーがーといった条件付をやめて、
誰でもにしたら良いのではないでしょうか?
今回の施策はやらないといけないだろうけど、
土地持ちの人にとってはデメリットな部分がほとんどなんだよね。
対して土地持ってない人はリスクは無いし、より多くの数の土地が空いた方が
良いから土地持ってる人の事を考えず、好き勝手言える。
3.1から即撤去してくれ、猶予期間はいらんとか言いたい放題言ってる人も居るし。
何の権利があるのか、家の使い方にまで口だしてくる人も居る有様。
もう少し配慮することはできんのかね?
土地放棄しようかなと思ってる人が居ても、反感を覚えるような意見が多いと意地でも退かない
とか思ってしまうのでは。
必ずしもそうではないと思います。
私のように家持ちだからこそ、ご近所さんにはハウジングを楽しく利用している人に住んで欲しい、というプレイヤーも居ると思いますよ。
(ちなみにウチのFCは比較的早い時期に家を入手(Masamuneサーバーで確か3件目、Mサイズとしては1件目)しています)
ハウジングは、コミュニティがどう形成されるかがハウジングコンテンツが発展するかどうかの鍵になることが多いので土地ばかり増えてその分、空家ばかり増えるという状況は、今、ハウジングを楽しんでいる人のほうこそ忌避することも多いと思います。
そもそもハウジングは、バトルコンテンツなどと違って運営側が楽しみ方を提供するのではなく、運営は箱やパーツをたくさん提供した上でユーザー側がどう工夫して楽しむか、そしてその楽しみ方を同好の士で共有するかが発展に必要な重要なポイントだと考えているので、今のハウジングについて家に入ることすら億劫になるほど魅力を感じていない人が空き家を占領することはハウジングコンテンツの発展を阻害する一因になっていると私は考えます。
なので私はもしサーバーに余裕があったとしても空家が増えるような土地増加については反対の立場でまず利用されていない家を撤去する施策を先行すべき、とハウジング実装時から主張しています。
うーん・・入院とか長期出張とかなんとかかんとか言ってますけど、それに対してしっかりと準備してくださいっていう発表でしょ?
今日明日いきなりやるわけでもないし、今後こうなるから長期出張の予定があるなら対策してくださいってことなだけでしょうに。
入院に至っては45日も一時帰宅すら認められない重病なら、ゲームなんかしてないでしっかりと体を治すべきだと思います。
長期入院する程の重病にあってもエオルゼアに建つマイホームが気になる
それが光の戦士というものやと私は思うわけです
手術室で麻酔をかけられ意識朦朧としながら
「吉田?」
と呟く光の戦士に私はなりたい
急遽入院するかもしれないから強制撤去は不当だ、というなら
それで運悪く死んでしまった場合、その土地は以降誰も利用することのできない文字通りのデッドスペースになってしまうわけですが、それはどーすんの?という議論も同様にされるべきでは。
長期出張だとか事前に日程が分かっているものであれば、シェア相手が入室すれば維持できるようにしてほしい、とか
モグステから期間延長申請ができるようにしてほしい、みたいな要望を出すこともできると思います。